8,080件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にともなう退去費用

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚をする予定です。 話し合いはこれからですが、離婚条件(慰謝料や養育費など)をのんでもらうまで 夫には実家に帰ってもらい、私は幼い子どもが居るので今のままアパートで暮らし別居をしたいと考えています。 公正証書の作成や、離婚届の提出が終わったら私達はアパートからは退去し、主人もきっと退去すると思いますが 退去時の費用は契...

弁護士回答
    2
  • 町営住宅の退去費用について法律から見て正しい規約を教えて下さい。

町営住宅の退去費用について。 築50年近くの町営住宅に10年ほど住んでいました。 元々ボロボロで今まで住んできた人達が修理をしてボロ隠ししてるような部屋でした。 退去する時に畳と襖はきれいにして下さいと言われたのですが、畳は古いので芯がダメになっていて全て新しいものを買わないといけなくなりました。 全部で12畳分です。 また襖も今までの住人が枠木...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 不当な退去交渉

現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...

弁護士回答
    2
  • 寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について

2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?

ベストアンサー

1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...

弁護士回答
    1
  • 水道契約と解約で困っています

子供と連絡がつかずかわりに私が賃貸の物件を引き払う予定でいます。 入居期間は短いです。 水道料金を支払う為に水道局へ連絡しましたら、違う人が契約をされていて、その方がお止めしない限り、契約変更はできませんと言われました。契約者の名前も教えて頂くことはできなく、契約は子供の知り合いである可能性も考えられます。 子供の部屋を退去しても、次の入居者が...

弁護士回答
    1
  • 保証金 返済トラブル

店舗の撤退時に 賃貸期間中に 貸主からもらった項目どおり 現状復帰工事をしたのですが 仕上がりが気に入らないと 言い出し 貸主側の業者で直し 保証金から 工事代金、完了までの家賃を 相殺し、 後日送る、保証金精算返金依頼書に 不服なら 差し引いた保証金を 法務局に供託すると 一方的に内容証明が送られてきました。 貸主の現状復帰項目も 「塗装」...

弁護士回答
    1
  • 大家と退去費用の話し合いをする為に知恵を下さい

ベストアンサー

賃貸マンションに3年住み 退去費用30万の請求がきました。 大家から この請求の半分支払う義務大家側にもありますが「犬を飼育禁止の部屋で、短期でも飼育または部屋の出入りしてた規約違反で全額負担は賃貸人様に有り」 との事です。 退去前に、小型犬ポメラニアン下半身附随の犬を何回も預っていたら吠えていて大家が家に来ました。 大家「犬連れて来ないで下さ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の請求

アパート退去時日割り分のお金は支払い。ハウスクリーニングもすべて終わりました!その後3ヶ月後に9万近くの請求が来ました!畳、手すり、カーテンのクリーニングなど、、退去時には何もなく終わったのに忘れた頃に不法な請求がきてます!退去じもし、あれば見積もりをと話したのですが、いきなり高額な請求がきました!支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの退去費用の支払いを保留できますか

ベストアンサー

先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主  9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの洗面台破損について

【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸入居時の部屋の現状確認リストの記入漏れはこちらの責任になってしまいますか?

ベストアンサー

現在分譲賃貸に入居しています。 今心配しているのは、入居時に部屋に傷がないか等をチェックする確認書の記入漏れのことです。目立つ傷やシミは記入しましたが、後に記入していない傷が複数あることがわかりました。確認書は不動産会社から提出してくださいと言われ 署名捺印をして、郵送しました。 そこで先生方にお尋ねします。 退去時、リストに記入していない...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に関しての質問お願いします

ベストアンサー

市営住宅退去に関する質問をさせてください!市営住宅条例施行規則というものがあるようなのですが…市役所の方は退去の際に次の方が住めるような状態で修繕してくださいとのことでした! 次の住人がが住めるような状態というものが、どこか曖昧で、民法の621条には、賃借人は賃借物を受け取ったあとに、これに生じた損傷(通常使用及び、収益によって生じた賃借物の損耗、な...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の退去について

ベストアンサー

市営住宅退去について相談お願いします!役所の担当者は退去の際に、次の方が住めるような修繕をお願いします!とのことでした!法律の方だと、明確になっていて、賃借人の負担の部分がわかりやすいのですが…市の条例?規約?みたいな市営住宅に関する取り決めでは、次の住人が住めるように…修繕することをお願いしているとのことでした…それを元にすると、経年劣化、自然磨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の現状回復義務について

ベストアンサー

退去の現状回復についてです。 建具(引き戸)に張っていたシールを剥がした際に、表面材が剥がれたことと、壁の一部の壁紙が剥がれてしまっていることに関して、大家さんが全額弁償してくださいと仰っていました。 質問が3点ございます。 1.建具に関して、手のひらサイズの剥がれた跡と、他細かい剥がれた跡がいくつかありますが、大家さんの言い分では、メーカーは既に...

弁護士回答
    1
  • 退去時の解約金、クリーニング費用についてです。

私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...

弁護士回答
    2
  • 退去時費用について。過失の立証はできますか?

ベストアンサー

ベランダ網戸の2、3mm程度の数個の穴に関して、全面取り換え費用4万円と施工費2.5万を貸主から全額請求されています。 (プリーツ網戸で特殊なもののため、高価とのことです) 猫の飼育による借主の過失だと貸主は主張しておりますが、網戸の穴は経年劣化で起こりうることもあり、猫の飼育による借主の過失として立証できないのではと思っております。 網戸の穴はどちら...

弁護士回答
    2
  • 退去後の賃貸の工事費用は誰が払うのでしょうか?

賃貸を退居した後の工事費用は、私が支払う必要があるのでしょうか? 私が退去後、セキュリティの強化の為にと新設した門の工事費用が私に請求されているのですが、不動産側は最後に契約者だったのは私だからと請求をしてきているようです。 入居時の状態への修復ではなく、私が利用していないセキュリティに対しても、支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント退去時の設備について

ベストアンサー

10年経営した喫茶店のテナントを退去します。 去年と今年に20年程使用されたエアコンを2基新調しました。 設備メンテナンスはテナント責任です。 退去時に新調したエアコン代の一部を大家に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知について

職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用の支払い責任について

賃貸契約書類の契約者は元彼、私は同居人、私の父が保証人となっている賃貸物件を退去します。 元彼は契約時に契約書類だけ提出して音信不通となりました。 保証人の父に迷惑をかけたくない為、入居費用、家賃の全額を私が払い続けましたが、ようやく元彼を摑まえ、解約通知書に押印もらい、退去できることになりました。 (管理会社いわく、契約者から解約の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 事務所の立ち退きについて

ベストアンサー

訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...

弁護士回答
    2
  • アパートの下の階の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

私は今メゾネットタイプの建物の2階に住んでいます。 もう住んで5年経ちます、去年6月に下の階にシングルマザーの女性が入居して来ました。 それまでも何名か住んでいたのですが若干の音や振動などはありましたがそれほど気になる事でもありませんでした。 ですが、この女性が入居してから騒音と思えるほど夜中から朝方にかけて発生するようになりましたが、入居時に...

弁護士回答
    2
  • 戸建の賃貸物件において、住んでいながら敷地内に置いている所有物は不法投棄に当たるのでしょうか

家の賃貸物件についてご教示お願いします。 戸建の借家に住んでおりますが、アパートの大家さんが住んでいたアパートの敷地内にある戸建です。 以前、洗濯機を友人に貰い、洗濯機を入れ替えたのですが、古い洗濯機を家のリビングに面する外の軒下にしばらく置いていました。 軒下の前は私の車を停めるスペースで敷地内です。 特に邪魔にもならないため古い洗濯機はい...

弁護士回答
    1
  • ホームクリーニング無で入居の退去費用

ベストアンサー

引っ越しを考えております。 今住んでいる場所は、クリーニングがされておらず 入居した際にはクロスに汚れ、傷などがありました。 大家さんがご自身で修繕した部分もあるようなのですが、素人でも分かる 汚れた壁に白のインク?なような物で塗りつぶした形跡などもあります。 私が入居する前にこの家には3年ほど人が住んでおらず あまり掃除もされていなかった...

弁護士回答
    3
  • 隣人とのトラブルが原因での退去費用は安くなりますか??

ベストアンサー

住んでいる所は2年ほどになります。 隣人がおかしく、事あるごとに管理会社にクレームを入れたり 壁を思いっきり殴ってきて落ち着かない日々を過ごしています。 まず、こちらはファミリー物件と聞いての入居でした。 しかし隣の方は独身、生活保護なのかわかりませんが一日中家に居ます。 犬の散歩以外滅多に外出しません。 だからでしょうか、テレビを見て笑...

弁護士回答
    2
  • 退去費用は経年劣化は考慮されまさんか

ベストアンサー

約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...

弁護士回答
    2
  • 賃貸(女性限定)での男性宿泊に伴う騒音のため引っ越したい。退去費用等の請求は可能ですか

ベストアンサー

女性限定の賃貸物件に住んでいますが、入居当初から隣室に男性が日常的に宿泊しており、 行為中と思われる物音、声が聞こえてきます。 それも平日を含めた早朝(3~6時台)で、そのために目が覚めるという状況です。 管理会社にはたびたび苦情を入れており、注意書の配布や直接の連絡をしていただいていますが、 「隣人は男性の存在を否定している(ためあなたの気...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスのトラブル

シェアハウスの2人2人部屋に住んでいます。 同じ部屋の人の体臭が臭く、困っています。 なおかつ、掃除洗濯をせず、ベッドから悪臭がしています。 それ以外にも、 禁止されている事をしています。 管理会社に報告していますが、対応してもらえません。 どうしようもないので、退去して欲しいと思っていますが、 そのような請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル(再投稿です)

賃貸住宅において、管理会社側の問題で入居後即退去・転居となった場合、初期費用以外に請求可能な費用があれば教えて下さい。 賃貸マンションに入居日(賃料発生日)より、設備等に問題が発生し、現在費用先方持ちでホテル利用となっております。(既に3週間経過) 大規模修繕が必要とのことで、退去・転居となりそうなのですが、再度の引越で法的に要求可能な費用を...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育での退去費用について。フローリングとクロスの貼り替え、ベッドの買い替えの金額23万を請求

一年ほどシェアハウスにて住んでおりました。 そのシェアハウスでは、各自部屋がありペットの飼育も可能となっておりました。 フローリングの傷や汚れ(ペットのトイレミスの際、その都度拭くようには心がけていましたが家具の下などに入り込んで拭ききれずに汚れてしまっていたようです)は、居室13㎡のうち1〜2㎡ほどです。 他の居室含めて5年前のリフォームからフロ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費のトラブルについて。

ベストアンサー

妻の住んでたマンションについてなんですが。 4月15日に、マンションを退去しました。 4月15日は、入籍手続きがあったので、4月14日に大家さんなしで管理会社と一緒に退去時の立ち会いをしました。 その際、築年数や、住んでた年数を聞かれ立ち会いして頂いた方も、そこまで高額には、ならないだろうと話を聞かれました。 因みに築年数1973年で、住んでた年数は8年程で...

弁護士回答
    2
  • 不動産保証金に関して

店舗の退去に関して 2020年5月26日に退去をしました。 6/20に解約精算書が来ました。 保証金に関して、保証金償却という事で 保証金が差引かれました。 入居の際、店舗内装はボロボロで、管理会社から2ヶ月フリーレントと内装支度金10万くらい出してもらいました。 これに関してはサービスの一環だと私どもは思っているのですが、保証金償却の意味が全くわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 カビ トラブル

ベストアンサー

賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...

弁護士回答
    1
  • 退去立ち会いの費用について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時に退去立ち会い業者を家主の都合で入れて その費用を借主に請求するのはおかしいと思うのですが、普通の事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了後の修繕費の質問

ベストアンサー

賃貸不動産(土地)の相談です。 私が所持している傾斜面の土地を貸しました。賃貸契約する時に借主は、傾斜面を造成して使用したいが契約終了する時は造成部分は現状復帰して返却するのは難しいので造成部分だけは現状復帰しないで現状のままで返却させて下さいと申し出があり、私は了承しました。契約書にも造成部分は現状のままで返却して良いと書かれています。 一年...

弁護士回答
    1
  • 退去費トラブル、個人間でのやりとりのため進まず。

退去したアパートの退去費用の事です。大家さんは個人の方です。仲介に不動産が一応入っています。今は修繕費の明細を待っていますが、安く安くとDIYでやっておられたりする箇所もあるので細かく連絡してくださりますが、個人的な主張(修繕がながくて、家賃収入がない、修繕費を立替えるお金がない、傷がついててショックだった)など、してくるのでなかなか精算がすすみま...

弁護士回答
    3
  • 過去の退去の請求書に関して

5年前に退去した賃貸物件で5年の間請求書がきてないのですが、今頃請求書がくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騒音問題で大家から立ち退きを求められている

ベストアンサー

騒音問題で大家から退去して欲しいと言われている。 大家曰く退去してほしい二つの理由があります。 1)私は鬱病でアパート内で自殺未遂を図った事がありました。親戚に自殺決行のメールを送ったところ管理会社に連絡が行き自室の鍵を開けてもらった。 大家としては同じようなことがあっては困る。 2)隣の部屋の住居人から私が夜中に奇声をあげたりどんどん物音が...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃日割り計算とハウスクリーニング代

1年間借りたマンションを退去することになりましたが、明け渡しの日が14日になりました 明け渡しの通告は一ヶ月前と指定されていたので、一ヶ月前に電話連絡し、その後すぐに解約通知書を郵便で送りました 電話の際に、退去月の家賃は日割り計算出来ないので、一ヶ月分を振り込むように言われました また、退去時にはハウスクリーニング代27000円を支払うことが契...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借期間中の解約

ベストアンサー

現在テナントを借りて商売をしています。コロナの影響で家賃支払いが難しくなり退去するのですが 契約書には、 *賃貸借期間中に本契約を解除する時は5ヵ月前までに書面で通知することと私による契約解除の場合5ヵ月分の賃料相当額の支払いにより即時解約できる。 と記載があります。 5月中に通知したので10月末退去だと思うのですが11月分の家賃も請求されました。 大...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の退去時の修繕費について

今月市営住宅を退去しました 平成18年から14年住んでました 修繕費?、最初39万円かかると言われ、とてもじゃないけどと話すと、20万円なら払える?と、その時は最初のショックが大きくて頑張って払いますと言いましたが… 息子2人大人になるまでの期間住んでいたので、壁に穴が空いているのは、お金が掛かると思いましたが、畳や、壁の汚れまで、全てと言われたのも、仕...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消で退去にかかる費用についての相談

ベストアンサー

同棲期間は、賃貸契約2年のうち1年8か月。 タバコによる壁紙交換のクリーニング代の請求が発生することを想定し、元交際相手に折半を提案したところ、 『自分が名義人ではないから支払い義務はない』 と言っています。 名義人は元々喫煙者ではなかったのですが、同棲を始めてから吸い始め、2人で喫煙していたので壁はかなり汚れています。 元交際相手の言うように名...

弁護士回答
    1
  • 大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。

ベストアンサー

大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の退去時の修理費用の支払についての質問です

ベストアンサー

社宅として2年弱従業員が居住した物件の退去に伴って発生している費用について質問があります。 居住者の過失によって洗面所のドアを傷つけてしまい、退去時にドア交換の費用を全額請求されました。入居時に賠償責任保険へ強制加入だったためその保険が使えるのですが、保険会社によると貸主から請求されているドア交換費用の全額を保険金と支払うかどうかはわからないと...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用請求について

先日、5年2ヶ月住んだ2LDKのアパートを退去しました。 退去立会いをしたあとに請求書が届いたので、中身を確認したところ、 38万円となっておりました。 概略内訳  ハウスクリーニング 44,000円(契約書に特約有り)  ペット消臭費 22,000円(立会当日に初めて聞き、サインさせられました。)  クロス張替え 200,200円(単位不明・単価1,000円)  クッション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから