法律相談一覧
-
離婚拒否の対応について
【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントが解約書を作成してくれません。口頭では解約は成立しませんか?
【相談の背景】 個人事業主として仕事を受けており、双方合意のもと口頭にはなりますが契約を解除することになりました。しかしながら相手が何かと理由をつけて解約書を作成して頂けません。 契約上、解約したタイミングで期限の利益を失う形になるので、それまでは仕事を今まで通り発注し、支払いのタイミング直前に解約書を提出し、無償で労働させようとしてるのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借地で土地を借りている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親族から使用借地で土地を借り、新しい事業のための自分名義の建築物を建てる予定です。親族からと政府金融機関から融資を受ける予定でもあります。 【質問1】 使用借地の状態で、融資の返済中に強制退去を言われた場合強制退去をしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル
【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合連帯保証人の存在とは?
【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています
【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建の売買契約後の解約について。解約料には何が含まれますか?
【相談の背景】 4日前に大手ハウスメーカーと売買契約を結びました。「駅近の物件で、今が買い。今日中に決めないと他で決まる可能性が高い」と言われ焦って契約してしまいましたが、今後のローン返済が不安になりキャンセルしたいと思っています。契約後に担当者へ確認したところ、契約解除には手付金50万(支払済)と仲介手数料125万が必要と言われました。 土地建物の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における解約料の発生の有無
【相談の背景】 業務委託契約書を結んでおります。 直ぐに辞めてもらっては困ると言われておりましたが、業務委託契約書の契約期間は5年となっております。 人間関係の不和で辞めたいと申し出たところ解除料が発生すると雇用主から言われました。 【質問1】 業務委託契約書で5年の契約期間というのはあり得ますでしょうか? あり得たとして、仮に5年以内に辞め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の責務不履行
【相談の背景】 昨年5月ぐらいに、自宅の外構工事を発注いたしました。 最初の、急ぎで頼んだ事はやって頂いたので、信用できる業者だと思い工事代金を一括で先に払いました。 しかし、その後は一度来る事が無く契約書を交わした期日まで完了することが出来ませんでした。 その後も、催促しましたが来週行きますと言って来なかったりと、年が明けた現在でも、動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復の協力はどこまでがセーフか 相続財産管理人申立て中
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの父が亡くなり全員が相続放棄をしたので、現在相続財産管理人の申立て中です。 賃貸物件に住んでいたので(保証人は保証会社)、管理会社に相続財産管理人の申立てをしているので残置物や契約解除は決まるまで待って欲しいとお願いしましたが、保証会社に【亡くなった際の原状回復プラン】を申し込んで大家さんの原状回復の足しにしたいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業塾を解約後の未払金について
【相談の背景】 私は現在、学生起業塾に入会しているのですが、金銭的な理由から、解約の申込みを行いました。しかし、相手方から契約を解除しても最後まで支払いは続くと言われてしまい、契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険加入直後の請求について
【相談の背景】 医療、がん保険加入後すぐに癌が見つかった場合、告知に問題がなかったとしても保険金詐欺を疑われて契約解除されてしまいますか? 先日緩和型医療保険と免責期間の無いガン保険、免責期間のあるガン保険の3種類に加入しました。 告知内容はカスタマーセンターに確認しつつ、漏れなく申告し入金も済ませました。すべての項目をクリアしているので、加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による契約者とのトラブル
【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた個人事業主が契約解除後に、契約内容に対しての不服の申し立てがあり、訴状が提出される事態になっております。 今後どのように対応すれば良いか分からず質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①徴収した違約金の返金要請 ②施設使用料の返金要請 ③事実と異なる証言により金員の要求
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家と借主の間で賃貸契約を結んでいます 借主と家賃保証会社との間に保証委託契約があります 大家と家賃保証会社の間に保証契約があります 【質問1】 賃貸の原契約、保証契約に影響を及ぼすのは当然として、家賃保証会社への借主側からの一方的な補償委託契約の解約、解除通知自体は有効かどうか (契約書に保証委託契約は解除できない旨の文言は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟提起中の被告に別件の通知書等を送付できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 この度の相談内容は、メーカーである弊社と弊社販売店A社との間でA社の契約違反により販売店契約解除の通知を送付しA社は同意をして契約は解除となりました。 その後、弊社は、損害賠償請求の本人訴訟を裁判所に提起したところです。 A社からは、まだ答弁書は送られてきていない状況ですが、A社は、弊社の商品を販売するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー.業務委託.違約金
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契約変更・解除の規定期間を過ぎた契約内容の変更と解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 契約期間1年の契約を締結し、契約解除、変更の際は、甲乙、2ヶ月前までに書面により通知するとなっているのですが、客先から1ヶ月前に契約内容変更の通知が来た。 【質問1】 契約では契約解除、変更は2ヶ月前に書面で通知となっているので 1ヶ月前の通知は、無効と言えますでしょうか? 【質問2】 契約書では、随契と言う文言は入っておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の持家を売りたかったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母親への名義貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物の一部転貸について
【相談の背景】 私が借地している借地上に母家(約100平米)と離れ(約35平米)があり離れの部分を週2回1日あたり4時間程度を学習塾として貸しました。地主の許可を取らず貸したところ、先日に無断転貸は契約違反です、学習塾をやめないと契約を解除すると配達証明付きで地主の代理弁護士から届きました。 言い訳になりますが私の亡き母も離れで生花教室やピアノ教室な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な又貸しへの対応について
【相談の背景】 マンションオーナーです。契約当時はわからなかったのですが、 最初から違法な目的への又貸し目当てだったことがわかりました。 【質問1】 転借人(入居者)は出ていってもらいたいと思いますが、賃借人も悪質だと考えています。賃借人にもそれ相応の責任を取らせる方法がないか相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクター、ルール違反による損害補償
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスクラブを運営しております。契約している会社より派遣されてきているインストラクターが、コロナ感染予防のルールを二度に渡りやぶり、感染拡大の危険がありました。他にも素行が悪く、お客様、スタッフから多数のクレームもきています。そのため、インストラクターの交代を派遣している会社に問い合わせたところ、来月いっぱいで派遣を終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入に際して、ごみ置き場の真上の部屋を買った場合の契約解除等について
【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 現住居の退去時期(2/28)が決まっていたため、2月に入ってマンション購入を決めてから急ぎ本契約、ローン仮審査、本審査を進めました。 何度か部屋を内見し、2階のため小さい子供がいることから、階下がどうなっているか聞いたところ、集会場であるのとことでした。階下はあまり気にする必要ないことを聞いて安心しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約不適合責任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本物件売買は、公募売買取引、現状有姿での引渡しとし、本契約第●条(契約不適合責任)にかかわらず、売主は買主に対し本物件に関し、契約不適合を理由とする、追完、代金減額請求、契約解除、損害賠償等の一切の責任を負わないものとします。 【質問1】 上記の条文を契約書の特約にいれることで、今回の契約は、「契約不適合責任はなし」という意味にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、賃金未払い
【相談の背景】 業務委託契約で働いていた運転代行業者から給料の支払いがありません。理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。このことが原因で万が一営業停止になった場合に業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭的トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数百万の商品を一緒に購入しようと提案され了承しました。自分の方がその商品に対して詳しいからと最初にお相手の方が全額支払い手続きも行ってくれてました。現金ではなく支払額相当額の品物を購入してほしいと言われお渡ししましたが、お相手が品物を購入していない可能性がでてきており騙された可能性があります。領収書を見せてほしいと言っても見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの家に住んだら不法侵入
【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 現在私はA社に無期雇用契約で雇用されてます。 A社←B社←C社 という形で会社間で準委任契約を結んでおり、私はC社社屋で働いてます。 この契約は正式には1ヶ月単位で更新されますが、実態としてはプロジェクトが終わるまで更新されるものです。 この度、事前の面談時に説明された勤務時間や勤務形態と実態との差を理由に次回更新をしないよう、自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の際の契約者と、名義変更後の所有者が一時的にちがった場合は罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションで中古車を購入したのですが、この中古車がまさかの水没車であることがわかりました。弁護士に依頼し、契約解除もしくは損害賠償請求を行いたいと思っています。当方から売主に訴えても、なしのつぶてで争うことになることが予想されます。水没歴の証拠は揃っているのですが、懸念していることがあります。車の売買契約書は私が先方と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない業務委託契約の仕事を辞めたいのですが何ヶ月前に申告すればいいのでしょうか。
【相談の背景】 2年前から業務委託契約でスポーツインストラクターの仕事をしております。(委託されている側) 契約書を交わす時にコロナが流行ったためそのまま契約書は交わしておらず見てもいません。 通常3ヶ月前から申告しないと辞められないと以前契約していた先輩スタッフに聞きました。今現在、精神的にも不安定でできれば早く仕事を辞めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、手付金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 先日中古マンションを購入契約し、手付金200万を払いました。これからローン本審査です。手付金解約期限は3月末までとなります. 今解約する場合、手付金200万と仲介手数料が取られますでしょうか。 少しでもいいので、手付金を返してもらう方法がありますか. よろしくお願いします。 【質問1】 購入契約後、手付金を返してもらう方法がありますか.
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判について
【相談の背景】 賃貸マンションにて、管理会社の不祥事と契約違反、別住人による事件がありました。(詳細は伏せます) 居住が困難となり退避し管理会社の対応も長期になく信販会社に抗弁書を提出、受理され家賃請求は止まっております。家賃保証会社にも通知しました。 弁護士を通し管理会社および家賃保証会社に上記事由による退去の意向も申し入れたにも関わらず、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 地代 借地権 期間 終了
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約なし、地代を支払っていない借地権 【質問1】 法律の定めるところ、この場合は借地権の期間、終了はいつでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の賃貸借契約について
【相談の背景】 知り合いの外国人から、土地の賃貸借契約を結んだが、その土地が農地だった。事務所を作って仕事をするつもりだったが、事務所は建てられないと市役所に言われた。事務所が建てられないのが最初からわかっていたら、契約しなかった。詐欺にならないか?と質問されました。 【質問1】 この場合、不動産会社を詐欺で告発することは出来ますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの入会に伴うクーリングオフについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールの入会に伴うクーリングオフについての質問 クーリングオフは契約から8日以内ということかと思うのですが、 オンラインスクールに入会しようと思うのですが、受講規約の中に 「受講生は、初回講義の1週間前までに、授業料を当社に支払わなければなりません」という記載や、「授業料の全額の支払いを当社が確認できた日の翌日から5営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 知人アパート賃貸契約の連帯保証人になりました。 二年程前から滞納が有り、契約書上大家さんは賃貸契約を解約出来る状況にあります。 【質問1】 連帯保証人側からしたら、これ以上金銭的な負担は無理です。連帯保証人を外して貰うのは無理なら、他に何か出来る事は有りますか?例えば、大家さんに頼んで、賃貸契約の解約や退去を促すとか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット引き渡し前の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットショップで犬をローン購入しました。ショップ側の都合でまだ引き渡し日は決まっていません。購入後、責任を持って飼い続ける事の強い不安を感じ引き渡し前のキャンセルを考えています。購入日からまだ1日経過していません。衝動買いだったと思います。 ショップからの引き渡し前の契約書には、「原則として販売したペットの返品、交換、返金、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用
【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の立ち退き勧告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの一室を事業所契約してます。許認可事業者です。大家から退去勧告を受けました。以前から何度も騒音がするという身に覚えのないクレームが大家に入ってました。ほとんど身に覚えがなく事務所に行ってない時もクレームが入ります。ただ去年の年末に数日だけちょっと大きな音をだしてしまったときに大家に聞かれました。それまで音を出していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人として出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がアパートを借りる際、その保証人が父親になりました。 2年程前から家賃の未払いが続き、その都度大家側から父親に請求が来て払って来ましたが、もう金銭的にも払えない状況。 息子では有るが、甘えて居るので今後の対策を考えている。 【質問1】 父親が出来る対処はどの様なものが有りますか?既に契約違反をして居るので、退去して貰いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築分譲住宅の手付け金について
【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由で民法の条文を指摘したい
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約に隠れた瑕疵があり、代金支払い後に発覚したことが判決で事実認定されていないのですが民法の何条を指摘して控訴すればよいでしょうか? 【質問1】 請負契約に隠れた瑕疵があった場合
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから