33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約内容の変更など

【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...

弁護士回答
    2
  • 書面なしの業務委託契約の解除

【相談の背景】 現在、私の会社ではA社に業務を委託しています。 その内容は各取引先から頂いている管理業務(年間通して継続受注)を A社に下請けしてもらっています。その関係は10年近く継続していましたが、こちらの都合により、その関係を解除しようと思っています。A社と私の会社には契約書などの取り交わしは一切ありません。(すべて口頭で書面は毎月の請求書のみ...

弁護士回答
    1
  • 定期住宅賃貸借契約における口約束の有効と交渉の可能性について

【相談の背景】 実家の賃貸契約について、質問させてください。 父は息子の友人と5年間の定期住宅賃貸借契約書を交わし実家を貸しております。 最初に申込みを受けた際に10年は貸して欲しいと言われ了承しており、契約時も10年でお願いされたが5年としてもらったそうです。 また築年数が古いため、その友人はローンを組み家のリフォームまでしているとの話を受けました...

弁護士回答
    1
  • 人事戦略における顧問契約の無期契約について

【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...

弁護士回答
    1
  • 習い事の途中退会と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログに詳細は電話で、とあるオンラインの習い事にlineで問い合わせ、講師から電話で説明を受け、受講をlineで申し込みました。そして、全額全納の入金をもって正式な申し込みとなりました。受講料は一切返金しない、という条件でした。契約書はありません。レッスン受講日程や教材の発送も具体的な提示はありません。入金前に無かった条件を要求されたり...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の即日契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーションサロンで働いております。働いてからは2年ほどになり保証期間は過ぎています。この中で夏頃、来年1月まではフルの勤務で働くと口頭で約束しました。しかし転職の意思が芽生え相談無しに次の転職先を決め、今年11月からの勤務を決めました。その事について職場からは許せないどうにかならないかと話をされますが意思は変わりませ...

弁護士回答
    1
  • クリニック無資格レントゲン撮影を理由にした即日退職できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックに転職し研修期間中です。扶養範囲で働くことで入職しましたが、残業せざる負えない状況があり1ヶ月の時給が扶養を超えてしまいました。 また実際に勤務するとレントゲン撮影を助手がしている状態でした。コロナワクチンやインフルエンザワクチンの準備や点滴の準備、また心電図、摘便も助手が行っています。レントゲンは今後看護師で...

弁護士回答
    1
  • 底地のC名義の建物に所有権移転請求権仮登記がされていた!

ベストアンサー

【相談の背景】 私の底地(宅地)にC名義の母屋が建っています。Cとの借地契約後30年ほど経ちますが現在Cは借地代を滞納している状態です。  建物収去土地明け渡し請求の準備を進めたく、建物の登記をとった所、 C名義の母屋にDという人からの所有権移転請求権仮登記(売買予約)が入っていることが分かりました。(20年ほど前に仮登記したみたいです) Cはもと...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の場合は労働者性が全く否定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で入社し、2週間仕事をしました。 内容に意見の食い違いはなかったのですが、「1ヶ月は試用期間とし、お互いにミスマッチがないか確認しましょう」と言われたので、そのつもりで過ごしましたが、思ったより休みが少なく身体がキツかったため、試用期間いっぱいで退職したい旨を伝えたところ、「休みについては改善する」と言われましたが、も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの大家から借主への敷金返金について。既に了承済の金額より更に請求されています。支払い義務は?

【相談の背景】 アパートの大家です。借主が亡くなり、長男がアパートの契約解除など残務処理をされ、不動産屋から返金される敷金の中から畳表代を支払っていただくことを了承していただきました。その後一年してから新たな入居者が決まったため請求すると、大家から敷金を返金してもらうように不動産屋から言われたとのことが発覚し、こちら(大家)から敷金から畳表代を...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 保釈後の携帯について

【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡後の契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をAさんから借りていました。 Aさんが亡くなったのを2年後に知るに至りました。 Aさんの口座は閉鎖され賃貸料は払っていませんが、そのまま上に建物があるので土地を借りている状態です。 【質問1】 もし、相続がなされていたら、Aさんと契約した契約書は有効ですか? 【質問2】 相続人全員が相続放棄していた場合は契約は有効ですか?また、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において手付金が支払われなかった場合の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 「売買契約締結時に手付金を支払う」と契約書に記された不動産の売買契約締結時に、買主が手付金は後で支払うと言って手付金を支払わずに売主と買主が売買契約書にサインしたものの、買主が手付金を支払わないまま経過した場合についての質問です。 【質問1】 売主は買主の手付金の未払いを理由に契約解除できるのでしょうか。 【質問2】 売主が買...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての借主が、貸主の承諾なく勝手に鍵を交換

【相談の背景】 私は古い戸建ての貸主(管理会社等は使っていません。)です。数日前借主から、事後報告という題で手紙が届きました。内容は「3週間前の台風で、入口の扉の鍵が壊れて、中に入れないので、ドアノブを壊し入り、防犯上不安なので、鍵業者に依頼し、鍵の交換(ディンプルキーに)をしました。つきましては、私(借主)が鍵の交換費用を立て替えたので、次月の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正通報における対応の不誠実さ、それに付随する問題点

【相談の背景】 アパートの隣人が風俗店で働いていて、この方は生活保護受給者でもあるようです。市役所の方に通報しても何も変わらず…勤務店までこちらが調べてからでないと動かないものでしょうか? また、その筋の人と思われる男性が入れ代わり立ち代わりアパートにあがって来たり…治安がとても悪くなっています。 【質問1】 この場合、市役所に対しての抗議をする...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 相続放棄した相続人には賃貸アパートの管理義務が残ると理解していますが、故人の室内にある財産の処分及び賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 警察の介入を生じさせると賃貸契約を解除されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸契約で契約を解除できる要件に「警察の介入を生じさせる行為があった場合」という一文がありました。警察の介入を生じさせるといってもあいまいな表現と思いますが、例えば騒音問題などで警察を呼ばれてしまった場合や家宅捜索をされた時は警察の介入ということになり退去させられるのでしょうか? そもそも「警察の介入を生じさせる行為が...

弁護士回答
    1
  • エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...

弁護士回答
    1
  • マンション売却に伴い、居住者を退去させる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションを、叔母が売りたいのだが、現在姪が居住し続けており、困っている。 【質問1】 叔母が高齢になり、自己所有のマンションを売却したいと考えていますが、姪一家が住んでおり、1年以上出ていってほしいと伝えているようですが、行動に出てくれないので、どうしたら退去させれますか。

弁護士回答
    1
  • 有名企業と取引のあるように偽っていた場合、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 ホームページ制作会社にホームページ制作の依頼をしました。その会社のホームページには、有名企業と取引があると数々の有名企業のロゴが掲載されていました。出来上がったホームページを見てみると稚拙なもので、不審に思い、各企業の広報に問い合わせメールを送るとそのうちの1社から回答を得られ、「そのような企業と取引はない」との回答でした。制作会...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が別れてくれない。報復が怖い。

【相談の背景】 現在、私の借りている賃貸物件に彼氏が転がり込む形で住んでいます。家賃光熱費等全て私が出しています。 別れて欲しいと何度言っても、応じてくれません。 言い合いになると物を投げつける、威圧的な態度をとる、とこちらに恐怖を与える態度を取ります。 体が痣だらけになったり、壁に穴を空けられたこともあります。 彼氏には前科があり、彼氏は相手...

弁護士回答
    3
  • 委託販売先を契約解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の期限について教えて下さい。

【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...

弁護士回答
    2
  • 書面によらない死因贈与、相続人不存在

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • 双方が明瞭にキャンセルを認識する規定について

【相談の背景】 B to Cのビジネスをしています。お客様も多くなるにつれ、どうしても迷惑な方も多くなってきています。 悩みの一つに「キャンセル」があります。お客様の申し込みに応じて、【事前の準備と仕入れ】が必要であるため、契約履行日直前のキャンセルについては、仕入れの実費のキャンセル料金を契約として定めています。 通常のお客様であれば、「キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 一方的なみなし規定と効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者です。クレーマーに困っています。 商品の性質上、開封後は返品、返金が不可とする契約条件の商品について、商品到着後約15日後に、返金をする様求める消費者がいます。(どうやらもっと安いものを後日見つけたようです)通信販売のため、クーリングオフは適用外であり、特定商取引法15条の3により、返品、返金が不可とする特約が優先されます...

弁護士回答
    1
  • 口頭で交わされた業務委託契約が中途解約された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託元をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託元をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。 そして、10月6日...

弁護士回答
    1
  • アパートの壁の中に蜂の巣。駆除費用は借主負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月から奥さんと新しいアパートに引っ越して、現在4ヶ月程度二人暮らしをしています。 先週末の金曜日の夜(20:00頃)にアパートの各部屋(リビング、トイレ、脱衣所)に2匹程度のスズメバチが発生しました。 管理会社の24時間緊急相談に電話をしたところ、スズメバチの場合はお客様で民間の業者を呼んでいただくか、月曜日以降で管理会社の営業所が営...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用ワンルームを所有してます。 不動産会社から買いたい法人がいるので、売ってくださいと電話がありました。一度話を聞こうと思い会ってその時は上手く丸め込まれ、買主欄空欄で締結日も買主との契約の時に記載すると言われ売主の署名・押印をしました。 しかし気が変わり日付も書いてないし、買主欄にも押印がない為、この話はないことにしたいと伝...

弁護士回答
    1
  • 中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について

【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を解消したい時 相当な期間を定めて勧告とありますが 相当な期間とは、どの程度でしょうか 【質問1】 相当な期間は客観的に見てどの程度が妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?

【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...

弁護士回答
    2
  • 学資ローンの連帯保証人の外れ方、もしくは解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ、長男の学資ローンの連帯保証人となりました。 先日こちらにご相談させていただきました。その後新たな情報がわかったため、ご相談させてください。 その有人家族は、 友人A その妻B 長男(社会人1年目) 次男(高校3年) です。 友人が今年亡くなりました。 その家族は2か所からお金を借りていたことを知りました。 私が連...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における中途解約時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社→B社→当社→C社という商流におけるSES契約(IT業界における一般的な準委任契約)を結んでいるのですが、この度A社都合にてシステム開発業務が突然解約となってしまいました。 解約前の事前通知等は特になく、解除日当日に突然告知を受け翌日以降の業務が急遽滅失し、本来得られたはずの収益を得ることができなくなりました(代替の業務を探すとしても...

弁護士回答
    2
  • 3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...

弁護士回答
    3
  • ➀外国法人の保証人就任可否 ②「担保保存義務の免責」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人Aが銀行から事業資金を借りるにあたり、法人が連帯保証人になります。その他に担保は設定していません。 ➀外国の法人を保証人にするのは先方が承諾すれば可能でしょうか。 ②保証契約書中に「担保保存義務の免責」という条項があり、「保証人は、債権者がその都合によって担保もしくは他の保証を変更、解除した場合、または他の保証につき主たる債務...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 念書を書くのか

【相談の背景】 家賃を1ヶ月以上2ヶ月未満分滞納しています 滞納自体は2年前くらいのものなのですが、その後にまとめて返しました、しかし私の勘違いで上記の滞納がまだあると連絡が来て 話し合いの結果 年末までに半分 残りを次の2ヶ月まで半分払えば契約は解除しないという話しになりました 自分もそれで納得したのですが、その為には念書を書いてくれと言われております...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社からの調査依頼

【相談の背景】 お忙しいところお世話になります。 自宅の火災保険でご質問がございます。 我が家の建物はかなり古く雨漏りが 多々あり修理の金額が少額な物から高額な物まで保険会社に複数回保険金の請求を今までしてきました。最近また建物の 雨漏りがあり保険会社に保険金の請求を したのですが今回は雨漏りの事故とは見なさないため保険金のお支払いはできないと...

弁護士回答
    1
  • 滞納を繰り返す借主への解除について

【相談の背景】 賃貸物件の借主が賃料を4ケ月滞納しています。 契約書には、賃料を2ケ月以上滞納したときは、相当の期間を定めて催告の上履行がなければ解除することができるとの文言があります。 この入居者は、3年前に入居してから、すぐに滞納するようになり、これまで①3ケ月滞納→催促し入金 ②7ケ月滞納→催促し入金 ③2ケ月滞納→催促し入金 ④2ケ月滞納→催促し入金...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書通り、絶対解約はで来ませんか?

【相談の背景】 1年前に私の所有するアパートの管理会社の対応が悪く、とてもよい営業マンでしたのでそちらの会社に管理を変更致しました。ところが、変更して間もなくその方が、会社を辞めてしまいました。 その後の会社の対応にすごく不審に思う事があり、何度も変更するのは嫌ですが変更を考えております。 委託契約書を確認し、解約条項を見た所3年間は解約出来ない...

弁護士回答
    2
  • 高校部活、退部について

【相談の背景】 顧問より退部して頂きたいと言われました。 本人の部内でのミスが原因で、何度か親を呼び出し、説明を受けていました。 最終的に部内のルールでSNSを利用して退部して頂きたいと言われました。 顧問は1人で見ているので、結局のところ子供のやる気もなくなってしまい、退部ということになるとは思います。 ただ、部活側は全てのルールは子供に任せてい...

弁護士回答
    1
  • 契約した賃貸物件が間取りと全く異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産 賃貸契約について 先日,仲介業者Aを通して,管理会社Bが管理する物件の賃貸契約を結びました. 前の入居者がギリギリまで入居していたため,内覧ができないまま契約金を全額振り込みました. その後,入居日を迎え,部屋に入ってみると部屋の間取り・収納の大きさ・設備(独立洗面台など)が仲介業者Aに提示されたものと大きく異なっていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから