33,562件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • 大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。

平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇だと思いますがどうですか。

派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き住宅の解体費用、地代で困っています。助けて下さい。

約30年前に父が借地権付き木造住宅を購入し、住んでいましたが、3年前に両親とも亡くなりました。私は別のところに住んでいるので、 空家になった時、地主さんに借地契約の解消を相談しましたが、その時、更地で返還してくれと言われました。 他の方法として、家を第三者に売るか、賃貸するのも選択肢だと言われました。 袋小路で車が入れないような状態で、買い手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で雇用契約書もらわず解雇処分に

ベストアンサー

去年の11月から業務委託として現在まで就業しておりました。 2日前、上司に退職を伝えたところ、逆に解雇になりました。理由としては、競合他社に情報漏えやスパイとして偵察、社内の引き抜きなど、調和を乱していると言われました。 私は、前に働いてた人が会社を独立をした後に連絡をとっていたのは確かです。  最近の調子や他愛のない会話をしてましたし、一度も会っ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による立ち退き

数日前に大家さんから次回更新しないと言われました。離婚するので自分が住むからと言う、理由です。借地借家法で6カ月~1年未満に言わないと違法なんじゃと聞いたところひと月のばせば問題ないと郵便証明で契約期間より1カ月伸びた書面で解除通知書が届きました。引っ越し費用が100万円以上かかりますよ?わかってますと、しかし一切出すつもりわないと。 1 大家都合によ...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金として渡したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

主人が三年間ダブル不倫していました。 何度も別れようとしたようですが、その度死ぬとか脅されて別れられず。家に来て死ぬとか言って帰らなかったので110番して、その後もしつこく連絡が来るので警察に相談してあります。 女がお金を要求してきて、振り込む時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと50万振り込んだそうです。 女から口座を教えて下さいと言うこ...

弁護士回答
    2
  • オートローン契約について

ベストアンサー

県外で中古車を購入しようと、車屋から申込書とオートローン契約書が届きました。 ローンの審査は、条件付き(5年保証に入る)で通りましたと車屋に聞いていたんですが、契約書には雇用形態がパートなのに正社員、年収が倍以上になっていたり、いろいろと違う事が入力されていました。 申込書には審査をした時点で契約成立しているみたいなことが記入されているんですが、...

弁護士回答
    2
  • 台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について

この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...

弁護士回答
    3
  • 破産後のクレカ支払い先の契約について

ベストアンサー

数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の賃貸借について無連絡の期間満了と自動更新の有無について

ベストアンサー

駐車場を借りておりました。 (貸主個人の土地を、仲介会社が貸主代理人として借主私と契約している状況です。) 私は、期間満了日に契約を終了するつもりでおりました。 直前に更新通知書が郵便で届き、内容は 【物件の契約期間が満了致します。〇日までにご来社頂き、更新契約をして頂きたいです。 都合で期日まで来れない場合はご一報下さい。】 とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...

弁護士回答
    2
  • チケットトラブルによる返金

ライブチケットを取引相手様に売り、先にお金を受け取り、チケットは当日引き渡しとなり、その日となり、会場でチケットを持って待っておりました。 しかし、取引相手の不都合でライブには行けない。と言われ、他に譲り先を探しましたが当日ということもあり、見つからず紙切れになりました。 その先方は返金して欲しいとのことなのですが 返金するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス 返金してほしいです

約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇、賃金の最低補償について

短期アルバイトに於ける会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停前の賃貸契約解約の告知について

ベストアンサー

別居中の妻(私)が契約者の賃貸契約を解約するのですが、夫への通告(メール)は下記で問題ないでしょうか?離婚で不利になったりしますか? 弁護士先生に法テラスで相談こそしましたが、契約はせず要点だけを聞きました。 私が契約者の 賃貸契約を来月末で解除します。 10月分の家賃は支払っておきますので、継続して賃貸契約したい場合は大家さんと直接ご相談下...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。  ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまった

マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまい、返ってきません。連絡も取れない状態です。 仕事が忙しい中毎日連絡を返してくれたり、何度も会っていました。もうそろそろ付き合うところまでいっていましたが、ある日「仕事が忙しくて引き落としされる口座にお金を入れにいく時間がない。ネットバンキングやってないから銀行行かなきゃいけないんだけど、、」と連...

弁護士回答
    1
  • モラハラ外国人夫が別居と離婚に同意しない。妻の名義の家に居座り続ける夫に強制退去は可能でしょうか。

数年前から外国人夫との離婚を希望しております。しかし話を持ちかける度に拒まれ、長時間暴言や脅迫をされてしまうので、怖くて自分の気持ちを言えなくなってしまいました。このまま機嫌を損なわないように仮面を装った生活はもう限界なので、いっその事、家を出ようと思いましたが、私名義の賃貸契約なので、逃げるに逃げられずじまい。仮に逃げても次は実家がターゲット...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への移籍制限。妥当性について。

個人経営塾で業務委託の講師として働いています。 諸事情あり、近日中に他塾への移籍を考えています。 しかし、契約書には「契約解除後1年間は競合他社へ移籍不可」という旨の文があります。先生方にお聞きしたことは以下の二点です。 1. 上のような条項は一般的か 2. この条項に法的妥当性はあるのか(適用範囲が広すぎないか) まずは一般論としてお聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • 出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法

ベストアンサー

出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...

弁護士回答
    3
  • 相続における使用貸借と賃貸借

ベストアンサー

親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?

自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入のトラブル

ベストアンサー

8月に遠方の中古車屋から中古車を購入したのですが、納車された時間が遅く、日が暮れていたので当日は現車の確認が細かく出来ませんでしたが、業者さんがちゃんと整備等も済ませてますからと言う言葉を信じました。翌日細かく確認するとガラスにはヒビがあり、至る所に不具合が有りました。業者さんに連絡した所完全に修復をしますとの事でしたが 、念のため知り合いの業者...

弁護士回答
    1
  • 解約申請が勝手で取り下げられていた

7/14に 宅配レンタルサービスのCDを8枚までレンタルできる、1ヶ月無料お試しプランを契約しました。 これを解約するには更新日までにCDを全て返却することと解約申請をすることが必要になります。 その後CDを何枚かレンタルし、8/11にCDを返送するとともに解約申請をしましたが、8/14時点で先方まで返送CDが届いていなかったようで、有料会員に移行していました。 結...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除、仕入れ規制について

一方的な契約解除と販売額の強要についてです。 先日取引先に一方的に契約解除されました。契約理由は知らせる必要がないの一点張り。 40年近く前に交わした契約書には「当社の判断で一方的に契約を解除出来る」と言う節が記載。 契約解除までの期限は通知から1ヶ月、仕入れ金額も上限をかなり抑えられる。 こちらから話し合いの場を持ちたくても全て弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約契約について

これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作及びSEO対策の解約

ベストアンサー

自営業を営んでいる者です。 先日、電話による営業の電話で、ホームページ制作+その後の事業主に対するSEO対策指導に関する契約を交わしたのですが、その契約した晩に考えを改めてなおし、契約を解約したいと思いました。 そう思った晩に解約願いのメールを送り、翌日にすぐに電話をしてその旨をお伝えしたのですが、規約上解約は不可であり、解約の場合は制作依頼額の全...

弁護士回答
    1
  • 私名義のSIMカードを使用している彼と別れたいのですが、再三連絡しても返却に応じません。

ベストアンサー

彼氏のスマホは私名義で契約したSIMカードを貸して使用していたのですが、別れるにあたり返して欲しいと伝えても返答なく無視され本当に困っています。 既に相手が使用しているSIMカードは契約解除しており、あとは契約会社にカードを返却するだけなのですが相手が一向に返却に応じません。 直接相手の家に行く→居留守、電話とメール→再三連絡するも一切応答なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納半年一括支払いと契約解除の勧告書について…

ベストアンサー

府営住宅家賃滞納半年分の一括支払いと契約解除の勧告書が普通郵便(鬱と対人恐怖症の為受け取れず)で届いてましたが病気の状態が悪くて見た時には支払い期限迄に数日しかなく1ヶ月分しか振込めませんでした、支払い期限の翌日に府営に電話相談しましたが全額支払ってからでないと相談も受けれないと言われました、後1ヶ月半程待って貰えたら全額を食べなくても支払うつも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人をやめたいです

賃貸の保証人について相談させてください。 私は、去年の1月か2月頃に、離婚して9年になる元夫の賃貸保証人になりました。 当時は仕事をしていましたが、現在は妊娠し仕事をしていません。 元夫はほぼ毎月のように家賃の支払いが遅れ私にも毎月のように請求書が送られてきて大変困っています。 また、保証人になった際の保証書の控えもいただいていないため、どのような...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後1年で雨漏りとシロアリ被害。売主業者にきちんと修繕してもらうにはどうしたら良いか?

昨年7月に築30年木造リフォーム物件をリフォーム業兼不動産販売業者より約2千万で購入し、半年前より居住しています。 冬の積雪により雨樋の破損があり、売主の業者との内部リフォームの手抜きについて不信感があった為、日本瓦専門の業者に修繕を依頼したところ、小屋根部の腐食(屋根に乗ったらふわふわする)を指摘され、売主業者に連絡しました。 現象確認は取れ...

弁護士回答
    2
  • 借地人の都合により契約更新をしない場合でも、建物買取請求はできますか?

ベストアンサー

50年前に、90歳の父が購入した借地権付き木造住宅が空家状態です。と云うのは、母は無くなり、父は私が引き取ったからです。 まもなく、借地の存続期間が終了します。それを機に借地契約を解消しようと考えています。 質問は、借地人の都合により、契約を更新しない場合でも建物買取請求を行使できるか、と云うことです。 借地は、朽廃状態ではありませんが、住も...

弁護士回答
    2
  • 急な解雇処分について

ベストアンサー

現在の職場についての質問です。 オーナーから「今日中に辞めろ」というのは合法なのでしょうか? 雇用体系は、業務委託です。

弁護士回答
    2
  • 金融機関による携帯詐欺

本日、金融機関でお金を借りたく、サイトで検索して審査をうけました。 最終的に審査は通ったのですが、最後にスマートフォンを二台分割で買って、信用情報を更新するとか言われて、二台分割で契約しました。 その後その携帯を指定された住所に送ってくれと言われ、詐欺だと思い、送らずにいます。 携帯の契約をしたことで30万ほどのローンを組みました。まだ契約して数...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない契約の違約金支払いについて

HPの作成と管理運営を依頼した業者さんとの解約で、違約金(3ヶ月分)を請求されました。 知り合いからの紹介で依頼した経緯もあり、契約書などは交わしておらず、 私自身の記憶でも違約金について説明を受けた記憶がおりません。 解約についての申出期間も特に取り決めがなく、月々の支払いも月末に当月分の請求が来て振込で支払いをするという方法です。 作業があまり...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になりますか?また違反しているとなった場合、金銭を請求しても良いですか?

運送委託を受けている会社を経営している者です。 先日、現在業務を遂行している会社から 「トラックをもう一台増やして委託業務を追加してくれないか」 と頼まれたのですが、ガソリン代はこちら持ちでトラックを買って運転手を新たに雇ってまでしても利益が無いことを考え、今までの業務は変わらず遂行するがこれ以上台数は増やせないとお断りしました。 すると「他...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の取り扱いについて

ベストアンサー

鉄道事業に従事しており、業務でICカード乗車券を取り扱っております。  先日、お客様の親族が亡くなられ、故人のカードを払い戻しにこられました。 弊社の取り扱いマニュアルとして  1.死亡診断書等で事実確認をする 2.相続人全員の承諾を得ていることを口頭で確認する としております。 民法898条で相続財産は相続人の共有に属するとあります。ICカ...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸とその弁明がないことを理由に契約解除したいです。

ベストアンサー

私は賃貸人です。 今まで賃借人が夜間に酒場をしていたスペースで、夜間の酒場営業はそのままに、別人が昼に飲食店を始めました。 その飲食店は店名も酒場とは違い、また地域のネットニュースに出て「ヤドカリで始めた」と記載されました。 無断転貸は契約違反と契約書に明記しています。 この事態について、賃借人である酒場の店主に書面での説明を求める内容証明を出...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の説明不足によるキャンセルについて。

契約後に見積もりを見ていると、消費税やサービス料は割引前の金額で計算されることに気づきました。見積もりには小さなマークが書いてあり、定価は税抜で割引額は税込で書かれていました。見積もりを見せていただいたときに担当者からその説明はなく、一般の方が気づくのは難しいようなおかしな作り方の見積もり書でした。普通に考えて、10万の商品に対して10万の割引があ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の購入の契約解除

ベストアンサー

2018年8月に中古物件の申込みをしましたが、工事の見積をしたく、売り主にエアコン設置の想定工事を聞いたところ、北側の部屋にエアコンがつけられないことがわかりました。 説明不足のため解約を申し入れしたのですが、月末契約予定だったため、違約金が発生するといわれました。違約金の発生は回避できないでしょうか。 状況 7月に見学し、その際に北側の窓が開かず...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書と雇用契約書の相違

ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への契約金の支払いについて

家賃保証会社の年契約継続金を支払日より2ヶ月後もまだ支払えていません。家賃は毎月期日までに支払いは出来ています。 このまま家賃保証会社へ契約継続金を支払わなかった場合、部屋の賃貸契約そのものが解除される可能性はありますか。 所で、家賃保証会社との契約は、大家さんにも賃借人にもメリットがあるのに、保証会社との契約金を全額賃借人が支払わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 一時的な雇用契約違反あるいは無給での労働について労働基準法15条2項は適用されるか

ベストアンサー

2週間ほど前から準社員として雇用期間の定めなし、時給制、日に4時間の契約で働いているのですが、出勤の度、上司に促され20分から1時間弱の残業をしていました。 そのことについて不満を感じ、上司に賃金の確認などをしたところ以下のような返答がありました。 ・残業はあくまでも提案であり、やるかどうかは各人の判断に任せている ・与えた仕事量は契約している時間...

弁護士回答
    1
  • 電気の解約について意見を聞きたいです。

7月の支払いが遅れ 9/13に解約手続きをしたので、支払ってもお繋ぎは出来ませんと言われました。 電気が19日に完全に切られます。 対象方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約解除について

宅建業者(売主)の土地を一般消費者(買主)とで土地売買契約を締結しました。その際に仲介業者より重要事項説明書で説明を受けました。その際の説明では下水位置が説明時点と違う形になっていることが発覚しました。(費用が別途発生することとなりました。その費用は売主負担となりました。)よって解約をすると一般消費者がハウスメーカさんに解約しますとなり、その報...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトに掲載されてない。

ベストアンサー

業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間を気にしていなかったら、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから