法律相談一覧
-
中古車の購入後トラブルについて(契約不適合責任)
【相談の背景】 先週、中古車の新古車を購入しました。納車され、その日にその車の情報に記載のあった装備がないことに気づきました。 記載には、パーキングアシスト(自動操舵)とあり、それがついているのであればと購入したのですが、実際にはなく、翌日問い合わせたら、記載ミスでついていませんとミスを認めました。 その装備は、メーカーオプションなので、後付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品修理の待機期間について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前にディーラー で新車を購入しました。先日自宅に停車した際にエンジンを 切るスイッチを押しても又エンジンがかかってしまったり、エンジンをかけてもかからない等の不具合がありました。 ディーラー に連絡をし、点検をしましたが エンジンスイッチの部品を交換はしましたが 別の部品も悪くなっているとの事。 『車を使用しないと困りますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止条項の有効性
【相談の背景】 ケーブルテレビインターネットの代理店を10年間やっていまして、4年ほど前に領収書をそのケーブルテレビの名前を使って作成した案件が判明してこの度、契約解除になりました。書類作成は私文書偽造となります。 法的に無知だったため、勝手に作成してしまいました。 その際に競業禁止の誓約書のサインを求められています。 向こう5年間、競業他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース物件の競売落札後
ベストアンサー【相談の背景】 競売で欲しい物件があります。サブリース物件でサブリース会社は悪徳とまでいかないにも評判がすこぶる悪いです。短期賃借権で約一年ほど契約が残っています。そこで、3点セットには 「期限後の更新は買受人に対抗できない」との文言があります。契約が後1年ほどあります。 【質問1】 契約の期限が来たら無条件でサブリースを解除できるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません
【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社の規約違反について
【相談の背景】 Yahooショッピングで出店しているのですが、SEO対策で当店の店名が出るようにするとの電話営業がありました。 3ヶ月のお試しならという事で契約してしまったのですが、あまりにも効果が見られないため不審に思い、その会社を検索したところとても評判が悪かったです。 3ヶ月で解約というメールは送ってもらったので契約はそれ以上はないとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリ ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について 某配信アプリで配信を行っています。そこでは事務所(A社)所属のライバーとして活動をおこなっており、アプリ内で投げられたポイントに応じて収入を頂いています。 今回、A社に対して不満があるため新たな事務所(B社)に移籍しようと考えています。 そこで移籍の相談をA社にしたところ、事務所の移籍は認めないとの回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代滞納者の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で管理している駐車場に滞納者がおり連絡が取れなくなりました。 過去に何度も滞納しており一度は内容証明にて催促を行った契約者です。 現状1ヶ月分の滞納ですが、連絡が取れない(電話は解約、自宅への手紙は無視)為、契約を解除しようと思っております。 ※駐車場に契約者の車もなく、駐車場賃貸借契約書の条文には賃料の支払いを1ヶ月以上怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産賃貸契約の連帯保証人解除の可否について
【相談の背景】 飲食店の不動産賃貸契約の連帯保証人を、何らかの方法で外れることができるかの相談です。 相談者:A(連帯保証人) 元共同経営者:B(不動産賃貸契約者) 本件の相談者であるAは、2021年3月当時、飲食店を共同経営者Bと創業しました。 店舗の賃借契約締結に際し、当時のBが契約を行い、Aは連帯保証人として契約を取り交わしました。 その後、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か会社都合退職か知りたい
【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な売買契約の解除について
【相談の背景】 車の売却で契約をしましたが売却先の会社からやっぱり売買契約を破棄しますと一方的に契約解除と電話で言われました。 こちらは契約をして相手の会社から突然やっぱり契約破棄しますはおかしいと思い契約破棄は困ると言っても全くききいれてくれません。 車の受け取りと書類の受け取りも拒否されます 【質問1】 この場合契約は一方的に解除することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止条項に関するご相談です。 個人事業主(及び業法に違反しない範囲で法人)として独立した際、特定の士業業務(業界でも該当知見を有する有資格者はおそらく1%未満)につき、先行して活動する独立系事業者から受託する契約を締結しました。 当該契約にて、「乙(当方)は、甲から最後に業務の依頼を請け負った日からx年を経過する日までは自己の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金申請代行の社会保険労務士の方と契約をしましたが、 自分が正社員就職することになりそうだったり色々あり、契約解除することになりました。 代金は成功報酬制でそれ以外の費用について約束事はありません。 【質問1】 メールにて、契約解除にお互い了承しましたが 書面で契約解除のやり取りはしていません。契約解除にあたり、何か文面等必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件売却時の管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親から譲り受けた賃貸物件を売却したいと思っています。その際に気になる点があるのでご回答いただけましたら幸いです。 [状況] 賃借人と私の間に管理会社がいます。 オーナーチェンジだったため管理会社と私、賃借人と私の間で正式な契約は結んでいません。 私がオーナーになってから賃貸契約更新が1回あったようですが特に管理会社から書面でも口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店のコンプライアンス違反行為を提訴しましたが、裁判所から論拠を明確にするよう言われました
ベストアンサー【相談の背景】 工務店にリフォームを依頼し、25万円で契約し前金5万円を振り込みましたが、コロナ禍を理由に半年以上工事をしようとはしませんでした。 このため、当方は工務店に対し、電話、メールで「債務不履行である」と苦情を申し入れましたが、担当者は虚偽の理由で工事を実施しようとはせず、当方が怒り「貴社に工事を依頼しない」とメールしたところ、担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で契約解除できますか?
【相談の背景】 1月に外構工事を頼んで代金はすべて払ってしまっています。 請負契約書には完成予定3月(予定)と記載されていますが、業者がコロナの影響で部材が入らないと言い、未だに着工すらされていません。 契約前の段階では、ローンが通ればすぐにでも着工しますと連絡があり、そのやり取りも残っています。 この場合、債務不履行で契約解除できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返品トラブル
【相談の背景】 フリマアプリで販売したが配送後、偽ブランド品と言われ返品を要求されました。 品物は腕時計の限定品で、付属品も含め全て配送しましたが、色味が違うとのことで正規品で無いと主張されています。事務局とのやりとりでは、入手ルートが明確でない場合は正規品として認められないとのことですが、貰い物の為、証明する事が難しい状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服した元従業員に対しての損害賠償について
【相談の背景】 エアコン工事の会社をやっています。 元従業員が、元請けである引越会社から依頼があったらお客様の所へ エアコン設置に行ったのですが、古いためキャンセルになりました と報告がありました。 その2か月後にお客様から引越会社に取付キャンセルしたのに何故 支払った金額が返金されないのか?なぜ二重に支払わなければならないのかという問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在のマンションに普通借家契約で住み始めました。 2022年2月に新オーナー(大手の不動産屋)に変わり、同年8月に明渡依頼が文書で送られて来ました。 正当事由は、築37年鉄骨鉄筋コンクリートの分譲マンションで、私の借りている部屋はリフォームをしていない為、老朽化に伴い全面リフォームし、賃料を上げて他に貸すためとの事でした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負契約についてのご質問です。当社は建築会社ですが日頃からご依頼を頂いているお客様より家が壊れている知人がいるからどうしても請負ってほしいと言われ当社で住宅リフォームを請負う事になり契約致しました。ただ極端にご予算がない方でしたので請負条件(①当社指定材料を使用する②工法も当社の工法③日程も当社指定)ご契約時に口頭にて説明し契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 キャンセル
【相談の背景】 約1週間前に、中古車屋さんに車を見にいき、約52万の車を買おうと思い、店の人に買う意思を伝えました。その時点ではまだお金は払っておりませんでした。ローンをするつもりでしたが、審査が通らず、その後、一括でお願いしました。 その後、転勤を命ぜられたので、車どころではなくなったこと、また、お店の応接間がゴミだらけでとても汚く、思い出すと日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前に成立した不動産売買契約に関して
【相談の背景】 当方が仲介業務に入る不動産取引について下記についてご教示お願いします。 (状況) 1.売主であるA社は資金繰りが行き詰まり、代理人の弁護士と共に今後破産申立を検討しており、申立に向けた準備をしている。 2.かかる中で、破産申立を検討する前から、不動産売買の合意をしていたB社(第三者の事業法人)と、破産申立前に当方仲介にて売買契約と決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債務整理は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私の詐欺で弟名義で消費者金融からお金を借りました。 弟は実家に住んでいたのですが県外に住んで手紙が実家に届く形になっていて、、、返済をしてなく…いつの間にか裁判で敗訴していたみたいで弟が債務整理を依頼してたみたいなのですが、支払いが多く、忘れてしまって債務整理の契約解除になってしまって、、、弟から連絡が来て先程消費者金融から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺を働いている会社を買収してしまった場合、契約解除できますか?
【相談の背景】 会社を買収しましたが、買収後に業務内容が詐欺であることが判明しました。リサーチ不足であるところは私の不手際ですが、契約解除できないかと悩んでおります。 【質問1】 詐欺を働いていることを暗黙に売られた場合、契約は解除できますか? または、分割での支払いになっているので、一部でも支払い拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月しか滞納していないのに突然3ヶ月滞納していると言われ、賃貸契約を解除されました。
【相談の背景】 これは自分も悪いのですが、家賃を現在2ヶ月滞納しています。 先月、突然家主側から何故か家賃を3ヶ月滞納していると言われ、唐突に賃貸契約を解除されてしまいました。 この事例は以前にも似た事があり、これは保証会社に抗議して解決させた経緯があります。 この時も家主側から3ヶ月滞納していると言われ保証会社に確認した所、払われていたもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託における教育や環境整備の義務について
【相談の背景】 ・PCでの作業を業務委託(当方は発注者側)で依頼しています。 業務委託契約締結後に受託者のPC環境と当方の作業内容の相性が悪くサポートしてもなかなか解決できません。そんな中受託者が「委託者は受託者の仕事の環境を整備する義務がある」と言い始め、「出来なければ今までかかった時間の分を補償してほしい」と当方に対し、申し出ています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、強制退去について
【相談の背景】 毎月家賃が数日から2週間ほど遅れて支払っています。翌月の家賃を末払いする形です。都度、管理会社の担当者に連絡をしていましたが今後の契約について直接話をしたいと担当者より手書きの封書がポストに入っていました。 これは強制退去になりますでしょうか? 契約した時は所謂ゼロゼロ物件でして、保証会社をつけて契約しておりましたがいつのまに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランスの労働について
【相談の背景】 現在25歳でフリーランスのエンジニアとして働いており、とある会社(A)から業務委託として発注があり、職場に出勤し、業務をしています。 発注の流れは、 職場から会社(B)に発注→ 会社(B)から会社(A)に発注→ 会社(A)から私に発注 の流れです。 会社(A)とは雇用契約などは結んでいません。 ですが、会社(A)は職場で働いている私に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更について。
【相談の背景】 今はパートとして週5日間働いてます。 雇用形態をパートから業務委託に変更してほしいと言われました。 【質問1】 給料的には変わらないと言われたのですが、パートから業務委託になった場合、何が変わるのでしょうか? 【質問2】 業務委託になると、こちら側が不利益になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。強制退去。
【相談の背景】 コロナで失業してしまい、家賃の支払いが2ヶ月滞ってしまっています。 8/15日に支払うと不動産屋さんに相談して了承いただきましたが、恥ずかしい話お支払いができませんでした。 そこで本日、解約通知書が入っており8/31までに明け渡すようにとの書面が入っておりました。 【質問1】 家賃の支払いが3ヶ月以上滞った場合、強制退去が可能とネットで見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新要否について
【相談の背景】 賃貸借契約上、半年以上の予告期間を設けて賃借人に通知することで契約解除が可能な旨規定されているため、当該予告期間に沿って現行契約の期限到来を以て更新をせずに自己利用したい旨を賃借人に伝えたところ、契約満了時の退去を断られている状況です。 【質問1】 賃貸借契約上、賃貸人が解約の権利を有している旨規定されている場合でも、賃借人が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け工事会社の工事不履行による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 市発注工事において下請け工事会社との請負工事契約をし工事を開始したが下請会社が再三注意したにもかかわらず契約した工事をしない。工期があるので当方にて代理業者にて工事し工期内に納品する。下請け会社から工事契約書にある契約金の請求を受ける。工事ごとの完成が一つもないまた人員も現場に来ない旨を伝えるが契約金の金額を要求する。また、工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除事由
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の「敷金」を差し押さえようと思います。 【質問1】 「敷金」の差し押さえは、債務者にとって賃貸借契約の解除事由となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主都合でテナントを退去してくれといわれていてこまっています
【相談の背景】 テナントを貸主都合で退去してほしいといわれている 【質問1】 テナント物件を借りている友人の物件を友人から私が借りています。 この度向こう都合で退去してくれと言われ困っています。 理由は貸主が自分の会社の事務所として使いたいからとのこと 【質問2】 この場合こちらが了承しなければ出る必要はないことは調べてみて把握しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由で飲酒は不可能なのに騙されて飲酒させられました
ベストアンサー【相談の背景】 実家のお祭りの設営打ち上げ会に参加した際のトラブルです。大病をしてからすい臓の機能が弱い為、お酒を飲むと具合が悪くなりお酒が飲めません。以前から全員にその旨を伝えており、今まではノンアルコールのドリンクで参加していました。車で来ている方、妊娠中の方もいるため、他にもノンアルコールを注文している方が何人もいました。私もノンアルコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から退去しない利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家に貸した畑を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【連帯保証】連帯保証契約の支払い・解除について
ベストアンサー【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、レンタル契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。ですが、のちにレンタルではなくリースであることが分かり、(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料金支払いについて
【相談の背景】 夏休みにホテルを予約していましたが、予約10日前に娘がコロナの陽性反応が出てしまい、家族も濃厚接触者。 娘は10日間の隔離の為旅行の1日目がまだ隔離期間中の為ホテルに理由を話しキャンセルの申し出をしました。 約1週間前って事もありキャンセル料が発生すると言う事なのですが、理由が理由だけにキャンセル料徴収に納得がいかないのですが支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者がチラシを撒いていない
【相談の背景】 7月中旬から8月12日まで、1万枚のポスティング依頼をポスティング業者に依頼しました。(チラシの内容はここでは伏せさせていただきますが、地元密着型のサービスです。) 配布エリアは私自身も住んでいて、親、姉2人、娘の保育園のお友達も住んでいるエリアなので、私が依頼したチラシが投函されているか聞いてみると、投函されていないそうです。どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地の立ち退き・契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの過剰な要求。強要罪になりますか?
【相談の背景】 エネルギー関連の仕事をしている者ですが、顧客からの理不尽な要求に困っております。 12年程前に当方のミスでお客様に迷惑をかけてしまい、その代償として お客様へ卸す販売価格を低価格で双方合意し、訴訟も起こさないと確認書に記載までしました。なお、エネルギーの販売価格については今後の世界経済動向により価格改定を余儀されない場合は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とサブスク解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続放棄を考えています。 【質問1】 夫が入っていたサブスク、ネットフリックスやアマゾンプライムなどを解約しました。 相続放棄に支障が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い件で相談したい
【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者の責任と契約書の効力について
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムとリラクゼーションサロンを経営しています。どちらも都度払いではなく、回数券の販売です。回数券の有効期限は1年間で、枚数が多いほどに単価が下がります。 契約書には、①返金は原則不可としてあります。(最低単価で購入し、低回数で退会するを防ぐため) また②トレーニングではお客さまの不注意による事故(ダンベルを落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから