法律相談一覧
-
旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか
婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の支払い時期について
30年以上住んだアパートが老朽化などで利益が上がらなくなったとかで、立ち退きを協力して欲しい、立退料を6ヶ月以上出すというので、10ヶ月でどうかと言うと、大家さんにこの件を一任されたという不動産会社の社長が立ち退き料10ヶ月を明け渡し後に支払うという契約書を持ってきました。なぜ明け渡しの日時が決定した時に支払わないのかと聞くと、大家さんの銀行融資の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の物件は連帯保証人がいますが、良く家賃滞納して強制退去させられたりすると聞きますが、その場合は連帯保証人が支払わなければならないのではないのですか? また、賃貸契約の時に契約者と同居人を記入しましたが、契約者が出て言った場合は同居人も出ていかなければならないでしょうか。 無知ですみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判
賃貸物件の明け渡しと滞納家賃の裁判で、明け渡しには異論ないですが滞納家賃を分割にしてもらう方法をしりたい。契約解除されたから別の物件に引越せざるをえなくて、契約したけど、その為滞納家賃を支払えなくなった。 相手にその費用を請求できるか、和解で出て行くから分割にしてもらえる方法を法律用語をつかって、文面にしたい。 もとは二回の分割で、解除しないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年賃貸してきた住民
ベストアンサー3世帯すんでる大家をやっているものです。 20年すみ続けて家賃2万の契約をしています。 今は2ヶ月滞納しています。 他の世帯は1万5千円ですみ始めたときにエアコンがついている条件で賃貸契約をかわしてすんでいます。 また1万5千円の世帯は半年出張でいないため安くしているのもあります。 20年すんでいる契約者はエアコンが他についているのに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続で…
何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求をめぐる不当訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約16年居住した賃貸マンションの退去後、原状回復費用の請求を受けたのですが、明細の提示などを求めた所、和室の一室を洋室に変更するなどのリフォームを行ったり、入居後一度も更新のなかった設備等を一新するなどの費用を含めて請求されていることが判明しました。 貸主に対しては、国土交通省の定める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人からの請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
戸建の家を5年ほど貸しておりました。 広い庭もついており、植栽もありましたが、先日退去となったあと、借主から入居中にかかった植栽費用を請求するといってきました。 仲介に入った不動産業者には毎年今年の植栽の手入れはどうしましょうか?と連絡をしていましたが(荒れてしまうのが心配でしたので)、入居者さんが庭いじりが好きな方でご自分でされているので、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。
賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料
立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者が亡くなった後の賃貸契約
遠方の父が亡くなり、生活保護を受給していたので、念の為、相続放棄予定です。 父が契約者の賃貸に、そのまま母が住んでいますが、契約者の変更をしていません。 ①そのまま住み続ける事で、問題はないのでしょうか? ②母も亡くなった時、この賃貸契約は父の兄弟が相続するのでしょうか?(被相続人にとって、子は私1人。親は亡くなっている) ③母が新たに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地更新料の返金について
ベストアンサー借地の更新料の残金返却でご相談します。 2年前に実家に一人住まいの母が亡くなり相続でモメた末(調停/競売で)相続しました。 相続人の私が手続きして借地権と家屋を第3者に売却しました。 5年ほど前に母が更新料を払っていました。 この更新料の件で相談ですが更新料は日割りで残った残金は戻ってくるのでしょうか? 借地契約書には「借地権の売却時には日割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?
ベストアンサー現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「マンションの退去に関する費用負担はどの程度ですか?」
【相談の背景】 法人でマンションの一室を借りていますが、貸主から解体するとのことで契約期間満了前に退去してほしい旨の連絡がありました。 賃貸借契約書の契約の解除として本事例の明確な記述はありませんが、協議として貸主および借主が民法その他の法令および不動産取引の慣例に従い協議するとの記載があります。 【質問1】 本事例について、民法その他の法令お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を変更する際の印紙税について
ベストアンサー印紙税についてです。 当社とA社は建物賃貸借契約を締結中です。 A社が子会社であるB社を新設分割により設立したため、当社とA社 B社の三者間で、賃借人変更の覚書を交わす予定です。 この覚書には、印紙を貼る必要があるでしょうか。 なお、覚書には当社とA社の間に存在する債権債務はB社へ 引き継ぐ旨、明記されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約の説明ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らし用のマンションを探し、家賃や場所などの条件があうマンションを見つけたので、問い合わせ先の不動産会社へ連絡しました。私の他の条件としてマンションの共用回線を使わず個別回線を引き込める物件を探しておりましたので、その件を調べてもらったところ、そのマンションは不動産会社からそもそも共用回線がなく個別回線を引き込めるという回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可の賃貸契約における特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の部屋の問題と退去費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 亡母の遺品の管理
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!
【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか
【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗開業費用に関して
ベストアンサーサロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の振り込みについて
ベストアンサー主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融差し押さえについて
ベストアンサー大手消費者金融 差し押さえについてです。 自宅の物を差し押さえに来たりするでしょうか? 教えて下さい。 また差し押さえは給与以外に何を差し押さえにしてくるのですか? また信用情報は何年残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合による退去について
現在築15年ほどの8階建てマンションの1Fにてテナントを借り商売をしております。(商売も15年程しています。) 突然、1F部分の改装をしたいので、1ヵ月後くらい退去してほしいとのこと。 商売をしており、大変困る旨伝えましたが、聞き入れてもらえません。 どのような、費用などを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の引っ越しについて
ベストアンサー只今、生活保護受給中なのですが、県をまたぐ引っ越しを希望しています。 理由は、高校生の子供が、空間恐怖症の診断も受けていて、電車に乗って学校に通うことがつらく、学校の近くにと思うことが一つと、あと、私も病院が近くなるという事があることと、離婚した元夫の家がすぐ近くにあり、こちらの家を知っているので、いつまた突然家に来るかという恐怖感と、無言電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の債権回収について
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人(IT) 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手の事務所は賃貸で不動産もなく社員数名でPCと机ぐらいの規模で、価値ある動産もないと思われます。 そのほかに、債権回収する方法はないでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 何卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退きの相談です
ベストアンサー店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの保証料に関しまして・・・
こんにちわ、以前にも立ち退きの保証料の件で先生方にご質問をさせて頂きました。 今回、ようやく保証料の内容がわかりました。 まだ今後も交渉を続けてゆきますが・・・ とりあえず国交省担当の方から、保証料を提示されましたが、概算で10万~15万円が妥当だと言われました。 あと、事務所の引越料、今後事務所を探すまでの日当?事務所賃料の差額運の負担の以上だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相殺について
お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が変わるのですが、期限前なのに定期借家契約の終了を告げられました
ベストアンサー5年の定期借家契約をしており、 いま1年半が経過しました。 今回、大家が変わることになり、 前の大家から「定期借家契約は終了するので、新しい大家と契約し直してください」 と言われました。 定期借家であっても、大家が変わる場合、前の契約が引き継がれるものではないのでしょうか? 私が正しい場合、この先どのような手順で対応していけばよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りているアパートのトイレの照明カバー落下による便器が破損した時の費用負担割合は?
アパートの一室で学習塾を経営しています。先日、生徒がトイレのドアを閉めた後、トイレのガラス製の照明カバーが落ち、便器の下部が破損しました。(照明カバーは破損しませんでした。)トイレの照明カバーが落ちたのは今回が3回目ですが、2回は誰もいない時に床に落ちていたので、そのまま自分で取り付けていました。1回目と2回目、2回目と3回目は落ちるまでの期間は1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?
ベストアンサー大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル/原状回復/クロス張替の負担金の計算方法をご教示ください
東京都の賃貸物件で、退去時のクロス張替の負担金が想定以上でした。 住んでいた年数は2.5年です。 占有面積約25平方メートルの部屋に対して、約60平方メートル分のクロスの張替を実施し、経年劣化を考慮し、その50%が私負担というのが先方の言い分です。 私としては、立ち合い時にクロスに傷(手のひらに収まるような小さな傷)が5箇所あったことを指摘されており、その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?
ベストアンサー生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか
ベストアンサー賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時の返金について
ベストアンサー息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。
ベストアンサー相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き物件について。一般にいくらぐらいが相場ですか?
貸家の立ち退きをせまられてます。 何かいい方法があれば教えてください。 もめる気はないので立ち退き料をもらえば出ていくつもりです。 一般にいくらぐらいが相場ですか? 家賃10万で 老朽化で建て替えらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「敷金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから