法律相談一覧
-
学習塾での保護者トラブル
学習塾を経営しています。 1月頃の話です。 とある兄弟の授業態度が悪く、それを理由に受験期(中3)の生徒の一人が辞めてしまいました。 私は3者が円満に塾に居られるように と話し合いを継続してなんとかするつもりでしたが、兄弟側の保護者との連絡がもう3ヶ月以上取れません。 手紙を2回ほど送り、連絡がほしい旨を伝え、家庭訪問も一度行いました。 やめた側の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容によっては準委任契約の解除は委任状では不可なのでしょうか。
私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約(準委任契約)の解除を代理人を立てて行いたいと伝えたところ、先方から【セキュリティの関係上、退場手続きの書類が持ち出さないため、委任状では対応できない】と言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.上記のようなセキュリティの関係で、SES契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装を間違えらました。再工事か契約解除出来ますか。
注文住宅を購入し、外壁塗装をツートン仕様にしましたが、色を逆に塗られてしまいました。 外壁を取り替え作業をやり直して欲しいと要求するが、住宅メーカーは塗り直しでと強く言って来ます。 ミスは認めています。 やり直しの要求は出来ないのでしょうか。 もしくは、契約解除は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約における、売主への違約金の請求について
ベストアンサー中古住宅の売買で、契約(10月末締結)で決めていた引き渡し日が遅れました。 当方は買主で、売主は一般法人(非宅建業者)です。 契約書では、引き渡し日を12月末としていましたが、実際は翌年3月頭になりました。 遅滞する旨の合意書の締結はありません。 遅れた原因は、売主と仲介業者にあります。 ◆引き渡し日が遅れた理由 ・売主が、増築した部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?
ベストアンサー現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 住居トラブル
主人と離婚をしたくて家を出ました。 離婚をしたい意思は伝えてます。 主人も離婚すると言いました。でも、数日するとお前が勝手に言った!と意見をすり替えてきます。 今はお腹にも子供がいます。 もうすぐ産まれることもあり、時期的に産まれてから親権のこともあるので、弁護士さんを挟んで話し合いになる予定です。 その前に出てきた、家の件で主人と揉めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負残代金請求で起訴されましたが、私の言い分もあります。いい解決方法を教えてください
二、三年前に店舗を購入し雨漏れの問題で業者さんを頼みました。100万円で修理契約を結び、着手金の60万円は支払いましたが、修理してもらってからも雨漏れの問題は解決できなくて、頼んでも「まだ別でお金がかかる」と言われた。直しきってないためずっと残りの40万円は支払っていなかったです。そして、起訴されました。店舗は貸出状態で、また別の業者に頼んで修理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 連帯保証人 支払い義務について
ベストアンサー父親が飲食店をしており、そこの店舗家賃、開業資金の連帯保証人になっております。 父親が住んでいた借家も今年の3月に解約しており、店舗に住んでいる状況です。 何度か滞納分を払ってきましたが、この度も4月分から払えてない状況で、大家さんとは解約方向で話をしております。 今後出ていくまでの家賃は払わないといけないでしょうか? また解約以降どのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください
ベストアンサー現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通ってもいない音楽教室での初期費用を払うべきかどうか。
ベストアンサー2018年3月末にとある音楽教室に体験レッスンへ行きました。 体験レッスンを受けたその日でないとキャンペーンが受けられない等と言葉巧みに促され、契約書にサインをしました。 お月謝の支払いが信販会社を介しての振込だと説明されました。私は去年自己破産をしたので、その信販会社の審査に通らないと思っており、入会もできないと思っていました。ですが自己破産をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?
ベストアンサー一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 入居前のキャンセルについて
とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請との契約書について、、、今すぐに辞めないと生活できません。
ベストアンサーお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。
WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット 契約 キャンセル
ベストアンサー親が購入したマンションに1人で暮らしています。 先日、犬の購入をするために契約をしました。しかしマンションの都合で(マンションがペット不可ではなく、今後マンションを売るために価値を落とさないように)飼えなくなりました。 この場合キャンセルはできるのでしょうか?もちろん違約金は払うつもりですが、契約自体をなかったことにはすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約後の予算超過
ベストアンサー注文住宅をHMにて契約中の者です。 建築工事請負契約書添付の見積り金額にて契約しましたが、約1ヶ月後に浄化槽工事にて追加工事が必要となり請負代金より予算が超過いたしました。 浄化槽設備方法については現在の家屋と同じで大丈夫との説明で契約していたため納得がいきません。 HMの説明不足、見積り不良による請負代金の超過ですので契約の解除、契約金の返金は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先 契約解除について
ベストアンサー先月の終わりに派遣先から契約解除と連絡がありました。その理由が親会社が縮小しているので派遣先も縮小してほしいとの理由で契約完了が6月30日なのに6月1日に言われたのですが、親会社が縮小というのは業績が悪くなったから人を少なくしてほしいとのことです。派遣先も同様です。その場合には、契約解除はできるものなのでしょうか?疑問に思っていまして。派遣先の上司も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の給料について(残業代や通勤手当)
今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークでの求人内容と異なる給料
娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約している建物について複数人いる地主の1人から立ち退きを迫られたら対抗できるのでしょうか?
ある建物に関し所有者と賃貸借契約を交わしています。建物所有者ではない地主から立ち退きを迫られてしまいました。 調べたところ、底地は複数筆あり、所有者も複数人いる様です。 つまり建物のオーナーと底地のオーナーは全員一致してなかった様です。 地主の1人に立ち退きを迫られているだけで、他の地主(建物オーナーでもある人)からは立ち退きを迫られているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先からの解雇予告通知書
ベストアンサー先日、出向先の会社から解雇予告通知書を受け取りました。 4月に入社して6月末まで試用期間、 入社と同時に在籍出向しています。 出向元がA社、出向先がB社で、 試用期間中の解雇予告という状況です。 解雇予告通知書はB社名で発行されています。この場合、出向元のA社との雇用契約も解雇扱いになりますか? まずB社の出向解除、その後にA社で解雇予告という流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 家賃トラブル
ベストアンサー主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居報告にない居住人について
賃借人は契約者以外同居する人物ができた場合、不動産会社を通じて、届け出をすることを明記したにも関わらず、その報告をしない場合、どのような、条件を整えば、相手を法的に説得できるのか、また、家賃の支払いは、延滞なく支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社と会社都合退社の違いについて
ベストアンサースーパーでパートをしているものです。 その仕事でヘルニアと神経痛を併発してしまいました。 労災が下りたものの、業務の継続不可ということで 休職状態になり、3ヵ月経ちます。 休職状態がこれ以上続くと契約解除になると言われましたが、 そういわれてもヘルニアと神経痛で仕事ができません。 この場合の退職は、自己都合の退職ではなく会社都合の退職になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン通話で情報商材を購入してしまいました。そのキャンセルについてです。購入して一週間が経ちました。
ベストアンサー〇〇万円の情報とサポートを紹介され、それを購入してしまいました。動画の転載をして稼ぐという内容でしたが、それは違法行為にあたるとその後に知り、購入の翌日にキャンセルを伝えましたが、応じてくれませんでした。情報はすでに手渡った状態であり、取り消せない、やれば成果がでるのだから、するしかない、の一点張りでした。もしマニュアル通りにして3か月で〇〇万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。
この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について(中古車売買契約)
ベストアンサー5月30日に中古車売買会社と買取契約を結びました。 その後、その会社の情報をネットで調べると、二重査定により激しく減額された、振込期日に振り込まれない、等の口コミが多数ありました。 知り合いの中古車売買業経験者にも、その会社のことを尋ねると、そこだけはやめておいた方が良いと言われました。 とても不安になり、契約解除をしたいと思い、契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去を求める建物の部屋の特定
ベストアンサー建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。 一応、右のドアの家は、101、隣は102と呼称しているのですが、契約書にははっきり書いておりません。このとき、101とやってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か
ベストアンサー事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション申込み解除への対応
分譲マンションも申込みをしていますが家具の搬入に際して不必要な70万円の補修を要求されたので抗議したら売買契約拒否されました。マンション購入したいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工部品の販売責任について
ベストアンサーはじめまして。ご相談お願いします。 フリマアプリやオークションサイトで自動車・バイクの加工部品を売ろうと思います。 Aという製品の中にBという製品を組み込んで(A、B共にネット通販で購入)Cという部品(製品) を作成してCを売る予定です。 Cという部品を作成するためにはA・B共に既製品の状態ではなく加工して(形状加工)合体させます。 出品にあたり「中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居前解約で契約書郵送前に電話した場合は契約前になりますか?
子どものアパート入居で契約したんですが、急きょ転勤になり、住めそうもなく解約したいんですが、敷金・礼金・仲介手数料・鍵交換料・室内消毒料、前払い家賃等、もろもろ全部振り込みしてあります。火災保険も振り込みました。 契約書は明日の土曜日に不動産屋に着きます。 金曜に(今日)子どもが解約したいと不動産屋に電話をしておりますがまだどういう解答が来たか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい
現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家からの退去を求める場合の訴額計算
ベストアンサー建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。そして,右半分にその方は住んでいます。この場合の訴額なのですが,評価額が300万円なのですが,専有部分が右半分なので,15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?
ベストアンサー銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
明渡延滞の損害賠償の範囲
ベストアンサー明渡延滞の損害賠償を検討しています。 私の実家は叔母家族が住んでいますが、昨年使用貸借契約の解除通知を出しました。 それなのに叔母は実家を出て行ってくれません。 叔母には退去期限から明渡済みまでの近似家賃相当損害金は請求する予定ですが、明渡延滞のせいで私の住んでいる賃貸マンションの契約更新時期が来てしまい、契約更新料が発生しました。 叔母には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品車の仕入れトラブル
ベストアンサー私は中古車販売業を営む者です。 先日業者が登録し一般個人から入札にて自動車を購入できる仲介サイトにて車検付きの軽自動車を仕入れました。 仕入れから1週間後に名義変更・代金決済をしたところ出品者側から抹消処理をしてほしいとの申し入れが有り 仲介サイトより「車検残分の自賠責未経過分を返金するので対応してほしい」と依頼を受けました しかし、私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類が失踪した場合の解約など。
ベストアンサー親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除と保証人
ベストアンサー住宅を貸しておりましたが、賃料不払いが続いてます。そこで、立ち退き訴訟をするのですが、附帯してこれまでの不払い賃料も請求したいです。 ただ、連帯保証人がおりまして、この人に対する請求もあわせてした方がよいのでしょうか? また、解除通知を出したのですが、保証人にもやらないといけませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入のキャンセルにより動産撤去の費用は請求されますか?
ベストアンサー仕事で使用するため土地の購入を検討中です。 現在交渉中なのですが、不動産会社の担当者が信頼できずキャンセルをしようと考えています。 電話のみでやりとりをしており、買付証明書などの書類等は一切交わしていません。 ただ購入希望の土地には古い建物が建っており、前の借主が倒産したため家財道具がそのまま残っていました。 先日売主がその家財道具の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせに費やした時間の損害賠償について
ベストアンサー昨年の12月に自宅の建築請負契約を地元の小さな工務店と結び、契約金を支払いました。その後、仕様決めや工事内容の打ち合わせをしていましたが、工務店の社長が重い病気になられ、社員も辞めたりしたので、着工がいつになるかわからないと、社長の奥様から連絡がありました。いつになるかわからないものを、いつまでも待つ訳にはいかないので、契約を解除しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約でのトラブル
大手運送会社のフランチャイズ契約を1年間してあるのですが、私どもの契約が29年11月1日~30年10月31日となっていますが、突然5月22日に6月15日で荷物が少なくなったので 解約打切りと言われました。このフランチャイズをはじめる為、車購入や加盟料などで150万以上の出費があり、それを約半年での解除はありえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて底地について 難しいです
底地について 賃貸借契約書にて底地を貸しています。 賃料の未払いが概ね18年程度存在。 当該土地は、接道部分で、現在建物が建っています。(商業施設) 質問 ①契約解除の妥当性。 ②仮に土地を売却する場合、土地の売却価格の整合性は必要でしょうか。 ③当該土地を、承諾なしに転貸をしている。 仮に、契約解除の場合 判決までの期間等をご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約について
ベストアンサー派遣社員として働いているのですが契約期間満了で辞めるつもりだったのですが派遣会社から更新するかどうかの話も何もなく契約期間を越えて数日間派遣先で働いてしまいました。この場合自動的に契約が更新されてしまうのでしょうか?もしそうだとしても私としては個人的な都合ですぐにでも辞めたいのですが契約を解除することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後、前会社の顧客の契約に関して。
ベストアンサー初めての投稿になります。 サイト様の中で何度も質問されている内容ですが 退職後、独立時の顧客との契約について質問です。 私の会社の就業規則に以下の内容が明記されております ここから------------------------------ ①退職後に会社の承認を得ずにXXXヶ月間は日本国内で競業する業務を行ってはならない ②在職中に知り合った顧客と離職後にXXXか月間は競合す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築着工後の契約解除
建築条件付の土地を購入し注文建築で契約しました。土地代全額と建築費30%を支払い済みです。 上棟中に豪雨に遭い1階の床下から3階ロフトまで水が溜まるほど濡れてしまいました。 シロアリ対策の薬も流れ落ちてしまうほどです。 骨組みの段階なので作り変えるようお願いをしましたが乾かせば問題無いと言われています。 建て始める当日、午前中は雨だったため、午...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから