法律相談一覧
-
借家の更新拒否について
ベストアンサー先日、借家の修繕費用について質問したものです。 4月に修繕を依頼したにも関わらず、結局大家さんが業者さんと修繕箇所を見に来たのが今月あたまです。 しかし、未だに修繕する日程等の連絡はなく、放置されてる状態です。 また、玄関の引き戸の具合も悪くなって鍵が閉めれない状態になり、そのことを不動産会社を通して伝えてもらうと来年の3月の契約更新時に更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約強制解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な配置転換
ベストアンサー息子の遠隔地での病気治療の為、介護休職を2年3ヵ月しておりました。 その間、無給ですが社保は継続されていました。 息子が復職出来ることになり、私も復帰出来るということで会社へ行きましたところ、翌月まで様子を見る。就労場所についても今までとは違う夏期限定の施設へ就労してもらうとのことでした。 理由は、息子のことを配慮してということと業務縮小、休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客とのトラブル
ベストアンサー取引先のお客に、約10年間返品伝票の数量があいまいだと言う事を理由に、数百万円の新品の商品に入れ替えるよう約束させられました。そもそもが、リース品で長年の使用による劣化は、再度リース金額を決め再契約の上、新品に入れ替える仕組みなのですが、契約更新の話は一切うやむやにし、返品の理由にならないような物も返品だと言い張り、これを返品にしなければ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの業務委託契約の解除/満了について
フリーランス(個人事業主)として、ある企業(A社)と業務委託の契約を結び、業務を行っております。 契約の際、契約書ではなく、 委託業務内容、契約期間(本年一年間)、報酬の内容が書かれた覚書をA社よりいただき、サイン、捺印いたしました。 他の業務(他数社と契約しています)とのバランスや当初知らされていなかだた業務内容が多いことや、A社側の事情で業務をスム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止めについて
今年の3月からデザインなどの仕事で派遣されていました。6月末までで更新しないと言われました。3月から2回の更新をしています。私の直接の上司は私が更新がないことを私が知るよりも後に知ったようです。周りのスタッフも私が更新がないことに驚いています。急なことで私の後任もおらず職場は混乱しています。仕事は特に問題なくこなしており、無断で休んだこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて
私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の違約金について
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家の立ち退き料トラブルについて
現在住んでいるアパートの立ち退きについて 仲介不動産屋の説明と契約書の不備があり 曖昧な契約書を作成され 定期借家ではないにもかかわらず 大家から立ち退き料を出さないと言われ困っています。 ●2007年8月に自宅オフィスとして契約 ●2011年の更新の1ヶ月前 2017年に取り壊すので契約はそれまでと告げられる ●2013年の更新のさい 2017年から変更され201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家からの賃貸契約強制解除について(先日の追加です)
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者が変われば新たに雇用調整助成金が発生するのでしょうか?
私は小さい会社で時給制契約社員.有期契約6か月の勤続年数5年で働いています。 私が会社に採用されたのは20代であり現在は30代であります。 私は不満を持ち契約でいつ雇止めに合うのかわかりません。 雇い止め(自己都合 会社都合)があります。 会社の(正社員)管理職者は65歳まで雇用できるなどと言って明確な返答を言ってくれません。 契約の更新時には雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について
24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了後の賃貸契約の連帯保証人
2年半くらい前に元勤務していた会社の社長に賃貸契約の保証人になれと言われ、何度か断ったのですが、会社に居る以上関係がこじれるのが嫌で2年間の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後、会社を退社することになりました。退社後2014年の11月までは契約期間なので仕方ないと思っていましたが、このたび、更新しないまま半年が過ぎたころ不動産会社から滞納家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の日付を改ざんするよう言われ書き直し提出しました。文書偽造の罪に問われますか?
今年初めに、会社の副支店長からバイトの更新用の雇用契約書を3枚(更新手続きを忘れていた分も含め)渡されたので、記入当日の日付をわざと記入しました。すると、当然日付を指定され書き直すよう指示されました。過去の雇用契約書が必要になった理由として、36協定を労働基準局に申請するため、副支配人がバイトの代表者として署名を集め提出する時期と重なっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約強制解除について(追加)
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の実母を引越しと同時に追い出したい。ただ、引越しの時に母親がどういう出方をしてくるか不安です。
未婚の母です。物心ついた頃から今現在まで母親に虐待をされてきました。子供が生まれてからは働きざるおえなく普段から母親が子供を育ててました。その頃は実家に住んでいましたが、母親が掃除をしない、片付けられない人で犬や猫も飼っていたため臭いやゴミがすごくて家出をしたことがあります。そのとき子供を母親が一切離さなかったため調停にかけました。調停の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と契約更新基準について
ベストアンサー春からコールセンターで働いていますがいろいろ疑問点や体調が思わしくなくて困っています。 (1)労働契約更新の基準の中にコールセンターシステムから算出した離席回数が他の人より多いので減らしてと言われました。と言っても昼休み含めて1日4回離席した計算です。離席はせいぜい5-7分。めまいを起こしたり体調不良で吐いたりしたこともあり無理はしたくありません。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの賃貸借契約の解除条項について
ベストアンサー契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の濫用について。難しいのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の更新料について
ベストアンサー2013年の最高裁判例によれば、法定更新の場合の更新料の支払義務についてはケースバイケースだったかと思います。合意更新の場合、2年の普通賃貸借契約の更新料支払時期は契約更新の時ですが、法定更新に更新料の支払い義務があるとすれば、いつ発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、凶器を持って追いかけられました
発端は、私の隣人の騒音に対しての、ささいな注意喚起の貼り紙でした。それに対して深夜1時過ぎに訪問されました。当初は話し合いで済むと判断していましたが、御自分の正当性のみを主張、話が全く噛み合わずでした。言動内容に、常識感覚の欠除を感じ、警察を呼んで仲介してもらい、その場は治まりました。 私自身は、極力接触を避ける方向で処理しようと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配置転換について。難しいのでしょうか?
3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇い止め
派遣元から専門26で、某外資企業で4年以上働いてきました。2か月更新を約24回はくりかえし、常に恒常的な仕事があり、また更新継続の期待を持つ言動をされていました。ですので、これからも長年、働けると正直思っていました。しかし、いきなり、次の更新切れ(8月末)で更新はしないと派遣元から告げられました。派遣先は「組織改編が理由」「その業務は社員がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新について
ベストアンサー法定更新になった場合、更新料は支払わなければならないのでしょうか? また、仮に更新料を支払わなければならないとしたら、それはいつなのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新について悩んでいます
前回の回答を基に旧法なので10年契約でなく20年契約でお願いしたいと地主に伝えたところ、それでは20年契約では更新料50万、増改築時100万という項目を盛り込みたいと言われました。 地主は自分の土地だから売る事もあるかもしれないと言いましたが、その場合借地権も心配です。 旗竿地の部分を半分返して欲しいとも言われましたがお断りしました。 更新前に買い取る意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウィルス攻撃でサーバがクラッシュした。サーバ管理会社の責任はないのか?
お世話になります 知り合いに小さな会社、A社をを経営している社長がいます 後述の契約書面で、あるWEBサーバ管理会社B社と、 A社のホームページ作成、ブログ作成、およびその更新とホームページを格納したサーバの管理を 委託していたそうです。 (サービス対象にはA社の顧客のHPやブログも含まれます) ところが、あるときB社より 「ウィルス攻撃にやられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の更新について
ベストアンサー今年の8月下旬に今住んでいるマンションの契約が終わるため、先日、不動産会社から更新手続きの書類が届きました。 この物件は、オーナー自主管理で、不動産会社はその媒介です。 その中に覚書が入っており、「消費税が上がると家賃も上がる」旨の一文が書かれてありました。 具体的な計算式や金額は書かれておりません。 私としては更新したいのですが、消費税増税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社倒産、賃貸契約期限切れについて
いつもは不動産会社から契約更新の連絡があり問題なく更新手続きを行っていましたが!今日、更新の連絡が無いなと気付き契約書を見たら契約期限が切れていました。慌てて不動産会社に連絡をしたら不動産会社が倒産していました。この様な場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得直後に雇い止めされました
ベストアンサー有期雇用契約のアルバイトとして勤務していた会社で、有給休暇を申請したところ、直後に雇用契約を更新しないと通知されました。 会社側からの説明では、成績不良のためとのことでしたが、事実ではなく、それに関する事前の指導や改善はありませんでした。これまでに雇用契約は3回更新されています。 解雇無効を勝ち取る事はできると思いますか?またそのために必要な要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活と今後について。
同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料契約について
はじめまして。先日、NHKの訪問員が自宅に来てNHKの衛星契約への切り替えをしたのですが、手続きに疑問を感じたので取り消しをしたいのですが、対応していただけません。どのようにしたらよいでしょうか。遣り取りの流れは以下のとおりです。 応対した妻に対して衛星契約への変更を要求し、「BSは見れない」との回答に対し「BS共用アンテナがあるなら衛星契約することが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣法改正案による雇い止めについて
ベストアンサー労働者派遣法改正案の成立を前に、専門職である26業務の派遣社員が3年後の雇い止めを通告されている例が何例も報道されています。 これらの人は同じ派遣先で十数年勤務しているとの事です。私も26業務で数ヶ月契約を更新し続け、同じ派遣先で13年以上勤務していますが、年齢も50歳近いため次の派遣先などあるはずもなく、非常に不安です。 このような場合、雇い止め法理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションで賃貸中の駐車場について
現在、分譲マンションの一部屋を賃貸中です。敷地内の駐車場も借りていますが、駐車スペースの場所移動を求められています。(賃貸開始から、5年以上経ってます。)理由としては、中古で購入した方がこのスペースを希望しているようで、可能であれば移動お願いしますということだったので、可能であればというレベルであればと思いお断りしましたが、最近になって結構しつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
裁量労働制の遅刻報告による減給について。
ベストアンサーIT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中に家賃更新はできるのか?
家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書に記載がない賃貸保証委託契約について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して丸3年が経ちます。このたび賃貸保証委託契約に基づく更新保証料(1年更新)の請求書が届きました。契約時、転職と同時の入居という事もあり、連帯保証人と併せて賃貸保証会社を使うように言われたため、仕方なく保証会社と契約は致しました。今回改めて賃貸借契書を見直したところ、賃貸保証委託契約については全く記載がないことに気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?
ベストアンサー私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから