33,526件見つかりました

法律相談一覧

• 注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求

【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約で損害賠償請求されましたが、支払う義務がありますか?

【相談の背景】 口頭契約で言われてなかった契約内容を後から言われました。 私は個人事業主で、業務委託として某携帯ショップに入っております。 口頭では3ヶ月ぐらいという認識で契約していましたが、6ヶ月の契約になっており、3ヶ月目で契約を解除しようとすると損害賠償が発生すると言われました。 自分の中では、契約内容も違うし、契約内容からすると契約解除に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済の取り消しについて

【相談の背景】 仮想通貨をクレジットカードで購入したのですが、円とドルの表記を見誤り、 10000円分購入したつもりが、1000000円分購入していました。 【質問1】 相手先に確認したところ、キャンセルは出来ないので売却をお勧めしますと言われました。誤って購入した場合もキャンセル出来ないのでしょうか? 【質問2】 尚、クレジットカード会社は取り消しの作...

弁護士回答
    1
  • 購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを48回払いで購入しました 契約書には8日間はキャンセルできる、と書いてますし 説明も受けましたが 使い勝手が悪いのでキャンセルしたいと言ったら、 キャンセルは不良品のときだけだ、と言うのですが、 そんあことは聞いていないし契約書にも書いていません キャンセルしたいのですが 宜しくお願いします 【質問1】 キャンセルしたい ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の強制解約の申し入れ拒否について

【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約についてです。 現在契約している駐車場ですが、オーナーが変更となったため立ち退きまたは値上げの承認を求められています。 現賃料 14,040円 新賃料 18,500円 相手方の言い分としては、契約書に以下の文言が記載されているため、強制的に解約を希望と言われています。 甲 貸主 乙 借主 ・・・・・記載内容・・・...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親のローン返済中のマンションが長女名義になったので、連帯保証人を辞めたい。

【相談の背景】 娘の夫の父親が亡くなりました。その父親にはマンションのローンが残っています。連帯保証人には、娘の夫がなっています。この父親には、長男、長女、そして次男(娘の夫)の3人の子供がいます。長男と次男(娘の夫)は、相続放棄をしました。結果、マンションは長女が相続することになりました。 【質問1】 このマンションの連帯保証人を、次男は辞め...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解除と着手金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんがいる方と不貞行為を行いました。 そしてバレてしまい個人間で示談書を交わしたのですが、後から何が正しいのかわからなくなり、僕の方が弁護士を雇いました。 でも弁護士は僕の名前を間違える、先方の連絡を早く伝えない、今後のアドバイスがない、先方に必要な情報を伝えず怒らせてしまう、先方に返事をしないなど正直不安な所が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 素材サイトを使用したデザイン成果物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権譲渡を前提にクライアントに対して制作した、デザインなどの制作物の著作権の範囲について チラシなどを制作する際、素材サイトと呼ばれる写真やイラストを配布しているサイトを利用することが一般的です。 大抵の素材サイトでは有償・無償を問わず、利用規約上、素材サイトからダウンロードした素材を、一定の条件のもと利用可能となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金解約返礼金。契約者変更をすると支払調書で贈与となってしまいます。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 生命保険の契約者変更で迷っています。 10年前、母が老後のために積み立て生命保険に入りました。母親のお金で契約者は娘の私名義にしました。保険会社の方が、母が認知症になると解約返礼金がもらえないというので契約者を私にしましたが、今は書類を書けば代理でもらえるようになりました。 そこで、契約者変更をして母親の名前に変えたいのですが、新...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブル 立ち退き 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですが色々言われて伸ばし伸ばしの払えないと行ってきました。 相手は介護の会社をしていて土地の大家と賃料の裁判しています。 裁判期間は覚えているので10年ぐらいしてたと思います。  判決出て敗訴したと言われました。 【質問1】 明日強制執行で出ていかなければいけないので会社も倒産で返せないといわれました。状況...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に不動産屋にて賃貸の審査申し込み、重要事項説明へのサインと捺印、預かり金の振込を行いました。 仕事上、ネット回線が早いものでなければいけないのですが、光回線がマンションに通っているかどうか確認したにも関わらず曖昧にされ、重要事項説明後にサイン捺印をした後に「業者から光回線が使用可能か電話が入る」と言われ翌朝電話が入り「光回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について 不貞 転居後

【相談の背景】 同じ件の別の質問で回答いただいております。大変助かりました。ありがとうございます。 不貞相手として請求を受けており、まだ解決しておりません。 相手方は私の現住所勤務先ほか連絡先を知っています。 弁護士契約しているのに直接連絡が頻回にきたため、相手との連絡先はブロックしました。 私は数ヶ月後に仕事の関係で転居予定です。 事情によ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に副業を探しており、クラウドソーシングサービスで出品作業の仕事に応募しました。その後クライアントから連絡きて、オンライン面談をしました。その際にすでにそのサイトのアカウントがあると出品作業が出来ないのでフランチャイズ契約をして自分で出店しないかと言われました。絶対稼げるという甘い言葉に誘われ、30万の契約金を払いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記と決済のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保有している太陽光発電設備の売却のための、売買契約を結びました。 売買契約は仲介会社と締結しますが、個人に売却するようです。 契約書の文言としては、代金決済の受領時に所有権を移転するものと記載してある認識です(下記、契約書の抜粋)。しかし、ある信販会社Aの融資を実行するためには設備の所有者の関係省庁への登録と、土地の所有権移転がさ...

弁護士回答
    2
  • 外注での売上金を回収したい。

【相談の背景】 自分ではやれないために、外注でECサイトで販売を依頼しています。 売上金を定期的にこちらへ振り込んでもらう約束なのですが、この半年間ほど振り込まれず、連絡も途絶えてしまいました。 契約を解除して、これまでの売上金150万円ほど回収をお願いしたいと思います。 以前管轄の警察署へ相談しましたが、その時にはやっとの事で連絡が取れましたが、現...

弁護士回答
    1
  • 工務店が自己破産。なかなか進まないので契約解除するか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が破産手続きに入り工事がストップしています。 着工金600万と中間金600万支払い済みです。 2ヶ月が経過した今日まで未だ管財人が選出されていません。 代理人弁護士に電話し何度か確認していますが「まだ決まらない」「年内には決まると聞いている」とのことでした。一度11月中には動きがあると言われましたが結局何も...

弁護士回答
    2
  • 注文後の価格改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある電気メーカーより電気部品の見積書をもらい、注文致しました。納期1ヶ月とのことでしたが、部材入荷が遅れ、納期遅延となり納入日未定となりました。 また、部材高騰により次月出荷分より価格改定となりました。すでに注文している分も対象です。 【質問1】 見積を行った上で手配した注文済み(納入前)の商品に対して、価格改定は法律的に許される...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 3社から借金しており、司法書士に任意整理を依頼しました。 今は全社和解済、委任を解除してもらい、和解契約書に基づき自分で毎月振り込んでいます。 債権者の中にA銀行とA銀行の系列のカードがあります。 A銀行分は保証会社であるA銀行の系列のカードへ代位弁済され、振込先はA銀行の系列のカードの株式会社です。 ただし、A銀行の系列のカード利用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷地内駐車場について

【相談の背景】 居住中の賃貸アパートで現在駐車場を1台借りています。賃貸契約書には一世帯1台との記載はなく、2台目以降ご利用の場合は申し出て下さいとあります。 駐車場に複数空きあることは知っていたので2台目を借りようとしたところ2台目は断っていると言われました。 賃貸契約書について指摘すると立駐の下であること(平置きも複数空いており、通常場所が選べる)...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反 手紙 プレゼントできなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に対して「お詫びに○○という魚(採集が法律で禁止されているわけではない)をプレゼントするね」という趣旨の手紙を送りました 【質問1】 ○○という魚を結局採集することができず、プレゼントしてあげられなかったのですが、これは契約違反など犯罪や民事上の犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 契約の解除は難しいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を途中で放棄されたので、解除を主張したのですが、「債務者の不履行が債権者の責に帰すべき事由によるものであるときは、債権者は契約を解除することができない」と言われ、認められませんでした。事由にあたることとして、施工ミスを、わたしが指摘したのですが、その指摘は無理難題だとか、こちらの身勝手な振る舞い(向こうが勝手に主張している...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方からの脅迫について

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸借(賃貸人:区分所有者)と駐車場の賃貸(賃貸人:管理組合)をしております。 現在、駐車場における契約車両の損害と賃料支払について、管理組合の使用収益義務と長期の貼り紙などの不法行為がありましたので、それらに基づいて管理組合と調停中です。(申立人:管理組合) 本年7月ごろ分譲マンション内の宅配ボックスが変更され、使用に必...

弁護士回答
    1
  • 借地明け渡し問題 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...

弁護士回答
    3
  • 元請けとの契約解除時に交わす誓約に効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社の社員でしたが、色々あり下請けとして個人事業主として独立しました。 現在は元請けと関わりのある会社と直接取引してはいけないと契約を交わしています。 【質問1】 もし下請け契約を解除する事になった場合、元請けと関わりのある会社への営業、取引を禁じられる誓約書を書かせられる可能性があるとの噂を元請け側の人から聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??

【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...

弁護士回答
    1
  • ネットのフリマアプリのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットフリマのアプリで自転車を購入しました。 配送日の指定日はできず、事前の連絡はなし、配送完了後の連絡と書かれていたので、それを了承し、購入しました。 しかし、配送完了の連絡がなく、メッセージを送っても返信がなく、結局、設置を依頼していた場所に既に置かれていたことが後からわかりました。違法駐輪扱いになっていたので、少し困ったこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...

弁護士回答
    4
  • 看板フレームの所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地(畑)の隅に広告会社が看板(3m x 2mぐらい)を設置したいと申し入れがあり数年前に契約しました。その看板にはパチンコ屋の広告が掲載されてます。そして、この土地(畑)をある業者に賃貸することになり、その業者は看板のフレームをそのままにしておいて欲しいと言うので、広告会社と契約を解除すると同時に、契約上ではフレームも撤去すること...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • 売買契約契約後の契約解除に伴う手付金及び仲介手数料の支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月下旬に2022年3月完成予定の建売住宅を購入する契約をし、手付金と印紙代合わせて101万円支払いました。着工まで少し時間があるため、外壁や内壁、ドア、キッチンなどオプション工事が可能とのことで指定の工務店と打ち合わせを行い、見積もりの提示を要請しました。しかし、打ち合わせの際に対応した工務店のコーディネーターの知識が乏しく、こ...

弁護士回答
    2
  • リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください

【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?

【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。

【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 親会社との契約を子会社に移すよう求められ、短期間で契約を終了させられた

【相談の背景】  数十年間契約を継続し、取引してきた企業(以下、子会社とします)から契約終了の旨を伝えられました。契約は1年契約で、年度末に自動更新、契約を終了する場合一方から更新月の前月までに通知するものです。  一昨年の秋ごろに実際に取引している子会社と多少のトラブルになり、子会社の新任の担当者から「今月末で契約を終了する」とトラブルの当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の駐車場に明らかに他人の契約している場所に無断に駐車して、 賃貸物件に出入りしている人がいるのですが、 管理会社に伝えると「対応はできない」と言われました。 駐車場使用契約には、他人の契約している場所に駐車すると、直ちに契約解除をすることができるとの記載があり、他の迷惑になる行為をしてはならないの記載もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後も合意管轄裁判所の条文は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが廃業しました。 契約書には、合意管轄裁判所の記載があります。 そして、本契約の終了と共に契約上の権利は全て消滅し、本契約に付帯する全ての契約も本契約終了と同時に終了する物とします。とも記載されています。 合意管轄裁判所の条文が有効か否かによって、依頼する弁護士さんの地域を考えなくては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士側からの債務整理辞任について

【相談の背景】 債務整理に関する必要書類を弁護士に提出していました(弁護士費用は支払い済です)。その後、面会での打合せをしたいと弁護士から依頼がありましたが仕事の都合や体調不良(適用障害など)で対応が困難であるためメールでのやり取りを希望してました(FAXで依頼)。その後、何の連絡もなかったので(コロナ禍の影響で債務者が増加し手続きが遅延していると...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の期間と製品ライフの関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外メーカーカタログ品の販売代理店です。 熱伝導性グリースを販売するにあたり、製品ライフが18ヶ月となってますが、メーカーの瑕疵担保責任は12ヶ月と言われています。 【質問1】 疑問ですが、製品ライフ2か月残っているモノを開封したところ、明らかにメーカー責任の製品異常が発覚した場合、メーカーに代納や返金などの責任追及はできないことに...

弁護士回答
    1
  • 別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して

【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...

弁護士回答
    2
  • 有料セミナー申込み後の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 資格試験の有料集団セミナーを申し込みました。 都合で出席できなくなったのでキャンセルを申し込んだところ「契約前に『お客様のご都合によるキャンセル(契約解除)や変更は原則としてお受けできませんので、よくご確認のうえお申込ください。』と書いてある」としてキャンセルを受け付けてくれません。 【質問1】 直前キャンセルなどされると主催者...

弁護士回答
    1
  • 未成年の携帯契約について

【相談の背景】 先月、未成年の妹が携帯2台を代理店で契約してしまいました。代理店には本来契約する友達(20歳)の付き添いで妹は来店しました。店に行ってすぐ友達は保険証の有効期限が切れてると店員(同級生)に説明したが契約できると言われ前の端末契約はその場で解約しました。いざ新規契約になると保険証が期限切れなので契約できないから半年後に名義変更する...

弁護士回答
    1
  • 土地売却料金を分割で受けとるものの、途中でキャンセルになって登記を戻した場合の不動産仲介手数料にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を600万円で売却するとして、買い手が3回分割払いで支払います。 1回目支払時に持ち分3分の1の移転登記、残り3分の2の持ち分全部移転仮登記をし、全額支払い完了時に残り3分の2の本登記をする予定です。 ただし、途中で支払が滞った場合は、移転した3分の1も含めてすべて登記を元に戻し、受け取った額を全部返して違約金を受け取ることとします。 ...

弁護士回答
    1
  • ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...

弁護士回答
    1
  • 退会申請アダルトサイトの続き

ベストアンサー

【相談の背景】 退会申請アダルトサイトの件の続きです!電話を取っても!退会申請の書類で、止めている状態なんで、という言葉しか、返ってこなくて、もう少しだけ、お時間をくださいしか言わないのは、どこかに!個人情報的な物を売っているという事なんでしょうか?教えてください 【質問1】 その電話が、掛かってきても出ずに、様子を見るなり、電話番号を変えた方が、...

弁護士回答
    1
  • 離職した派遣会社A名義のアパートに一時的に住み続け別の派遣会社Bで働く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣社員です。親族無し。独身。年収200万以下。 今現在、派遣会社名義のアパートに住み派遣先で働いています。 残業が無ければ手取り8万円程度。 貯金が無く仕事を変えたくても引っ越しもできません。 【質問1】 東京に時給1800円の求人(別の派遣会社)がありそこで働きたいですが今の派遣会社名義のアパートに住み続けながら通勤ができれば良いので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから