法律相談一覧
-
大家さんの嫌悪感は立ち退きの正当事由?
ベストアンサー普通借家契約で契約期間2年、更新料は発生しない自動更新で、大家さんの敷地内の離れを借りています。私と高齢の母の2人で、入居から5年10ヶ月になります。 先日、70歳代の大家さん夫妻から突然の立ち退き請求を受けました。 大家さん夫妻の言い分は以下です。 ◆大家さんの奥さんが庭に出ると、私から音による攻撃を受ける。 ◆大家さんの奥さんは、私と顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家処分したいが前妻の子供が居座る
ベストアンサー前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
現在賃貸物件に住んでおります。今年10月初旬で丸2年となり 初めての更新です。 実は数ヶ月前から家賃に遅れが出ており、現在も2ヶ月ほど 遅れが出ています。来月には何とか遅れを取り戻せる予定です。 そこで更新が出来るかどうかなのですが、今年10月19日が更新日なの ですが、いまだに管理会社より更新の通知が来ておりません。 他のサイトで 「普通賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸に見える行為をやめさせたいです
ベストアンサー私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発の罪状について
購入した一棟マンションに正体不明の自称管理会社がいます。 管理会社は、前所有者の母との話し合いで管理を任されていると主張しており、前所有者の母親は亡くなっており事実確認ができません。 管理会社は、許可なく売買をしたので、この売買は無効だと主張しています。 この物件は1月に購入しており、現在まで管理会社が家賃を着服を続けています。 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商品購入トラブルについてご相談です。
ベストアンサーお世話になります。 7月下旬に フリーマーケットのアプリで ある商品を購入したのですが 模造品でした。 購入前に他の人が先方に商品の確認をしていて 先方が自転車に詳しくないが本物のだと思いますと言っていたのと、 ECサイトで購入したかのような 画像が添付されていたため本物かと思ってしまいました。 支払いして 商品が来て不具合があったため ネットでイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について
2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から一方的に契約の解除
ベストアンサー保険会社から いきなり契約を解除すると保険会社の弁護士から文書できました解除理由には納得出来無いのですが一方的に解除出来る物なのですか?私の方が納得出来なければ その解除を無効にする事など出来るのですか?一方的に解除された時点で契約は終ってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット引き落とし日前にタイムシェアの解約をする方法
ベストアンサー7月にタイムシェアで300万円の物件を購入しましたが、詳しい説明なくサインだけさせて、クーリングオフ期間にも、考える資料となる英文の契約書コピーや重要な説明書類等は一切もらえず、契約書その他の資料を1ヶ月経っても送ってこない為、解約したいと思っています。説明会当日に1割ほどクレジットカード決済を一括でして、その10日後に残額を一括でクレジット決済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取業者との契約解除の違約金について
先日 車買取業者(A社)と売買契約を結びましたが 、その後 B社の買取額が高かったのでA社にキャンセルの電話をしました。 後日、A社から届いた違約金の請求書が65,000円と高額でした。 キャンセルの電話を入れたのは契約して30分後で 車もまだ渡していませんでした。 また契約の際、事故修復歴があると伝えていたのにA社の契約書には無しと虚偽の記載がされており、尚更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。
80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社株の相続と権利について
ベストアンサー私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約の取り消しについて
内覧会で、フローリングの品質が悪いことを気付きました。明らかにモデルルームと違う品質のものを使用しています。他の部屋も見学しました。モデルルームと比べて、良いものの感じがしません。私の部屋のフローリングの状態が更に酷くて、さすが一緒に立会の方も、良くないと言い出しました。不動産はシステムキッチンまで外して、張り替えると対応したいみたいです。シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返品に応じない
新聞配達に利用するバイクのマフラーを購入しました。 サイレンサーマフラーと記載しているので 今のマフラーより静かになればと思い購入。 しかし付け替えてみれば逆にうるさくなり、 返品したいと内容証明郵便まで出しましたが 相手は応じず、こっちは赤字になってでも 返品返金したいので、簡易裁判所にてやりたいと思っています。 その場合、小額訴訟でよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト購入商品の受取拒否は違法?返金は?
フリマサイトで個人から商品を購入し代金を支払いました。 この商品を受取拒否すると違法でしょうか? また、商品を受け取らない事で返金はされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイのクーリングオフについて
ケータイのクーリングオフを考えています。 本日、機種変しましたが...普通に通話する事が困難な程処理落ちと再起動を繰り返してます。 なのでクーリングオフをしようと思うんですが...機種変の際にケータイ本体代の頭金として10800円店頭で払ったのですが、この10800円は果たして戻ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職勧奨 解雇でしょうか
ベストアンサー現在配達業界下請けにて勤務しています。 入社し1か月たちましたが雇用契約書も明示なく銀行振り込み先も聞かれない為社長へ雇用契約書給料振込み先用紙をお願いしますとお話をしました。ところが社長からの回答は貴方は委託雇用契約書は出す必要がない。話しが違う為入社時労働者常勤でサインしました。と伝えると貴方はうちの従業員だと言い始めましたがこの話とは今の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の解除について
ベストアンサー労働契約の解除について 先生方お世話になっております。 ハローワークからの応募で4月から転職し新しい会社で働いていますが、 8月に入って面接含む入社前の話と実態で様々な相違点が出てきました。 せっかく入った会社なので心苦しくはありますが、安心して働ける状態ではなく毎日フラストレーションが溜まっています。 家族もおり収入面でも人生設計が狂って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を勝手に連れて行かれたら
ベストアンサー飼い犬の所有権についての質問です。 現在、私は祖母との二人暮らしで、犬を飼っています。この犬は私の母親が購入したもので、私たちは預かっている形で世話をしています。 そして、今諸事情により祖母に別の場所へ引っ越してもらう別居を検討中ですが、祖母はこの犬も連れて行きたい、と結構頑なな姿勢を取っています。それに対し母は反対しています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の隠れた瑕疵、不当利得について
2018年5月にイベント会場で中古車を購入しました。「ルーフとリアフロア-に修復歴が有る」との事で約80万で購入しました。納車後、知人が事故車と判断、その他にも補修箇所がある事が判明し販売店に問いただすと「オークションから仕入れた。書類に記載された補修箇所は2ヵ所しか無かった。うちではどうしようもないんですよ」との事。納得が行かず、消費者センターや公正取引協議会に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と契約で揉めたら役所が過度に介入してきた
生保需給中。賃貸マンションオーナーが外国人に変わり、家賃大幅値上げ等受け入れ難い要求のため、現在法廷更新中。外国人大家が役所に、家賃受け取り拒否を希望、役所からの自動振り込みが中止となり、私が大家に支払うことに。引っ越せと強く言われて困ってる。役『大家に支払ったと報告なければ9月から家賃支給を停止も検討』と文書が来た。大家をなるべく刺激しないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談につきまして
ベストアンサー事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい
ベストアンサーパソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について
【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶できますか?
ベストアンサー契約更新を目前に控えているテナントがあります 6カ月前の時点ではきちんと家賃を支払っていたのですが、 あと3カ月で更新という今になって滞納が始まり、督促にも無視を決めているので困っています。 契約解除も念頭に置いているのですが、併せて更新を拒絶できるのかどうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更の受け入れについて
ベストアンサー私は個人で事業を行っています。今回お客様より業務委託契約で条件変更を求められましたので 教えてください。 お客様より業務委託契約締結後に契約内容(条件)の変更依頼がありました。 変更依頼内容は私にはいい条件ではないため、下記契約形態の場合その変更依頼がどの程度効力が あるものなのかを教えていただけますでしょうか ■取り交した契約書類: 基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏の違約金請求について
ベストアンサー20代の息子がレンタル彼氏なるものに昨年秋に登録し、契約時にプロフィールブログ開設費などとして数万円、その後月々11880円を指定の口座から引き落としされ続けていたようです。 実際レンタル彼氏としての仕事はしておらず、ただ引き落とされるだけです。 昨日請求書が届き、未払い費を振り込めとのことで 明細が添付されていましたがどう考えても請求されている金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更後について
ベストアンサー以前、勤めていた職場の上司に車をただいたのですが 名義変更なども車屋さんと三人で行いスムーズにおわりましたが 退職し一ヶ月近くしたら車を 返して欲しいと言われてしまい あまりの急変にビックリしてしまいました。 くださるとの事だったので自分の車を廃車にしてしまいました。 また、手紙が届き。 税金の支払いの為に名義変更したなど貸していただけだの、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 出品の際の商品内容記載ミスによる返金について。
ネットオークション の出品者です。 タブレットを出品した際にCPUを記載していたのですが実際の商品のCPUが記載とは違っていた為、 返金を求められています。 こちらの記載ミスですので本来なら返金をすべきでしょうが今回の件については商品の受け取り完了連絡から返品の申し立てまでにかなりの時間を要しております。 具体的にはこちらが商品を発送して「受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約。月々の支払い金額が仲介業者に提示された金額より大幅に増えてしまいました。
先日、住宅購入の為ローン契約を仲介の不動産屋に斡旋された金融機関にて行いました。 その際、月々の支払い金額が事前に仲介の不動産屋より聞いていた金額よりかなり高い金額になる事がわかりました。 しかし、審査が通った時点で契約しないといけないと思い、契約書にサインをしてしまいました。 この場合、契約の破棄、または仲介の不動産屋に支払いの金額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のギャンブル
ギャンブルで500万ほど借金をしてしまい 個人再生を依頼し、現在書類集めと弁護士費用の支払いを行っているところです それなのにまたギャンブルで負債をつくってしまい、弁護士の先生にはギャンブルはしないように言われていたため負債を取り返さないといけないと思い、またギャンブルをしてさらに負債を増やす悪循環で合計30万ほど負債をつくってしまいました 家計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの隣人の騒音トラブルについて
昨年の10月末に入居してから、隣の部屋の住人が騒音を立てています。 深夜に大声で騒ぎ立てる、壁がミシミシ音を立てるぐらい暴れている? 管理会社には再三通告し、対処を求めてきたが生温い対応(文書投函、電話での口頭注意) をするだけで全く効果ありません。 取り交わしている契約書には、騒音等を起こし迷惑をかけ続けた場合は管理会社側が 契約解除・退去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料というので契約したのに請求がきました。
ベストアンサーお世話になります。 学習塾を経営しております。 7月にある会社から電話があり、無料で1ヶ月掲載しませんかと言うので、承諾し掲載しました。何度も「無料ですね」と念を押しております。 ところが今日8月2日、160,000円+税の請求書が届きました。驚いて電話したところ、無料なのははじめの1ヶ月であり、書面で掲載解除をしない限りそのあとは料金が発生しているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛 中途解約 高くてどうしたら?
5月に医療脱毛を契約しました。 金額は本来から120万円から昼割プランで安くして90万円になりました。 安くなるプランその日限りといわれ 私もCAの時に高いかな?と思いつつ契約サインしました。クーリング・オフ期間に考えてはいたのですが連絡しようかなと思ったタイミングが遅かった為クーオフ期間が過ぎていたため、一度受けてみようとそして全身の一回分の施術を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返済請求について。
ベストアンサー某会社による、出資したら商品の販売による分配金で儲かるという話で高齢の叔母が15年前に数百万円出資しましたが、年2回、ほんの数千円ずつの僅かな金額しか返済されず現状合計20万程の返済です。商品の生産による販売もされていない可能性あります。全く気にしていなかった本人が亡くなり弁護士に依頼を検討しています. 契約書に表示の約束が全く守られていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社が警察立ち会いで安否確認をしてきます
ベストアンサー現在家賃が払えず2ヶ月滞納しています。 深夜しか時間がなく昼間は電話が出られない為ショートメールでのやり取りをしています。連絡が取れていないわけではありません。 先日保証会社が警察立ち会いの元2回目の鍵開けをしたそうで、写真が送られてきました。1回目は安否確認との事だったのですが、ちゃんと連絡も取っていますし支払いするのは今すぐは厳しいので色々相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合の賃貸借物件の解約での保証金は全額返還義務があるのでしょうか。
店舗を貸してます家主ですが、店舗が築50年とかなり老朽化してきたため、建替えたい旨 店子に通知をしたところ、新店舗をまた賃貸借するという条件で両者納得しましたが、保証金100万円(内 敷引きは¥50万円)は家主都合のため、全額返して欲しいとの依頼がありました。 ただ、契約書の条項には、『期間の満了、或いは契約更新の前後を問わず契約の解約・解除等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフを過ぎた英会話教室の返金について
友人と一緒に英会話教室に入会をしました。 入会から一度も受講せず1年以上経っているのですが解約できますか? 解約できるとしたら、どう相手に言えば解約できますか? 内容は二人で一緒に受けられるプライベートレッスンです。 期間内に申し込むと安くなると言われたのですが、友人が遠方におり来れないため、わたしが店頭で友人の分の支払いもしました。 その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からのゴミ屋敷による立ち退き命令について
精神疾患で生活保護を受けているものです 一人暮らしのアパート借りて5年くらい経っています つい先日23時半頃、家に帰ると何故かドアのチャイムではなく激しいノックと罵声が聞こえてきました 内容はゴミ屋敷だから今すぐ出て行けとの事 保証人である母や自分への暴言 警察を呼んでいるぞ(警察は来なかった) という内容でした 実際にはよそにゴミを散らかしたりはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急のご相談です】ネット回線の契約解除
8月に、利用している通信会社からの連絡(良く考えたら代理社員ですかね)で、この度この通信会社の固定電話とブロバイダが一元化になるとの話で、光回線にしたらネット代が安くなりますという勧誘を半ば強引にうけ、電話で手続きができるということで、電話内で手続きを完了してしまいました。 個人情報も話してしましい。でも書面による契約とか印鑑をおしたわけもなく電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の弁護士費用について
債務整理を五月に申し込みました。 弁護士費用を6月から4万7000払う予定でしたがその月は給与が少なく払うのが難しかったので7月からの支払いに変更してもらいました。 しかし7月分も支払いできていません この場合弁護士は辞任してしまう可能性は高いですか? よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について質問です。
ベストアンサー著作権についてご質問させていただきます。フリーランスとして広告物などのデザインを行っておりますが、代理店様と委託契約を行い、一定期間安価な定額にてお仕事をさせていただきました。しかし、交渉しても全く作業料が支払われません。契約書にはその期間に制作したものは著作権を譲りわたすという契約をしています。たくさんの作業を行っていたため先方へ「そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損害の確認方法について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法非弁行為について教えてください
ベストアンサー管理会社です。 家賃滞納されている方の契約解除に向けて動いておりますが、オーナーから物件の明渡まで行ってほしいと言われるケースがとても多いです。 解除通告を内容通知証明で通達する所までは行うつもりですが、借り手が物件を期日までに明け渡さない場合、交渉などはやはり弁護士でなければできないという解釈で良いでしょうか? オーナーが知り合いの為、無報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について
不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のトラブルについて
契約書に 乙は、乙の責に帰すべき事由により本契約を解除されたときは、解除後5カ年間は『占い店』に類似する事業を行ってはならない と記載されてはいるフランチャイズ契約をかわしましたが、私共は何も問題を起こしておりませんし、契約を解除されたわけでもありません。私共の方から店開店1週間で、あまりにもフランチャイズ店なのに色々相談などににものってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について、契約書と内容が違う
4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隷属化契約の解除方法
仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから