法律相談一覧
-
ホームページリニューアル 私の都合で途中で終了となりました。入金済みの返金は少しでも要求できますか?
ベストアンサーネットショップリニューアルを依頼しました。 リニューアルの作業は1段階(画像入力)~5段階(完了)で2の段階でこちらの都合で中止しました。 こちらの都合なのですが支払済みの金額の半分を返金してほしいと依頼しましたが、 音信不通になりました。 電話もメールにも返答がありません。 半額でなくてもいくらかを請求することは可能でしょうか? 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科、キャンセル料金
美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分を受けた従業員の退職願について質問です。
一般的な会社の対応について質問です。 仕事でミスをしてしまい、譴責処分を受けました。 質問1.処分を受けた人間の退職願でも、法律的に会社は拒否などできないのでしょうか? 質問2.民法では2週間で労働契約を解除できると思いますが、どの時点からの2週間ですか? 上司に退職願(届)を提出した時なのか、本社人事部に渡った時なのか。 ミスに対しての処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的解除申出
業務委託契約を甲と乙(当社)で交わしました。別紙に確認内容があり製本テープそれぞれ割り印してます。 別紙にはほかの会社に依頼済みの案件を記載してもらっています。 契約後数カ月してから、他の会社が手続をもう済ませてしまったと連絡がありました。 先方にお願いした書類が届かず数カ月経過したのです。 既に契約金を頂戴していますが、先方は返金してくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な情報の非開示によるオークションで落札した医療機器の返品は可能か?
先日、ある病院が2013年に購入し、2年ほどしか使用していないが、まだ使用可能という触れ込みの海外製医療機器がオークションに出品され、私どもが交渉の結果落札しました。しかし、出品者が機器を納入後、日本でのメンテナンスが今年までしか受けられないとか、米国のメーカが他社に買収されたため、機器のサポートが切れ、最重要な部品の交換もできないと伝えてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました
ベストアンサー娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社の方から工事中断したい。
リフォーム施工会社から工事を中断したいと思っています。お客さんより工事を急かされ他の予定工事を飛ばしてまで段取りして着工しました。材料発注等で契約書はお客さんの意思を確認する為にこちらの印鑑も押さず印紙も貼らずFAXでやり取りしましたが、いざ工事着工したらお前の会社は社印も印紙も無い契約書で着工するのかと言われております。工事代金を踏み倒すお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職業を偽って賃貸契約をしたがバレた場合は契約解除になるのか?
賃貸アパートに入居する際、家賃保証会社の審査を通すために、実際は安い賃金のアルバイトなのに、職業を偽って収入を多くして審査をパスし契約をした場合ですが、過去の相談例には、「契約を解除される可能性がある」という回答と、「信頼関係を壊す決定的な問題ではないので、直ちに解除にはならない」という二つの反対の結論がありますが、どちらが可能性として高いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場用土地の賃貸借契約上の問題点
駐車場用の土地を、駐車場管理会社に貸す計画があります。提示された契約書で納得が行かない点がありました。 1,契約期間を定めたら、その契約期間の1週間前に引き渡しをする旨が記載され、その目的は土地の整形や駐車場設備の工事を始めるためでした。これは事実上の引き渡しを納得させるものであり、その間のトラブルは地主が追わなければならないと思い、契約が始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品遅延による通販トラブル
6月8日に通販でダイエットサプリの購入をしたようですが(記憶も曖昧なくらいです)、2か月間商品が遅延するなどの連絡もなく、突然商品と請求書がポストに投函されました。なぜ今さら? あまり遅すぎたので、注文自体がなされていないのではと思っておりました。しかも2980円の、商品が、後払いで4406円も請求されて困っております。先方に連絡してもキャンセルはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側に調査が入る可能性を知られてしまった後の『証拠保全』の必要性
医療過誤の懸念が有り、医療過誤専門の弁護士事務所に調査の依頼をしました。当初『カルテ開示』でお願いしておりましたが『証拠保全』に変更しました。その後、私の方で任意カルテ開示請求した個人病院が今回医療過誤の懸念が有る大元の県立病院へ私からカルテ開示請求が有った旨連絡をしたようです。この場合、その大元の県立病院へ『証拠保全』する意味は有るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卸業者の対応の悪さを理由に、依頼内容が完了していない商品の返品・キャンセルが可能かどうか。
ネットで商品の販売を行っている個人事業主です。 数か月ほど前からある卸業者と商品の仕入れ取引をしております。この卸業者には商品の仕入れ・検品・梱包・配送・商品カタログ作成まですべて代行をお願いしております。 最初の方は問題もなかったのですが、この2か月間の間に ・納品間違い ・シール添付モレ ・発送商品の間違い ・発注後の商品到着期間の大幅な遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納して 解除通知が来ました
ベストアンサー駐車場代を1ヶ月滞納し解除通知が来てしまいました。 解除予告の通知が先週来てましたが、見逃してしまい、以前にもギリギリで支払ったことはあるのですが今回は通知予告に書いてあった日にちまでに振込出来てなかったからだと思います。今日1ヶ月分振込しましたが帰ったら解除通知が届いてました。この解除通知はどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願いを出している元の団地の保証人変更について
元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の分割払いについて。
ベストアンサー借金があり、2年ぐらい前から法務事務所に頼んで任意整理しています。 まだ、その頃はお金もあって2万なんて余裕なんて思っていました。 去年に離婚し、その年の7月に再婚しました。 パートで手取り4~5万しかもらえません。 その2万を支払うのがきつくなってしまい、ちょくちょく滞納してしまいました。 ネットで調べて電話しても「法務事務所に相談してください」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権の更新、法人名義だと法定更新できないのですか?
旧借地権(法人名義)の更新についての質問です。よろしくお願いいたします。 事情説明------------------------------------------------ 旧借地権が設定されているビルの1部屋を区分所有として持っています。 建物の持分割合の広さの土地の借地権です。 借地権、建物も、私が代表となっている法人名義です。 更新時期の6ヶ月前に地主から更新料と地代の値上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2名での組合契約で事業をしていましたが、相手が勝手に廃業にしました。損害金は請求できますか?
ベストアンサー2名で組合契約を結び事業をしていましたが、相手が閉業すると言い出して、勝手に顧客との契約を解除してしまいました。 その為、事業は廃業になりました。 この場合、この先、得られるはずだった利益の額をを損害金として相手に請求することは、できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入と下取りについて
ベストアンサー中古自動車販売店で自動車(未使用車)の購入を検討しています。 その際に下取り車両として、現在使用している自動車をお店の店長さんにお店で直接見てもらい、50万円の値段をつけていただきました。 見積もり書にも下取り車両として50万円と明記されています。 現在、購入を検討している車両の値段交渉を完了させようというところまできていますが、店長さんから「下取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除について
今、契約している駐車場の管理会社から突然今月末での契約解除の連絡がありました。管理会社に理由を聞いても、理由は教えてくれません。来月の利用料金も支払い済みです、そして同じ管理会社が管理している近隣の駐車場も契約できないとありました。ちなみに車はスポーツタイプの車でマフラーも変えてあります、車内で音楽も聞いてますが、あまり大音量ではありません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法
遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約解除と車両の移動について
ベストアンサー分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。
ベストアンサー13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からの納品が遅滞している。債務不履行(債務遅滞)による契約解除、損害賠償請求が可能か知りたい
業者に製品の作成を依頼しました。 業者から提示されたのは、1か月半での納品です。 納期スケジュールの内訳は、3ステップあり、 ・第1ステップが2週間 ・第2ステップが1週間 ・第3ステップが3週間 の計1か月半です。 第1ステップの納品が2日遅れで来ました。しかし、こちらの確認の結果、求める製品の質に達していないと判断し、修正のオーダーしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除通知の送り先は住民票の住所か
ベストアンサー土地を貸しているのですが、相続により今は貸した人の息子と娘が賃借人です。 娘が住んでいるようなのですが、息子はどこにいるかわかりませんが、以前司法書士さんにとってもらった住民票上の住所はわかっております。 家賃を滞納しているので、解除したいです。息子の方は、住民票の住所に内容証明で解除通知でよろしいでしょうか?もしかしたら違うところに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット譲渡の取引によるキャンセル分の払い戻しについて
取引キャンセルの際、先入金分を払い戻しする事は出来ないと言われました。 SNSにてあるグループの海外公演のチケットを譲渡して下さるという方がいて、本来は代行業者に頼んでいたのですがそちらに一方的に強制キャンセルを受けた為、その方に譲渡をして頂くことにしました。 その方と詳しくお話を進めるにあたって、向こう側からグッズ列にこちらが早い時間から並び(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。
ベストアンサー現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション売買で契約解除トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで車を売却後落札者が引き取りに来て乗って帰りました。 帰る途中壊れてる事が分かり翌日メールで連絡がありました。 私は壊れてる意識が無く帰る途中壊れたのでは?と思ってます。 この様な時はどの様に対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な転貸借契約:仲介業者の責任は?
ベストアンサー私の家族が大家をしているマンションで、 賃借人が、不動産業者の仲介で自分の親と転貸借契約 (賃借権の譲渡?)を結んでしまいました。 大家は、又貸ししたいという話は聞いていたものの、判断を迷って いた中、勝手に行われたものの様です。 仲介をした業者は大家に何も言ってこないばかりか、契約のコピーすら 送ってきません。 (1) 仲介業者は大家に契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、申込書のない場合の支払い請求訴訟
ベストアンサーアパート経営者です。 契約書の控えが当方にない状態での質問です。 一昨年の年の半分の支払いが滞っており、再三にわたり支払を求めていますが、未納です。 昨年、債務承認書を受領しました。 この場合、請求の趣旨には契約のことはどのように記載すればよいでしょうか? 「契約書はないが、債務の承認はもらっている」という感じで書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム 退会時の返金について
ベストアンサー初めまして。 私は、今流行っているパーソナルジムに入会しました。 大手ではなく、個人でやっている小さなところです。 一生物の正しい食生活を気につけませんか?という文言に惹かれて説明を聞き気持ちを決めました。 入会金と16回分のレッスン代17万円を一括で支払いました。 ただ、実際始まると、 2週間ほど経過しても1キロ位しか減量できなく、このままでは目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が兄弟名義の物件に居住権は主張できるのでしょうか?
ベストアンサー私名義のビルに親の介護をする約束で引っ越した兄夫婦が全く介護に携わりません。家賃や光熱費も支払いがなく、話し合いも長引きそうです。兄家族がこのまま住み続けて、居住権を主張することはできるのでしょうか? 父が兄嫁の親戚に借金をしていますが、居住権と何か関係はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れ商品について
2018年8月中旬に清涼飲料水を購入しました。 帰宅後なにげなく商品概要を読んでいたところ賞味期限が11年前(2017年3月)に切れている事に気が付きました。 訴える事はできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合
ベストアンサーマンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年以上前に借りた土地に家を建てて暮らしていますが、毎年金額を払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通り 25年以上借りた土地に家を建てて暮らしています。 毎年20万ほどの金額ですが、この家に住んでいる以上は延々に借り金として20万を払い続けていかなくてはならないのでしょうか? また、借り金を払えなかった場合は地主の方に「出て行け」と言われているのですが、その場合は家の所有権はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当勧誘による契約無効の可能性について
今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ作成会社の解約
ベストアンサー8月上旬に契約書にサインしました。 7年間縛りの月3万円でアプリ作成をしてくれると言うものです。 担当の方が時間にルーズで自分から何日までにはと言いながら連絡の催促しないと連絡してこない様な方で、正直全くもって信用できなくなってきております。 アプリの引渡しとお金の引き落としは10月から開始されるのですが、解約したいのですがキャンセル料を払ってキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さないのは無許可営業だから?
ベストアンサー疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置移行通達メールの真偽
ベストアンサー数ヶ月前にとある通販サイトで服を数点購入しました。その際に支払い方法として後払い決済を選んだのですが、支払日が迫っていることを忘れていました。 支払日から2週間経過し、その間にメールで催促を含んだ期日延長メールが届いていたので、急いで支払を済ませました。 ですがその支払を済ませた当日に、ある所から「法的措置移行通達」というメールが届きました。タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて携帯を契約してしまいました。
2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手にアパートを解約しそうです
2歳の子供を抱えて3人暮らしです。 旦那名義、連帯保証人は、旦那の父です。 家賃を支払っているクレジットカードを止め、解約し、自分は出て行くと言っています。 離婚も進めるとの事。 アパートから退去しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業者からの契約解除の申し出
ベストアンサー新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で退去の期日通知書。停止あるいは延期の手段は?
ベストアンサー「強制退去」の件で一刻を争う緊急のご相談です。お盆休みの時期に、申し訳ございません。 入居中の賃貸を強制執行で退去の期日通知書が突然8/11届き、8/20を期日に退去を命じられました。 理由は前回6月までの家賃滞納時の和解調書に基づくとありますが、その内容は、「家賃等を2ヶ月分以上遅滞した場合は、契約は解除となる」というものでした。 しかし、わたしは5/25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料不払いを理由に、賃貸借契約を短期で解約できるでしょうか。
ベストアンサー今年1月から賃借人法人Aに工場として建物を賃貸借契約開始したところ、わずか8か月で3か月の賃料遅延となってしまっております。 契約直後に賃料3割減を要求されたうえ、断ると「これしか払えない」と言って、毎月払える金額だけを振り込んできます。どうやら、最初から契約賃料額は払うつもりはなく、契約後になんとか減額してもらおうという目論みであったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから