33,521件見つかりました

法律相談一覧

• ネット販売商品の誤記載に依る購入を取り消したいのですが断られました。キャンセルはできませんか?

【相談の背景】 引き落とし日が迫っているので至急アドバイスをお願いします。 インターネットでの買い物で 表示に誤りがあるものを購入してしまいました。 表示通りのモノだと思い購入したのですが、実際には異なる商品でした。 例えば「オリジナル手作り」のものが 「既製品のメーカー作品」のようなものです。 支払いはクレジットで、実際に口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • 労災中での契約解除について

【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 期間の定めのある建物所有目的ではない土地の賃貸借契約について教えてください。 【質問1】 期間内解約について特約を定めていない場合でも、当事者が合意すれば即時解約しても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • ネット通販で売主が契約解除する場合、民法557条にもとづき倍額の提供を請求することはできますか?

【相談の背景】 ネット通販で、日本国内にある在庫を同社の国際配送サービスを利用して海外の配送先に送るよう指定してクレジット決済したところ、半月も経って、通関不可となったため返金するとの連絡がありました。 通関不可となったのは、手続き上のミスである可能性が高いです。 手続き上のミスなのであれば、再度試みるか、配送業者を変えるなどして債務の履行に努...

弁護士回答
    2
  • 借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の人を雇う場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託の契約内容、罰則】

【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...

弁護士回答
    1
  • 入院した父親の家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 金額が空白の売買契約書

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅近くのファミレスで私の所有してる不動産の売却の話を不動産営業マンとしました。 そのさい営業マンが売買金額が空白の契約書を持っており、言葉では私の希望する金額で売却できると言ったので金額が空白の売買契約書にサインをしました。その契約書を営業マンが持ち帰り、後日話していた内容と全く違う金額で空白欄に手書きで金額を記入した...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で流すテレビの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営したいと思っている者です。そこで居酒屋で流すテレビの著作権についての質問があります。 【質問1】 テレビのサイズなら民放のテレビを垂れ流すのはokと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 この時ダゾーンなどのスクランブル化しているサービスの場合もOKなのでしょうか?この際、ダゾーン目的の集客などしないようにします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在取引している企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、別の会社から業務委託として他社代理店に入店して仕事をしています。 その際に、契約書は書いてはいません。 何ヶ月か仕事させて貰っているのですが、仕事を紹介した代理店からは1日3万しかもらってないから貴方に渡すのは2万しか渡せないと言われて交通費込として青森から郡山まで出張させられています。 実際に入った代理店から...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について教えてください。

【相談の背景】 昨日、賃料未納における建物明け渡し請求訴訟の口頭弁論がありました。 体調が優れず、今まだ猶予を頂いておりましたが、さすがにこれ以上延ばしても仕方ないので出席しました。 1日で結審したようで、和解を薦めて来るのかな?と思ってましたが、相手の弁護士が裁判官に「早く判決を出すよう上申してたようで、即日に結審となりました。 今後の流れに...

弁護士回答
    3
  • 勤務先倒産による不動産売買契約の解除について

【相談の背景】 3週間前に住宅ローンを利用して居住用不動産の売買契約、建築請負契約を締結しました。 その後、問題なく融資特約期日までに融資先銀行の本審査の承認を得ることができました。 ところが現在の勤務先が倒産する可能性がある旨を社長から伝えられました。 会社員である為、会社が倒産してしまうと融資が受けられない可能性がある事と本当に倒産するのか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約解除できるか

【相談の背景】 今相続の事でお願いしている弁護士さんの事で相談があります。 この弁護士さんは相手に私の言ってほしくない、プライバシーの事「自分が病弱なこと」を相手に言ってしまっていたり、とある話でこちらの不利になるような話を相手方にしてしまっていたり、こちらが相手にこういう風に交渉してほしいと言っても勝手に違うことを話していたりしています。そ...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの対象

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での車の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社を営んでおり、複数の人間に業務委託にて仕事を請け負いしてもらっております。 会社の車を貸し出しての業務委託契約で請負業務以外の使用を禁止している場合 【質問1】 私用で、もしくは別の仕事の為に車を使用していた場合は、どのような罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内に契約解除をされた場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...

弁護士回答
    1
  • 即時退職 労基法15条

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...

弁護士回答
    1
  • バイク新車注文したが違う色が届きもうナンバープレートがつけられている。買わないといけないんでしょうか

【相談の背景】 昨年11月バイク屋で、店長と一緒にパソコン見て、新車の黒色を注文。コロナ禍のため入荷はいつになるかわからないと。2/1にバイク屋からTELあり「入荷してナンバーもつけて乗って帰れるようになってますので取りに来てください」と。そしたら注文してた黒ではなく青が届いてました。注文書にも黒と書かれてあります。店は「このタイプは黒が無い。ナンバー...

弁護士回答
    1
  • 再委託の業務委託契約で契約解除された場合に損害を賠償できる事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 工事資機材の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事用資材のうち、事情により不要になった資材を返品したい。 【質問1】 仕入れ先のメーカーの社内ルールで、返品は受け付けないと断られました。 まとまった量があります。商品は、LEDで、状態は未開封です。 返品を断られる法的根拠はありますか。

弁護士回答
    3
  • 元請会社との契約を解除したい

【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの書面交付日と契約締結日。2つをずらせば、悪徳業者がクーリングオフを回避できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフができる8日間の起算日が分かりません。 一般的にクーリングオフの起算日は、「契約書面を受領した日」から数えることとなっており、「契約を締結した日」ではないと思います。 この場合、悪徳業者は以下のような手順を踏めばクーリングオフを回避できると思います。 1)家庭を訪問し、あっさり簡単な商品の説明だけにとどめるが...

弁護士回答
    1
  • 敗訴。しかし支払いができず、強制執行された場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場経営者です。 工場機械の購入(2000万円程度)にあたり、 不良で、満足に稼働できず、 メーカーと揉めてしました。 メーカーも不良部分は理解して、 謝ってくれておりましたが、 その機械の支払いを止めていたところ、 訴訟となり、敗訴。 1年くらい前です。 敗訴となったものの、メーカーの責任担当者は、 経理上の事務処理的...

弁護士回答
    1
  • OEMの納期遅れによるキャンセル

【相談の背景】 OEM制作を委託してます。 納期はデータを送ってから2週間前後とのことですが既に2ヶ月が経過しました。 また料金は先払いとのことで全額支払い済みです。 途中何度もやり取りをし、納期をあらためて設定し必ず納品するとのことでしたがそれも守られませんでした。 またサンプルすら届かず、何度も問い合わせた結果、データを送ってから2ヶ月後にサ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制退去について

【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 将来日付の贈与契約の有効性と取消し可否

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と贈与契約の締結を検討しております。 諸事情あり契約日及び契約に基づく金銭の受け渡し日は将来日付とする予定です。例 平成20年1月に契約書作成 契約日及び金銭受け渡し日は平成25年1月とする。 【質問1】 締結後、将来日付である契約日到来までに贈与者から一方的に取消しをすることは可能でしょうか?また、契約日到来までに贈与者または受...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の白紙解約方法と仲介手数料について

【相談の背景】 家を建てるため、土地売買契約を締結しましたが、契約書の特約条項に、以下とあります。 買主は本契約締結後、3日以内に売買契約を解約する旨の書面による通知を売主に送付した場合に限り、本契約を白紙解除することができます。解約通知到着後に、売主と買主はすみやかに合意書を締結した上で、売主が受領した金員を無利息で買主に返金します。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 技術ノウハウの提供を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で工場に入って作業をしていますが元請けから契約打ち切りを言われ 私個人で培った技術やノウハウを教えるよう言われ困っています。 内容は元請け工場の機械の プログラミング技術 製品製造の技術です 【質問1】 私個人でこれまでの経験を繋げて重ねて独学で培ってきたものですから契約は打ち切れても私個人のノウハウを教える必要はない...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の元請け都合の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方で工場に入り作業をしています覚書書を交わし期間3ヶ月更新1時間単価で契約しています。 【質問1】 1月31日に2月末で契約打ち切りと言われました。覚書の日付から3ヶ月更新で計算すると約1ヶ月早まります。 この場合、契約違反になり賠償金請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 法人譲渡後の登記変更、連帯保証人変更が進まない

【相談の背景】 法人を既に譲渡しているのですが、法人の住所、代表取締役変更などが進んでおらず、銀行からの借入や賃貸契約の連帯保証人の変更が進んでいません。 催促をしたところ2月中に登記の変更と、銀行の連帯保証人変更のための書類送付、銀行との面談をすると回答がありました。 【質問1】 回答通りに進めばよいのですが、進まなかった場合法的な方法も含め...

弁護士回答
    1
  • 解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取っていないのに裁判が終了

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】

【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 400万円の情報商材を購入しました。 特商法の記載はなく、全てメッセージでのやり取りです。 代金お振込前に販売者から情報という性質上、いかなる場合も返金はできないと言われていました。 【質問1】 購入した内容の難易度が難しかったですが、弁護士へ依頼しても返金はできませんか? 【質問2】 特商法の記載がない理由から返金はできませんか...

弁護士回答
    1
  • マスターリース契約解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 紛議調停について教えてください

【相談の背景】 すでに契約解除した弁護士との話し合い(報酬金等の支払金について)をすることができない状況です。(契約解除を申し入れた際に相手弁護士に大声でまくしたてられ、急激に後頭部が痛くなり病院で検査をするなどあり)紛議調停の申し立てを検討していますが、紛議調停の代理人として弁護士に依頼することはできるのでしょうか?それとも自分たちで調停の準...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後、著作権法違反を提訴することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の相手方の不法行為を起因として、契約解除の手続きを進めています。 契約解除後、原状回復として、当方は受取済の委託料を返還し、相手方は当方の納品物を返還することになるのですが、相手方は当方の納品物で商材を作成し、特定の委託先にそれを流通させています。 【質問1】 契約解除後、契約先が流通を止めることを拒否した場合、著作権法違...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産後の子供の私立高校入学について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • テナントの定期借家契約への切り替え要求

【相談の背景】 以前「テナントの大家が代わった途端に現在の4倍の家賃を要求された」という内容の相談をさせて頂いた者です。 4倍の家賃を要求してきた背景がわかってきたのですが、当店はおかげさまでコロナ禍にもかかわらず繁盛させて頂いております。理由は廃墟と雑木林同様だったテナントを大金をかけてリノベーションしたことによる店舗の雰囲気に尽きます。どうや...

弁護士回答
    1
  • (月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約について

【相談の背景】 現在、隣接している店舗、工場のお客様及び従業員用に10台分駐車場を提供しています。その店舗、工場は2021年12月20日までに私が勤務していた会社で、その業績が上がれば私自身の給与にも反映されてくることを願い無償で提供してきました。 12月20日でその会社を退職した事を受け、本年より駐車場賃貸契約を見直したい旨の申し出をしました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 手数料返還しない旨の規定がある委任契約の中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をとある弁護士に依頼しました。 その際、手数料として33万円を支払いました。 ところが、養子縁組がないことや遺言書を被相続人が残していないにも関わらず、祖母死亡(祖父は先に死亡)でその息子(他の子は放棄しない)の相続放棄で孫まで相続放棄を要求され、計3名の相続放棄で一人あたり11万円×3人の計33万円とのことでした。これを知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書には,契約解除の1か月前に通知が必要であること,即時解除の場合には1か月分賃料を支払うこと,との記載があります。 1月20日,私は,大家さんに対し,翌月の2月21日に,退去する旨の連絡をしたものの,実際には,1月31日に引っ越しを完了し,大家さんに鍵を返却し,建物を明渡しました。 その後,大家さんからは,2月21日までの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから