法律相談一覧
-
軽貨物ドライバー契約解除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託として現在研修中です。 両親の病気がわかり、長時間勤務は無理になりそうなので現時点でお断りしたいのです。 車両リースの解約、契約解除希望は2ヶ月前までと契約書を交わしています。 現在は研修中のため利益はありません。 リース代や、印紙代などかかった経費は仕方ないと思っております。 【質問1】 研修中に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 移籍、所属について
【相談の背景】 今の所属事務所をやめて、他の事務所に移籍したいのですが、電話で聞いてみたら契約期間終了まで移籍出来ません。と言われました。 しかし、終了する前に移籍すると損害賠償を求められてしまいます。 契約書には移籍する場合は、お互いの協議の上決定し、その際に発生する移籍料も協議の上決定すると書かれています。 【質問1】 所属事務所に移籍出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁塾の解約と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。別れた彼と復縁をしたくて復縁塾というものに入塾しました。はじめの無料相談の時に金額を聞き、渋っていましたら、相手方の熱量が高く「厚いサポートを全力でします。」と言われ入塾しました。しかし、実際はラインの相談もひと言、ふた事で誰でも知っているような内容、こちらから発信しなければ連絡なしで実際関係も進展はありません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターの契約違反について
【相談の背景】 契約の内容です。 全てメールでのやりとりとなります。取引先はフリーランスのイラストレーターで、取引後のSNS更新はあります。 お世話になります。 サークル 〇〇の〇〇と申します。 SNSのアイコンで利用するイラスト制作について、××様にご相談させて頂きたくご連絡致しました。 当方でキャラクターデザイン(一次著作物)をしたオリジナルキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した機器の修理を断られた場合の対応の仕方はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしております。 取引業者とトラブルがあり、その業者(A) と取引停止になりました その業者を通して 購入した機器が故障し 修理を購入した(B)に依頼すると Aとの取引が停止になりましたので お受け出来ませんと言われましたが、 購入した業者から修理を断られるのは 法的に問題点はないのでしょうか? 購入した業者以外に修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任解約をお願いする場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 弁護士は間に入っています 【質問1】 自分の代理人を解約したい際、弁護士としては何が適切か 1.電話 2.メール 3.内容証明 4.それ以外
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の20日以内の退会と返金について。規約説明についての判断を教えてくだい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に有料会員を増やして紹介料のフィードバックを受けるマルチ商法のようなビジネスグループに登録してしまいました。登録料として100万ほど払ってしまったのですが、やはり間違ってると思い返金対応を申請したところ、以下のアンケートの記入が必要でした。 1.登録の際弊社の規約は確認されましたか。 ①確認した ②確認してない ③確認さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足、勤怠不良の派遣社員を中途解約したいです
【相談の背景】 弊社は派遣先企業で、私は指揮命令者の立場です。 ある派遣社員が能力が低く、周りの社員からもクレームが出ています。 具体的には、業務分担のコミュニケーションが円滑に進まない、ミスが多い、電話対応でお客様への言葉遣いが悪い(タメ口になる)などです。 また、その派遣社員は子育て中のため、コロナの保育園の休園を理由に欠勤、早退を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネス講座を購入したが違法性があるため、実施できず、取り止めたい
【相談の背景】 ネットビジネスの勉強したく、ネットビジネスで稼いでいる方の投稿を見つけ、話しを聞き、100万する講座を受ける為、お金を前借りし、講座を受けました。 しかし、講座の内容は、広告サイトが禁止している事項がおおく、違反してまで稼ぐことは自分には、できないと判断しました。 違法性があることを知らなかったため講座内容を聞く前に契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローンの解除・支払い義務
【相談の背景】 1年前に祖父、祖母のバリアフリーの観点から親と自分でローンを組み、中古マンションを購入しました。 親からは「祖父、祖母と私(親)が払うから名前だけ貸して欲しい」と言われており、特にお金を払う予定はありませんでした。 ところが年明けごろに親が鬱になってしまったのに加え、祖父、祖母の借金が発覚し、私と私の弟にお金を要求してくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の契約解除はできますか?
【相談の背景】 知人から個人売買で購入したバイク(書類も一緒に渡された)を5年ほど所有しておりましたが、使用しなくなった為、売却しようとしたところ、書類、ナンバー、車体番号が一致していないと指摘された。 知人とは連絡が取れておりますが、バイクの車両代は返金しないと言われている。 口頭での契約、支払いは現金で払った為、書面等は制作していない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材商法のキャンセルについて
【相談の背景】 僕自身の知識が浅く、 1月頃に取材商法に合ってしまい、 タレントを交えてPR動画の作成を する契約書を交わしました。 ただいろいろと考えた上で キャンセルしたいと考えております。 しかしキャンセルフィーは100% という事で困っております。 【質問1】 この場合、無料でキャンセルすることは可能なのでしょうか 【質問2】 内容証明などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と支払いについて
【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店を転貸してますが即刻退居してほしい場合
ベストアンサー【相談の背景】 店をAへ転貸しております。 1年以内に名義変更し所定の造作譲渡費も支払う契約です。 1年後、Aは保証会社の審査が通らず名変もできず造作費も半分ほどしか支払えてない状況でしたが当方が支払う予定だった店舗の更新費を支払うことを条件に転貸を継続しました。(更新のための新たな契約はAとは結んでおりません) さらに約半年後にも保証会社の審査をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル
【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金について アパート設計
【相談の背景】 初めまして。去年からアパートを建てるに辺り設計士の方とやり取りをしていました。当初は今年初めに契約を交わす予定でしたが工務店が中々決まらない、概算費用が出ない、こういった理由で契約に関しては全て取り決めが決まってからする方向で動いていました。 しかし、とても親切な設計士さんなので図面、模型、様々な分野で動いているのでこちらの意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件
【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容 契約期間 今年の1月1日から12月31日まで 委託料 時給2000円 相手が契約書を作成し相手が主導の内容の業務委託契約なのですが、2月に相手側の都合で途中解除されました。 賃金も未払いのままで連絡も取れません。 未払いに関しては証拠があるので少額訴訟を起こす予定です。 未払い賃金の請求に途中解除の損害賠償請求を追加したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの長年の嫌がされ、原状回復について
【相談の背景】 大家からの脅迫、契約解除後の原状回復費用について 2018年にテナントを借りました。改装費など全て払って開店直前に、酔っ払った大家から指定暴力団の名前を出したり、2時間に渡って脅迫を受けました。その時は録音し、警察に相談しましたが、金銭の問題から退去はせず営業を選びました。その大家から事あるごとに不満をぶつけられてきました。業者、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない借地契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプションを規約にない理由一方的に止められました。解除や損害賠償請求を行いたいです。
【相談の背景】 ゴルフ場のサブスクリプションサービスを契約しました。 年会費6万円を払うと、10程度のゴルフ場がラウンドし放題になるというサービスです。 いわゆる一人予約で、バラバラの一人が4人集まってラウンドすることになります。 先日、当該サービスを利用してゴルフラウンドを行ったところ、同サービスを利用して同じ組になった男から暴行を受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス、再勧誘について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 買う意志はありません。 質問ですが、ネットワークビジネスの場合、再勧誘してはいけない法律があると聞きました。 再勧誘とは、ビジネスの斡旋だけではなく、商品の斡旋でも禁止なのでしょうか。 また、直接商品を売るわけではなく、会員登録をすすめられます。そちらも「勧誘」になりますか。 相手が何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃 2ヶ月滞納 退去
【相談の背景】 転職をしたため、金策が出来ず 現在家賃を2ヶ月滞納中です。 保証会社の担当者と連絡を取り始めて1ヶ月が経ちますが、滞納分をすぐにお支払いするのができず、支払えなければ2ヶ月以内に退去してください連絡いただきました。 【質問1】 退去費用も準備できず、まだ今のマンションに住み続けたいのですが、どうして良いか分からない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が酷い社労士へ減額請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金の手続きを社労士に依頼しました。しかし、依頼した社労士の対応があまりにも酷く、正規の値段を取られるのは納得が出来ません。 以下、内容になります。 診断書を取って来るように言われて取ってきたが、他の診断書も必要だと言われ取得したが手続きには不要な診断書だった。 また、その際に付き添いで来て先生と喧嘩をし同院での事後の診察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 借りている賃貸マンションのベランダの天井部分が一部崩れて落ち、管理会社に連絡したら、次の日に業者さんが片付けにだけやって来て、そのまま連絡もなく1ヶ月程経ちます。 一度どうなっているのか、連絡するも、家主が何も言ってこないので、とどうするかも何も言ってくれませんでした。このままここに住み続けるのが嫌なので、でたいのですが、契約で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、起業セミナー講座の契約をしました。その場で契約すれば受講料が安くなることだったので、契約しました。契約書を交わしてしまいましたが、(手付金も支払い済みになっています。) ですが、その後、事務局のミスがあり、契約を破棄したいと考えています。 【質問1】 この場合、キャンセルすることは、できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の内容が違います
【相談の背景】 マンションの部屋を購入しました 実際の設備と契約書の内容が違います、この場合は詐欺なのでしょうか? 【質問1】 契約書には光回線設備とありますが、実際は使えません
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替えを拒否するテナントに倒壊時の責任を持たせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 築60年の木造家屋を所有してます。調査会社からは、老朽化が進んでおり劣化や不具合事象が多いことと、耐震性能が低いことを指摘されています。地震などで万一倒壊した際に責任が持てませんので、早急に建て替えを行いたいのですが、テナントが退去を拒絶しており、交渉が進んでおりません。 【質問1】 「建て替えによる退去をテナントが拒否しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が退職したときの連帯保証債務について
ベストアンサー【相談の背景】 介護サービス事業の会社で、代表取締役が私の父ともう一人の2名 おりましたが、昨年12月末付けで、代表取締役1名が退職いたしました。現在だ取締役変更登記も完了しております。ただ、この会社の融資につきましては、代表取締役の2名が連帯保証人となっておりました。私共は連帯保証人は、銀行との契約ですし、会社を退職をしても外れないと理解(認識)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の補修の負担は貸主ですか?借り主でしょうか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。今の借家に住んで23年程経ちます。年数が経てば経つ位補修する箇所は出てくると思います。 【質問1】 数年前からネズミと水漏れが酷くなりました。大家に話しをしたいと思っていますが、お金の事にはシビアなのですんなり了解をもらえるか心配です。もし大家が了解しない時には何か対処法はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名のネット記事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同姓同名の方が逮捕されている記事を見かけました。 年齢もほぼ同じでした。 これから新しい環境で働くので、何か影響があるのかと考えるととても怖いです。 【質問1】 この場合は、何か法律的に出来ることはありますか? また、どうなった場合に動くことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除料について
【相談の背景】 今年の1月に中古車販売店で中古車購入の契約をしました。 翌日、他の欲しい車が見つかったのでキャンセルをしたいと申し出たのですが、なかなか承諾頂けなく、長い協議の末になんとか契約解除に至れました。 契約した車両は販売店にあるわけではなく、業者オークションで落札されており、私がキャンセルしたことでお店にとって不要な在庫を抱えることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの解約手数料について
【相談の背景】 エステの脱毛サロンを経営する予定です。 脱毛コースの返金制度について、以下を確認しました。 残回数➕2万円かコースの10%にあたる額のどちらが低い方 この残回数に関してなのですが 例えば 通常価格20000円 コース料金単価10000円×10回コースである10万円のコースを 1回消化して解約された場合 10万円-2万円×1回=18万円から 10万円×10%=1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を壊してしまった時の損害賠償について
【相談の背景】 以前、家電のレンタルをしていました。途中で長期で家を空けることになり引き落としではなかったので同居人にお金を毎月渡しレンタルの料金の支払いをお願いしていました。 しかしずっと払っていてくれていると思っていたのですが、同居人は支払いをしておらず滞納になり契約解除になってしまっていたようです。 そのうえレンタルしていた家電は壊れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。
【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築建売 外構部分の契約に関して
【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に家を売却するときの土地代
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人になっていた場合、不動産などに契約を解除してもらうことは出来ますか。
【相談の背景】 身内が近所の飲食店オーナーに、数百万の投資をしていました。 コロナによる影響もあり、経営不振でその飲食店がしばらく休業してましたので、身内は危機感を感じて「投資金を返してほしい」とオーナーに伝え、オーナーもその時は「暫くしたら返すので少し待っててほしい」と言ったようです。 しかしそこから暫くしても投資金を返してくれないので、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコンサル 契約解除 途中解約 クーリングオフ
【相談の背景】 起業のコンサル・プロデュースに契約をしてしまいました。通常50万円一括で支払わなければいけないのですが、自身に支払い能力がないため、頭金として2万円、就職が決まり給与が入れば5万円、起業し収入が得られれば残りの代金を支払うという口約束をしました。そして2万円は既に支払っています。 しかし契約書を結んでから4日後、やはり今後の金銭面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約 ホームページ作成 キャンセル希望
【相談の背景】 先日、法人契約でHP作成の契約をかわしました。 契約後、いろいろとクチコミを見て不安になりキャンセルをしたいと思っています。まだ未払ですが、契約書は記入しています。 クーリングオフ適用外は認識していますが、なにかキャンセルする方法はありますでしょうか。 【質問1】 なにかキャンセルする方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅外壁の塗りムラについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中で、引渡し直前に施工不良が多数見つかり、引渡しに間に合いませんでした。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。ただ、外壁塗装のムラの原因を狭小地のため足場が狭く施工が難しかったことと季節的に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから