33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 共同代表辞任に対して損害賠償金3000万ほど訴えたい

【相談の背景】 共同経営で会社をやっております。 私が調達した資本金100万を相手方に50万貸して株式比率50%でやっております。 共同代はもともと営業担当なのですが、経営をはじめてから借金があることを打ち明けられたり、病気の父親に会いに行くと言いながら地元へ帰り、当時付き合っていた女性と遊んでいるなどしており、設立当初は私が会社のルールや仕組みを作...

弁護士回答
    1
  • 口頭上での雇用契約について

【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...

弁護士回答
    2
  • 新築解体における隣家越境

ベストアンサー

【相談の背景】 新築にあたり既存の我が家二階建ての解体始めましたが、我が家の天井部分にお隣の壁が越境して乗っかってる状態です。 また、壁の一部は元々亀裂が入り倒れそうな状態でした。 我が家の天井を解体始めましたら、お隣の壁の一部が倒れそうなので、 解体業者がお隣に説明しましても、自分の所の壁じゃなく我が家の所有物だといい切られます。 現状は、そ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負や3年ルール回避の懸念について

【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの離脱

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が24年前の伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしています。 但し、約20年間、遺産相続で揉めてから付き合いがありません。 先日、伯母の家賃の滞納があり、父に督促があったのですが、付き合いもないので保証人を外れたいです。 大家と管理会社は父が敷金を積み増しすることで連帯保証人から抜けることを承諾していますが、伯母は付き合いがないの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退去時の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私病で半年間休んでいる借り上げ社宅に住んでいる従業員がいました。3か月ぐらい前から電話、インターホンによる訪問にも応じず本人と連絡が取れなくなっていました。8月29日に郵送で8月30日付けで退職、退去しますという手紙が届きました。その後8月30日に部屋の鍵が又郵送で送られてきました。その後部屋を別の従業員と一緒に確認に行ったところ、壁のヤ...

弁護士回答
    1
  • 正当な欠勤に対する対応について。

【相談の背景】 ひとり親で派遣勤務です。 過去3ヶ月間、コロナの関係で子供や自身の体調不良で欠勤が多くなってしまい、契約期間が6ヶ月から1ヶ月に減り、自身も今の現場では続けられないと思い8月中旬に9月末で契約解除したい事を伝えました。 派遣先から欠勤が多いという事で派遣元にクレームが行ったらしく、今後休むようなら希望通りの契約ではなくなりますと言われ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて、詐欺にあった気分です。

ベストアンサー

【相談の背景】 船をフリーマーケットみたいなサイトでの出品している方から買いました。購入後のクレームは受付ないと記載はありました。 【質問1】 購入後のクレームは受付ないと記載はありましたが自宅の港まで持って帰るのが不可能なので置いてはいけない港に置き あくる日にエンジンがかからず相手さんにエンジンがかからないのでとクレームを言いました 【質...

弁護士回答
    2
  • 委任料の値下げ要求について

【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 入社して1ヶ月しか経っていない会社を退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。 雇用契約書では無期雇用となっており、試用期間はありませんでした。 就業規則を見ると、1ヶ月前に退職の意向を伝える必要があるのですが、職場のモラハラとコンプライアンス違反に耐えられそうにありません。 有給は10日分余っているため、それを使い切って退職したい意向はあります。 【質問1】 1ヶ月未満で退職することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡 連帯保証人行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...

弁護士回答
    1
  • その場でお弁当の割引

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お弁当やお惣菜店で購入した際、店員さんが時間などを確認されていた様に見えましたが、その場で表示価格より割引して頂いたので、恐らくタイムセールの様な割引かと思いますが、特に説明なども無かった様に思います。 実際には何の割引だったかは分かりません。 【質問1】 もし店員さんが間違いや勘違いなどをして割引していた場...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...

弁護士回答
    4
  • 家賃の滞納、契約解除、内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住んでいる物件で家賃を4ヶ月滞納しています。 本日配達証明が弁護士から届き、3日以内に全額支払わないと契約解除をするという旨が記されておりました。 ただ、4ヶ月分の40万円弱を支払えず、払えても2ヶ月分の20万円弱です。 【質問1】 2ヶ月分、もしくは3ヶ月分をすぐに支払っても契約解除は進んでしまうのでしょうか。 強制退去などの裁判...

弁護士回答
    2
  • 行動規範への同意要請

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について。 現在精神疾患で生活保護を受給しています。 その中で2月に自己破産手続きを法テラス対応の弁護士事務所でしていましたが、書類に書くためにいつどこで借りて等の情報を7年くらい前から思い出して話してと言われ、正直覚えていない部分もかなり多く、弁護士からはそんな昔の話じゃないんだから忘れるわけないからって強めに言われ、精神的...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約の解除適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘が JRで9月1日開始の定期券を買う予定が JRの緑の窓口で8月22日付けでないと売らないと言われて 買ってしまった経緯です 【質問1】 未成年者契約の解除は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。

【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...

弁護士回答
    2
  • テナントの又貸し契約

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸主の同意があり、又貸しで借りて店を営んでいます。 最近突如ニ棟のテナントが売りに出されることになりその一棟が自分のテナントでした。 そこでわかった事なんですが、そこの賃貸料が8万円でした。 自分は又貸し主に20万円を支払っていました。 賃貸契約書にはその明細はなく、知らされていませんでした。 その売り出した土地建物...

弁護士回答
    1
  • 本人が自殺した場合の賃貸借契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約 契約期間内の打ち切り

【相談の背景】 ITフリーランスをしております。 7月より準委任契約(月140〜180hの役務提供と月末に何時間稼働したかの簡単な報告書を作成するタイプ)を結びました。 8/1に契約を11月末まで更新したのですが、8/26に発注元の都合で事業縮小が決定し即刻契約を打ち切らせて欲しいと打診がありました。 打診を断ると、一切仕事を回せないから0時間稼働で結局報酬は0円だ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • リース契約における連帯保証人

【相談の背景】 現在友人(A)と私(B)でクリニックを立ち上げ、機材をリース契約で借りている状態です。そのリースの連帯保証人になっています。 2人での共同経営が難しく、分離し、連帯保証人の変更が可能かリース会社と話した所、元々2人で事業を行っていくのを前提にリース契約を締結したという事で、もし分離されるなら一括返済と言われております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 商品の提供条件や支払い条件があいまいだった場合の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を購入した場合、注文した品物と提供された品物が異なっていたら返品して返金して貰えますが、次の場合はどうなりますか。 (1)レストランで注文したバイキングのルールがあいまいだった場合 とあるレストランで注文したバイキングは1.5時間の飲み放題付き3000円でした。注文してから1時間くらいたったころ、新しい料理を注文しようとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルにつきまして

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を進めていて ・賃貸借契約書、重要事項説明書等の契約書類にサイン、押印済 ・初期費用振り込み済 ・ただし重要事項説明自体は受けていない この状況から契約キャンセルを申し出たところ、 ・可能だが賃料2ヶ月を差し引いて返金 →特約に記載の上、借主が目を通した上署名捺印されたと判断するため と返されました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 軟弱地盤不実告知の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一般消費者の買主で、建築条件付き土地の契約を進めています。売主、媒介業者共に宅建業者です。2ヶ月前に土地の売買契約まで終わっています。その際の重説では軟弱地盤については見つかっていないとの記載ですが、特約の中に今後地盤改良が必要になったら買主負担ですと記載があります。 そして今月になって地盤改良工事が必要として百万円超の工事...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入返金できるか?

【相談の背景】 3ヶ月前にローン270万の中古車を大阪在住なのですが埼玉県まで購入しにいきました。現車確認し、気になるところタイヤの残り具合、ブレーキの鳴き等ないか確認し問題なしとのことで契約し、陸送手配をお願いいたしました。陸送までの電話のやりとりで営業に不信感を抱き陸送をやめ現車をとりに行くことにしました。現車確認時にタイヤの残り具合も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の契約解約について

【相談の背景】 母親がリフォーム契約を自宅でしてしまい、高額なので解約したいようですが2週間前に議事録で契約確定とかかれたものがあって判子を押したものがありますがクーリングオフは出来ますか? 【質問1】 クーリングオフは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場細則と契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしています。 マンションの駐車場運営細則の制定とその細則に則して駐車場使用契約を更新すること、期日までの提出ない場合には更新を希望しないとみなすこともふくめての細則制定を総会決議しました。 【質問1】 契約書の更新をしない場合でもその区画には細則は適用されることになりますでしょうか。また、契約書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 業務の受託における個人情報の詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...

弁護士回答
    2
  • 隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する前に資産確認出来ますか?

【相談の背景】 司法書士からの手紙が届きました。叔母が亡くなり賃貸契約をしているアパートの大家さんからの依頼だそうです。付き合いもなくこの手紙で知りました。 賃貸契約解除と部屋の明け渡しに協力してほしいとの事ですが、相続放棄を考えています。手紙には資産はわからないとの事です。 【質問1】 この司法書士に資産を調べてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の里親トラブルで返還請求が可能か

【相談の背景】 あるサイトで飼い犬を里親に出しました。譲渡契約書の項目に「○ヶ月に○度、メールもしくは郵送にて該当動物と日付の分かるものが写った写真を送付する。 」と記載されています。 この項目はあえて空欄にしました。 里親様にこちらから連絡した際は、状況確認と写真の送付をお願い致します。とお願いし、ご了承いただきました。 しかし、数日前に状況確認...

弁護士回答
    3
  • 田や畑の仮登録を解除したい

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登録の形で借入れしました。 最近になり その田んぼを譲って欲しい人が現れたのですが 仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。...

弁護士回答
    2
  • 新築の契約解除で相手が応じない場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約したハウスメーカーが資金繰りがうまくいかず新築の完成予定時期を大幅に遅れてしまっているため弁護士から契約解除の内容証明を送って頂きました。 しかしなかなか相手が返金に応じる姿勢を見せたと思いきや連絡を無視する事を繰り返しており話が平行線です。 現在工事は基礎工事まで進んでおり建築資金の70%が相手に入金されてしまっています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解除・更新拒絶の正当事由該当性

【相談の背景】 現在、個人名義で物件を賃借しており、その物件で飲食店を個人事業主として営業をしております。 今回法人成りをし、物件の賃借人を法人へと切替しようとしたところ、物件のオーナーから、法人では契約できないので解除すると言われました。 背景にはオーナーによる借主の国籍や出身に対する偏見があるそうです。 【質問1】 この場合、解除事由に該当...

弁護士回答
    1
  • ペット売買契約後のトラブル

【相談の背景】 ペット売買契約後暫くして、契約条項に記載されていない事に対して、ブリーダーから契約違反だからと、ペットの購入額を請求されました。 【質問1】 この場合、契約条項はどこまで有効なのでしょうか? 此方から契約書解除を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約店舗物件について

【相談の背景】 賃貸契約をしている店舗物件でハエが毎年発生して、その件で大家さんと話し合いがうまくいかずに、感情的になった大家さんから「やめちまえ!」「引っ越しすればいいだろ」と言われ、弁護士相談をしたいと考えています。 毎年、ハエが出てから対処的な処置はしてくれていますが、そのやり取りもストレスでこれを機に移転を考えています。この場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害特別警戒区域の物件を知らずに購入していまいました

【相談の背景】 私は東京在住なのですが、昨年長野県に建物付き土地を購入しました。 当該物件は20年ほど前に前オーナーが飲食店として建設したものの一年ほどでクローズし、そのまま放置されていたものです。 私は当該物件を、宿泊施設として利用するためにリノベーションを計画し、この度市役所に相談に行ったところ、当該建物の一部がが土砂災害特別警戒区域(レッドゾ...

弁護士回答
    1
  • 現場職人の退職について

【相談の背景】 現場職の職人として働いてるのですが仕事が辛く、社長の理不尽な言動にストレスがすごいです。何かあると怒鳴って私が悪くない事があっても自分の間違いを認めません。退職したいのですが、社長が私の兄ということもあり、暴力の可能性もあるのでいいだせません。どうすれば良いのか回答よろしくお願いします。 一応、雇用形態は下請けの1人親方という...

弁護士回答
    1
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新契約書類が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の更新契約が届かないことについて、質問させてください。 母親と2人でアパート暮らし(賃貸)をしています。8年継続して暮らしていますが、2年ごとに契約更新書類が送られて、更新の場合は家賃1ヶ月分を支払いしてきました。 ただ、更新月になっても不動産屋から連絡はこなく、更新月を2ヶ月ほど経ってしまいましたがこれは法定更新という扱いになる...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。

【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借金をしているのですが、癌が見つかり、余命1年と宣告されました。債権者から、連帯保証人になってほしいと言われました。 【質問1】 断ったのですが、兄が生きている間だけ連帯保証人になって欲しいと言われました。兄が生きている間だけの連帯保証なんて契約はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業サポート クーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 リモート営業の副業をするにあたり、エキスパート会員になると色々サポートを受けられると話を聞き、オンライン上で契約書を交し、サポート代金を即座に支払うよう案内されました。 契約書を交わした際、クーリングオフについての話がありました。 話を終えたあと、ネットで会社のことを調べたところ、あまり評判が良くない会社という事がわかり、契約は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから