15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 契約に無いのに契約違反

ベストアンサー

ペット可のアパートに住んでます。大家さんが1階に住んでます。最初は仲良くしてました。『犬1匹は寂しいんじゃないの?私は2匹いたわよ』と言われて、増やしてもいいんだ、と思い、計3匹の犬を飼いました。大家さんも3匹見て、カワイ~わね~と言ってくれて、うまくやっていると思っていましたが   ある日いきなり、大家さんに『あなた!いったい犬を何匹増やすつもりな...

弁護士回答
    4
  • 先方の不手際でドメイン失効に因る損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年ある事業の譲渡契約を交わし、その際に車両やホームページ(サーバー・ドメイン)、ノウハウ等を当方に譲渡する旨の契約書を先方、当方共に契約書に捺印し契約締結したのですが、その際にドメインも譲渡項目に入っていたにも関わらず、ID・パスワード等を教えてもらえず、そうこうしている間にドメイン期限が迫っており、その際は先方の方で更新しておく。という旨で連...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル 国家公務員法適用 非常勤職員 不当な雇い止め

3月31日で不当な雇い止めにあいました。(3月3日に通達されました。) 相手側は、国の機関です。 私のような犠牲者を出したくないため労働審判と裁判まで視野に入れ弁護士さんを探しております。 また、証拠はなく証言者しかおりませんが、自信はあります。 相手側の落ち度は、不当な雇い止め、職権乱用、名誉毀損、人権侵害です。 ことの発端は、同じ班で仕事を...

弁護士回答
    1
  • 契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?

ベストアンサー

今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権設定登記済みの借地契約

ベストアンサー

アパート、借家経営で借地で駐車場を借りています。 その当該土地の購入を交渉検討していましたが、競売になりました。 落札できない時は新所有者と借地契約をと思っておりますが、引継ぎできない場合、通行地役権設定登記は全く意味を成さないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード裏面署名を勝手にされ利用された

ベストアンサー

家族のクレジットカードが義理弟に勝手に作られ、利用されていました。 1枚目は妹(義弟の妻)。 妹の名義の携帯電話を利用しておりその携帯会社が提供しているカードをインターネットで本人確認書類無し、携帯電話の情報ログインして送り銀行の口座番号、銀行印さえあれば作れる様で、受け取りもされ、クレジットカードの裏にもサインを勝手に書き、支払いが滞って届い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書内の条件について

お世話になります。 1年毎更新の職場にいます。 職場でホームページやフェイスブックをはじめまして、職場の長が来年度の雇用契約書でネットに働いている姿やスタッフ紹介として顔写真を載せることを同意すると条文を勝手に追加し、雇用契約書の更新を求めてきました。 インターネットの世界に顔写真載ると半永久的に消えないと聞いてます。 拒否したら雇用を更新しない...

弁護士回答
    1
  • 貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。

貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の地代請求について

70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...

弁護士回答
    1
  • 何の落ち度も無いのに契約更新がされない

ベストアンサー

現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約契約途中解除

今回、求人条件に経験者募集という派遣求人へ応募し2月より初めて派遣で就業をし始めました。 就業前に会社訪問をし、現在の派遣先部長・課長とその際にお話をし今に至るわけでございますが、 3月初旬、派遣元より1か月経過しましたがどうですか?4月以降更新されますか?という派遣先との面談がありました。派遣先は、ぜひ引き続き更新をお願いしたいと言ってますとの事...

弁護士回答
    1
  • 派遣 失業保険の待機期間

派遣で三カ月更新で働いていましたが六月末までの契約書を交わしたのに三月末で切られました。 離職票が届いたのですが、失業保険の待機期間7日の方なのか自己都合になってるのかがわかりません。 離職票には、3.労働契約満了等によるもの 2.労働契約期間満了による離職 ②一般労働者派遣事業に雇用される派遣労働者のうち常時雇用される労働者以外の者 一回の契約期間...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)

以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料が遡って請求がきました

H22.12月から店舗を賃貸しているのですが、H29.3月に今までの更新料の請求が来ました。 契約の内容は、3年契約の一般借家契約 更新に関する事項は、「更新は満期3ヶ月前後に書面にて通知します。」と書いてあり。 特約事項は、「契約更新料は賃料の2か月分とする。」としか書いていません。 25年、28年の更新の時期にも書面や電話などの連絡はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約解除について

ベストアンサー

父親がなくなりました。父と賃借契約してある土地を返却してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めに対する合理的理由について

契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...

弁護士回答
    4
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における連帯保証人の責任範囲

賃貸契約における連帯保証人の責任範囲についての質問です。 身内が賃貸契約の連帯保証人を引き受けるようです。 ただ、賃貸契約のため責任範囲が明確ではなく心配しています。 貸主に対する借主の一切の債務について保証しなければならないようですが その一切の債務について具体的に教えていただきたいです。 賃料未払い時の支払いや原状回復義務等は仕方あり...

弁護士回答
    3
  • 所有者&管理会社変更後の更新料 過去5年分請求も

ベストアンサー

以前、こちらで「所有者&管理会社変更後の更新料の請求について」と、質問いたしました。 突然管理会社のほうから、更新の案内が届き、賃貸借契約が満了するので、更新するなら更新料を払ってくれと通知がきました。 10年間1度もこのような通知が来たこともなく、もちろん更新料も請求がないので、払ったこともありません。 ですが、1年ちょっと前に、マンション売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中に退去してくれと言われた場合

3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...

弁護士回答
    4
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金の請求は私の場合出来ますか?

現在、賃貸住居を大家さん都合(相続対策で売却予定)で退去することになりましたが 転居費用負担として、引越し(荷物運搬)代金も請求する権利は下記状況でもあるでしょうか? 不動産会社も経営している大家側からの退去期限(去年12月末)の半年前に届いた書類には、 「引越し費用は負担します」との表記ありましたが 具体的なな内容までは表記されていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法5条について

職場にイジメグループがあります。 勤務中に、特定の人に対するあからさまなイジメをしたり、お客様との電話の後にお客様をバカだの、死ねなどと罵ります。 嫌いな同僚にもバカ、死ねと言っており、バカ、死ねと言い過ぎて同僚が誰も居なくなったりたしてと談笑したり、グループ以外の同僚達を動物と呼び殺処分にしたら良いと盛り上がってます。 聞いているだけで不快な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新はいつの時点から法定更新になったと認められるのか

テナントの契約更新について質問です。現在、法人名義で店舗の賃貸契約を締結しています。この2月末で更新の予定だったのですが、更新期日の1ヶ月前を切ったころ(2月の初旬)更新内容に関する書類を急にいただき、賃料の値上げや契約内容の詳細に関する取り決めなどに合意してほしいと言ってこられました。現在の契約内容に含まれていない原状回復の負担部分等を明確に...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約打ち切りよる賠償責任について

現在A社とフリーランスの私とで請負契約を結び、私はB社へ出向し働いています。 3ヶ月ごとで契約が更新しており、区切りは今月末までです。 24日の時点でまだ契約更新の確定の連絡は来ていませんでしたが、毎度の事なので続くだろうと思っていました。 ところが、B社から今月の27日までで契約を打ち切ると通達がありました。 理由はA社とB社で派遣契約を結んでおり、私...

弁護士回答
    1
  • 口約束で住んでるアパートについて

数年前より親戚から口約束で借りたアパートに住んでます。契約書がないので、住んでいる証明がなく、家主に領収書が欲しいと言いましたが拒まれ、契約書を今から作れと言われました。契約書を作るには費用がかかるようで、それも私たちの負担で、さらに更新の手続きもこれからしてほしいと言われ、更新料も払って欲しいと言われました。今まで、そんなことも言われずに過ご...

弁護士回答
    2
  • 更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?

ベストアンサー

今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の始期と、契約書の署名捺印

ベストアンサー

定期建物賃貸借の契約について質問をします。よろしくお願いします。 先日、賃貸人の立場で定期建物賃貸借の契約を締結する予定だったのですが、賃借人の方が署名捺印をした後、連帯保証人の署名捺印をしてもらうと言って契約書を2通持って帰ってしまいました。 連帯保証人の方は遠方にいるらしく、契約書を郵送して署名捺印をしてもらうようで、かなり時間がかかるよう...

弁護士回答
    1
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • 上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策 《再質問》

3/6日にご相談し弁護士様からご回答を頂きました。 新たにご質問があります。 集合住宅マンションの上階の騒音がひどい件について、 >■入居者の問題行動については、オーナーにも責任を問うことができると思いますので、区分所有法または管理規約に基づき、管理組合を通じて対応を検討することになると思います。■> とのご回答でした。 そこで、管理組合を通...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅 退去時の更新手数料の返還は妥当か?

会社の借り上げ社宅にすんでいます。 家族の事情で急に退職することになり、 会社より借り上げ社宅の更新手数料の返還と 原状回復費用の支払いを求められました。 実は、退職の申し出を行う1週間前に 借り上げ社宅の更新があり、2年間の 更新手続きを行ったばかりでした。 この時の更新手数料は会社が負担して くれています。 原状回復費用の請求は理解できま...

弁護士回答
    1
  • 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • パート社員の労働契約更新について

ベストアンサー

パート社員の労働契約更新について教えてください。 現在、週30時間の契約を、次年度は週10時間に変更したいのですが このような労働者に不利益になるような契約内容については 何日前までに本人に通知したらいいのでしょうか。 また労働条件通知書にも「契約の更新や内容の変更がある場合 何日前までに協議する」等の一文を記載すべきでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 【質問】賃貸の仲介業者について

ベストアンサー

普通賃貸借契約の満了が過ぎ自動更新になった ↓ 契約書は生きているが新たに契約書にサインをと賃貸人が折れない ↓ 自動更新の旨を伝えるが、今度は仲介業者と契約が切れているからやはり契約書にサインと求められる ↓ 一般的に賃貸人と仲介業者は一般媒介契約を結ぶケースが多い気がしますが、 賃貸借契約が自動更新されたからと、媒介契約が終了してしまう事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約から賃貸借契約書への切り替えについて。

定期借家契約から賃貸借契約書への切り替えについて。 現在2年間の定期借家契約を結んでいるのですが、再契約可能と言う契約になっており、 その際は更新につき普通借家契約へ変更になる予定です。 その場合は、賃貸借契約書として再度契約のまき直しを行うのでしょうか。 又は更新覚書で済ますものなのでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 新聞の購読料について。

ベストアンサー

新聞購読料についてですが、2月まで契約しておりました。その後、引き続きの勧誘がありましたが、「考えておきます」と、契約はしませんでした。 3月に入り、今日までずっと新聞が引き続いて投函されております。 契約はしてないのですが、3月分の購読料も引き落とされました。 この、購読料、返金を求めることは出来るのでしょうか?それとも、投函が続いた時点で、断り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における、連帯保証の解除方法は?

ベストアンサー

【連帯保証人をやめる方法を教えてください】 親戚が賃貸契約をした時、連帯保証人になりました。 先日、7ヶ月分の家賃滞納と、更新料の未払の請求の電話が、管理会社(株式会社ファーストライン)からありました。(自動引き落としができなかったとのこと) 元の管理会社(株式会社中央建物)からいつの間にか”株式会社ファーストライン”へと変わっていました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 現行契約期間とはどの期間をさすのでしょうか?

勤続5年の契約社員なのですが、契約は一年ごとに更新しています。 会社より、次回契約時より現行契約期間に始末書が 2枚以上ある場合、契約を更新したいとの通達がありました。 現行契約期間とは直近の一年のみをさすのでしょうか? それとも5年間全てでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 決済方法のトラブル(クレジットカード限定の支払い方法)

ベストアンサー

通信料の決済方法について。 データ通信カードを契約中です。 決済方法がクレジットカードのみとなっていますが、今回カードを入れた財布が盗難に遭い(その後、現金以外は発見)念のため再発行手続きをしました。クレジットカードがこの一枚しかなく、再発行するまでカード情報の更新ができません。この様な事情で他の決済方法が無いか問い合わせましたが、他の決済方法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合による立ち退きについて。

大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • 雇い留め不当の労働審判、訴訟時

ベストアンサー

雇い留め無効の労働審判や訴訟をおこした場合、相手が雇い留めをした本人のため、実際の内容では無い理由を証明書として出したと言われたらどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約の更新についての課題

ベストアンサー

20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...

弁護士回答
    4
  • (至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル

不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 再雇用でのパワーハラスメントについて

昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...

弁護士回答
    1
  • 家賃の受け取り拒否していいか

ベストアンサー

借り主に非があった場合 家賃や更新料の受け取り拒否を不動産屋がして更新できないようにして追い出す事ってあるんですか?法的に問題ない事なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の読み(フリガナ)とパスポートの読み(スペル)を別々にしてもいいか?その問題点はあるか?

改名希望で旅券絡みでわからないことがあり困っています。 役所にて、住民基本台帳の名は漢字のみであり、読みは任意で良いと伺いました。仮に、希望する名をA(住民票や保険証の読ませ方はa)とします。パスポート上の名は覚えやすいよう、異なるスペル(b)を載せるとします。 読み方を分けること自体は以下の手順で可能なようです。 1、役所で住民票に、パス...

弁護士回答
    1
  • 育児休業の取得要件について(有期雇用契約)

妻が、2013年の12月から、5年の有期雇用(満期:2018年11月末)として、契約社員で働いています。この度、妻が妊娠し、2017年の6月8日が出産予定日となります。2017年の5月中に出産すれば、育児休暇1年取得後も半年間の契約が残る為、育休の取得をする権利があるかと思いますが、6月中の出産となった場合、育休後、半年未満の契約となる為、現在の雇用保険法上では、取得できな...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?

会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】   ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。   ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。        (契約書には曜日まで細かく記載し...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否

今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから