15,576件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの足音について。調停おこしても勝ち目なしですか?

現在のアパート一階に住んで七年になります。1ヶ月前に二回に越してきた女性の足音に悩まされています。今まで住んでいてこんなに足音がする人は初めてで、不規則な時間帯の仕事をしているのか夜中の二時からと朝方6時からが一番うるさく、特に寝室の照明の上で足踏みしているようにガンガンガンと音がして照明が振動します。勿論目が覚めてしまい、少しうとうとするとま...

弁護士回答
    1
  • 期間満了後の逸失利益

ベストアンサー

更新の期待利益がなく契約期間満了した場合、逸失利益は認められないのか質問です。 満了前にパワハラにより出勤できなくなりました。 会社に配慮をお願いしましたが、してくれませんでした。 ただ、会社側は、私が出勤していれば契約更新していたと言うのです。 会社が配慮しなかった過失により、働く機会を失ったとして、期間満了後の逸失利益を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の試用期間について

私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?

以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。

千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約

私の家内は1年半前に知人から婦人服と化粧品販売の個人事業を継承しました。 その知人は高齢(74才)になったためで、「是非あなたに引き継いでもらいたい」ということで、少し悩みましたが引き継ぐことにしました。 引き継ぐに当たり、簡単な事業譲渡契約を交わし、のれん(営業権)・店舗建屋・その他含め800万円を支払いました。 屋号はそのままとし、知人は個...

弁護士回答
    1
  • 雇用について

ベストアンサー

一年ごとに契約を締結する雇用形態です。募集要項には、継続雇用を前提とした雇用です。とあります。 当然、民間の会社ですので、倒産の危機にならないとはいえません。 それもあってか、契約書には、雇用を結ぶこともあると慎重な表現となっております。 会社に危機的状況がおとずることがなければ、募集要項に明記されているとおり、継続雇用を前提とした雇用形...

弁護士回答
    3
  • 更新時に連帯保証人が得られない場合

ベストアンサー

賃貸マンションの更新の時に入居時の連帯保証人の協力が得られずに新しい連帯保証人も見つからない場合に賃借権を主張して居座ることは可能ですか?今までに家賃の滞納などのトラブルは一回もありません。もちろん、更新料と今後の家賃は払います。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から支払督促が来ました。

消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の賃貸契約更新料

現在分譲マンションの一室を賃貸契約により借りて住んでおります。ところがこの物件のオーナーによる住宅ローンの返済が滞り、結果として競売にかかることとなりました。 今年2月に裁判所より債権差押の通知があり、現在賃貸料は所有者ではなく債権者に対して払っています。私としましては仕事の関係もあり、なんとか今年末まではこの場所に住んでいたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣での勤務条件変更について

技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...

弁護士回答
    2
  • インターネットホスティングサービス料について

法人でF社という会社の、月額6,090円のホスティングサービスを利用しています。 現在、NTTやKDDIの相場では1,500円程度で同じサービスを提供していることを最近WEB広告で偶然知りました。何度かF社へはサービス内容について問合せをしましたが、特に相場より高いと言う案内などありませんでした。毎年契約は自動更新されており、すでに相場とかけ離...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去についてです。

賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...

弁護士回答
    1
  • 矛盾した請求でしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 会社が契約の義務を履行していれば、雇用契約が更新されていた可能性があるため、雇止め以降の逸失利益の請求をしたいのですが、失業保険を受給できなくなったことの損害賠償請求と同時にすることは、矛盾や二重請求になるのでしょうか? 逸失利益が認め...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • アイタウンページの解約について

ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の今後について

同じような質問がたくさんあるかと思いますが、宜しくお願いします。 私は、大手食品メーカーに2003年に派遣社員として入社しました。その時の雇用状態は派遣会社の保険や年金に加入しています。その後、2008年にグループ会社の直接雇用となり、3年の契約社員(1年更新)となりました。3年経過直前に同じ社内で部署を移動し、もう一度3年契約社員として雇用...

弁護士回答
    3
  • 無料で提供される「音声素材集」の提供者とユーザーの間の契約

ベストアンサー

人の声を収録した「音声素材集」を、「収録話者本人」が私的に配布しているケースについてお聞きします。 ・「音声素材集」はインターネット上で無料で提供されます。 ・「音声素材集」の利用規約に同意した者を、「ユーザー」とします。 ・「ユーザー」が「音声素材集」をダウンロードする際、「収録話者本人」は「音声素材集」をダウンロードした「ユーザー」の情報...

弁護士回答
    2
  • 大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約

ベストアンサー

住居・店舗の賃貸契約の期間は、何故2~3年なのでしょうか? 10年・20年の賃貸契約では、問題が発生するのでしょうか? また、契約期間を10倍にすると印紙税等も10倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。

私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の新聞代

新聞を6ヶ月契約しました。契約後、更新に来るはずと思い、その際解約しようと考えていました。さすがにもう契約期間は終わっているはずと思い、販売店に電話したところ、システム上は「昨年の4月までしか記録が無い」との事で、恐らく昨年10月で契約が満了していたのだと思います。クレジットカード引き落としの為、契約満了後も引き落としは続いていました。新聞も投...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約。このような場合、どうすればいいのですか?

ベストアンサー

私の身内が困っています。 今、パートで3ヵ月更新の契約内容です。 6月15日で契約満了になるのですが、 会社側から、まだ何も言われていません。 他のパートの人は、皆さん新たな契約書を頂いております。 このような場合、どうすればいいのですか? 今の仕事は辞めたい訳ではありません。 普通、契約終了ならば 1ヶ月前までに、本人に通達しなきゃいけないんじ...

弁護士回答
    2
  • 本来の担当者が拒否した業務の代行について

私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の告知に関して

ベストアンサー

勤務内容や労働条件・休暇などに関しての質問です。 今年の1月より新たな職場にて営業の仕事をしています。 面接時には、新規の営業はしない。と聞いていましたが、現状のメイン業務は新規営業です。ここまでは良かったのですが、給与体系や休暇に関して疑問がありご相談させて頂きます。 給与に関しては、固定給20万で歩合が付く。と聞いていましたが、現状は、1年間は...

弁護士回答
    4
  • 条件相違か否か。これらは労働条件の相違にあたるのでしょうか?

今月の7日から事務のパートタイマーとして働いています。 求人には「事務スタッフ」ということで、仕事内容は事務系のものとクリエイティブ系(チラシ作成等)のものが挙がっていました。 契約期間は6ヶ月で「更新の可能性あり」、増員募集でした。 採用内定後の事前説明会では軽く口頭で説明されただけで、明確な労働条件が示された文書はありませんでした。 入社...

弁護士回答
    1
  • 店舗入口を塞いでいる店舗の撤去要請を認めない管理組合

1階部分が、店舗仕様になっている分譲マンションの敷地内において、20数年前に、食品スーパーが、自店舗前(共用部)に、一部自店舗の入口を塞ぎクリーニング取次店として仮設店舗を築造し個人業者に請負わせて営業をしていた。 今から20年近く前に、食品スーパーは倒産し空店舗となったが、クリーニング取次店は、当時の個人請負業者が営業を引き継ぎ、当時のマンション管...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書を交わした支店とは異なる支店での取引

当社東京支店長と相手の会社と東京支社長との間で交わした契約書があります(1年間の自動更新で現在も有効期間内です)。 今度、当社の大阪支店が、同じ会社の関西支社との間で、同様の取引をすることとなりました。 この場合、当社の大阪支店と、相手の会社の関西支社との間で、もう一度同じ契約書を締結しなければいけないのでしょうか? 過去に締結した契約書の署名...

弁護士回答
    1
  • 発注意思が確認できないと主張し商品代金を払ってくれない

業界情報を有料提供している会社です。契約開始時に、支払いは翌月末払い、期間は1年毎で、“申し出が無い場合は自動更新”と謳った「依頼書」を先方に署名捺印を貰っています。しかし、更新時には文書を一切交わさず自動的に更新してきました。14年程経過した平成20年5月に、年一括前払いという支払い条件を変更したため、こちらから「請書」というものを発行し、その中に、”...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 資材置き場立ち退きで揉めています。

ベストアンサー

父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

こんにちは。 現在契約社員として勤務している知人の件で教えて頂きたいのですが、貸したお金(10万円)を返してもらえず少額訴訟を検討しておます。 私が今月末で地方に転勤に成る為、顔を合わせる機会も減ると思ったのか、返済をしてくれません。「払う払う」とは言うのですが、梨の礫と言う状況です。 給与を差し押さえられた場合に契約の更新が難しく成る様...

弁護士回答
    1
  • 火災保険について

2012年6月に、アパートの契約更新と同時に、某保険会社の火災保険に申し込み、その場で保険料を支払ったのですが、今日その保険会社から書類が届き、その書類には、 ・書類に不備があったために、未だ契約が成立していない ・万一事故に遭われた場合でも契約の確認がとれない ・保険証書も発行できていない 旨が記載してあり、至急に不備を直して書類を返送してほし...

弁護士回答
    1
  • パートタイム契約の配置転換

10年以上前にある職場にパート契約をして仕事をしてまいりました。その部署(A部署とします)は繁忙期以外は用が無くなるので、繁忙期以外は他の部署(B部署とします)で働く契約で更新してきました。 ところがこの度、繁忙期の時期になりA部署での仕事に切り替わる直前で、戻らないでこの先もB部署で働いてもらうと口頭で伝えられました。 A部署とB部署では時給も...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求、明渡要求について

親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...

弁護士回答
    1
  • 管理責任

個人でやっているマリーナに舟を預けてます 年間5万と非常に安いのですが、 先日更新だからお金を払ってくれとゆうので行った所、エンジンがないのできいたら、とっくに盗まれたと言われました 盗まれた事を知っているのに、警察にも通報せず何の連絡もくれずに、そのことを隠して更新料金だけ請求するのはおかしいと思います 損害賠償請求出来ますか できればいくらく...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?

叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...

弁護士回答
    2
  • 登録型派遣社員の地位が認められるには?

ベストアンサー

雇用契約期間中に交代され、そのまま不当解雇されました。 残期間分の賃金は請求できるかと思います。 そして、私の雇用契約期間満了後も、派遣契約は継続しており、私の交代要員と派遣元の派遣社員が就労しています。 労働審判委員からは、派遣契約が継続していても、派遣契約が派遣社員を特定できなくても、雇用契約はそれぞれの派遣労働者の個別契約だから、あな...

弁護士回答
    2
  • 貸地と囲繞地通行権

通行地役権と囲繞地通行権の違いがわかりません。 ネットには、上記2つの違いが説明されていて、囲繞地通行権は、袋地に付着して当然発生するので移転登記がなくても主張できる。(210条)とありますが、わからないので我が家のケースを説明するので、アドバイスお願いします。 まず、貸地があります。貸地上には、借地人所有の建物があります。貸地となった後に、袋小...

弁護士回答
    1
  • 派遣でも解雇予告手当は貰えますか。また難しいかと思いますが4月の給与の補償も請求できそうでしょうか?

昨年10月から半年間派遣で働いていましたが、3月末で業務がなくなるため更新できないと言われました。更新10日前の3月21に電話で説明されました。別の就業先を紹介されましたが、同時給で交通費が1万円高くなるため断りました。他の仕事を探してもらうよう依頼しましたが、他の派遣会社で決まりましたと言われ、その後は一切連絡もなく今も求職中です。 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • HPのトラブルについて

ご相談致します。私は店を経営しており、そのHPはソフトウェアをリース契約しています。更新や書き換え等は自分で行っています。  先月頭にHPの管理会社から電話があり、サーバーの引っ越しをするのでそれに伴い自分で設定をし直してもらう必要があると言われました。それをしないとHPが使えなくなる、担当者が電話で指示するのでその通りにすればいいとの事でした。HP...

弁護士回答
    2
  • 駐車場更新料滞納者

駐車場の更新料を2回も滞納している入居者がいます。普段の家賃は振り込まれています。電話をかけ、督促状を出してものらりくらりと交わされてしまいます。 普段の賃料は延滞もなく支払いをされているので更新料の未払いを理由に退去してもらうわけにもいきません。 うまく更新料を支払っていただける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約条件について

お世話になります。教えてください。 転職活動して、おかげさまで内定を頂きました。 そして、再度出向き、契約書のやみ合わせと言うのを行い、仕事内容など若干の質疑応答などもあり帰ってきました。 読み合わせた契約書は、他の書類と一緒に2通後日郵送しますといわれました。 その時に質問しなかったのが悪いのは心得ているのですが、実は出来ればどうしても2点追加...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?

ベストアンサー

以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから