33,562件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃保証会社からの取り立てについて

ベストアンサー

初めまして。 今、賃貸マンションに保証人無しで契約して住んでいて家賃保証会社が家賃を1ヶ月たたないぐらい滞納してお支払い…というのが続いてしまっていて1ヶ月以上は滞納という事は無いのですが家賃保証会社の電話の対応が怖く留守番にお支払いしないと実家、職場、家に行きますよーと入っていたり家にいる時に20分ぐらいピンポンを押し続けられドアノブもガンガンされ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への対応について

はじめまして、またご質問をさせていただき皆様のお知恵を借りれたらと思います。 当方の知識が浅くカテゴリー違いが起きていたら申し訳ございません どうかお力添えください。 現在、弊社は通信関係の業務委託を行っています。 問題が起きている構図は下記にまとめます。   ・弊社 複数の通信商材販売店と業務委託契約を交わし研修などのアウトソーシングを...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について教示願います。

ベストアンサー

働き方改革法案が衆院で可決され、施行されるようですが、その中で「同一労働同一賃金」と言うワードがこれからの仕事にどの様に影響を及ぼすか気になります。 私は歴史のある東証一部上場企業に非正規社員(契約社員)として勤務していますが、正社員と全く同じ仕事をしているのにもかかわらず賃金は倍以上の開きがあります。 そこで何点かお尋ねしたい事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人ですが、契約していない保守料金を勝手に引き落としをされました。対処方法をお願いいたします。

お世話になります。 とても腹立たしい対応にあったので、法律的な見地からご教授願います。 法人ですが、OA機器を購入しリース契約をして1年たちます。 先日購入先の会社から、誤って保守料金を3ヶ月連続して引き落としをかけてしまったので 返金するという連絡がきました。ちなみに保守料金はリースに組み込んだ契約となっております。 内容は理解したが『なぜ...

弁護士回答
    1
  • 謂れなき「コミュニティガイドラインの違反」によるレビュー全削除と投稿不可措置に対する対応

ベストアンサー

ECサイトで購入した商品のレビューを記入してきましたが、2018年6月の第3週頃より、レビューを作成しようとすると「本商品に投稿されたカスタマーレビュー ガイドラインに抵触した可能性がありますので受け付けることができません」という旨のメッセージが表示され、入力・修正ができない状況となってしまいました。 そのため、電子メールでカスタマーサービスに連絡し、や...

弁護士回答
    1
  • 住宅の売買契約を解除した場合、手付け金と仲介手数料は返ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

仲介会社の段取りや説明不足により、融資承認期日に本承認を取れている銀行が1行もありません。また、仲介会社が私に対して虚偽の報告が多いことから、契約解除期日の延長ではなく、契約を解除したいと思っています。 この場合、融資特約の利用、または、債務不履行等によって契約を解除し、手付け金及び仲介手数料を取り戻すことはできるのでしょうか。 また、その可否に...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による返金要求

ベストアンサー

中古車オークション代行の業者からバイクを購入するため、5月8日に前金の10万円を振り込み、翌日には落札できたとのことで5月10日に残りの費用を振り込みました。(合わせて約24万) ところが今現在納車はされておらず、連絡もありません。電話とLINEのみのやりとりで進めているため、落札したバイクの情報が分かったら連絡頂きたい旨を落札直後に伝えていましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去期日について

ベストアンサー

現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...

弁護士回答
    3
  • サイト登録において身分証詐称された疑いがあります。

チャットレディーの登録についてです。 私はとある事務所を通して、ライブチャットサイトに登録しました。登録は事務所の人が全て行い、私は作られたアカウントでチャットしてました。 今日、気になって、登録してるサイトの募集要項を見たら、「顔写真付き身分証が必須」とありました。しかし、私が事務所に提出したのは保険証のみです。事務所のスタッフさんからも、「...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の誤りに対する賠償要求

ベストアンサー

長文になりますが、お力添えよろしくお願いいたします。 2017年4月に転職会社(以下、●)を通して、今の職場にパートタイマーとして就職しました。 採用面接後、●を通して最終的な労働条件が提示(以下、採用条件通知書)されて、それに同意するかたちで私から●へ返信し、●から職場へ正式にお返事する形で採用決定となりました。 最近になり、給与が採用条件通知書と異な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古物件購入後の揺れに対する瑕疵担保責任

中古物件の揺れに関して 今年1月頃に、A工務店所有のリフォーム済み中古物件を仲介業者から購入しました (県道沿いに1本中に入った築20年ほどの鉄骨3階建て) その後、直ぐにには住まずに自分好みの間取りB工務店で4月末頃からリフォームして、 6月の頭頃から住み始めたのですが、大型のトラックが県道を通る度に、体感にして、震度1から2程度家が揺れます 県道は工...

弁護士回答
    1
  • 特定調停、任意整理での注意点について

・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...

弁護士回答
    1
  • 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?

ベストアンサー

アパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際が違いすぎて辞めたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の求人と実際に働いたら内容が違いました。 1求人には8:30から17:30 勤務で実際に(老人ホームだった為)ハローワークの職員にも時間内なのか確認して貰いましたが、早番・日勤・遅番・夜勤がありました。 2調理師不足のため40人分の食事準備を夜勤明け職員に命じました。 こちらも食事作りの記載はなく、厨房で調理して、配膳と求人には書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。

この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトに勝手に写真掲載されて困っています。

ベストアンサー

現在、業務委託契約を結んでマッサージの仕事をしています。 店舗で働いていたとき(3年前)に、ちょっと求人の写真撮るから来て!と呼び出され、他の業務委託スタッフと並んで写真を撮らされました。 そのとき、求人の写真としか説明を受けておらず、どんなところにどのように掲載されるかも知りませんでした。 後日、タウンワークなどの求人誌や、ネットの求人サイ...

弁護士回答
    1
  • 賃金テーブルの未開示

会社の規定ですが給与規定は開示されておりますが、賃金テーブルは開示されておりません。 自分の給与が正しいのか間違えっているか全く分からない状況です。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気から復職しようとしたら、解雇されました。

お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて相談です

ベストアンサー

賃貸マンションに6ヶ月前に引越ししました。 ところが、隣りのステレオのボリューム音が大きく生活に支障が出ています。 長女は来年高校受験ですが隣人が煩くとても勉強になりません。 特に深夜の音楽に家族中苦しんでいます。 賃貸契約書にステレオのボリューム音についての記述があり、契約解除の条件にもなっています。 どういう手段を使えば静かになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法 第95条の錯誤無効を元に返金を要求する事は以上の事から可能でしょうか?

ベストアンサー

下記理由から民法 第95条の錯誤無効を元に返金を要求する事は以上の事から可能でしょうか? スマートフォンを購入しました。 ネットで検索すると購入1年以上前から不具合があり(アラームが鳴らない/再起動が勝手にする)。 メーカーに修正/改善をお願いする。 ・良品交換してもらうが、不具合再発 ・メーカー側は対策したというが、私が伝えた再現手順を実施してい...

弁護士回答
    2
  • クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と日割り計算について

建物を貸していたのですが、不払いがあり、賃料や損害金を請求する予定です。 月額五万、賃料翌月払い契約で、5月の25日をもって契約は解除しました。 このとき訴状では、1月分から5月分までの賃料合計25万円とやり、6月から解除後の損害金の支払を求める、とすればよいのでしょうか? それとも、5月分は日割り計算をして、25日分の賃料を、つまり50,00...

弁護士回答
    1
  • 地上権抹消登記の不履行を理由に契約解除の無効を主張

買い手Aと買い手Bはいずれも業者です。 不動産売買契約を結びましたが、指定の日になっても金銭が支払われませんでした。買い手Aとその日に会い話をしたところ事業反対の情報があるなどの話をされ、それが解決してから払うとのことでした。そして、その後1ヶ月以上連絡が一切なかったため、弁護士の方に手伝っていただき1度は内容証明で(このときは宛所不明で戻ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の判決文は?

ベストアンサー

被告1 建物の占有者、被告2 賃貸借契約の連帯保証人に対して、 1)被告1は建物を明渡せ。 2)被告らは、原告に対して連帯して70万円を支払え。(未払賃料分) 3)被告らは、原告に対して連帯して上記金額に対する年5%の割合の金員を支払え 4)被告らは、原告に対して連帯して契約解除後から明渡済までの違約金1月あたり10万円を支払え。 5)訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの、明け渡し部分の特定について

ベストアンサー

1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 別紙目録に102号室を書いておけばよろしいのでしょうか?102なのですが、それで特定しているのでしょうか?それよりも、不動産会社の広告の紙があり、そこに斜線でも引いた方が良いのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 回数券の解約に伴う損金の計算について。

ベストアンサー

回数券の解約に伴う損金の計算について。 エステや美容サロンなどでの回数券に関してです。 一回単発料金が10000円、回数券10回80000円、モニター回数券10回60000円だったとして。 モニター回数券購入のお客様が5回使用時点で解約を申し出た場合、損金はいくらになりますか? また、一回単発料金5回(10000円×5回)での精算は可能ですか? 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?

旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...

弁護士回答
    2
  • 地代滞納による契約解除通告について

先日相談させていただいた者ですが、改めて相談させていただきます。 祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月(2018-02~05)地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明が6月はじめに届き、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されました。 何とか滞納分を用意し、先日支払いに行きましたが、その際、弁護士と電話してたようで、2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人解除

会社の部下が、私の知人が所有する賃貸マンションに入居した際に 連帯保証人になりましたが、部下が5年ほど前に退職したので 電話で知人に保証人解除を依頼し、了解してもらいました。 それから、数か月前に知人はマンション一棟売却したのですが、 新しい所有者から元部下が滞納している家賃3か月分を支払えとの 配達証明付きの通知が届きました。 払いたくないし...

弁護士回答
    1
  • 無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。

不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...

弁護士回答
    2
  • 退職届を渡す時と出した後について。

ベストアンサー

退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任は、販売店、代理店には適用されないのですか?

ベストアンサー

家電量販店で格安スマホの契約をしたところ、スマホが1か月で壊れました。 購入した店舗に問い合わせたところ、「こちらでは対応できない」の一点張り。理由は、「ウチは単に取り次いでいるだけで、修理やそういったのはメーカーに行ってほしい」とのことです。 領収書は家電量販店なので、その対応はないだろうと言っているのですが、できないといいます。 ネットでは、...

弁護士回答
    1
  • テナントに対する家主からの嫌がらせ行為についての相談です

ベストアンサー

フランチャイズの買取店を営んでいます。 3年前、入居前にビルの入口に看板を置かせてもらいました。オーナー側の指示通りに別注にて。 先日、下階の医院の都合で当店の看板を移動してほしいといわれました。 ただその場所だと設置しているポスターが折れてしまい、きちんと入らない。 またフランチャイズのため勝手に小さくしたりはできない。(広告に関して自由が...

弁護士回答
    1
  • クレジットの強要について

ベストアンサー

先日、ディーラーで、新車の契約を交わしました。 その時私は、現金で払うと言ったのですが、後から電話が来て、クレジットのノルマが達成しないから、ローンを組んでくれないかと、強要してきました。わたしは断りました。 後から考えると、だんだん腹が立ってきてキャンセルを申し出たのですが、クーリングオフの対象外という事で突きかえさせられました。 これは強要...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料

ベストアンサー

大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2に当てはまるかについて

今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?

同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...

弁護士回答
    1
  • カーリースの違約金が法外

ベストアンサー

カーリースの法外な違約金について、お尋ねいたします。 現在残価リースをしていますが、リース満了前に契約を解除する旨を伝えました。 残金2,400,000に対し500,000万の違約金を含めて2,900,000万の請求がくるのは正当なものでしょうか。 ご教示ください

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。

ベストアンサー

自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛の説明不足に対して返金は可能か?

医療脱毛全身コース5回分を契約しました。 医者からの説明は「脱毛器が3台ある」「脱毛器は患者側は選べない。脱毛器は空いてる状況によって決まる」他省略 と受けました。 2回脱毛施術を終え2台(A器、B器とする)の脱毛器が自分に合わなかったので3台目(C器とする)を希望したら「C器は全身脱毛を行なってませんので使えません」と断られました。 しかし医者からも看護師...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の特約について

仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町のぼったくりキャバクラからお金を取り返したい。

先日、50分飲み放題6000円で王様ゲームをして遊べるというお店に2人で行きました。 女の子のドリンク代が3000円、王様ゲームをやる度に1000円がかかるというシステムです。 そこで50分遊んで出てきた明細がなんと15万7000円。 流石におかしいと思い店員に聞いたところ、女の子のサービス(キス等)によってプラス2000円が課金されたりというシステムだったことが明らかに...

弁護士回答
    1
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害賠償に関する条項について

ベストアンサー

商取引における契約の損害賠償条項について、ご質問です。 ◆物品の運搬委託に関する契約 甲…委託者 乙…受託者 ◆損害賠償条項 ・本契約の他の条項にかかわらず、乙の本契約の履行における故意・過失により甲に損害が生じた場合は、乙は年間50万円を限度として損害賠償するものとします。 ・前項の規定は、乙が本契約の履行において甲の施設等に物的損害を与えた場...

弁護士回答
    1
  • 庭のリフォーム中止に伴う費用について

庭のリフォームを業者に依頼しました。 当初、素人の依頼者ですので、不明点など話しあいながら仕事を進める約束であったが、 あまりに質問が多いので、仕事が出来ないと怒り始めました。 業者は我々は仕事を中止しても構わないと言ってきました。 今一度、当初の合意に沿って仕事を進められるかと問い合わせましたが、止めさせてもらうと 断れました。 上記の状況に...

弁護士回答
    1
  • 孫請け、下請け部分の契約の拘束力などについて。

発注者A社と受注者B社がいて、一部業務をCの弊社が受注しました。 弊社はその代金として、B社から支払いを受けました。 その後、A社とB社は契約を解除しました。 A社はまだ残りの業務があるとして、弊社Cに作業を要求してくるのですが、法的、契約的にどうなのでしょうか? A社が作業のやり直し、細かい作業を多く求めることから、作業自体の契約書自体は交わし...

弁護士回答
    2
  • 祈祷師に高額な費用を請求されています

先日から夫から離婚したいと言われてこちらにもいろいろ相談させていただいております。先生方、ありがとうございます。 今回はそちらと関連するのですが、別件でご相談させて頂きます。 主人から離婚したいと言われて、気持ちが凄く沈み、どうにかしたいとの思いから、祈祷師に相談に行きました。 そして、私と子供に気持ちを戻すのは相当難しい。問題が複雑過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...

弁護士回答
    1
  • 借家からの追い出し!

神奈川県に一軒家(2世帯分)の借家を保有してます。築30年以上経っており老朽化しており、一世帯が退出されたので、この機会にこの不動産を売却したいです。残っている借主は美容師業で家賃は2~3か月滞納が頻繁にある方です。大家が不利だと思いますが相談したいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから