33,561件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。中古車購入について

購入前に現車を1度見た時にライトカバーの左側に隙間があり。また、右側には結露が出ていたのですが、純正ではないので、と言われ、右側は結露は出ないようにする。問題はないと言われ、16日にBMWの中古車購入をし、支払いをしたのですが、正規ディーラーに確認したところ、雨水などが入り問題が起こり、このまあの状態で今まで走行していたのであれば、右側の結露も電気...

弁護士回答
    2
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 不動産建物管理契約について

不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約書について

2003年から家賃の未払いがあると 手書きのメモを渡され 320万円 請求されました 正直 本当に払っていないのかもわかりません 23年前に交わした契約書には 家賃を一ヶ月でも滞納したら何らの催告を要せずして本契約を解除し即時賃室を明渡するとあります 15年間 何にも言ってこず そのまま 住ませて いきなり 退去するときに高額を請求してくる事は妥当なのでしょうか? 全...

弁護士回答
    1
  • 家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について

ベストアンサー

家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...

弁護士回答
    4
  • 元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?

個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と全く違う。

医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で管理会社に非があり、解約した場合でも違約金を支払う必要がありますか?

1ヶ月前に入居しましたが、床を拭いてみると真っ黒でハウスクリーニングが施されていませんでした。また、風呂場のシャワーの取っ手が割れており360度に水が漏れていました。 衛生的に全く信用できないため、入居1ヶ月ですが、解約を申し込みました。契約書には入居一年以内は家賃2ヶ月分の違約金が必要と書いてあり、管理会社は契約書に押印しているので違約金は絶対支払...

弁護士回答
    1
  • 閉店から新店舗オープンまでの期間

ベストアンサー

今度フランチャイズ契約を解除して、その後独立して新店舗をオープンする予定です。 その際、旧フランチャイズ店舗から新店舗のオープンまでの期間はどの程度間隔をあければ良いのでしょうか? ・新店舗は旧店舗と同じ場所です。 ・旧店舗で得た個人情報は使用しません。 ・電話番号は変わりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法外な賃貸委託解除料の請求をされました

相続したファミリー向け賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除に あたり、法外な解除違約金(家賃6ヶ月分の支払い)を請求されました。 3ヶ月前に売却および賃貸管理契約解除の事をしらせてありましたが、 (その会社も売却の広告をだしていました)他社の仲介による売却成立後に、 違約金として6ヶ月分の管理委託費ではなく、6ヶ月分の家賃の支払い請求されま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託でも医師の診断書は適応されますか。

リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...

弁護士回答
    2
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車売買のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 車の購入に際し、しつこく営業をされ本来ほしくもない予算以上の車両の注文書へ押印してしまいました。 家族にも相談できず、しつこく代金を支払うようにせまられ、一部支払いをしました。 車両の引き渡しも名義変更もなく、そもそもその車には残債があり、名義変更が できないようです。 販売者には、借入ができないので注文をキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約時の告知義務とそれが為されなかった際の補償について

賃貸マンションで契約時に既に外壁工事等の大規模修繕が決まっている場合、入居予定の契約者に対して告知の義務はあるのでしょうか? 入居開始から6か月も経過しないうちに大規模修繕の工事が始まり、日当たりも悪くなり、また洗濯も自由に出来ず不便を被っている。 1)事前に工事の予定が分かっていれば他の物件を契約出来た。もし告知義務があり、それがなされなか...

弁護士回答
    1
  • 資格学校の中途解約について

資格学校解約で困っています。 学費は約40万円で毎月2万円ずつローンで払っています。 この度、諸事情により解約を申し出たら、まずローンを清算してからでないと応じれないとの事でした。 通ってない分だけローンから差し引くことは出来ないのでしょうか。 ただ、お恥ずかしい話しですが、毎月支払いを延滞しているのですが、2ヶ月以上遅れたことはありません。 この...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除において

ベストアンサー

任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師 個人契約 契約解除

ベストアンサー

家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が、本人名義(妻)の賃貸契約解除しました。私達は出て行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勝手に出て行った妻と別居中です。 妻が子供二人を置いて行き、妻名義のマンションに子供達と住んでおります。 先日、「賃貸名義人は私(妻)です。名義変更(新規契約)をして下さい」との手紙が一方的に来て、子供達の環境を守る為に管理会社に新規契約の連絡をしたばかりでした。 まだ、管理会社から名義変更手続きの連絡がないまま、妻から「気が変わったので退去...

弁護士回答
    2
  • チケットの払い戻しについて

私はあるライブチケットに当選しました。四人分申し込みをし、支払も済ませました。申込みを行ったのは去年の11月です。 このチケットは転売防止のため、予め参加者を登録する必要があり、如何なる理由があっても同行者の変更及び返金には応じないと申込み時に書いてありました。それに同意しないと申込みができなかったので同意して申込みを行いました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約キャンセルについて。

ベストアンサー

同じ様な質問は多いですが、自分の状況と一致するものがなかった為質問させていただきます。 3日前に仲介会社さんで賃貸アパートの申し込みをして、翌日に事前入金で一部金額を払いました。 私は仕事の面接を控えており、その結果を待ってから契約させて頂くということで、先方にはご迷惑をお掛けしていました。 また、その際に合否がどちらであれ入居を決めるという話...

弁護士回答
    2
  • 連絡のとれなくなった税理士先生への損害賠償請求について

ベストアンサー

連絡の取れなくなった税理士への損害賠償請求について 2017年3月より税務処理をお願いしていた税理士より先月から連絡が取れなくなりました。 過去分の記帳なども他の税理士さんにお願いすることになり、その分の費用などがかかりました。 連絡が取れないのですが自宅住所などは把握しています。 この場合、損害賠償請求を出すことは可能でしょうか? ・過去支払...

弁護士回答
    1
  • 親戚に外壁塗装を依頼して揉めて、足場を勝手に解体して解体費用を請求されそうになってます。

親戚に現役ではない(80代のお爺さん)塗装屋に外壁塗装を依頼しました。現状では足場を組み下処理が始まった所です。周りの家には菓子折を持って挨拶をし、塗装の為に敷地内の駐車場が使えないので他の月極駐車場を契約済みです。 順調に進んでいるかのように思われたのですが…外壁の色や塗料の種類を見積りの際に話しておりましたが、お爺さんの確認ミスにより勝手に屋根に...

弁護士回答
    1
  • ネット販売のキャンセルについて

ベストアンサー

ECモールでネット通販で購入したものがイメージと異なりキャンセルしたいと申し出ましたが、商品の発送が完了しているのでキャンセルできないと言われています。 業者は返品・キャンセルの広告表記をしていると言っていますが、スマホで購入したので返品・キャンセルの詳細は見れませんでした。 商品は受け取り拒否で配送業者にかえして商品は手持ちにありません。 特...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約について

ベストアンサー

不動産売買の件で相談です 先日中古物件の契約をしたのですが、不動産屋には購入条件として”駐車場の上にウッドデッキを建てれる物件”と伝えて、そのメモについても不動産屋がコピーしました しかし実際には建ぺい率が足りずウッドデッキが建たないことが判明しました また友人の建築士にも色々と相談をしていたのですが、仕事上の契約は無くあくまでアドバイス的なこ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約違反による契約解除

現在2LDKの平屋新築工事中ですが、請負業者の説明のなさ、対応の悪さ、ミスなどが発覚しました。契約解除をしたいと考えています。 以下概要です 1 工期が4ヵ月遅れている。 2 「この契約書は2部作成し、当事者がそれぞれ保管する」となっているが、業者のほうはコピーしか持っていない。 3「火災保険に加入し建主に証書の写しを渡さなければならない」となっているが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約出来ますか?

ベストアンサー

アパート経営をしています。 賃貸契約書でスピーカーでの騒音等があり苦情が続いています。 管理会社から、繰り返し注意しましたが、止まりません。 解約出来ますか?? 民法541条による契約解除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 委任契約解除について

ベストアンサー

委任契約済みであり、各債権者へ受任通知を送った段階であります。 ※交渉着手はまだです。 着手金は後払いで良いとの事でまだ支払っておりません。 そこで質問です 1 この状態で委任契約解除するとどうなりますか?    2 心苦しいのですが別の弁護士さん(債務整理分野の経験が豊富)へ依頼したいのですが可能でしょうか? 3 債務整理を得意とする...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きを言われています。

立ち退きを言われています。 よろしくお願いします。 昨年の8月より学生マンションへ娘が1人暮らしを始めました。その後、H30.6月末をもって老朽化のため解体したいと1月に封書が急に娘のところに届き、6月末だと言っていたのにそれよりも早い5月のGW明けから解体作業を少しずつ始め、今はかなり何人もの方が毎日解体作業にこられてるみたいです。親のところではなく娘...

弁護士回答
    3
  • 【至急別れた彼女からの570万の請求がきた

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ途中解約について

フランチャイズ契約の途中解約についてお伺いいたします。 現在福祉施設関連のFCに加盟しており途中解約をしたいのですが、契約期間が平成26年からの25年間とする、契約途中での終了の場合、6ヶ月以上前書面での予告することによる解約可能。乙(私達)の事由により本契約を解除する場合には、正当な事由が無い限り解約違約金として金五百萬円を甲(相手)に支払うものとす...

弁護士回答
    1
  • 車両保険に関して、このパターンは車両保険がおりますでしょうか?

車両保険に関してです。 3月21日に当て逃げをされました。 車両保険には最初から入っていましたが その当日、ディーラーで新価特約という半損以上で新車を買える保険をつけて、その保険を使おうと悪知恵が働き、保険会社に事故日と時間の虚偽の報告しました。調査員が派遣され案の定バレました。すごく後悔してます。 ただ、保険会社には、修理見積もりの請求をしまして...

弁護士回答
    1
  • ネット商品をキャンセルした件

ベストアンサー

仲介業者を通してネットで商品を注文後、2日後にキャンセルしました。 キャンセル方法はマイページにキャンセルボタンが存在し、それを押すとキャンセルできる仕組みになっております。また、商品が発送されるとそのボタンは消えます。 キャンセルボタンが存在していたのでキャンセルしました。 しかし店側から「発送前でも発送準備をしているし梱包せずに商品の箱に...

弁護士回答
    1
  • 購入を約束した土地付き太陽光物件を何の告知もなく他の人に売られた。

ベストアンサー

メーカーが保有しHP等で広く販売している土地付き太陽光物件を購入するため、メーカーに購入したいと伝え、銀行に融資をお願いし、メーカーに電話で聞いたメーカーの社内ルール(物件全額分の残高証明の通知)に沿って、物件の仮押さえをしておりました。 契約やお金は一切払っていません。 本職の仕事の有給休暇を使い、銀行への融資の打合せや物件の視察を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停の書類が届きました

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...

弁護士回答
    4
  • 負債により自宅を売却。現在老人ホームだが、NHK受信料は払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

昨年12月、義父が多額の負債を抱えていた事と、夫の負債と夫が病になり仕事を続けられなくなる事から、自宅を売却する事になり義父は老人ホームに入所し、間もなく夫は他界しました。 翌1月、NHKの方が受信料を滞納しているので徴収に来たとやって来たので事情を伝えると、1ヶ月分だけ支払って貰えたら後はもう結構です。 今後請求書が届くかも知れませんが放っておいて良...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行

ベストアンサー

今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...

弁護士回答
    2
  • 可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!

ベストアンサー

祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...

弁護士回答
    3
  • 越境についての、不動産会社の説明不足について。仲介手数料の返還を求めたいです。

仲介業者を介して中古戸建を購入しました。購入時、物件にはセットバックがあると説明を受けました。購入時、重要事項説明書等に「越境」という言葉が出てきたため、不動産会社担当者になんの事か数回に渡り確認したところ、「セットバックのことである。」「物件が他人の所有物上にあることはない」と説明を受けました。 しかし購入後、物件が道路上にあることがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 社労士事務所との顧問契約

会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅の請負契約解除について

ベストアンサー

2月に新築注文住宅の建築工事請負契約を業者と交わし100万円支払いました。それから設計図面の打合せを10回位しました。設計士の方の対応など不快な点が多く図面も窓が抜けていたり収納の配置がおかしいなど不安が残る事ばかりで契約を解除したいと思っています。 契約書には、すでに支払い済みの手付金の変換を放棄することにより本契約を解除することができるものとする...

弁護士回答
    1
  • 起業についてのトラブルについて 50万の出資を取り戻したいです

知り合いに数ヶ月後ある県でNPO法人を起業する者(以下A)がいるのですが、 50万を出資すれば私の住んでいる地域で事業を始める時に理事に就任できると言われました。 その時言われた条件が、 ・本部(私の地域とは別)だけまずは活動する。本部が1年ほど活動した後、私の地域の活動を開始。 ・本部の1年の活動期間中には理事に月25万の報酬有り。 簡単に言うと...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去について

アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...

弁護士回答
    3
  • 所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか

ベストアンサー

父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...

弁護士回答
    4
  • 真っ直ぐ走らない新車の返金請求は可能ですか?

2016年に新車を購入しました。 購入直後では分からなかったのですが、数ヶ月間運転した後に、その車両は常にハンドルを右に切って補正しないと、左側に曲がってしまう症状がある事に気が付きました。 もちろんそれを販売店に相談し点検・調整をしてもらいましたが直らず、その後も何度か点検・調整を繰り返し多少症状が改善はしたものの、納車から1年半過ぎた現時点でも完...

弁護士回答
    3
  • 転貸して、家賃を払ってくれない。 借主を通さず、今住んでいる人に出て行ってもらったら、問題ですか?

ベストアンサー

日本語が話せる、ビザを持っているフィリピン人に家を貸したら、一か月後、家賃を払ってくれなくなり、連絡が取れなくなり、さらに、隣人に確認したら、全く知らない人が住んでいました。 一か月ほど連絡が取れなくなったので、警察に通報しますと言ったら、メールが来て、日本の法律では6か月は追い出せないはずだと言ってきました。 契約は、市販のものでしました...

弁護士回答
    2
  • 何も信じられない社員の対応

ベストアンサー

抗うつ状態 上記の為通院を要する。また病状不安定にて今の職場では就労が困難であることを認めると 診断書を出してきた社員がいます。 この状態とは、電話も出来ない状態をいうのでしょうか? この社員はまだ3か月の就労しかしていません。 また、和食経験者として、入社し給料も手取りで30万円。パートナーが仕事に理解がないと 仕事に集中したいということで社宅...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング費用について。契約終了後/解除後も条文に発生の記載がある場合、有効なのでしょうか。

個人事業をしている者です。 事業の発展のうえで、ビジネスノウハウの提供や新ビジネスの創造の協力を得るため、 コンサルタントの方との契約を検討しております。 コンサルティング費用としては、初期費用と継続費用が発生するのですが、 契約終了後も一定の継続費用が発生するような内容が、契約書に記載されております。 例)契約終了後においては、本件業務...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産

美容院の個人事業主が破産をした場合、会社ごと破産したことになりますか? 例えば、携帯を法人契約しています!分割で機種料金を払っています! 個人事業主で、個人の名前で自己破産した場合、美容院ごと破産したことになり、携帯も使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから