法律相談一覧
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料の不払いを理由とする賃貸契約解除の可否について
賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われましたが、今回法定更新で、これといった更新事務をして頂いていないため、更新事務手数料は支払っていません。 (前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。) このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】法定更新の際の管理会社への更新事務手数料の支払い義務について
賃貸マンションを法定更新しています。 管理会社から更新事務手数料を支払えと言われているのですが、法定更新で新契約書を交わしていない場合も更新事務手数料は支払わなければならないのでしょうか。 前回更新の際の契約書には、「更新する際は、契約書の作成等の事務手続きを仲介人に依頼して、事務手数料としていくらを支払え。」と書かれています。 前回の契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の始期と終期
所有する建物を、複数の区画に分け、それぞれ店舗として賃貸しています。 普通賃貸借契約を一定期間活かしたまま、 一定期間後を始期とする定期建物賃貸借契約(20年)を締結するとすると、 これは有効な定期建物賃貸借契約として認められますか? 建物の耐震工事が決定し、工事期間中は一時休業する予定ですが 現時点で普通賃貸借の区画を使用している店舗に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の期間満了後の明渡しについて
ベストアンサー40坪の戸建を所有している一般法人です。個人の方を賃借人とし居住目的で賃料20万で364日間の定期賃貸借契約を締結しました。期間満了近くに期間を半年間で再契約し、又期間満了近くに半年間の再契約をしました。それで期間満了日が去年の9月末日までだったのですが再契約しないでズルズルと今日まで来てます。その間の賃料は変わらず頂いています。そこで問題です。 身近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償について
今月に入って交通事故にあいました。 停止していたところ、後ろから追突されました。 車は現在、修理に預けており 車が戻って来るまで二週間ほどかかりそうです。 警察の判断で過失割合は私がゼロ、相手が10です。 怪我は病院で軽いムチウチで全治一週間の診断ですが、それ以上はかかりそうです。 そして私は再来週に引っ越しを控えています。 不動産会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し後の物件の下水から汚物→工事代金は請求可能?
先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れていました。 ・賃借人には滞納している家賃が約100万円あり(月5万円の家賃)、物件の賃借契約を更新せず終了としました。 ↓ ・裁判で速やかに建物を明け渡し、滞納している家賃を支払うことという判決が下りましたが、 その後も家賃を滞納、退去することもせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への雇用契約更新と社内失業について
ベストアンサー現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用契約書に更新回数の上限を設けるのは適法なのでしょうか
現在、飲食チェーン店でアルバイトとして勤務しています。 これまで六ヶ月ごとに雇用契約書を更新しています。勤務年数は5年を超えています。 しかし、4月1日からの新しい契約書には更新回数と更新年数の上限が設けられました。 会社からの説明は「形式的なもので、それ以降に契約を絶対に更新しないわけではない」というだけでした。 特に気にしてなかったので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による療養後、口頭による解雇宣言、不当解雇に関する相談
ベストアンサー昨日4月6日、4月末日にて体調不良による休んだ事を理由に、口頭にて解雇通告をされた。勤務継続を希望しているので、解雇撤回、勤務継続するにはどうすればよいでしょうか? 66歳の母の相談です。昨日4月6日、4月末日にて解雇の旨、会社より口頭で伝達された。解雇理由は、3つあると。1つ目。今年、1、2月頃、強度の眩暈による体調不良により、発症時約1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由のない解約通知の違法性
賃貸借契約を結んでいて、貸主から更新の際に何度も値上げを言われていたのですが、拒否し続けたら、弁護士名で、値上に応じないなら解約してくださいと言う通知書(内容証明)が届きました。 そもそもこれでも解約に応じる必要はないのはわかっていますが、正当事由がなく、それを理由に解約通知を出すという行為は、貸主単独であれば問題ないのでしょうが、弁護士と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約書の契約解除通知について
建物賃貸借契約書の契約解除通知について 賃貸物件で整体を営んでおります。 この度、更新が6/15に迎えるに当たり、貸主(不動産屋)から更新の通知が届きました。 そこには、賃料増額の通知も入っていて、周辺相場が上昇しているとか、今後修繕を予定しているなどの理由により、賃料を値上する旨の記載がされていました。 連絡して納得できないと伝えると、だったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について
現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の立退き交渉中(訴えは起きていない)の更新料および賃料の納付先について
賃貸住宅の立退きについて、下記のような状態で貸主側の代理人から内容証明書が届き、文末に「本件につきましては、その全部を当職が受任いたしましたので、通知人に対するご連絡等がございましたら、当職宛ご連絡ください。」とあった場合、借主から貸主へ書類を送ったり、金銭を納付しようとするときは代理人に対してそれらを送れば貸主に対してしたのと同じ扱い、効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について
貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用、恐いです。
退去費用について、仲介の不動産から更新時期と言う事で突如連絡があり、こちらも更新時期を忘れてたので落ち度がありますが、『更新するには今の家賃より3千円あげないと大家さんに言いずらい』と言われ不快なところがあったので更新はせず、退去の方向で連絡しました。すると、『退去費用の立ち会いの日は、普通1ヶ月前にするので、早めに立ち会い日程を決めて下さい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間
正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。
お世話になります、家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。 本日、更新手続きの書類が郵送されてきました。 月82000円の契約で家賃を払っておりますがネットで調べたら同じ4階でとなりの空き部屋は月58000円の募集を知って驚いております。 築年月1994年3月、2001年6月入居開始で住んでる部屋は古くなってるのに知らない間に金額の差があってショックです。 生活状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のクリーニング代について
ベストアンサークリーニング代について教えて下さい 22平米の一人暮らし用の部屋でクリーニング代が当初42000円で請求されました。 特約でクリーニング代借り主負担と書いてありますが、値段や業者は書いてありません。 この場合、こちらで安い清掃業者を探してそこでクリーニングをやってもらう事は出来ないのでしょうか? 業者も管理会社なので値段ぼったくられてると言われ、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代について教えて下さい
ベストアンサー22平米の一人暮らし用の部屋ですがクリーニング代税込で35000円を請求されていますが、知人が一人暮らしの部屋のクリーニング代はだいたい2万~高くても3万位だと言われ、 更新料1.5ヶ月分の9万払った3ヶ月後に引っ越したし、弁護士や司法書士の先生に相談すればクリーニング代安くなると言われました。 先生方はどう思いますか?アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の契約期間が短縮されていた。
【概要】派遣先で組織改編があり、5月15日で契約終了となりました。これまで3ヶ月更新の契約でしたが、私に断りなく今回だけ契約期間を4月1日~5月15日にされていました。派遣元または派遣先にどのような抗議・請求をしたらよいでしょうか。 【詳細】数年前からこの派遣元のスタッフをしています。今年1月から派遣先が変わりました。3月に派遣先上司の出張が続き、派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ 定期建物賃貸について
契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した筈が、月額費用の自動更新で料金が掛かる。
月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず、 月額費用が自動更新され、今月分も請求されてしまう様に成ってしまった。 継続して契約するつもりは無かった為に返金をお願いしたが、 そのサイトのサポートからの返答は、 私のアカウントを確認したが、システム上の不具合は発生しておらず、マイペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料について
法定更新しているマンションの管理会社より、更新料の支払い請求がありました。管理会社に対し不当利得返還請求をしているお金があり、更新料からこのお金を引いた分のみを貸主に支払おうかと思っているのですが、問題ないでしょうか。 お金は貸主の口座に振込み、管理会社には「お金を返していただけないので、その分差し引いた額を更新料として貸主に振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料と、更新事務手数料の相殺の可否
賃貸マンションの更新で更新料を支払う必要があるのですが、管理会社に対して不当利得として返還を求めているお金がある場合、更新料と返還を求めているお金とを相殺することは可能でしょうか。 数ヶ月前、住んでいる賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を法定更新している場合の更新事務手数料の支払い義務について
賃貸マンションの契約を法定更新している場合、管理会社に対して更新事務手数料を支払う必要はあるのでしょうか。 数ヶ月前、賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を支払え」という内容の連絡をいただきました。 前回契約更新した際の契約書には、「借り主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、
ベストアンサー不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。 状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。 ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に 併設された小店舗について、 Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。) Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用物件において同居人が更新拒絶を受けた時の対処について。
借用期間に同居人が突然大家から理由もなく即退居と更新拒絶を受けました。更新拒絶において問題もあり、無効となるから法定更新されますが、同居人は大家に対して信用破綻しており、契約当事者ではない同居人から訴訟により転居費用等の請求は可能ですか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新拒絶について
貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの強制退去について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスの運営をやめたい。と、相談がありました。 4月末までに新規入居者がいない場合は閉鎖するそうです。 まだ、居住してから半年もたっておらず、特に問題も起きておりません。 入居する際の契約は下記のようになっております。 [定借説明書] 下記住宅についてシェアハウス定期建物賃貸借契約を締結するにあたり、借地借家法第38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いと、契約解除について
個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で自宅の賃貸契約を解約された
お世話になります。現在、夫と離婚裁判中です。結婚後、夫が借りていたアパートに住んでいましたが、1年半前に、夫が家を出て実家に帰ってしまったので、別居後は、私がこのアパートを管理していました。ところが、つい先日、私がアパートを留守にしている間に、夫がこのアパートの賃貸契約を私に黙って解約してしまい、自宅の中にあったものがすべてなくなっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス
1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新と、変更になった仲介不動産業者への更新手続料の支払について
以下これまでの経緯です。 2013年2月に住宅を仲介不動産業者Aと2年間契約(契約期間平成25年2月2x日から平成27年2月2x日)、定期借家契約ではない通常のもの。遅滞なく家賃は振込をしている。 2014年に家主Aが死去。 2015年1月に以下変更通通知が郵送で届く。仲介不動産業者Aを変更し仲介不動産業者Bとする。家主Aを家主Bに変更する。家賃振込先の変更。 2015年1月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のクーリングオフと中途解約の適応について
学習塾のクーリングオフと中途解約の適応について 中学生を対象とした学習塾です。1ヶ月自動更新(月額制)で受講料をとっています。 入塾の際に、入塾金とテキスト代と受講回数計算した受講料と資料費(コピーや教材作成費用) を頂くのですが、クーリングオフの対象となるのでしょうか? また、クーリングオフ経過後の中途解約で法律で定められている金額が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。
ベストアンサー度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。
一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手前の依頼のキャンセルができない。
ベストアンサーコンサルタントの対応に疑問があり質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年、コンサルタントから国の補助金を受ける提案され補助金獲得の為書類の作成や獲得までサポートを依頼しました。 ですが、半年たつ現在審査に通る段階にもいたらず商工会から書類を突き返されてばかりで一向に進みません。商工会からもこの件は無理に近いとの見解もだされ、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付建物の譲渡に伴う借地権更新料の返還について
借地権付建物の(第3者への)譲渡を予定しております。借地権更新後5年経過して、残存期間が15年あります。借地権残存期間15年分の更新料の返還は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約を過ぎてもの滞在
私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新家主との借家契約について
表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について) ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書(パワハラ)について
週5一日6時間勤務1年更新(4月1日から3月31日まで) で10年非常勤職員として働いています。 更新しない場合は1月前に通知することと契約書に書かれておりますが 3月中旬に上司から更新する意向があるかとと聞かれお願いしますと答えたら 4月からか途中からかわからないが短時間にする週3日にする移動させる掃除の職種にする かもとか言われ仕事の事でもあることないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)
ベストアンサー勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから