33,562件見つかりました

法律相談一覧

• 解約と解除はどちらが優先になりますか

ベストアンサー

管理会社をしております 入居中のテナントの家賃滞納が始まりました 今後について確認をすると、契約書に則り6カ月前通知による解約に言及されました しかし、解約通知書の提出を待っていますが、一向に出される気配が有りません そろそろ滞納が2カ月目に突入します 家主側からの契約の不履行に伴う解除を申し出るべきなのか、それとも解約通知を出すと宣言している以...

弁護士回答
    1
  • シャッター業者とのトラブル対応

業者トラブルについて。 シャッター取り付ける前に、業者と打ち合わせをしました。 いざ施工後に確認すると、打ち合わせと違った施工をしていました。 シャッター業者に連絡し、打ち合わせと違う事を告げると、施工不備を認め、逆に、こちらに補修を依頼してきました。 こちらも忙しく、補修は出来ないと伝えると、相手の顧問弁護士から、連絡がありましたが、あなたた...

弁護士回答
    3
  • 部下の発言、すぐに契約解除したい

ベストアンサー

お世話になります(^^) 父の会社の非常勤薬剤師が、腐ったみかん状態で他のスタッフを不安がらせ 挙句に私に この会社は奉仕団体だと言い切りました。 どういう意味でしょうか?腹が立ちましたが、 彼に連絡しました。 金曜日、アドバイスありがとうございます。アドバイス通り、奉仕団体なので時給は他の非常勤薬剤師と同じ2000円を提案致します。 彼は、マネー...

弁護士回答
    1
  • 契約人が行方不明です。はやく退去したいのですが、契約者本人でないと解約出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

8年間住んだ賃貸物件から引っ越すために、先日解約の電話を管理会社にしたところ、契約者本人でないと解約出来ないと言われました。 すっかり失念しておりましたが、契約者は父です。半年前に親が離婚して父が出て生き、行方不明状態です。今は連絡もつきません。 こんな状態ですが、契約者である父が解約届けを出さないと退去出来ないと言われてしまい、ほとほと困ってい...

弁護士回答
    2
  • 悪徳芸能事務所について、 返金できるのか

2年前、ボーカルオーディションを受け、スカウトされたのですが、デビューまでに週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と所属費で61万円です。 「大手と比べたら安いよ、他の所だったら100万以上かかる。」と言われました。「君には才能がある。デビューなんてすぐ出来る。」と口がうまく、悪質な手口でした。 自動解約されているのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に、私(長男)が新築開始するも、急に許可しないと言われました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。何卒ご教示お願い致します。 父親名義の土地に、長男である私が新築物件の建築を開始しました。 父親は物上保証人となり、住宅ローンも無事に組むことが出来ました。(20年ローン) 父親とは土地の賃貸借契約は結んでおりません。好意で新築を建てる事を許可してくれました。 しかし新築の設計、内容、予算を一方的に決められ、私は介入...

弁護士回答
    3
  • 親族が投資詐欺に引っかかり、支払い無効に出来ないか教えてください。

親族が仮想通貨系の情報商材に引っかかり、 数百万円ほどの決済をクレジットカード経由で行ってしまいました。 幸いにも、銀行口座引き落としされる前段階で発覚したため、口座から現金を別口座に移行しております。 なので、口座引き落としが出来ない状態には現在なっています。 情報商材系の購入先は10社ほどに及び、これから可能であればキャンセル対応等してい...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気による同棲の解除後のトラブル

彼女と同棲していましたが、彼女との不仲が続き、彼女の携帯電話によく知らない男性とやりとりもありそれを追求するとマンションを出て行きました。 現在彼女はマンガ喫茶で生活していると言ってますが真相は分かりません。 同棲する際にマンション名義は彼女にし、掛かる費用は全て私が支払いました。領収書は私になってます。 同棲のタイミングで彼女に車を買い...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃業について

個人事業主でのコンビニ経営者です。 学生時代の後輩を誘って副店長に据え、1年くらい経営してきました。経費削減のため私と副店長でシフトのかなりの部分を回してきましたが、二ヶ月前に副店長が鬱病を患い休職してしまい、私にかかる負担が増えて過労状態にあり、店を回していくことが困難になりました。 契約解除をして閉店を考えていますが、契約書の違約金の減免に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの立ち退き交渉について

今住んでいる賃貸マンションの立ち退きに関してご教授願えますでしょうか。 更新が1年2ヶ月後になるタイミングで大家から次回更新を見合わせたい旨の連絡をいただきました。見合わせる理由は以下の2点です。 ●築30年を経過し設備等の更新修繕を考えている。 ●年のため都内の病院へ通院しているため都内に住み替えたい。 大家と立ち退き料と立ち退き時期の交渉をするにあ...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した新品の自転車に瑕疵が複数あった場合、返品・返金対応してもらえるのかについて

10日ほど前に新品の自転車を通販で購入しました。買って2日目で片方のペダルが故障し、メーカーに問い合わせて交換対応してもらいました。新しいペダルを取り付けて自転車で出掛けたところ、今度はその日のうちに前輪の空気が一気に抜けてしまいました。帰宅して空気を入れたところ、空気が漏れてタイヤに空気を溜められず自転車を利用することが出来なくなりました。後輪に...

弁護士回答
    1
  • 強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。

賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の土地賃貸借契約の解除通告

ベストアンサー

去年、借地権付き建物を購入したのですが、今月賃料を3ヶ月滞納してしまい、土地賃貸借契約の解除通告を受けてしまいました。 慌てて、貸主に賃料を納めに行ったのですが、取り合ってもらえず、弁護士と相談し、後日連絡を入れると言われました。 今後、どのような展開が待っているのでしょうか? 貸主の言い分が必ず通ってしまう状況なのでしょうか? もうすぐ2人目の...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正 事前説明無し 全額返金

ベストアンサー

10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。

ベストアンサー

DV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの訴状について

ベストアンサー

アパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 相手都合の突然の愛人解除で手切れ金は請求できるか。

私は妻子持ちの方とお付き合いをしています。 きっかけは、彼からのお誘いで 私が遠方に住んでいた為会う時間に規制がかかるから近くに引っ越して欲しい。とのことで 私自身の収入ではすぐには難しいとの旨を伝えると、引っ越し代や賃料を負担する。 とのことで了承をし、そこで初めて金銭のやりとりが始まりました。 基本的には毎月の家賃分のやりとりです。 彼...

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの貸主です。4ヶ月滞納の家賃を強制的に支払ってもらう方法をご教示ください。

ベストアンサー

はじめまして、 個人で自己所有のマンションでシェアをしている者です。 言い訳ばかりして4か月分の家賃を支払わないシェアメイトに、強制的に支払ってもらえる方法がないかご教示ください。 昨年11月に入居し、先日2月から3ヶ月分家賃が振り込まれていないことに気づき、支払いを依頼しました。 彼女いわく3回とも入金したが、前の不動産に間違って振り込んだ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納はどう対応したらいいですか

教えて下さい。テナントをかしているものですが家族で弁当やをされてますが売り上げはそこそこあがっているようですが家賃がちょこちょこ滞納があり遅れるときは2週間以上のときもあります。家族の取り分は毎月ちゃんととっていて売り上げの悪いときは家賃を遅らせます。チエーン店の弁当やで売り上げは本部に聞けば教えていただくと思いますが滞納した場合延滞金は請求でき...

弁護士回答
    2
  • リース物件の保証人に一括請求が来たら

ベストアンサー

私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の料金滞納、契約解除には通知は必要ですか。するとすれば内容証明郵便、それとも普通郵便?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。賃借人の一人が半年以上の料金滞納で何度も催促しましたが、支払われませんので、契約を解約したいと思いますが連絡がつきません。 解約するための方法をお教え下さい。 契約書には、1ヶ月以上の料金滞納があった場合、催告なく即刻契約を解除できることと明記してあります。 また、駐車場を他人に又貸ししていることがわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • SNSでのお取引、送料を支払いしてもらえない。

ベストアンサー

SNSでのお取引で送料をお支払いして頂けません。 3月にお取引を開始したのですが、今週中に払う、明日払う、今日払うと何度か言われましたが結局お支払い頂けませんでした。 その間相手様はほかの方とお取引をしているらしく、流石にこちらも我慢出来なくなりご相談させていただきました。 1 このままお支払いして頂けない場合こちらは何か処置等を取ることは出来...

弁護士回答
    2
  • 契約内容に変更があった場合の債務不履行契約解除による返還請求は可能ですか

ベストアンサー

以下の経緯で全額返還請求を考えています。 1. 「ブランドこども服40着 新品美品」を購入。サイズの指定合意あり。代金支払い済み。 2. 到着予定日に届かず。 再三、発送の催促をし、予定日から1ヶ月以上経って到着。中身は半数以下・ブランド物でもない衣類多数。 3. 売り主に返金を求めるも拒否され、再度期日を定め全品交換に応じてもらうことになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制ではないと言われていたのに、裁量労働制でした。

裁量労働制ではないと言われていたのに、裁量労働制でした。 子会社の契約社員として、親会社にて派遣社員扱いで働いています。入社前に裁量労働制ではない旨を担当者に口頭で確認し、労働契約を結びました。 しかし、先日改めて契約書を見直したところ、小さな字で専門型裁量労働制と記入がありました。大変ショックを受けています。 署名捺印の際は契約書をじっく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸住宅に事務所

ベストアンサー

ある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...

弁護士回答
    1
  • 私が弁護士に提出した資料や 訴えた相手から届いた資料をを返してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに着手金を払い相談していましたが いろいろな都合で契約解除しました。 そこでこれまで私が弁護士に提出した資料とか 訴えて相手方から届いた通帳のコピーなどのの資料とかを 今後のために弁護士さんから返してもらえるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の 契約書に記載のない報酬の減額要求は応じる必要があるのでしょうか?

6ヶ月の業務委託契約で 店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 売り上げ目標に 届かない状況で 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 先方が用意した 店舗運営ツール書類に 勤務時間の記載があり 実働 7:30と 記載があるのですが、私共には 必ず 実働7:30を しなければならない認識はなく お...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条2項について

今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...

弁護士回答
    1
  • 新車のキャンセルについて

新車を5月下旬に契約を交わしました。 しかし、ディーラー側の回答が曖昧で、はじめは7月の末納車と言われたのですが、私がオプションをたくさんつけたからとの理由で、やっと先日回答が来て、8月のお盆過ぎといわれました。 キャンセルはできるのでしょうか? また、もう一つ気になっていることがありまして、契約を交わしたあと、私は現金で一括で払うと言ったのに...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークで詐欺被害。規約を破り、手付金を支払わない発注者との、契約を破棄する方法が知りたいです。

某在宅ワークサイトへ在宅ライターとして、登録しました。在宅ワークサイトでは、仕事の発注者が手付金(仮払い金)を支払ってから、受注者が仕事を開始します。手付金を支払わないうちは、仕事を開始させてはいけませんし、チャットワークなどの他のサービスへ移動も禁止です。しかし、在宅ワークサイトへ登録して間もなく、私の方はその決まりをよくわからないままでした...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要

ベストアンサー

賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古品のスマートフォンが故障していたので返品したいのですが…

某電気店のオンラインショップで中古品のスマートフォンを買いました。 商品状態の使用感の傷がありますとだけ書かれていたので、気にせず買いました 買ったスマートフォンは画面のタッチパネルが反応せず故障していて使えませんでした… こう言った商品は返品返金して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築関係の手付金返済請求方法について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 親が建築関係の仕事をしていた際、依頼人からアパートを建てる契約をしました。しかし、依頼人がその時に手付金200万円を持っていなかったため、なぜか代わりに親が、建設予定地を管理している不動産関係の人に200万円を支払いました。契約書もあります。しかし、結果として依頼人に騙され、建設にいたりませんでした。 そこで質問させてください...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。してはいけない事。

一人暮らしだった身内が亡くなり、相続放棄を考えています。 相続放棄をする場合にしてはいけない事を知らず、何点か相続放棄出来なくなる事がないか質問お願いします。 1.遺品整理を少し進めてしまいましたが、衣類や鞄などを持ってきてしまいましたが、自宅保管してあり、捨てたり売ったりしていません。 2.公共料金をストップして、残りの支払い分は私の住所に請...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による借地契約の解除、建物の競売

ベストアンサー

テナントとして建物を借りています。当該建物は地主から事業用定期借地権が設定されて建てられております。建物の賃貸人(借地権者)である法人が税金を滞納しており、検察により社長が逮捕される可能性が出てきました。 社長が逮捕された場合、借地契約が解除されることはあるでしょうか。 また税務署により借地上の建物が差し押さえられて競売にかけられることはあるでし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の法的効力

ベストアンサー

借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 契約2年ではなかったかのでしょうか?

ベストアンサー

6月30日に後2年契約が1年半残っているのに、築年数が30年で老朽化が進んでいるから建て替えをするので、半年後までに引っ越して下さいとと言われました。 まだ更新したばかりだし、規定の保険も更新したばかりです。敷金返却しますがこれ以上は請求されても出せませんと言われましたが、これだけで引っ越せない場合はどうしたら良いですか?本当は駅近だし引越ししたくあり...

弁護士回答
    1
  • 建築中物件、不動産より途中解約を受け、既に支払い費用は取り返せますか?

建物建築〜民泊経営までの営業を受け、不動産と長期契約をしました。 しかし、今年6月に建設途中で『契約違反、契約解除』と突然、通達の手紙がきました。 しかも、7000千万の入金をした数日後になります。 契約違反の内容は下記になります。 ①支払いの遅延 ②現場監督支持の無視 ①→ 電話の翌日には入金(1日遅延?)。しかし、請求書は無く遅延と言えるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納への対応と和解策

ベストアンサー

家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの高額コンサルの返金について

ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...

弁護士回答
    4
  • 借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…

25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...

弁護士回答
    2
  • 塾経営者です。退塾者との返金手数料トラブルでご相談させてください。

ベストアンサー

塾経営者です。 退会した生徒の授業料が自動引き落としで1年以上入金が続いています。 自動引き落とし手続き解除の方法をメールとfaxで何回も丁寧にお教え致しましたし、「停止する」という返信ももらっています。 しかし、その後入金が止まることなく、その間、メールとfaxで何回も引き落とし停止をお願いしていました。 ですが、一向にお返事がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • web制作の納期直前で突然の契約破棄と着手金返金の要求。

個人事業主でweb制作をしています。 納品間近で、クライアントから一方的な契約破棄と着手金の返金の要求をされました。 契約書では、着手金の返金はしないと記載してあります。また、契約に問題が生じたらお互い話し合いを行う旨も記載してあります。 先方の契約破棄理由は、納期の超過と制作物(HP)が自分の希望通りにならなかったとの事ですが、納期の遅れは先方...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正(偽造)の自己負担の件

ベストアンサー

先般クレジットカードが不正で利用されました。そのカードはコーポレートカードで出張等で利用してほしいとのカードです。6,7年前の発行から一度も利用したことはありません。ところがカードは手元にあるのに5月の2週間にホテル、ネットでの購入、コンビニと27万円近く利用されていました。(それも自宅の近辺のホテル)すぐにその旨カード会社に伝えましたが調査してから...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...

弁護士回答
    4
  • 工務店 着工前トラブル 契約解除

ベストアンサー

新築マイホームの建築のため、工務店に間取りの図面と見積りをもらい、とても気に入ったため予約金30万をいれ、仕様の打合せや間取りの確定が終わり、建築請負契約を交わしました。 地縄張りと地盤調査が終わり、いよいよ始まると喜んだいたところ、工務店の方から家の容積率がオーバーしていたので、家を小さくしなければいけないと言われました。 再度、図面を作っても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから