法律相談一覧
-
オフィス賃貸借契約における貸主からの一方的な解約要請について(普通賃貸借契約)
ベストアンサーオフィスの賃貸借契約書についての相談です。 知り合いの会社が、 原契約にある「甲または乙が、期間満了と同時に本契約を終了させようとするときは、期間満了の6ヵ月前までに、相手方に対しその旨を書面により通知する。」という条項を根拠に、貸主から退去を求められています。 本来、定借でない普通賃貸借契約の場合、貸主から一方的に退去(解約)を求めることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約の場合の賃貸人の正当事由について
ベストアンサー店舗を普通借家契約で賃借しています。 賃貸人より本業の経営が行き詰まり借りている店舗以外の全ての不動産を売却することになった。それでも借金は残っていて今後借金を返済しながら生活をしていくには唯一の不動産である当該土地建物を有効活用していくしかないと立ち退きを求められました。 この場合、借家権主張は可能と思いますが賃貸人の生計が成り立たないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の旧法借地権の更新者
ベストアンサー共同名義の旧法借地権の土地があります。 父が亡くなったため、法廷相続人6名で相続したのですが、実際にすんでいたのは長男だったため、旧法借地権の賃貸借契約の更新は長男の名義のみで行いました。 この契約が不服のため無効にしたいのですが、契約の更新は共同名義者全員でやらなくても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の加害者です。損害賠償について
漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・出産による雇用契約の雇い止め
ベストアンサー【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について
昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた
ベストアンサーある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きに関して
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 今年8月に家主から来年2月までに明け渡しの案内が書面で届きました。 小学生の子供の学校の事もあり後、4ヶ月あるとはいえ このような明け渡しには応じなければいけないのでしょうか? 立ち退き料的なものは要求出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。
ベストアンサー離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月ごとの契約更新期間中(最大6か月)は試用期間ですか?
労基法関連でご質問です。 うちの会社は、まず契約社員として入社し、1〜6カ月の間に正社員に切り替えるシステムをとっています。よく試用期間を設定されている会社がありますが、うちは契約社員として1か月ごとの更新をしていくので、会社側は契約社員の期間は試用期間ではないと言っています。しかし、入社から14日以内なら明日から来ないでね、という対応もできるんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業手当は、何日分もらえるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員で過去契約更新が2回あり、今回の雇用契約が9月30日まであります。9月15日以降は、派遣先から来ないで欲しいと言われた場合、有給10日消化以外に休業手当てはもらえるのでしょうか?もらえる場合何日分もらえますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後重要事項説明書との相違
先日、無事に築17年の中古住宅を購入しました。元々住んでいた賃貸住宅が9月末で更新だった為、不動産がこれだったらすぐに買えますと提示した家を一度見に行き、即決してかいました。無事に売買契約が終了し、転居して今日で一週間。まず初日、重要事項説明書にはアンテナ有りと記載してありましたが、テレビが映らず、いくつかの業者に見にきてもらったら、配線を三カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新前の保証人
家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70歳パートの契約期間満了に伴う雇い止めについて
70歳パートの男性A氏が9月30日頃に本社へ呼び出しされ、「年齢が年齢なので、10月末をもって雇い止めをする事が会社で決まりました」という面接がありました。 当社では10月末と4月末の、半年に一回、有期雇用契約を更新しています。また、就業規則には定年は65歳と言う事が明記されてます。 今回、解雇予告を受けたのが9月末なので、解雇予告は正当な物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介手数料、事務手数料について
賃貸物件の仲介手数料についてです。 来月に1回目の2年間の更新です。 そこで、事務手数料として21600円の請求がありました。 契約書には、支払う事に承諾しています。 また、契約書には、1、08ヶ月分の仲介手数料を支払う。借主の承諾を得ている。となっています。これも借りる時に支払っています。 お聞きしたいのは、更新の度にまた、必要のない事務手数料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したのに更新料を請求されます。
Card決済端末をレンタルしていましたが、全く使用していなかったので、解約手続きを申請しました。解約はできるが、先月で年間契約の支払い期日が過ぎているので、契約金を払う義務があると、Card決済代行会社に言われました。こちらが決済サービスを使用していれば分かりますが、使用していなく、契約金を解約したのに支払う義務があるのでしょうか?契約書はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか
実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の更新 連帯保証人は
ベストアンサー2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と更新について
保証協会より電話が職場に来て、家賃の滞納(9・10月分)があると言われ、即答出来ない為翌日朝に振り込んだ日を電話連絡しました。 その時に、不動産会社の方に確認します。と言われ一旦電話切りました (自分の方でも不動産会社及び大家さんに電話連絡しました) ※大家 家賃の支払いが遅いと指摘された 滞納分がある このままでは更新(来年5月)出来かねる ※不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について
ベストアンサー小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材派遣会社を、法律的に見て
ベストアンサー法理的に人材派遣をみての以下の文章を読んでいただき何かアドバイス頂けると幸いです。人材派遣の会社の登録して派遣先に勤務工場なんかで勤務するので、 いろいろ電話で聞くと、2か月から3か月ごとに契約更新という形をとり、派遣先の仕事がまだまだおおかッたり、先方の責任者がまだまだ働いてもらいたいということであれば都度2か月更新とかしていくとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーアパート賃貸借契約について質問お願いします。 普通賃貸借契約にて1年自動更新として期間が到来する前に解約の場合残りの期間分の賃料を借主は支払わなければならないとする契約は有効ですか? 若しくは2年更新として期間未満で解約の場合次回4月1日までの分の賃料を借主は貸主に支払わなければならないとする普通賃貸借契約若しくは定期借家契約は有効でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物内容が確認出来ない場合の証拠について
お世話になります。 更新システムサイトの請負契約をしたクライアントが、契約書以外のことを対応したにも関わらず、支払いに応じないため、 クライアントを提訴しました。 しかしクライアント側弁護士から制作物が専門技術のため、地裁で争点整理から、という主張で簡易裁判から地裁に移りました。 制作物はidとpwがないとログイン出来ない更新システムで、提訴前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正労働契約法における契約職員について
2015年6月から1年更新の最長5年の契約職員です。契約書に「最長5年以降は更新しない。」と明記されています。勤務形態は、フルタイムで正職員と業務量は変わらず、今休職中の正職員の仕事も担当しています。先日改正労働契約法を見て、自分のような物は最長5年と当初明記されているので該当しないのでしょうか?以前から、現場での契約職員の重要性が叫ばれており、契約職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間は会社に従わなければならないのか?
ベストアンサー現在2社で働いております。 労働時間は5時間と4.75時間です。 本日片方の会社から 2社の合計で8時間以上は法律上残業代が発生するので うちの会社としては8時間を超えないようにシフトを出さなければいけない。 と言われました。 こちらは働く意思があります。 それが強制的に8時間に抑えなければならないのであれば生活が厳しくなるため そちらの会社をやめざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について
ベストアンサーまた相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 無期限雇用について
無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の減給について
アルバイトで店長をしてます。 今は出産育児で休業中です。 会社は半年ごとの契約です。 休業中2度目の契約更新なのですが 1度目の時に店長業務を社員が行う為 その分の時給下げを告げられ更新。 2度目の今回も時給下げを告げられ 理由を聞くと 働いてないからお店に貢献してない みんな平等に評価してるなど と言われました。 確かに貢献してないのですが 出産育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審申請の再審理由について
ベストアンサー再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。 この契約は、Aから司法書士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審訴状の提出可能及び訴状記入について
ベストアンサー簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来 るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借地に建てた家貸主の要求に応じなければならないのか?」
ベストアンサー夫の身内の方のお話ですが、土地を借りている所に1戸建てを建て100年くらい住んでいたのですが、その土地を駐車場にしたいので更地にして引っ越ししてほしいと土地の貸主より言われたそうです。100年くらい住んでいても応じなければならないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー家賃の件なのですが、かなりアパートがボロく水道管が腐って水道が使えなくなりました。 家主に修繕してほしいと言っても動いてくれないため、来月から家賃を1万円下げて欲しいと言いました。 翌月からマイナス1万円の家賃を1年間はらいました。 ところが1年後に元の家賃を払って欲しいといってきました。水道も修繕していません。 これは契約は成立したものとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)
ベストアンサー現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について 契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新時に家賃を更新料に充てることは出来るのか?
ベストアンサー賃貸マンションの更新について。 更新の案内及び更新契約書が送られてきた際に賃料の値下げ交渉をしました。が拒否された為に交渉決裂であれば法定更新に移行しようと思い、未だ契約書の返送も更新料(保険料)も支払っておりません。 先日、不動産屋から今月末までに更新料を払わなければ次回の家賃分を更新料に充てるとの事でした。契約書の返送なしで更新料が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の徹底的な原状回復おを求められています。どこまでが普通ですか?
25年以上借りていた飲食店を移転することになりました。 7年ほど前に契約更新するときに(契約の期限はとっくに過ぎていますが大家さんがそのまま更新していません)立ち会った不動産屋さんから、口頭で現状回復は中の設備を出してもらうだけで良いと言われたのですが、契約書にはその旨は書かれていません。 今回大家さんから中はきれいにして出て行くようにと、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料を貰えるケースでしょうか
借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の賃貸借の注意点と必ず入れる要素
個人墓地の中に、20平米程のお墓の権利を持っています。(権利者全員で20人ほどです。) この度、ある法人からその半分を賃貸してほしい旨、依頼がありました。 金額としては1600万円支払うということで、土地墓地賃貸借契約を結んでほしい旨依頼がきております。 期間は70年間というもので、その他の条件は公正証書を作成すること、転貸借を容認すること、賃借権の譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側のミスで解約されなかった新聞代の返金は出来ますか?
今年の4月に実家宛の住所に届いていた1ヶ月更新の新聞購読契約を解約しました。 その際に新聞の解約手続き終了の画面を見せてもらい相互に新聞契約が解除されてる事を確認しました。 しかしその2ヶ月後にまだ新聞が届いており、口座から新聞代の引き落としがされていました。 (そのときは引越し等もありすぐに気がつくことが出来なかった) 直後に再度解約の申し入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が欲しければ辞職しろ!と迫る会社
ベストアンサー今晩は。宜しくお願い致します。 ①日払いの日雇い派遣会社で働いています。無論、日雇い派遣自体(建設現場への)が違法だと思われます。肩書きは、職長であり、スケジュールを出して週最低5日就業することを条件に時給もアップしています。 ②国民健康保険の支払いを分割にとの区役所への相談で、収入の証明として給与明細が必要となる。 ③総務の方がメールにて、いつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い日前倒しが可能か?
ベストアンサー現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の強要は違法ではありませんか。
ベストアンサー勤務中に唐突に担当者が用意した退職届に署名、捺印することを求めてきました。 雇用契約は一か月ごとの更新です。 退職させたい理由は規則に定める行為に対し違反する行為があって、私の立場が悪くなる前に 退職した方がいいとの理由でした。 具体的な違反行為としては勤務中のスマホの操作、クレーム、私が個人的に開設していた ブログの中で勤務先の個人情報を流出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の引き継ぎについて
ベストアンサー自分が店長をやっている店舗が会社(代表者)の都合で閉店〜賃貸しているテナントを退去しようとしています。 自分が引き続き契約を切り替え更新することは可能でしょうか? またその際に注意/確認しておいた方がよいことがあったら教えて下さい。 店の設備品等ほぼ自分の所有物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の間違った案内の責任は?
ベストアンサーa・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました 内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています 2002年にガンになり1度給付を受けました b・2006年更新案内が来ましたため更新しました 今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました ガン診断給付金は、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と雇用契約書について
ベストアンサーとある会社の係長をしている者です。4年程前、当時から年俸制でしたがその頃の雇用契約書から「基本給の中に月30時間の残業代を含む」という記載がなされました。総務の職員には「労働基準監督署の指導で記載した」と言われました。いわゆる固定残業制度だと思いますが、最近になり仕事が多忙となり月に30時間以上の残業をしなければならない職員も増えてきておりますが4年...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから