33,562件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士への任意整理依頼

カード会社と貸金業者5社からの借金があり、司法書士事務所に債務整理の依頼を昨年2017年の8月にしました。 成功報酬込みの手数料を払っている段階で、3ヶ月間ほど手数料の払い込みを失念してしまいました。その後費用未入金の案内が届いた為、失念していたことに気づきました。電話連絡などは一切ありませんでした。 その案内の中に「○月○日までに入金いただきますよ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の相場について。サブリース契約時(店舗利用)の契約解除に係る費用について教えてください。

当方は賃貸人としてマスターレッシーであるA社と3階建て建物の1階部分について賃貸借契約を結んでおり、A社はエンドテナントへ対し転貸を行っております。 今般、建物の老朽化(築60年程度)に伴い建て替えを検討しておりA社との賃貸借契約を解除したいと考えております。普通借家契約のため、貸主都合での解約は原則出来ないと思うのですが、この場合の解約手段について、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と個人事業の解除条件付き債務

ベストアンサー

妻と調停離婚が始まりそうです。 私は予備校講師と併せて個人で家庭教師の派遣会社を営んでいるのですが、予備校の給与はA口座に振込まれますが、ほぼ手付かずで残しており、個人の分の多くは手渡しです。 他に家賃が引き落とされたりするB口座があります。家賃以外の生活費は手渡しされた月謝で賄っています。 ただし、個人の方は全て合格保証でやっており、生徒が不合...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • 契約解除 内容証明 添削をお願いします。

ベストアンサー

契約者は親で、抵当権設定登記が抹消できたら所有権移転登記手続きする、 という内容で土地売買契約書を取り交わしていました。 先日、親が他界してしまったため私が代理人となって 解約したい旨の内容証明を相手方(個人)へ送ろうとしています。 住所 ○○様(相手方) 住所 私の名前 土地売買契約解除通知書 私は○○○○(親の名前)の代理人としてご通知申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の支払を保留すると通知されました

個人事業主で、仕事の斡旋会社と準委任契約で仕事をしました。 体調不良により業務遂行が困難となり、契約解除を申し出ました。 就労先のプロジェクトに迷惑をかけたという理由で、働いた分の支払を保留にするとメールが来ました。 一方的に働いた分の支払を保留するとは違法では無いのでしょうか? 御指南願います。

弁護士回答
    1
  • 契約解除の解釈・道路運送法違反解釈

以下ご相談いたします。 民事上となるかと思いますが、3つの案件があります。 1.①車両購入の約束(書面はありません)をし、50万円を振り込んだ。(自分)  ②その車両(特定されています)を仕入れることが出来なかった。(相手方)  「仕入れることが出来なかったので、別の車両を探しますよ。」  買う事を特定している車両の売買契約について、「仕入れられませ...

弁護士回答
    1
  • 提供しているスペースについて

ベストアンサー

長文になると思いますがよろしくお願い致します。 現在、自営業で仕事をしております。 A社という会社に入り込んで!?おります。 A社とはその際にA社の基準に沿った契約書的なものに印をつきました。 ただ、契約書的ものは私共の手元にはなくA社だけが持っています。 A社の荷物をA社の毎日指示される場所へ届けております。 この度、契約解除となりそうなのです...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのプレゼントについてです

ベストアンサー

元交際相手から交際時に新車(280万円)をプレゼントしてもらいました。 無理やり買わせたわけではなくプレゼントすると言われたのでご厚意に甘えました。 ディーラーに提出した契約書、印鑑証明、押印 車検証の名義人、所有者 以上は全て私名義です。 代金はディーラーで一括で支払い、領収書は ◯◯◯◯ ←元交際相手の名前(◯◯◯◯)←私の名前 以上のように、領収書は ...

弁護士回答
    1
  • 寄付金の用途の確認の可否について

ベストアンサー

寄付金を受ける側がその用途を明示しており、 その後寄付金がその通りに使用されたかどうか、 寄付者が問い合わせ、その回答や証明を受ける権利はありますか? また、その結果用途に疑いがある場合、返還請求ができる可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お店側の予約ミスで宴会が流れました。泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

お店の予約のトラブルです。私は客側です。簡潔に流れを書きます。なお、予約サイトから送られてくるメールは全部保管してあります。 1.予約サイトでお店を予約確定。この時、電話でも確認。 2.宴会数日前に電話するとそのような予約は入っていない、予約サイトからも通知きてないと言われる。 3.2の電話の数分後、お店が「確定した」予約の時間を変更したというメ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における、一方的な契約解除と、合意の契約解除について。

ベストアンサー

契約解除には、①賃貸借人合意のうえの解除、②(賃貸人からの一方的な)法定解除、③(賃貸人からの一方的な)約定解除 の3つの種類があると思います。 まず、②の例えば民法第612条に基づく法定解除や、数か月におよぶ家賃滞納の債務不履行による法定解除の場合 や、③の賃貸借人の合意のオリジナルルールの違反行為による約定解除 というケースにおいて、 質問A. まず、「...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで騙し取られたお金を取り返したい

ベストアンサー

男性の相談相手になると報酬がもらえると言う副業サイトに登録しました。 すぐに男性からサイト内にメッセージが届き50万の先払いと月々の支援の申し出があり、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。こちらは、クレジット決済にて支払しておりますが、エラーばかり出て、文字化け解除には全くなりません。個...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除から明け渡し請求

ベストアンサー

内容証明郵便で1ケ月分の家賃滞納請求が届き、 内容の中に期日までに支払わないと賃貸契約解除という 内容があり、期日より少し送れて支払ったのですが、 契約解除から1ケ月半程で明け渡し請求提訴をされています。 頻回に遅れたり、継続的に数ケ月も遅れているわけではないです。 契約解除後の翌月賃料相当額も支払っています。 しかし、契約解除後の翌々月の賃料相...

弁護士回答
    2
  • 業務提携の契約書の有効性について。ホチキス止めもないバラバラのままです。

ベストアンサー

業務提携の契約をしたのですが、複数枚の契約書で表紙から最後のお互いの署名捺印のページまでがホチキス止めもなくバラバラの状態です。契約解除時に契約書のどこにも記載のない違約金を請求され困ってます。相手が契約書を見せてきた訳ではありませんが、もし勝手に付け加えたり改ざんしたりした契約書を見せられた場合、それでも有効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの返金について。

半年前にTwitterから ネットビジネスに誘われ、DVD購入とネットビジネスのサポートとして 初回に30万支払いましたが、結局DVDも送られてこずサポートもなく連絡も返事が来なくなりました。 1カ月ごとにDVDを送って欲しいと連絡していましたが、結局半年経った今でも送られてきません。 契約書には8日以内であればクーリングオフが可能と記入してあります。ですが、過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いに対する文書と公正証書

ベストアンサー

賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか

1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後ですが、このような場合は契約解除または損害賠償請求できますか

ベストアンサー

修復歴ありの中古車を購入しました。 契約書にも修復歴有りを了解してサインしましたが(インサイドパネル)、修復歴の定義がその時まだ分かっていておらず、騙された形になりました。 販売員の説明によると、フェンダーの塗装のみとのことだったのです… 第三者機関でみてもらったところ、サイドメンバーにも修復歴がありましたが、販売員は知らなかったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?

ベストアンサー

昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人の権利と義務

ベストアンサー

遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除または中途解約について

現在リラクゼーションで業務委託として働いています。 業務委託契約書というもので契約しているのですが、そこの委託業務には施術依頼のみ記載されています。 また契約書には、即日契約解除または中途解約できる条項があります。 契約の解除の文面には、①業務を委託することが不適切と認めたとき②信用を失墜するような行為があった時。というものがあります。 中途解約...

弁護士回答
    1
  • 地震保険請求に際しての業務委託契約について

先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明による契約を無効にしたい

ベストアンサー

ソーシャルレンディング会社Aが、太陽光発電やバイオマス発電等クリーンエネルギー関連のファンドを立案し、 同じくソーシャルレンディングのB社が募集をかけ、それに投資をしました。 ところが内情はかなり杜撰で、集めた金が募集内容と違う使われ方をしてることがわかり、 虚偽の説明で募集をかけたと、国からの行政処分がB社に下りました。 B社はA社の募集を全て取り...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託契約の解除

業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...

弁護士回答
    1
  • 商品を受け取り忘れたときの責任の所在

ベストアンサー

コンビニにおいて、客が弁当その他商品を購入し、店員は弁当を電子レンジで温める(客の指示で)ことによりその弁当の引渡しの準備をしつつ、その他商品のみを先に袋詰めして客に引渡したときのことです。 客が、自身の購入した弁当が温め中であることを忘れ、その他商品のみを受け取って、弁当の引渡しを受けないまま退店しいなくなった場合、通常、客の連絡先は店側は把握...

弁護士回答
    1
  • 故人への死後のサービスに対する請求

ベストアンサー

父がなくなった次の月、携帯会社から500円ほどですが、請求書が来ました。 請求の内容がわからず、カスタマーセンターに電話して、父が亡くなったと伝えた上で内訳を聞いたのですが、「本人にしか教えられない」の一点張りでした。私は、「早く解約して、支払いが残っているなら全額払ってしまいたい」と言ったのですが、結局明細など教えてもらえず、よってその解約もでき...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の重要事項説明方法

ベストアンサー

先日中古住宅の契約手続きを行い手付金を支払っています。 契約前の重要事項説明時、別紙参照との説明を受けましたが、別紙は重要事項説明、契約後に他の書類と一緒に渡されました。 当該部分の説明はありませんでした。 当該部分は擁壁についての説明で、購入の判断に十分影響がある部分です。 説明不足、瑕疵責任による契約解除を考えていますが、仲介業者は手付...

弁護士回答
    2
  • SNS上での売買取引のキャンセルについて

インターネット上でのお取引のキャンセルについてトラブルとなっております。 ご教示いただければ幸いです。 今回、SNS上である芸能人のグッズ商品を定価で譲っていただくお約束を数ヶ月前からしていました。 実際の商品はまだ相手の手元にすら届いていない状況ですが、現状不要となってしまったため キャンセルを申し出た所、相手様から少額訴訟を起こすと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の貸し借り、

元彼に1800万円を貸し、 音信不通状態。 複雑な経緯があります。 ご相談です。 平成28年5月に、 別れてから半年以上経つ元恋人に、 平成28年度の確定申告をした際、 年収1800万円あり、経費ゼロで確定申告をしたところ、 税金が凄く高くなってしまって困っていると相談しました。 元恋人は会社員をしながら副業で経営もしており、税理士を雇っていると以前言...

弁護士回答
    1
  • 借地人が死亡した古屋付土地の購入を予定している、購入後古屋の取り壊しと新築が可能か、弁護士費用は?

借地人が死亡し、数年放置されている古屋付の土地購入を予定しています。相続人はいないという話ですが確実ではありません。購入できたとして、現在の古屋を解体できるか、またその土地に新築可能か教えてください。弁護士が必要なら弁護士費用も教えてください。 処理に数年もかかるようなら、土地購入はやめようかと考えております。 古屋を解体し、新築できるのかが最...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の名を語り、契約を解除している

ベストアンサー

夫と別居しました。 婚姻中から住んでいる家に私が住み続けています。 共有名義の家です; 別居中の夫が、私の名前で電話回線やら契約内容を次々と 解約しているらしく、私の宛名で ”お客様のご要望のとおり、解約書をお届けします” とか ”ご要望により解約の為、危機の返却をお願いします” とか、手紙等が来て、ある日、突然、TVが見れなくなったり ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

契約後、どんな事があっても契約をキャンセルしたら、違約金をとられ、支払ったお金は返ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)

ベストアンサー

賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約を解除されました

契約者は夫の賃貸物件に5年以上子供と一緒に住んでいます (夫は単身赴任中で別の賃貸物件に住んでおります) 夫が私たちの住んでいる賃貸物件を勝手に解約してしまいました 事情を知らない不動産屋さんから 物件解約の受理をしました。お引越し日程や立ち合い日程をご連絡ください。 という連絡が来て解約を知りました 私は専業主婦で子供は大学生です 他に住む...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称と罪について

ベストアンサー

現在インターネットの文章作成で収入を得た17歳の高校生です。 こちらのサイトは本当は18歳以上からでないと登録できないため、17歳なのに18歳で登録してしまっていました。 収入を手に入れるには銀行口座に金額を入れてもらう必要があるのですが、その口座は実年齢である17歳で作成しています。 そこで、もしこのまま年齢を詐称した状態で収入を銀行口座に入...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係破綻による、一方的な強制退去の連絡

ベストアンサー

過去に3ヶ月間弱家賃滞納がありました。 現在滞納家賃は、全て払い滞納はありません。 ただ、大家からは信頼関係が損なわれたので、2ヶ月後には退去してほしいと一方的に言われております。 契約期間は2年で、更新までは7ヶ月ほどあります。 こちらが退去しないのであれば、弁護士に依頼して退去してもらうとも言われました。 大家の言う通り、退去に従わなければなら...

弁護士回答
    2
  • 経営難による経営委託契約解除はできますか?

昨年の11月に合同会社立上げ美容室をオープンさせ今年の4/1よりスタッフの知合いXさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがXさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のように自分のお店の売...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約 中途解約について

ベストアンサー

弊社は、A社と1年間のコンサル契約をしており、その旨の契約書を締結しております。 解除条項にて、1ヶ月前通知を条件に、契約の解約が可能となっております。 この度、1か月後に契約の解約をしたい旨の通知を先方に送り(9ヶ月目時点)、先方も解約の旨了解しましたが、先方より、当社に帰する事由の解約であるため、損害賠償(残り3ヶ月分)の請求がありました。 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 三者間契約の解除について

ベストアンサー

弊社(発注側、甲)及び他2社(請負側、乙、丙)の三者間で取引契約を締結しています。 乙が数ヶ月前から取引契約の債務を履行していないことが、丙からの報告で判明しました。また、乙には、債務を履行していないことの確認が取れました。 上記取引契約には、「是正期間」と「当該期間経過しても是正されないときの契約解除」について定められています。 そこで、乙に...

弁護士回答
    1
  • 工事の大幅な遅れ(契約違反)ついての対処方法がしりたいです。

工事の大幅な遅れの契約違反についてのご相談です。 注文住宅を購入し、4月に入居しました。 外構は外注で頼みましたので、入居時にまだ完成していませんでした。 6月には完工予定だったのですが 未だに完工していません。料金も工事完了後に支払い予定だったのですが先方の都合で既に支払っております。 工事が半年近くも長引いているにも関わらず適切な対応をしてく...

弁護士回答
    1
  • 新車を注文したのに展示車を渡される

バイクを新車注文しました。注文時、店の担当者に、店の展示車なのか、メーカーに発注するのか聞いても、口を濁し、明確な回答を得られませんでしたが、翌日、頭金の30万と端数を持って店に行き、再度、展示車なのか違うのか聞くと、展示車だと言われました。私は展示車なら嫌なので買わない、展示車ならもっと値引きして欲しい、値引き出来ないなら、買わないし、契約した...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。   ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた   ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の明渡し請求について

催告並びに住宅の使用承認取り消し及び明渡し請求について、という文書が届きました。 10月中旬に郵便で届いており、10月末には滞納分の一部を支払っていましたが、郵便物に気付かず本日慌てて電話したところ、滞納分全額を11月末までに支払って下さいと言われました。その際退去の話は何もされなかったのですが、全額支払えば明渡し請求は取り消されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約出来ない有料会員登録について

ベストアンサー

クレジット支払いの有料会員登録をしたのですがログイン用のIDとパスワードが分からず解約が出来ません。そのサイトはクレジット決済されて登録する形になってます。その他の情報は一切登録しません。 メールでの問い合わせでこちらのクレジット番号を伝えて解約の申し出をしているのですが返事が来ない状態です。電話での問い合わせは留守電のみで一応こちらでもクレジ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの契約解除について。契約金を返還してもらえますか。

6月に契約しているアパートの管理会社が変わりました。 今まで管理会社から指定された管理会社の子会社である家賃保証会社とも契約していました。 しかし、11月になって現在の管理会社から家賃保証契約がされていないという書類が送られてきました。 その書類には以前の管理会社との契約が切れた時点で保証会社との契約も切れていたとありました。 保証会社に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に家賃滞納。契約解除について。

今、2ヶ月保証会社に滞納(1ヶ月分は本日払い済み) 1ヶ月分は管理会社さんに滞納となってます。 契約書には2ヶ月滞納で契約解除とも 書かれてます。 保証会社にかけられるのが嫌だった為 管理会社さんには16日まで待って もらえないか相談したとこ厳しいと 言われ、その場合保証会社さんと 相談お願いしますとのことだったので 16日に2ヶ月分払う予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 実質損害ゼロのミスなのに契約解除の上、損害賠償請求。こんなのアリ?

要約 タイトルの通り 詳細 副業をしている友人がいます 彼女は主婦で、昼間ヒマなのでバーチャルオフィス(法人、個人宛の郵便・宅配便の代理受取と引渡し、および法人登記の為の住所貸し業、以後VOとします)の代理店を引き受けたそうです (昨今事件になっている怪しいVOでは無いとのこと) 彼女は同じ顧客A氏に対しミス多発したそうです (*1) 誤って顧客A氏...

弁護士回答
    2
  • インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから