33,561件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の教室で問題ある生徒さんを辞めさせるには!

ベストアンサー

個人経営のダンス教室を運営しています。 ある生徒さんが教室の風紀をみだし他の生徒さんと揉め、教室の中がうまくいかなくなってきています。その方が来るまではみんな仲良くやっていたので教室を辞めてもらいたいのですが、辞めてくださいと伝えても先生にはそんな権利はないと勝手にレッスンにきます。レッスンが進みません。 契約書などはかわしていないのですが、な...

弁護士回答
    2
  • バイクの再生を依頼するも5年以上経過しても完了しない。契約の解除、損害賠償等は可能ですか?

ベストアンサー

1974年製造のバイクを2013年10月に再生を依頼しました。 依頼時は動作し車検もありました。 5年2ヶ月経過しましたが未だに完成しません。 契約書はありません。納期の約束もしてくれません。 再生費用の概算見積もりも行いません。 修理に携わった時間により請求するようなことを言いますが毎月の作業時間報告などはありません。 請負なのか準委任なのかも明確ではあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸本契約後の、未入金での契約破棄(借主側)

ベストアンサー

2週間程前に、分譲マンションの賃貸契約の、本契約を終えました。仮押さえで一度書類を書き、2回目の書類だった筈です。不動産屋さんからは、諸費用の入金が確認できたら、鍵をお渡しします、と言われました。 鍵の引き渡し予定日を過ぎ、不動産屋さんに行くと、まだ入金がされていない、とのこと。不動産屋さんも、主人に連絡やメールをしているらしいのですが、連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無

ベストアンサー

建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送った後はどうなるのか…?

ベストアンサー

弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 屋号の使用差し止めをしたい。

美容サロンのボランタリーチェーンの本部をしております。契約内容は、本部と同じ屋号やロゴを使用して良い、広告などに本部所有の写真やロゴを使用して良いくらいの緩いものです。会員に月々の会費も払わず、連絡をしても無視し続ける人がいます。 2ヵ月未納ならば契約解除との条項がありますが、契約解除をこちらから一方的に通知して屋号やロゴの差し止めをするにはどの...

弁護士回答
    1
  • ジムの誓約書を見せてくれない

ベストアンサー

ジムを退会したいので、解約方法などを確認するためにジムにメールや電話で入会時にサインした誓約書を要求してるのですが音沙汰ありません。また、ジムに直接言っても誓約書は用意できないみたいです。ちなみに私は入会時に誓約書はもらってません、サインしただけです。 「退会したい」と言っても「まだ退会できない」と言われたので、誓約書の解約規約を見たいのですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇の理由が不十分かつ人種差別解雇の疑い

化粧品業界の委託販売に基づく個人事業主の形で勤務してます。ネット販売などのオンライン販売はしていけないとの縛りがあったものの、自分はそういうことを一切してませんが、自分のSNSでのプロフィール内容で、通信販売につなぐ疑いがあるとの理由で解雇の知らせをもらいました。また類似の内容で、中国人を多く解雇しています。日本人は類似なことをやってても無視してる...

弁護士回答
    1
  • 現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて

ベストアンサー

親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで詐欺被害に遭いました。。

ベストアンサー

先日フリマサイトで詐欺被害に遭ってしまい大変困惑しております。 分からないことだらけですので、どうかご教授下さい。 先日フリマサイトにてTabletを購入したのですが、同梱物のSIMロック解除コードが偽物でした。 商品説明文にもしっかり解除コード同梱と記載されており、この記載を見て購入を決めましたし もちろん記載がなければ購入しておりません。 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(准委託)の解除通知期間は妥当ですか?

ベストアンサー

ある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には解約するには5か月前に通知が必要な内容になっています。 これは有効なんでしょうか? 他の方の質問ではいつでも契約解除は可能というのをみたのと、 正直辞めたくなったらすぐにでも別の仕事を探したいので、長くても1ヶ月位だと思っています。 ご意見お願い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 共同経営の契約書を破棄する場合の競合防止の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 私は学習塾を経営する者(以下、乙)です。個人事業で経営しておりました。 2ヶ月前に共同経営の契約書を結びました。 共同経営の相手(以下、甲)も学習塾の経営者で、甲が代表取締役になり、乙が取締役副社長という肩書きで、株式会社を設立致しました。 つまり私は社長ではありません。副社長で、株式は49%保有しています。 共同経営の...

弁護士回答
    2
  • 大家に出てくれと言われた

6年前にアパートに入居しました。入居して2ヶ月後に大家から年取ったらここに住むから出てくれと言われました。昨年11月末に孫が帰って来るから2年後には出てくれと言われました。不動産家で契約する時にはその事は一言も無く、大家に直接言われました。その事を知っていれば入居もしませんでした。大家に引っ越し費用など請求できますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅が欠陥住宅だったときの瑕疵担保責任

宅建業者より仲介業者を介し、築19年の中古住宅購入後、雨漏りが発覚。雨漏り修理済みの箇所および違う箇所で瑕疵担保責任で修理依頼したが、売主はコーキング処理をしたのみで、その後、同じ箇所より雨漏りが発生。売主に電話したが繋がらず、仲介業者も瑕疵ではないとのこと。 正直なところ、いつから雨漏りが発生し、放置されていたかは不明なので、主要構造木部腐食...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証の会社から家賃未納の連絡が来たが、賃貸契約の連帯保証人の解除できるのでしょうか?

ベストアンサー

2010年に、知人の賃貸住宅の契約に、連帯保証人がいないと言うので、連帯保証人になりました。その後、2012年に、家賃の未納があり賃貸保証会社からの通知がきたので、慌てて知人に連絡すると、すぐに、払い込んでくれました。しかし、2018年の暮れに、再度、家賃の未納が発生したとの連絡が来ました。  2012年に、連絡した以後、知人とは音信不通です。私自身が、年金生...

弁護士回答
    1
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法

ベストアンサー

個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊のキャンセルについて

宿泊のキャンセルについて 某ホテル予約サイトから2か月半先の予約をしましたが、日にちの変更が必要になりました。 予約の際、クレジット決済のみ、キャンセルは全額負担とありましたが2か月前でもキャンセル料を全額取ることは問題無いのでしょうか? ホテルのサイトから直接だとでは7日前からキャンセル料が掛かると明記 規定に書いてありますが、日にちの変更...

弁護士回答
    1
  • 親が賃貸契約している部屋のネット契約について

インターネット契約について 現在、私名義で契約している賃貸アパートに子供(20代)が住んでいます。子供は安定した収入がありません。アパートの部屋にインターネット回線を引きたいということで子供が自分で契約しました。 しかし、数か月で、料金の支払いが滞り、現在、契約解除となっています。 ・料金の支払いを肩代わりしたいのですが、今後契約できないよう...

弁護士回答
    1
  • グッツ交換のキャンセルについて。キャンセルできますか?

ベストアンサー

twitterにてグッツ交換の投稿し、返信が来た方の何人かとDM等やり取りをしていました。 自分の希望に合う方がいたため、他の方々にはキャンセルを伝え謝罪しました。 その中の1人の方で、DMでのやり取り後のキャンセルは一切不可との事でした。その旨は知らなかったため、その方のページを確認した所自己紹介の欄に記載されていました。 自分としましては、住所等の具体...

弁護士回答
    2
  • 不動産事故物件の告知について

母の実家の土地は母と母の姉の共有物件です。10年近く前に母の兄が家の倉庫で自殺しているので事故物件として不動産業者経由で買い手に売られました。しかし買い手の方が事故物件と知らされてなく、相手の弁護士に訴えられました。相手の方はまず不動産業者にどうなっているんだと言ったら不動産業者も聞いてないなどいい一人暮らしの母の姉の家に行き事故物件って事は売っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の有効性について

不動産売買契約についてお尋ねです。 私が所有する不動産を、仲介業者の紹介で、ある購入希望者に売却する契約書に署名・押印をしました。 その際には、購入希望者の住所・氏名の印刷表記はありましたが、押印はされておりませんでした。 2部作成し、購入希望者の押印をしてから1部を私に返送するとの事でしたが、現在までのところ返送されておらず、私も受け取っており...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で勝手に社保に加入させられていた。負担なく解除、勝手に天引きされた分は戻るのか

ベストアンサー

アルバイトの身でありますが先月給料をもらった時やけに少ないと思いつつ開けたら明細とともに保険証も入っていました。確認したところ雇用保険厚生年金料などで2万ほど天引きされてました。私は父の扶養家族で社会保険に加入しているのになんでっと思い店長に確認したところ本部から勝手に送られたもので連絡を貰っていないからわからないとの事です。もちろん私も知りませ...

弁護士回答
    1
  • チケット取引について。これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

チケットの取引をしているのですが、譲ると決まってからの相手の方の言葉遣いなどその他不快な態度をとられるため取引を辞めたいと思い返金対応をするので取引を辞めて欲しいと頼んだところ、それは詐欺だ、1度成立したものをそんな理由でやめない。などいくら説得を試みても取引を中止にしてもらえません。 この場合向こうが公演まで拒否し続けた場合返金できないのです...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームの利用辞退について

ベストアンサー

500円を投入し、6回利用できるクレーンゲームについてです。 1回目から3回連続で景品が取れ、以降の利用を辞退するようお店から言われ、残り200円返金されました。 今後同様に言われた場合、辞退しなければなりませんか。 取れなかったときは返金されませんが、取れたときは利用拒否されることに疑問を感じます。 よろしくお願い致します。 ※お店で見かけた話です。私...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作 債務不履行時の契約解除について

ベストアンサー

以前からあるイラストレーターにイラスト制作を発注しているのですが、 定めていた納品期限までに何の成果物も提出されませんでした。また、期限の延長の申し出等もありません。 作業が遅れた理由は、災害等の不可抗力ではなく、コミケの準備で遅れたということです。 なお、制作期間中こちらからは何度も催促の連絡をしております。 「この調子だと期限超過すると考...

弁護士回答
    1
  • 取引契約解除に係る損害賠償責任

ご相談です。共同出資で商社を立ち上げ、その後ある製造メーカーと販売代理店契約を締結しました。 代理店契約金を支払う段階で、共同出資者から代理店契約を無効にしたいとの申し入れがあり、個人出資となると費用面で工面が困難になることから、代理店契約を解除することとなりました。しかし、代理店契約締結と同時期に、商品の発注をかけており、メーカーからは発注商...

弁護士回答
    1
  • 「営業実績が著しく伴わない場合」とは、どの様に判断されるのでしょうか?

3カ月契約で受けた業務委託の契約書に、「契約の解除」として、 「業務に対して、乙の営業実績が著しく伴わない場合、所定の期間を満たさない場合でも契約を解除となる場合がある。」 と記載が有ります。 しかし、ノルマは決められていません。 「営業実績が著しく伴わない場合」とは、どの様に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フルリノベーション(リフォーム)工事の遅延損害賠償請求について。

ベストアンサー

フルリノベーション(リフォーム)工事の遅延損害賠償金について。 中古物件を購入し、リフォーム会社と請負契約を交わしました。工期は平成28年9月1日~平成28年11月30日で、2年経ちますが未だに工事が終わりません。マンションを借りて仮住まいをしていたのですが、経済的に厳しくなり、今年12月から工事途中の埃まみれの家に住み始めました。(1ヶ月経ちます) 気が休まら...

弁護士回答
    1
  • 電話でのキャンセル認められない?/飲食店キャンセル費用は払わないといけないのでしょうか?

お世話になります。 年末の同窓会で、 11月末に飲食店を20人、 1人四千円のコースを予約サイトにて予約しました。 後日、もっといいところがあったため、 予約していたところに電話で12月頭にキャンセルしました。 しかし、 こちらのキャンセル電話が向こう側で通ってなかったらしく、 当日に電話が来て、 キャンセル費用を払ってくれと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム身元保証人の変更にともなう入所審査のやり直し

ベストアンサー

老人ホームの身元保証人変更について。 叔父が老人ホームに入っており、今の保証人は叔父の兄になる旦那の父が今なっております。 旦那の父が入退院を最近繰り返しており、 叔父の老人ホーム側から身元保証人の変更を旦那に求めています。 旦那が身元保証人になるのは大丈夫となのですが、 変更にともない叔父の入所審査を新たにしなくてはならないと言われ不安になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...

弁護士回答
    1
  • 認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について

ベストアンサー

ご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の日用品購入のキャンセル

ベストアンサー

兄が精神障害2級です。 兄の友人がリサイクルショップを経営しているのですが、この友人に頼まれ、必要のないもの(ボロボロの洋服)を大量に買ってきて、月に1万円強使います。 現在後見人制度を申請してないのですが、後見人制度が適用されたら買ってもキャンセルできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約解除の際の契約解除金支払いについて

ベストアンサー

調査会社に調査依頼をし、当日契約してしまいましたが、契約時の調査金額が説明不十分なため、不信感を抱き、着手前に契約解除を申し出ました。相手方は高額な解除金を支払えの一点張りです。 無料相談などに足を運びましたが、契約書としては落ち度がなく、このまま支払うか、訴えられるのを待つ状況になります。 違約金の減額が精一杯とは承知していますが、騙されたよ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から前の人の家賃滞納を払うように言われました現状説明し解約したいと頼みましたが保証人だからと

今 凄く混乱して説明内容がご理解いただけるかわかりませんが お願いします。10年以上前に付き合ってた人と住む為に連帯保証人になってしまいました。その後1年たらずで追い出されました。(相手が直ぐキレる人で言いなりでした。わかっていれば…)その後番号も消去しここ10年今一緒に暮らしてる人に生活させて貰ってます。今年11月?保証会社から突然TELがあり 家賃一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 賃貸契約

ベストアンサー

賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の無断解約について。仕事で利用していたもので大変困っています。

携帯の解約についてです。 携帯の契約名義はその当時お付き合いしている 彼でした。別れた後も、そのまま使用していたのですが、急に関係をクリアにしたいからと解約されてしまいました。 現在、仕事は外回りが多く、社内連絡や報告など 携帯がどうしても必要な仕事です。 自分名義で新規契約したら良い話なのですが、 債務整理をしているため分割払いでの契約が難し...

弁護士回答
    2
  • 税務署から贈与税の納税猶予の継続届出書が届きました 贈与の取り消しはできますか?

ベストアンサー

数年前に父親から農地をお前の名前に変えておくと言われました。 しばらくして実印と印鑑証明と言われ贈与税の納税猶予の書類に署名しました。 贈与税より相続税の方が低いですしあえて名義を変更する必要はありません。 父親は何年かすれば贈与税が免除されると思っていたようです。 それから数年経ち税務署から「贈与税の納税猶予の継続届出書当の書類提出について」...

弁護士回答
    5
  • 工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。

ベストアンサー

建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の時、借入の銀行の住宅ローンなどは、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、A銀行の借り入れが130万円、B銀行の借り入れが120万円でB銀行より住宅ローンと車のローンを借り入れています。そのほかに400万円のカードローンなどが有りこちらは、任意整理をして月66000を支払っているのですが、A、B銀行と債務整理分の支払いが、きついので、個人再生を考えています。個人再生をすると口座は凍結されますよね、住宅ローンと車のローンを支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 管理薬剤師退職による損害賠償

ベストアンサー

薬剤師です。退職による損害賠償について 勤務している薬局が法律違反をしているため退職しようと思っています。2週間は欠勤して、退職という形での退職になります。退職が認められなければ、契約条件相違による契約解除という形になります。損害賠償請求される場合は欠勤した2週間分の見込み利益を請求されるのでしょうか?薬剤師が見つかるまで1ヵ月かかったとしたら1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件2ヶ月家賃滞納で退去するように言われました

ベストアンサー

12月末付で家賃滞納2ヶ月になり電話で1月15日には支払う事ができる旨を伝えましたが、今月中に支払って頂かないと退去してもらいますと言われました。 今月中に荷物を出してくださいとも言われましたが、退去しようにも行く所も無く貯金もない為どうする事も出来ません。 家族、友人にもお金を貸してもらえないか聞いて回りましたが年の瀬とゆう事もあり貸してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • バグのあるゲームソフトの返品について

ベストアンサー

家電量販店でゲームを購入しました。 しかしそのゲームにはバグがありゲーム進行に致命的なエラーもあります。 バグについては開発側も認めています。 アップデートで徐々に解消されていますが完全ではありません。 家電量販店へ返金をお願いしたところ開封済みのため拒否されました。 しかも家電量販店の方(主任)はそのバグを前々から個人的に知っていたと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃借人への強制執行について

賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...

弁護士回答
    2
  • 退院勧告を拒否して入院を続けられますか?

ベストアンサー

父がうっ血性心不全で4日前に入院しました。しかし、酸素吸入や尿管の管を外したがるので、退院勧告を受けました。今の状態では退院は死につながります。他の病院も紹介してくれない状況です。 退院勧告を拒否して入院を続けることはできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから