15,576件見つかりました

法律相談一覧

• 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの更新について

掲示板で知り合った方とルームシェアをして1年になります。 私が借り主で募集してた人が賃貸契約者です。 私は同居人(賃貸契約者)とも不動産会社や大家さんとも書面を交わしてません。 先日いきなり更新の費用を払ってほしいと同居人に言われました。 しかも支払い期限は2週間しかなく支払わない場合は退去してくれとの事です。 退去する場合も2週間後と言われ・・・。...

弁護士回答
    2
  • 車両譲渡後のトラブルです。

昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?

現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...

弁護士回答
    3
  • 先ほど回答してもらったものです

ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗立ち退きをいわれた

美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

現在、賃貸一戸建てを借りて住んでいます。もう7年くらいになります。今日、大家さんから電話があり、雪が降る前くらいには立ち退いてほしいと母が言われました。理由は雪が降ると隣の家に迷惑がかかるからと言われたそうです。確かに家の作り的に隣の家の壁が近いので冬になると、大家さんが来て雪掻きをしていきます。他にも理由があるのかはまだはっきりしていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの要請を受けました

はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...

弁護士回答
    2
  • 昨年10月に人身事故を起こしました

昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

ベストアンサー

関西圏での賃貸契約の話なのですが、ある物件を業界大手の某会社仲介の元個人で契約しました。 トラブルの内容なのですが、関西圏特有の敷引特約についてなのですが、重要事項説明の段階では保証金35万の解約金が30万とだけ記されていたのですが、後に送られてきた請求書には礼金30万敷金5万と表記が変わっていました。 しかし当然ながら、重要事項説明の段階で解約金とは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏りと家賃値下げ

入居三年の一戸建て賃貸です。入居して数ヶ月して、初めて雨漏りが発生し、大家さんと仲介不動産に何度も直してくださいとお願いし、一年以上かかり、一カ所を直していただきました。そしたら先日の台風で、また2回めの雨漏り。今度は生活する中で一番過ごす和室の屋根の真ん中から。また雨漏りがするのでと、不動産に連絡したら「家賃の管理、回収しかやってない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • 契約について

ベストアンサー

ダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮?どうしても無理ですか?

私は身体障害者です。採用面接の際に出来ない事も有る(例えば…と説明済み)が、宜しくお願いしますと確認し採用の連絡が入った時点でも再確認して入社。昨年9月上司が代わり契約更新面談時に障害の程度や症状を伝え出来ない業務が有ると説明。更に前職で障害で嫌がらせを受け鬱になり辞めた為に採用時に障害で出来ない事が有ると納得して採用とも説明。その前後にも話しをし...

弁護士回答
    1
  • 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新についての相談です

11月1日まで賃貸マンションの契約があるのですが、2ヵ月前と決められていた契約解除通知を9月17日に行いましたところ、契約書を交わさなくても11月5日以降の契約が更新されてしまうので(契約書に記載あり)11月の日割り家賃と更新料も発生しますと言われました。 引越し自体は9月中に行い、すぐにマンションを明け渡す予定なのですが、それでも更新料を支払う義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...

弁護士回答
    2
  • 立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金の返済

約5年付き合っている彼氏に200万以上貸しています。 会社がうまくいっていない為、支払いの補填に使用していると聞いています。 お金ができたら返すと言っていますが、現状はかなり厳しいようです。 信頼している為、借用書等は交わしてません。 ただ、最近彼氏との関係がうまくいっておらず、別れ話がでたりします。 ケンカしているときには、お前とは結婚を見据えた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言

ベストアンサー

叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

ベストアンサー

私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...

弁護士回答
    2
  • 借地の契約解除について

ベストアンサー

私が借りていた土地の契約解除について教えてください。 一昨年の2月から2年間の約束で資材置き場として土地を借りていました。(自動更新という条文が入っていたためそのあとも継続して借りていました。) 必要がなくなったため、今年の7月に解約したいと貸主に申し出ましたところ、 3か月前までに通知をしなければいけないので、3カ月分の賃料をもらう。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に困り果てています。

ベストアンサー

当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 借地料値上げを拒否したい

高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。

ベストアンサー

3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の再築

借地の一部が道路用地にかかり、現在建っている建物を取り壊して、残余の借地に新しく鉄筋コンクリートの建物を建てることにしました。 借地契約に増改築には地主の承諾が必要と記載されていますので、地主に許可を求めたところ、借地条件の変更にあたると言われました。 確かに契約書には「普通建物所有の目的をもって・・・」と書かれてはいますが、解体の見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新

はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答】更新料トラブル

このサイトで更新料に関して最近出た判決内容は確認しましたが、今回のケースは不当ではないかと思い相談しました。 ・契約更新の通知が来ましたが、引越しをする為、契約解除を申し入れました。 ・ただし、契約解除申し出日が契約満了まで一ヶ月以内であった為、契約解除申し出日から1ヶ月間分の家賃と更新料全額を請求されました(更新料に関しては一度大家に確認して...

弁護士回答
    1
  • 急な契約終了について

9月をもって現在の契約を終了させられる事になりました。 私の状況が少しややこしい契約現状で 自分でも良くわからなくなった為意見をいただければと思います。 まずは、ややこしい状況の説明から書きます。 2011年07月から 【雇用体系】 お客様企業(3ヶ月更新) ↑派遣契約 親会社 ↑出向契約 自社 ↑契約社員(3ヶ月更新) 私 現在上記のような状態でお客様先...

弁護士回答
    1
  • 時短に。

身分は契約(8時間)社員です。 職場内の人間関係で鬱状態と診断され現在は抗うつ剤を飲んでいます。 現在の契約は今月で切れますが、うつ病にした本人は、そのまま更新され、私は負担軽減措置で4時間勤務を言われました。コレではホントに実行する事考え、叉、不眠状態です。 うつ病にした当事者の雇用を守る事は分かっていますが、どうしたら良いか頭から離れません。

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書。半年に一回くらいで更新?

半年に一回くらいで更新?なのか雇用契約書を全従業員書かされます。 雇用契約書を書く際に 『住所と名前と電話番号だけでいい』と言われ、それだけを書いて判を押し提出しました。 契約書には、他にも 時給や出勤できる曜日に勤務時間を書き込む欄がありました。 (例:月曜日…休み 火曜日…9時〜15時 土曜日…フリー)←みたいに。 が、出勤できる曜日時間等は後から店長...

弁護士回答
    1
  • 通知義務違反?

賃貸でアパートを1部屋借りています。14年前に入居した際に、トイレの止水栓から水漏れがあることを知らずに入居しました。 入居後、少ししてから、小さな水たまりができているのをみつけ、止水栓をよく見るとガムテープで補強されていました。 止水栓の水漏れは、年に1度あるかないか程度のため、特に大家に伝えませんでしたが、先日14年目にして初めて大家が部屋を見せ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間について。5年以内とか?

契約社員の場合、契約期間に年数等の制限はあるのでしょうか? 5年以内とか?

弁護士回答
    1
  • 共有スペースの私物

今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なのですか?

興味本意でアダルトサイト『manmos.net』にアクセスしてしまい、 『登録料:99800円』振り込むよういわれ、3日過ぎると 『150,000円』になるというのです。ワンクリック詐欺ではないという表記もあり、振込をしてしまいました。あと、先日振込の確認のメールをしてしまい、今日『振込確認しました』という返信が帰ってきました。 退会料99,800円という表示もあり、退会が...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

所属会社へは、正社員として入社し、現在他社へ派遣として出向しております。 また、派遣契約は1ヶ月更新となっております。 派遣先の案件があと1ヶ月程度で落ち着くことから、所属会社を来月末で退職したいと思っております。 現在、出向先の会社で長期出張中の身であり退職を直接所属会社へ伝えることができません。 そこで、所属会社の直属の上司へメールにて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

今、駅前ファッションビルに店を出しています。築20年が経ち、テナントは数えるほどしか入っていません。来年2月に大手ファッションチェーン店が入るので、今いる2階から 1階へ移る様デペロッパーから言われています。3年前に、契約を、定期賃貸に変えるよう圧力がありましたが、「出て行け」といわれても困ると思い、自動更新のままです。デペロッパーの一方的な移動指示(...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と借家の解体。)滞納金の分割は可能なのか?

一戸建ての借家に住んでいた母が10ヶ月ほど家賃滞納しており、大家に立ち退きを言われ、退去しました。 その後、保証人である兄の元に大家から「母親と連絡がとれない。家賃滞納金60万と30年前に貸した時の状態(増築をしているため)に戻さないと警察にいい、法的手段にでる」と言う手紙が届きました。 その事実を聞かされ与えられた期間は約1ヶ月です。(大家は母親には半...

弁護士回答
    1
  • 貸主の正当理由について

分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...

弁護士回答
    1
  • 自分が働いてる倉庫が閉鎖になります。

11月いっぱいで会社都合の解雇みたいなのですがその際会社側に補償金とかの請求はできるのですか? 会社側は我々は悪くないといいます。 事実親会社から倉庫閉鎖と言われました。 契約が11月までとのことでした。 早めに教えて下さい。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 保証人解除。解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか?

同棲していた時にアパートの保証人になってしまいました。 私は今は違うところに住んでますが、元彼女は今も住んでます。 保証人を再三解除を話して本人も了承しましたが、保証人を解除しません。 不動産にも契約書の更新をしない旨を伝えましたが、いまだに住んでます。 しかも違う人間も住んでいるようです。 解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 期間満了前の退職について

3ヶ月更新の派遣として新しい職場に勤めております。職場の人間関係で悩んでおり、期間満了前の退職を希望しております。具体的には、仕事内容の説明はほとんどなく、もうあなたの担当だから、と次の日からは指示も一切なしで、他に聞ける人は居ないし、2日目からその女性に酷い態度をとられるようになり、このままでは大きなミスをしてしまうと感じ、派遣元に退職したい旨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人の解除について

賃貸借契約の解除にあたり、賃貸借契約書に更新の1ヶ月前に 書面で予告をすることと記載がありましたので、1ヶ月前に 貸主に連帯保証人解除の書面を送付しました。 しかし、1ヶ月が経ち連絡がありません。 この場合、連帯保証は解除されず賃貸借契約は引き続き自動 更新されたのでしょうか? ただし、賃貸借契約書の解除について「甲(貸主)乙(借主) の2者しか記載がな...

弁護士回答
    3
  • 親にサインを偽造され、連帯保証人にされた場合、返済義務はありますか?

先日母が亡くなりました。その時、色々対応している時に母が住んでいた家の大家が来て、その時私が連帯保証人になっていると告げられました。 母の住んでいる家は10年ほど前に、私が知らない間に契約して住んでたものです。 大家さんには私が連帯保証人になった記憶はないととりあえずは伝えました。 その後、遺品整理していたところ、その家の入居時の契約書と最新の更...

弁護士回答
    2
  • 駐車場用土地の賃貸契約について

ネットでいろいろと検索したのですが、見つかりませんでしたので質問させて下さい。 現在社有車の駐車場15台分の土地を賃貸しております。郊外田園地域なので格安物件、そして地主さんと直接契約です。 (格安物件である為不動産を通さず、地主さんが作成した簡単な契約書です。) 契約内容は1年ごとの契約期間・賃料・支払方法・現状回復後の返還程度です。 当初売買し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから