法律相談一覧
-
一方的な立ち退き要求への対処方法
ベストアンサー現在両親が住んでいる借家の大家さんが昨年亡くなり、その奥さんから立ち退いて下さいと電話がありました。 理由は土地は借地なのでこのまま地代を払い続けたくないのと、借家を相続するにあたり多額の費用がかかるからとのこと。 立ち退きに対しての補償の話は全く無く、1日も早く退去して欲しい。また、弁護士に依頼するようなことも話していたそうです。 両親は急に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合
ベストアンサー会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人とモデル契約後に、芸能モデル事務所に登録したという理由で過去画像等の削除を依頼されました
弊社は釣具用品を販売しています。4年ほど前に、一般人の方とモデル契約を結び、商品パッケージやWeb画像を撮影して、利用し続けています。 一般の方なので、芸能人や著名人ではありません。 先日、該当のモデルさんから連絡があり、芸能モデル事務所(仮にA社とします)に契約することになったため、過去の画像等を削除して欲しいとの依頼がありました。 弊社とモデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
賃貸マンションの契約更新についてです。 貸主の方より、今回の更新のタイミングにて家賃を上げたいとの交渉があり、こちらとしては納得がいかず交渉している間に更新日が過ぎてしまいました。 本来であればここで法定更新が成り立つのかとは思いますが、賃貸契約には更新日を過ぎた場合、更新料を振り込むことと書いてあります。 法定更新の場合は更新料の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください
ベストアンサー3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの立ち退き料請求
ベストアンサー現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?
賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新について
マンションの貸主です。 管理会社からの更新書類を確認するど、契約者と連帯保証人の文字と印鑑が同一でした。 連帯保証人の捺印は、実印だと思いますが契約者と同一の認印で法的効力はあるのでしょうか。 管理会社の言い分は、契約当初に保証人確約書をもらっていて、更新時にも適用との一文があるから、 更新書類が代筆でも大丈夫との事ですが、いかがでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?
ベストアンサーわたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代、請求できるのでしょうか
残業代について 同じ業種で、2年前に転職しました。 現在の職場は、月の平均勤務時間が200時間超えして、休日も少なく 1年経たないうちに、月にとるべき休日(暦通りの休日)は取れないまま、 振替休日が30日以上あると言われました。 (2年過ぎた現在、自分で勤務表をざっと確認して60日はありそうです) 自分は正社員ではないのですが、経験者で契約社員契約でメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳されて契約したが、解約できないか?
通信販売のホームページを作りかけた矢先、ある会社から電話がありました。 ホームページを検索で上位に上げるにはSEO対策が必要とのことで、その場で検索させ、その会社と契約した事業主の会社が検索ページのトップにきてることを強調し、その場ではリスクの説明は一切ありませんでした。 自分の会社に依頼したら、こうなる… 洗脳させられた感じでした。 で、本契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり不利な借地契約
ベストアンサー借地についてお尋ねします。(当方は借地人です) 借地は昔おそらく明治時代くらいからずっとおかりしている借地があります。 数年前に更新したようです。約30年間の契約をしています。 主人が結婚前に契約をしてしまったので、詳しくは分からないのですが、こちらにかなり不利な 契約条件になっています。 そして ★本契約終了に伴う本件土地明け渡しに際し、甲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更により退職金支給について
会社が労働者の許可を得ず、勝手に就業規則を変えて退職金が支給されない可能性があります。 今9年弱勤務しております。 入社(新卒)当時は、退職金について説明がありました。2年以上勤務すると退職金支給とのことでした。 しかし、1年後に5年以上勤務すると支給に変わりました。そして、3年後には、10年以上勤務から退職金を支給に変更になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸借の更新料について
アパートの貸主をしています。 借主の賃貸借契約は2年毎の更新にしております。 更新料は20000万円です。 1世帯の借主が更新契約書は取り交わし入居を続けているのですが、更新料20000万円を3ヶ月ぐらい滞納しており支払いません。 そこでその滞納している借主から敷金を100000万円預かっていますが、その敷金から更新料20000円を差し引いて充当しても法的には問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか
ベストアンサー派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。
ベストアンサー前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が差し替えられ、原則更新の言葉が消えていた場合…
採用時に配布された就業規則と一緒に雇用契約書を個人の出勤簿に綴じていたのですが、いつの間にか差し換えられていました。 雇い止め通告を受け、原則更新の文字が記載されていた雇用契約書の存在が邪魔だったからそのような行為があり、即ち雇い止め理由には違法性しかなかったからと判断しました。 新年度からの仕事も決まり、期間内の仕事はきっちり勤めあげて退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借上トラブル
アパートのオーナーです。大手デベロッパーと一括借上契約をしています。自分のアパートの、テナントからの毎月の収入に関して、デベロッパーに開示要求したところ拒否されました。オーナー保証額の交渉に、必ず必要な情報だと思ってますが、法的に、オーナーは情報を見れる立場にないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社を訴えたいが勝てますか?
携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否後の更新手数料について
ベストアンサーペット可物件で下の階の方から足音がうるさいとと苦情があり、大家さんから更新拒否の通知が届き、それでも出ていかないといったところ、下の階の方が引っ越されました。自動更新になると思ったので更新手数料払わなくていいと思っていたら管理会社から更新の手続きの書類が送られてきました。更新手数料払わなくてはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を更新した後の更新終了、保証
ベストアンサー派遣社員として働いています。1回目の契約が3ヶ月、先日2回目の更新の話があり、派遣会社との契約も終わりました。長期更新予定の仕事でした。 残り2週間で1回目の更新が終了するのですが、ヘルニアになってしまい、病院で一ヶ月半の休業の診断がでました。 その事を派遣会社に伝えると、1回目の契約で、2回目の更新はなしにと連絡がありました。そうなると、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾のコース変更について
小6の子供に英語を習わせてます。年末に今の小学生コースは2月までで、3月からは、5教科の中学生コースになりますので考えておいてくださいと言われました。2/9に電話があり手続きがあるので早めに返事を下さいということでした、ちょうど次の日英語があったので送迎の時に返事をしますと言いましたが、迎えの時サッカーの教室にぎりぎりになってしまったので話せませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村臨時職員の次年度任期登用について
市町村臨時職員でした。任期を3月某日で任期終了前に、来年度継続はないと告げられました。 理由は「仕事ができていない、精度がない」とのこと。もう全てのやる気も気力も失い、早期退職願を提出し受理され、昨日退職しました。 上司に本心を聞いたところ「理由はそういう事ではないんです」といわれました。 昨年8月に、所属長宛てに差出人を「一市民」とした匿名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を更新せず2週間前に更新しないことを伝えて辞める場合の問題について
ベストアンサー契約社員です。契約書には3月31日までとなっています。まだ更新の話はないのですが、 更新予定でいると聞きました。しかし正社員への登用制度がないため転職を考えております。 正社員の募集が出た為に面接をしまして3月15日に結果が出ます。もし内定が出たら 契約を更新せずに退職を考えていますが、就業規則には辞める場合は1か月前に申告すること となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき
ベストアンサー先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での退職のはずが自己都合に
ベストアンサー失業保険に関してのご相談です。 私は先月中旬に、派遣会社との契約を切られました。派遣先の会社側から、突然切られたものです。 派遣の担当からは、メールにて「離職票提出の際は、会社都合で提出していいです」と受け取っています。 そもそも離職票が届くのも遅かったのですが(約一ヶ月近くかかりました) 当然、会社都合退職と思い、その話で職安に提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職になるのか?
ベストアンサー会社の都合でFC経営者から直営本部経営に急遽変わるため、契約更新せず退職を考えています。 元々、他の県で働いてましたが転勤で県外勤務になり、FC経営のままが条件で異動しましたが半年でいきなり経営者が変わると通告されました。 直営本部経営なら元々退職する旨も伝えていて、転勤も一度断ってましたが、FC経営のままで!と言われての県外勤務です。 有期正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】回答書、更新トラブルについて。
こちらはあくまで合意更新がしたいとの意思を伝え、明確に文書化されていれば直ぐ様手続きに入る事を伝えてきました。 そして回答としてメールにて、雛形が届き、 (新しい契約更新日2017〜2019までの2年間)につき、 回答をするとの雛形で、 確かに求めて居た文言も含まれていたのですが、 肝心のその後について了承して頂いた件には触れられず、 >2年間)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に賃料改定記載なしの賃料値上げ交渉
ベストアンサー月極で賃貸している駐車場のオーナーから賃料値上げ交渉がありました。 契約書を見直したところ、賃料改定に関する条項が一切記載されていませんでした。 通常、賃料改定に関して契約書に、賃貸人賃借人の協議により改定する。などと記載されていると思いますが、今回の契約書には書かれていませんでした。 この場合、記載されていないことを理由に値上げ交渉を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解除理由について
ベストアンサー自社ビルを所有しており、テナント様にご利用をいただいております。賃貸借契約は3年間の自動更新で平成28年6月に更新をしております。契約書では解約の6ヶ月までに書面にて連絡をすることになっております。テナント様で当初の家賃が30万円ほどでしたが、テナント様の事業所規模の縮小などにより、家賃の値下げが過去に数回ありました。現状は10万円ほどで坪単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新について
ベストアンサー借地権を相続する事になりました。 それに辺り色々と自分で情報収集した結果 前回の契約更新時にこんな事が起きていました。 更地価格×借地権割合×掛率(5~10%)というのが相場と聞きましたが 前回の更新時(平成15年~35年の更新)の計算では「借地権割合」が計算に入っておらず 更地価格×掛率(10%)で行われていました。(借地権割合は60%の土地です。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急です。退職までの有給消化について
3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合
管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント派遣社員を人事が必ず契約打ち切りにせざるえなくなる方法は? 私は被害者派遣スタッフ
他の派遣会社スタッフからのハラスメントを受け (身体・業務進行についての誹謗中傷、孤立化誘導、社会的非常識暴言、手順指導内容の虚偽嫌がらせ) 次回更新確認で、派遣先企業が更新打切りにしなければいけなくなる方法、ポイント、要件定義を おしえてくだい。 現在、派遣先人事と、私の派遣会社へ経緯報告し今後、本人へ事実確認の段階。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建計画後の連帯保証人は抜けられませんか?
親族会社の借金の連帯保証人でした。債務超過になったために 銀行にある一定額を債権放棄してもらい、10年の再建計画のもと新しい会社が発足 私は完全にその会社からは離れました。その際個人の財産はすべて会社名義となり私の財産は有りません。 最初は銀行中心のファンドが経営をしておりました、何年か後に銀行の指導で、銀行から出向していた人と従業員2人がファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸トラブルについて
【相手方の主張】 ・覚書には署名捺印がないから無効 ・確認書として大家の署名捺印があるから覚書が更に無効 ・無効であるから更新手続きをするべき 【こちらの主張】 ・確認書の文言が抽象的で具体的に同意した文言が含まれていない ・片方の署名捺印だけで構わないとこちらには署名捺印求めず更新の契約を迫り不信感 ・大家の署名捺印があっても無効と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月額利用料の未払いを清算し、解約したいが、連絡のつかない相手への契約解除の意志表示するには
ベストアンサー私が勤務しているところでは、ホームページを開設しています。その更新などは、WEBページにアクセスして行う方式です。システム利用料として、月額料金を支払うようになっています。 未払いを清算後、解約したいと思う。(ホームページ内にシステム解約ページはあります。) 相手先に未払い額の確認と解約の意思表示をしたいが、契約当初の会社の連絡先はつながりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の規約改定の違反について
一般社団法人の協会に、講師登録及び業務委託の契約をしました。その契約内容が次の更新前に、突然当初の内容を大幅に改定する通知されました。その内容は、登録者に対してかなり不利な改定でした。最近の契約内容とは、全く別なものになってしまっています。これは、契約違反にならないでしょうか。登録してから、契約内容を大幅に変えられてしまい、詐欺にあった気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で1ヶ月前の通知無しで契約更新されなかった
ベストアンサー2年ほど前に派遣で働いていた事の話しです。 パン工場だったのですが、従業員に侮辱を受けたので社長にクレームを言ったら派遣を契約して貰えませんでした。 契約書には更新しない場合は1ヶ月前に通達することになっていましたが1ヶ月未満でクレームを入れた次の日に契約を更新しないことを伝えられました。 この場合どうすればいいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を支払う義務があるのか否か
契約書には 『本契約の更新に際し、合意更新・法定更新にかかわらず新賃料の1ヶ月分を更新料として、乙は甲に支払うものとする。』 と記載がされています。 しかし、重要事項説明書には 『更新料:新賃料の1ヶ月分 ※本契約の更新料は賃料の一時払金として充当される。』 と記載されています。 この場合、更新料を支払えば翌月分の賃料を支払わなくても良いと読め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新に伴う普通借家契約から定期借家契約への変更を求められています。
【前提】 ・A社が管理している物件に、B社仲介(専任媒介)という形で入居しています。 ・一人入居で契約していますが、契約書及び重要事項説明書には一人入居限定の記載はありません。 ・契約書上の更新料は1ヶ月、覚書上の契約事務手数料は10,000円です。 ・現在が契約更新時期となります。 【A社への要望】 ・結婚に伴い、現在の物件での二人入居を希望している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに仕事を妨害されていると思うのですが…?
私は接客業(プール関係)をしております。ほぼ毎日利用される方で毎回クレームをつけてきます。 お年を召した方がプールへの入退水が大変であるということで、プール用の階段ではないのですが、固定して入れております。固定はしているものの、プール用の手すりとは違うので隙間が空いてしまったりズレてしまったりします。見回りの際に確認しているものの、完全にくっ付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人の契約書作成について
ベストアンサー賃貸物件の大家さんが高齢になり認知症になった場合でも、通常の会話能力があれば新規入居や期間更新の手続きをできますか。 もし本人だけで難しい場合は、親族のサポートを受けながら契約書を作成すれば有効と認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職を辞することについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 口頭では継続をして雇用契約を更新あるいは、新たに契約をする意向を伝えておりますが、諸事情がある場合、現在労働者であり、雇用保険被保険者証を保持しております私は、労働に関します法律や様々法律に違反、違法とならない、安全なというのでしょうか?何日間前に口頭での雇用契約の意向を撤回し、雇用契約書に署名と捺印をしなければ問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の賃貸借契約の期間満了に伴う解約について
Aの所有の土地にBが造成し、Bが建物を建ててC法人が借りて事業を行っている。 土地も建物も契約期間を10年間と明記して、賃貸借契約を締結。 AもBも賃貸借契約が満了する2年前から「契約期間が満了するので更新は行わない」とC法人に通知があった場合、賃貸借契約が満了すれば解除できるのか。 AもBもC法人には契約の更新を望まず、契約期間の満了で、後を他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の事務所のオーナー変更による値上げの要求について
ベストアンサー現在事務所を借りているところのオーナーさんが変わるとの連絡が来ました。 現在の契約は不動産屋がサブリースでオーナーから借り上げて 私が借りているという形です。 その不動産会社から「オーナーが変わります、次のオーナーは賃料の値上げを要求してくるでしょう。私の経験上、オーナーが変わって今までで要求しなかった場合はありませんでした。私共も次のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休途中での退職は自己都合か会社都合か?
現在育児休業中の派遣社員です。 保育園の入園が決まり、職場復帰したいので現在雇用されている派遣会社にお仕事を探して欲しいと伝えたところ、紹介できる仕事はないと言われました。 そのため退職を申し出たところ、自己都合ではなく、契約満了による会社都合になると言われました。 ただし、同派遣会社で仕事を探しながら、他の会社での就職が決まり、退職を申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸借契約の契約更新について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を交わしています賃貸人です。 契約は2度目の更新で平成25年1月10日~平成28年1月9日でした。 ところが昨年更新するのを忘れしまい不動産屋を通して更新の意向を賃借側に 示しました。賃借人は解約するつもりは無いようですが更新料(家賃の1か月分)を払う事を 拒んでおり更新はしないと言っています。 更新料については契約書に記載されております...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから