法律相談一覧
-
賃貸の借家立ち退きについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在105.000円の借家、築約40年に居住して13年経ちます。 4DK(約75㎡)に大人5人、子供3人で暮らしておりますが、約4年前から、立ち退きをせまられています。 家主は我が家の他に周囲に借地を所有していましたが、高齢の為不動産業者に一括で売却したようで、契約更新時に一方的に、契約を定期借家に変えるからと電話で言われましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新トラブル。一方的な家賃の値上げ請求
昨年9月に更新予定でしたが、更新書類が届ないまま、継続して賃貸にすんでいましたが、今年の7月に、突然大家から電話があり、更新は、今年の3月だったので、家賃の値上げと、3月から今までの値上げ分の家賃の差額を支払えと言われました。 その際に、あなたの家から何人もでてきてるのを毎日みていて、それは、契約違反だからと言われました。今まで家賃の滞納はないし、独り暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の損害賠償の関係性について
ベストアンサー委託者(会社)が受託者(個人事業主)に業務を1年の自動更新で委託する契約を結んで数年たったころ、受託者が第三者による犯罪の被害に会い、精神的ショックで仕事ができなくなり、契約を自動更新せずに期間いっぱいで契約終了となりました。 受託者が犯罪の加害者に慰謝料などの請求はあり得るでしょうが、委託者が加害者に逸失利益や何らかの損害賠償を直接請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年目の雇用契約更新目前で任意保険必須化、これって合法?
今までは原付通勤では任意保険を除外されていたものが、こんどの更新から必須となる旨、総務が社内に貼り紙をしました。 任意は限度額がバラバラで保険料もピンキリですが、そのアタリの詳細は書いてありません。 当方、夜勤なので総務とは電話くらいしか問い合わせ手段がありません。 保険料額次第では辞めようかと思います。 任意保険に関する方針の変更は合法なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について
私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般派遣での契約内容について
現在、IT系のエンジニアとして一般派遣で業務を行っております。 就業条件明示書に記載された業務内容は、ざっくりと下記の通りです。 最初の業務内容:ネットワーク、及びサーバーの新規構築、構築後の運用管理 現在の業務内容:ネットワークの新規構築、構築後の運用管理 現在の実態は、最初の契約内容+製造機器のオペレーション(※1)、製造機器の仕様確認・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の自動更新について
ベストアンサー雇用契約書の内容で 会社からの命令で 契約者である私の記載する欄が全く変わるので内容の変更を申請しましたが 自動更新なので変更は出来ない、 出来るのはその場での退職と再面接だと会社から言われましたが 雇用契約書は自動更新だと内容を変更出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由とは?立退料はどこまで?退去期日こえても住める?
家主から退去要請されています。 (1)更新は8月4日。2年前の更新時に購入の話があったのですが(私も購入の意思あり)、値段の折り合がつかず賃貸契約を結びました。今月7日朝に不動産屋から連絡があり「まだ購入意思はあるか?」との話あり。「はい」と返事をし、家主からの提示金額を待っていました。そして7日夜に不動産屋から再度電話あり「半年を目処に退去してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から退去要請されています
家主から退去要請されています。更新は8月4日ですが、今月7日に不動産屋から連絡があり、半年を目処に退去してほしいと言われました。理由は、家主の息子を住まわせたいとのことでした。私は10年住んでおり、家賃の滞納は一度もありません。主人の母も遠方から自宅そばの施設に呼んでおり、現在の自宅付近で引越をしなければならない状態です。引越が難しいと不動産屋を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の横暴は罷り通るのか?
ベストアンサー築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものか?
社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものですか? 現在務めている飲食店で社宅を借りています。 社宅の更新に関してや、その他様々な事で会社側とのトラブルがあり、現在わたしは辞めることを前提に、今年の5月から、固定給の社員ではなく時給制のアルバイトで働いています。 今年6月頃に、社員だった時に福利厚生の一部として家賃手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約解除に伴う違約金条項について
ベストアンサーはじめまして 顧問契約締結の契約書に「自動更新しない場合、途中解約の場合、契約終了までの顧問料の支払いが生じる」旨の一文を入れたいのですが、 本契約書の有効期間は、平成〇年△月■日から12ヶ月とする。但し、有効期間満了日の1ヶ月前までに、 甲乙いずれからも解約の意思表示がない場合は、本覚書は自動的に同一条件で毎年更新されるものとし、その後も同様とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の打ち切り
ベストアンサー個人事業主(SE)なのですが、3カ月契約を更新した後に、13日経過後に今月で契約終了を言われました。 そこで、残りの2カ月の損害が100万くらいだとして損害賠償は取れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼店舗での立ち退き料請求で新規物件との関係性、今やるべきことは?
ベストアンサーはじめまして。 18年継続して営業してきた個人の治療院兼自宅の物件が、建て替えの為に立ち退きの要求を受けています。まず概略や経過を記させて頂きます。 1 立ち退き要求の理由 昭和30年代半ばの築で建て替えたいとのことです。 倒壊などの危険は今のところありません。 2011年の震災でも全く損壊はありません。 2 立ち退き要求された日(時期) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯販売(派遣)の仕事辞めたい
私は、7月初日から派遣会社を通して携帯の量販店で勤めることになりました。 近所の勤務地に設定したものの近所の勤務地は店舗を1人で仕切っていて働く人もいなく他会社から助っ人を雇ってるみたいで まだ携帯販売の知識のない私は1ヶ月ほど研修をしてくれる店舗への移動勤務となりました。 でも、面接時に家から一時間以内なら可能といったものの 片道2時間ほどの移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?
IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサーFAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が途中で変わった場合の立ち退きの事前通告について
2003年3月より賃貸アパートに14年間住んでまして、今年も3月に更新料を払い契約更新したのですが、 4月に大家さんより建て替え?を検討していて退去して欲しいということで事前通告があり、 4月末で契約解除、10月末までに出て欲しいとのことでした。 交通の便や色々気に入ってましたがそろそろ引越ししてもいいかなと思い同意して、 物件を探したりしていたのですが、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理対象外のカードローンの貸越中止について
ベストアンサー先日債務整理を行い、返済中の者です。 こないだになりますが、債務整理を行っていないカードローン会社から貸越中止の通知書が届きました。(ここのカードローンは契約のみで、1度も借入していません。)今後急な出費に間に合うよう保険をかけていました。 貸越中止の理由は様々だと思いますが、更新時期に差し掛かったときに債務整理によるブラックリスト登録によって貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の都合で引越の場合、立ち退き料は貰えますか
ベストアンサー6月26日に、家賃支払いに大家さんに会ったら、「回りがアメリカ人ばかりになったので、トラブルがあってもいけないから、引っ越しを考えて欲しい」と言われました。 H27年11月20日に契約をし、今年の11月19日には契約更新の予定でした。 先日主人が、大家さんと電話で話したところ、もともと2年だけの契約だと言われましたが、私たちは子供がまだ小さいので、2年だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を貰えてないのと連絡を怠っているのに更新料を払う必要があるのか?
ベストアンサー賃貸の更新料の相談なのですが、更新時期に近づいたのにも関わらず、大家から通知、連絡がないので、仲介の不動産屋に連絡しました。大家に連絡を取っていただいて、折り返し連絡を頂けるとのことでしたが、連絡がありませんでした。 仲介の不動産屋にまた連絡したところ、更新に法定更新になるので、払わなくてもよいと言われました。 それから8ヶ月後、大家に会う機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約書書いていない状態での退所
お忙しいと思いますが、至急ご回答よろしくお願いいたします。 私は現在ライブ活動を中心に芸能活動をしておりますが、事務所との方向性の違いのため、 契約を更新しず、来月で契約満了とゆう形で発表され、事務所をやめ現在活動しているグループの活動も終わります。 しかし、私は今のグループで活動を始める際に契約書を書かずに活動を始めました。 社長自体がだらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新と借地契約更新料
父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも高すぎる借地更新料
地主から土地を借りており、その上にアパートを建てております。 昔の契約書に、更地価格の10%とかいてあるようですが、あまりにも高く、1800万円を越えてしまいます。私の父の代では更新料は払ったようです。どのくらい払ったかはわかりません。 この額は払えないのですが、なにか手段はありますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー今の会社に入社してもうすぐ1ヶ月が経ちます。 いままでやった事がない職種についたものの なかなか上手くいかない日々を送っています。 試用期間が3ヶ月ありますが、毎月契約申請をし会社と僕で内容を確認し双方同意の元で働くスタンスです。 自分に向いていないと判断した場合契約解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】契約社員で働いていましたが、9月末で契約更新しない・雇い止めと通告されました。
契約社員として勤務しています(2015年10月入社) 半年ごとの契約更新で、更新手続きは形式的で更新が当たり前・更新上限はないと入社時に説明がありました。 実際10年以上勤務している人もいます。 部署は全員私とおなじ契約社員で構成されている部署ですが、一時的な労働力の補填という内容ではなく、正社員の営業マンと同様のスケジュールで働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新の解除で会社から何か請求されるのか?
ベストアンサー契約社員の契約更新と解除についてお聞きしたいです。 現在1ヶ月毎の契約で契約社員として勤務しています。現在の会社より労働条件の良い会社に受かり、8月1日より働く事になりました。 労働条件通知書の内容の一部↓↓ 契約期間6月23日ー7月22日 退職に関する事項 1.自己都合退職の手続(契約期間内でも可) 2.解雇の事由および手続 6月14日ー6月22日までアルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料を貰えるよう、アドバイスをお願いいたします。
アパートの立ち退き要求をされ、困っています。 4年前に、アパート閉鎖の為、立ち退きを要求され、 その時は38万ほどの立ち退き料と敷金・礼金全額返金で受け入れ、 近くの同じ家賃の別のアパートに引っ越しました。 前のアパートは軽量鉄骨でしたが、次のアパートは木造と 構造的に安いせいか、部屋は少し広くなり、 相場的に観ても、かなりの掘り出し物件、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約 店舗
本日大家さんより、定期賃貸借契約について説明がありました、本年9月が更新月で12坪の路面店舗を経営 致しております、店舗近郊が再開発で地価の高騰もあり、大家さんより普通賃借契約から定期賃借契約に 切り替えるので説明者と書類持参で近日中に来社するとの連絡でした、契約期間は2年と今までの賃借契約と 内容は一緒ですが、2年後に契約満了にて立ち退きなどでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法34条で告発できるのか
私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付きの実家の大家から車も自転車も置かないでと言われた❗
実家が駐車場付きの長屋の一棟で僕の車を置いてたんですがこの度僕だけ実家から出て一人暮らしを始めたんですが越したとこの駐車場代が高いので実家に置くことにしたら大家から所有者が越すなら車は置かないでと言われました。自転車も持って行ってと言われ困ってます。この場合全て聞き入れないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?
私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 火災保険の保障金額について
1ルームマンションを1人で賃貸しています。 更新時期になり、今までは、火災保険を管理会社指定の保険に入っていましたが 保険料が2年で2万円と高いので、別の保険に入ると伝え、管理会社は了承してくれました。 しかし、新たに加入した保証書のコピーを送付すると、保障内容が以前と同等でなくてはいけないから、以前と同等の保険に加入してください。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の同居人の荷物撤去について
1年ほど前に当時同僚だった人とルームシェアすることになりました。 契約時、名義人は私の名前で、連帯保証人は私の父にしました。(なぜか保証会社もたてています。) 半年程経って、私の都合で家を出ていくことになり、元同僚のみそのまま住んでいる状態です。 出ていく際に、2人で簡易的な誓約書を作り、 •契約満了まで私が元同僚に毎月家賃光熱費の一部を支払う。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?
ベストアンサー16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です
現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか
ベストアンサー15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き通知書の後、オーナーチェンジで先方と連絡が取れません
ベストアンサー都内に13坪ほどの事務所で会社経営をしております。先日、当該事務所が入っているビルの解体を行うということで賃貸契約の更新(本年11月末)を行わないとの通知書が参りました。当該ビルは平成14年築とまだ築浅で立ち退きの正当事由には該当しないと考えられるため、立ち退き拒否、もしくは適正な立ち退き料の請求を行おうと考えております。 ところが、ビルのオーナーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が作った母名義の借金
父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の『アパート取り壊し話』を聞かされ…。
昨年11月の更新時に不動産会社から「大家さんから更新料は取らないので1年以内に…」と聞かされました。 で「お薦め物件があるので、取り敢えず来春(異動時期まで)に引っ越し物件の話しをしましょう」と不動産会社から言われました。 3月末に不動産会社に具体的な状況を尋ねたところ、他の住人が7月には退去すると聞き「では遅くともその頃までに決めないといけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去連絡後の更新料の請求はあるのか?
ベストアンサー8月末日に賃貸契約が切れます。 7/3に退去の電話連絡をしたところ、 契約書に退去時は2ヶ月前に連絡が必要と記載があるため2ヶ月分の家賃を払うよう言われました。 また、更新も2ヶ月前の連絡が必要で、何の連絡も、来ていないから自動更新になり、更新料も必要と言われました。 家主から更新確認の案内は来ていません。 家賃の支払いは仕方ないとしても、更新料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社から、口頭で出て行って欲しいと言われています。
ベストアンサー現在入居中の物件についてです。 二年更新で勤務先の法人契約になっています。 次の更新は来年二月初めです。 以前から階下の部屋の深夜騒音がひどく、何度か相談して対応して頂いたりしていました。 騒音元の住人が逆切れして深夜こちらの部屋のドアを蹴飛ばしたり、 傷つけたりされて警察に来て頂いた事が数回あります。(建築作業員風の男性) こちらはすぐに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約更新拒否について
今のマンションに住み始めて、来月末で4年になります。 2階の方の騒音で5か月前から悩まされ、不動産屋さんに対応をお願いしてますが改善されません。 1度目は、引っ越し当日で、夜中の11時~から騒音が酷かったので苦情を入れましたが改善されないので、1か月程様子を見て不動産屋さんに相談しました。 数週間経っても改善されないので再度連絡した所、直接話をされたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に家賃減額交渉対応の義務はないのでしょうか。。。
以下経緯です。 ①賃貸マンションの契約更新を迎えるに当たり、更新通知受領前に家賃減額希望であることを管理会社に電話で伝えたところ、相場が変動していないため、家賃減額は難しいと思うが更新通知が届いてから、また連絡してくださいとの回答受領。 ②更新通知受領後、管理会社を訪問し、家賃減額希望を改めて伝えたところ、希望額をメモに書くよう指示され、希望額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について 実印、認印
大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?
現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去問題で強制執行されますか
ベストアンサー賃貸借契約で、2年更新手続き有りの契約で管理会社の落ち度で更新手続きをせず にいて私は生活保護を受給しており、契約が終了しているからと家賃払わなかったら 督促されました。 その後、管理会社の人と話し合いの時に「契約は終了しているから払わない」と言った ら、管理会社より私の主張を受け入れ契約終了を承諾しますとの通知が来ました。 現在も住み続けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃、更新時増額を阻止したい。
ベストアンサー今まで約70万(プラス管理費10万)の家賃でした。2017年6月30日までの契約が切れます。昨日ポストを見ると手紙が入っており、 ⚫︎更新時に家賃が7万上がるという事 ⚫︎貴社の御意向の程を契約期間満了までに、当社担当迄、ご連絡、ご回答戴きたく、宜しくお願い申し上げます。 だそうですが、今日見てもうすぐ返事をする?! 急に7万??もう訳が分からない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから