33,562件見つかりました

法律相談一覧

• 契約で契約解除申し込んでから一月後に契約解除とあるがすぐ辞めてはダメですか?

会社と契約しその会社からのみ仕事貰うという業務委託契約で 契約解除申し込んでから一月後に契約解除となる という項目があるのですが 直ちに辞めても支障がない 会社は私へ仕事を渡すつもりはない 他社へ面接や営業行くのは構わないが仕事を受けてはいけない と言われ場合でも 契約解除申し込み後一月待たないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショートメッセージでのやり取りが労働’契約の同意になるのでしょうか。

ベストアンサー

転籍意向の意志確認について相談いたします。 まず、前提として、転籍に関する説明の場(車の移動中や電話での会話の一部など、転籍依頼するにあたり、 一度も、上司と私とで、転籍に関する背景の具体的な書面を持っての説明、転籍先との関連性を示す書面、転籍後の給与や勤務条件に対する書面での条件提示)は一切なかったということがございます。 転籍の会話は、仕...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について

12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

賃料滞納を理由に建物明渡し訴訟を起こそうと思っています。 内容証明で既に契約解除済みです。 契約解除日以降、2回入金があったのですが、これは損害金に充てられると思うのですが、訴状には 契約解除日以降〇円入金があった といった記載は不要でしょうか。 相手から言われたら認めれば良いのか、通常はどのようにすれば良いのでしょうか。 また保証金がある場合...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除を受けました。

ベストアンサー

先日、40年以上前から付き合ってた某メーカーから一方的に契約解除を宣告されました。 その理由と解除となる証拠と問うと、うちの方では把握出来てるのでそちらに伝える必要は無いとの一点張りです。 解除理由はおそらく、中国人の転売目的のまとめ買い防止への違反だろうと思いますが、メーカーから言われた販売個数は守って売ってました。 また、3ヶ月ほど前に1...

弁護士回答
    1
  • 社会活動家に対する支援金返金請求について

お世話になります。 私の知人が、今年の5月にある社会活動家ユーチューバーに対し、100万円の支援金を寄付してしまいました。  その後、知人はこの方の、知人に対する横柄な態度や言動に対し不信感を持ち、7月に支援金100万円の全額返金請求をしましたが、無視されています。 今日現在まで、一切の返信や連絡はなく、もちろん返金もありません。  この様な場...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて商品を発送してもらえません。

当方購入者となります。 フリマアプリにて商品を購入しましたが出品者より手違いがあったということで一方的にキャンセル依頼をされています。 話を進めていくにつれ、当初商品の詳細にはなにも不備がないと記載があったものの話がどんどん変わり、最終的に壊れていた、欠品があるなど言われております。 納得がいかないため、壊れた状態でもいいので送ってほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 未払いの請求に関して

ベストアンサー

同僚の担当の案件を引継ぎしたのですが、 お取引先が、受け取った商品の一部のみしか入金しておらず、 理由をお伺いしたところ、料金に納得していないので残りは支払わない、と言われました。 挙句は買うといっていないのに押し売りされましたと言われたました。 クーリングオフ期間も過ぎておりますが 穏便に済ませるために返品していただこうかと思ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • 1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない

不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約の契約書の効力について

ベストアンサー

今年の6月開業でハウスクリーニングのフランチャイズ契約をしました。営業不要で下請け契約のような形になります。しかし実際はハウスクリーニングの仕事はほぼ無く他業種の仕事をしている状態です。 確かに、ハウスクリーニング以外の仕事も請けるかとの問いはあり、請けるとの回答をしておりますが、請負金額の連絡も無いまま事業が開始されてしまいました。こちらより確...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について

不動産投資サブリース契約の振込滞納 2018年7月28日に上記タイトルで相談した内容の続きになります。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/b_689357/ サブリース契約の振込が5ヶ月分(4月〜8月)滞納されています。元々遅延がちであったものの、解決のためにサブリース会社の社長に会ったところ、別物件の勧誘があり、途中でお断りしたことに起因して滞納が継続しています...

弁護士回答
    1
  • 講師の業務委託契約の損害賠償について

ベストアンサー

某企業様と講義講師としての契約を結んでおります。 しかしながら、契約書と書かれたものはなく、覚書のような簡易な書面に 講義実施期間(1年間)と担当講義、 1時間あたりの単価¥○○が書かれてあります。簡単な覚書ではありますが、社印もしっかりと押されています。 注意事項として、 やむを得ない事情により、講義が中止になった場合も報酬は支払うもの との記載があ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。

取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...

弁護士回答
    1
  • 美容機器代の不払い&返金要求

3ヶ月前にエステを始めたいという美容院のオーナーに70万円で美容機器を売りました。 3回払いにしてほしいと言われ1回目の支払日である6月末に30万円が振り込まれていましたが、7月末8月末と振込が確認できずラインで問い合わせたところ、「お金を返してください。マシンは返します。」と振込口座が送られてきました。 あまりに短文すぎてただただ怖いという気持ちになり...

弁護士回答
    1
  • 個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について

先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...

弁護士回答
    1
  • 【月極駐車場契約変更について】

月極駐車場で20台使用している土地に、内10台分を潰して家を建てようとしております。 残りの10台分は継続して月極駐車場として使用する予定です。 これにあたり、質問させていただきたくお願いいたします。 質問 周辺はあまり空いている駐車場がなく、古くから契約いただいている方から順に継続使用いただこうとしています。本来残るはずの場所で契約している方に契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、リース契約でのトラブル

ベストアンサー

意見頂けたらと思います よろしくお願いします 業務委託で契約結んでました 契約結んだ会社からリースして車を借りて仕事してました リース内容は 最初に一括払いで2年以内に契約解除した場合どちらかが損のないように精算する 修理代消耗代は会社持ち という契約です 車は多経年多走行車で所々錆びてたので修理代消耗品はリース料で払い、私は払わないと何度も確...

弁護士回答
    1
  • 両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について

ベストアンサー

今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理契約解除について

任意整理手続き中に、手数料の積み立てを最初に していたのですが、身内の不幸や、収入の減少により約束どおり入金出来ず、任意整理が各会社へ始まる前に契約解除されてしまいました。 弁護士事務所さんが支払いして下さる方式だった為か、まだ各会社への支払い開始日などは、知らされてませんでした。 今後は、自分で各会社とやりとりして下さいと言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅を購入し直ぐに瑕疵発覚にもかかわらず調停を申し立てられて困っています

ベストアンサー

3年前に新築建売住宅を購入し 入居後1カ月で部屋の扉が開きづらくなり、直ぐに壁に亀裂が入り出したり、隙間が出来始め、さらには床面の傾斜に違和感を感じだしたので販売会社に連絡しました。 販売会社からの回答は生木を使用しているから生木の伸縮による物との回答。 床面は気にするほどでは無いから壁の修理だけしましょうと言われ修理日を決めてる段階の購入後3カ...

弁護士回答
    1
  • 報酬の未払いによる契約解除

ベストアンサー

お世話になります。報酬の未払い(支払い期限2か月超過一部支払い済。まだ100万以上の未払い)は契約不履行とみなされますでしょうか(基本取引契約書有)。当方は来年3月までの契約を取り交わしています。契約では11月から新たなプロジェクトへの参加が組み込まれておりますが、相手の支払い目途がたたない状況下で、契約解除したいと思います。解除の項目には:甲...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの告知義務違反について

先週、大腸ガンの告知をされました。 その際、保険等の手続きをしようと色々と調べていたところ住宅ローンで告知義務違反をしている事に該当すらものがありました。 内容は過去3年以内に病気で、手術を受けたことまたは2週回以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます)・投薬を受けたことがありますか と言う中で違反をしていました。 現在の状況は ...

弁護士回答
    1
  • 贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。

私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いによる未催告契約解除について

7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...

弁護士回答
    1
  • テナント契約解除後の保証金の返還

親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...

弁護士回答
    2
  • 土壌汚染の油汚染対応について

ベストアンサー

とある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...

弁護士回答
    2
  • 郵送での賃貸物件の鍵の返却で鍵が紛失した場合の責任について

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。 賃料を滞納して契約解除になった借主が荷物を引き払ったあとも鍵を返さない状況でした。何度も返却の督促をした後、郵便で返したいと申し出があったので、送付先と書留で送るように書面で依頼しました。 ところが、鍵が全く届かないので借主に確認したところ、普通郵便で送ったと主張し郵便物が紛失の状態になってしまいました。 この事...

弁護士回答
    1
  • 自身の家賃滞納による解約予告について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...

弁護士回答
    3
  • 契約後の弁護士さんに聞きづらい疑問

ある事務所の弁護士さんと契約しています。 独立のため、他の人に引き継ぎがあると言われました 。その弁護士さんだからお願いしたつもりだったので、正直戸惑っています。また、とても忙しそうで、なかなか話が進まない印象があります。 独立だけでなく、弁護士さんは、いろいろな事務所など移動が多いものなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取引先から圧力を受けて追い込まれています。

ベストアンサー

小売業をしております。長年取引していたメーカーから急に販売個数の制限を指示されました。 海外流出を防ぐためでしょうが、お客様に販売できませんとも言えず極力抑えながらも仕入れを続けていました。 すると後日取引先から、当店が今まで経営してきた中で最も売上が悪い月のデータを出してきて、それを超える仕入れをした場合は契約解除するような旨を一方的に伝...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資にあたり、代表者の個人不動産への根抵当権の設定

根抵当権についてご質問させてください。 会社で事業資金の融資を受けるにあたり、社長個人の自宅不動産に根抵当権を設定することが条件と言われました(住宅ローンが残っているため、1番抵当権者はすでに設定されています)。 しかし、5年以内には家の買換えたいと考えており、その場合、根抵当権が設定されていると売却出来るのでしょうか。また売却できたとしても...

弁護士回答
    1
  • FC契約解除時の現状回復

契約満期でのFC契約の解除についてです。 木製の移動式屋台をスーパーに常設して営業するスタイルのFCを5年間契約をし、今回満期になったので契約解除の申し出を致しました。 その際、FC本部から屋台の現状回復費として満額の38万を請求されました。 契約書の文面には、確かに契約満期で辞める場合には、備品や屋台を現状回復する。というような文言がかかれているのです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。

現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の会社名義から個人名義への変更に関するトラブル

ベストアンサー

現在借り上げ社宅に住んでいます。 会社を退職したのですが、退職の話の際に社宅を会社名義から個人名義に変えるように話をして、今のところに住み続けたいという要望を伝え了承をいただけました。 後日会社から8月末で会社の方の契約は解除しました、後に同じ人が住む話も伝えていますと連絡がありました。 自分自身でも契約の変更手続きをするという必要があることがわ...

弁護士回答
    1
  • 水商売。給料未払い。閉店等はしていないのですが店長と連絡が取れず…

私はストレス性胃腸炎により吐き気が酷い中で出勤し、4人組のお客様の卓に付き、騒いだりせず、2人で穏やかに話していました。お客様が帰った後、別のキャストの方々から「○○(私の源氏名)マジでなんなの?」「客と喋れよ」「おしぼりくらい畳め」「体調悪いとか知らねえよ。こっちだって頑張って働いてるんだよ」と陰口を言われ、とても傷付き次の日お店に出るのが怖くなっ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション取引の錯誤無効を理由に商品代金を返金して貰える可能性について

ベストアンサー

ネットオークションでバイク用部品を落札しましたが、可動部に商品説明、商品画像には無い致命的な傷がありました。 説明には無い致命的な傷で、他にも錆が酷く説明とはかけ離れた状態で取引無効だと主張しましたが、ジャンク品を理由に一切返品に応じてくれません。また、輸送事故かと問い合わせても「返金はしません。輸送事故の対応もしません」とのこと。 落札金額を...

弁護士回答
    1
  • 当事者(病人)の代わりに第三者の携帯解約可能ですか

ベストアンサー

知人が脳梗塞による右麻痺、失語があり、 携帯の解約をしたいのですが… 携帯を使える状況ではないこと、 今後支払える状況ではないこと、 本人が動けないのでショップに行けないこと、 代理として第三者の私が解約可能かと 携帯ショップに問い合せたところ 本人、本人の身内(代理人)、施設関係者 以外の解約は出来ないと言われました。 現在本人は入院中ですが...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の告知義務不履行。免許取消。

ベストアンサー

14年前にある不動産会社の販売する戸建て住宅を購入して現在に至ります。 購入当初から隣人一家の様子が、変わっており様々な不法行為を仕掛けてきて、現在警察に住民相談、器物損壊で被害届を受理されている状況です。最近隣人が暴力団の構成員だと知りました。 不動産会社に確認したところ、暴力団と認識していながら、故意に私共に告知義務を怠った様子です。 国土交...

弁護士回答
    1
  • 【 不倫 】合意書取り交わし後の条項不履行について

独身女性です。 以前、職場の男性と不貞行為がありました。 奥様から慰謝料請求がありましたので弁護士を通し、合意書を取り交わし、慰謝料を支払いました。 その合意書には接触禁止の条項がありましたが、再び相手男性と接触し、不貞行為がありました。この時点では、男性は婚姻期間中でした。 現在男性は奥様と離婚したのですが、合意書を取り交わしたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 長年、貸していた一軒家を立ち退いてもらうにあたって。その金額と時期について。

一軒家をご高齢の夫婦(80代)に40年近く貸しています。その家は昨年他界した父の家でしたが相続した私が更地にして売りたいと思っています。 家賃は4万円ほどですが関西の大きな市内なので安い方だと思います。元々、父の知り合いでしたので家賃をもらったり、貰わなかったりした月もあったそうです。 私自身はあまりそのご夫婦と面識はありません。 そこで、 ①立ち退い...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の返金依頼。

ベストアンサー

法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー契約解除金の返済について

とあるハウスメーカーとの契約を解除しました(手付け金は設計費用を差し引いて戻ってくる) その手付け金を7月中旬までに返金しますと覚書を交わしたのですが、向こうの都合(資金繰りが厳しい…と思われる)で8月中旬まで待ってほしいと言われました。再度覚書は交わしました。(支払い期日は8月31日) おそらくそこの資金繰りが厳しいのは事実だと思うのです。8月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉

賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • こういうケースは就業規則の副業禁止に引っかかりますか?

ベストアンサー

現在、フリーランスで経営コンサルタントをしていますが、近々廃業し一般企業に転職する予定です。フリーランス時代に、あるオンライン資格試験学校(A社)で資格講座の講師をしました。私の講義を動画で撮影し、A社のシステムで会員向けに配信するというスタイルです。事情があってA社とは業務委託契約を解除したものの、契約上、動画の著作権がA社に移転していることもあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解約・家賃トラブル

相談内容:連帯保証人の対応・解約方法 状況: 1.兄弟が賃貸契約でアパートで1人暮らしをしていますが、1年ほど家賃を滞納しています。 2.大家の方は、クレジット会社での保証会社と契約しており、滞納した分は保証会社から支払いがなされているそうで、大家は痛くも痒くもないと思います。 3.連帯保証人は親です。 4.大家が保証会社を挟んでいるため、大...

弁護士回答
    2
  • 中古品の販売トラブルです。

中古品の販売トラブルについてのご相談です。 弊社が関東から業務用の食洗機(中古)を販売いたしました。 関西方面のお客様でしたのでメーカーに向こうで仕様の変更をしなくても使えるのかを お伺いしたところ問題ないとの事で販売いたしました。 しかし関西の同メーカーの主張ではパーツを取り替えないと安全に使用できない(使おうと思えば使える) との事で...

弁護士回答
    1
  • 自動車のリコールを説明されることなく、契約、納車がされました。

平成30年度2月にメーカーから予見性リコールが届け出されました。 平成30年6月にメーカー直営店より、認定中古車を購入しました。 購入後、2か月程して、車両に不具合が見つかり、リコールの対象であることを伝えられました。 不具合の際には、高速道路上でエンジンの異常振動があり、とても怖い目にあいました。 車両購入時(車検も新規で取りました。)は、...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による精神的な被害

先日、食中毒が発生した食堂で食事をしたため、検査を受けました。(当該食堂は、行政処分済) 当方は、幸い陰性でしたが、この間、戦々恐々とし、また、万一感染していた場合に備えて、感染を広げないように除菌剤を揃えて掃除に努めるなどしました。 このような対応は、食中毒事故がなければ、全く不要なもので、この間の精神的苦痛や余分なコストについて補償されるべ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから