8,082件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家契約の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社宅に関して

恐縮ですが、お知恵をお借りしたいです。 現在退職後3ヶ月になりますが、社宅に入居しております。 退職の2ヶ月前(50日ほど前)に、社宅の名義変更の手続きを行っておりましたのと、退職時・退職後社宅の退去に関する通知がなかったため、現在まで入居しております。 先日突然、以前勤務していました会社の総務より電話があり、 「現在も社宅入居中であるならば...

弁護士回答
    1
  • 破産 家賃収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産予定です。 貸家にしている相続不動産がありますが、賃貸借契約書が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書がない場合、代わりにどういった書類が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用の請求について

【相談の背景】 退去費用の件でご相談させていただたいです。 賃貸で4年住んだところを退去したのですが、退去費用で高額な請求が来ており困っております。 その中でも浴室のカビで25万円の請求が来ました。 【質問1】 浴室カビ清掃ならクリーニングで数万円で済むと思うのですが、この費用は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントの同業態への変更に関わる手続きについて

お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき

ベストアンサー

少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を出ないといけないけどお金がない場合

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなったあと、相続放棄をするので 家を出ないといけないのですが 家を借りる初期費用がない場合 どうなってしまいますか?? 消費者金融も過去の未払いでブラックリストなので、新しくお金を借りることは 出来ません…

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り店舗の現状復帰について

初めて相談させて頂きます。 義父・母が小さな花屋さんをやって居り、2ヶ月位前から義母の認知が進み 義父が倒れ、救急搬送せれ未だに入院しています。お店も締める事になり 賃貸店舗の為、オーナーに戻すにあたり、現状復帰をしなければなりません。 何分、35年程借りている古い店舗で、知り合いの不動産及びリホーム等を している会社の方に見積りして頂いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。

個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の対応は、検討出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行後の手段に関して、 知人に金銭を貸与し、民事裁判を起こし、結果的にそれは詐欺に当たり、勝訴に至りました。 しかし、相手方の銀行預金を強制執行しましたが、預金債権は、無く、空振りに終わりました。車の保有は、わかったものの大した金額になる様なものではなく、その他の資産は、未だ検討がつきません。 この様になった場合は、もうなす術はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。

ベストアンサー

今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 部屋の間取りが異なった場合の解約について

ベストアンサー

【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...

弁護士回答
    1
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 叔父が継いだ祖父の会社を、祖母が代表権を取り戻せるのか?

個人事業主の祖父が昨年の1月に亡くなり、亡くなる2年前から働き始めた叔父が代表を継ぎ、祖母と2人の娘の間で、会社についての相続の話しはありませんでした。祖母はその会社で1年半前までは働いており、祖父と2人で立ち上げたものです。祖父の遺言書等はありませんでした。 現在は叔父が継いで1年半が過ぎましたが、祖母がいままでの叔父の様子を見た上で、代表を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の利用について。

ベストアンサー

家庭環境の悪化で体調を崩し、医者の方で「このままでは入院になってしまう。入院して退院して家に戻っても同じことの繰り返しになってしまう。一刻も早く家を出た方がいい」と言われました。しかし、私にはすぐに家を出るための頼れる親類も蓄えもありません。 精神障害者手帳2級所持、障害基礎と厚生で月約9万円の年金をもらっていますが、家に生活費を入れたり携帯や...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて

兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...

弁護士回答
    2
  • 資産の差押と相手の資力の把握

詐欺で被害に会いました。犯人の資産を差し押さえしたいのですが資産の把握方法は何か良い方法はないのでしょうか ~詳細~ 多額のリターンがあるという事で知人(以下A氏)に約100万円の預金を預けました。A氏は他にも同様の話を持ちかけて他の方(A氏と私の共通の友人が殆どです)からも金銭を集めて逃亡しました。 弁護士に依頼をして住所照会を掛けたら、本人の現...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられる財産が無い場合の対処法

当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後に不動産屋から部屋の変更を告げられた

ベストアンサー

2/16に不動産屋を訪問し、物件の契約を取り交わし初期費用を預けました。 内見したのは契約物件と同じ間取りの別の階で、契約物件はリフォーム中で見られないためと説明を受けました。翌日に契約物件の内見をしたいと申し出てオーナーに鍵の手配を頼むよう不動産屋に連絡したところ、契約した部屋は居住中であり退去の予定はなく(不動産屋曰く)オーナーは内見した部屋に...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行ですか?

先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの連帯保証人。えていますが、素人では無理でしょうか?

叔父が賃貸契約を結ぶ際に父が連帯保証人となりました。現在まで自動更新で契約が継続されています。 その後、父が亡くなり、大した遺産も無かったため、財産放棄等の手続きなどせずに今に至ります。 なお、母は連帯保証人のことは知っていたのですが、父の死亡時から今まで忘れていたとのことです。 父の死後、叔父は家賃を滞納しがちになり、家主より支払い督促を受け...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料。払わないと、追い出されるのか?

更新料1ヶ月で契約したが、契約時に法的には払う必要のない合意契約であるなど詳しい説明もないまま契約し更新を迎えている。更新にあたり、更新料なくしてほしい、または月々の家賃に載せて払いたいと言っても、全額払えという。 払わないと、追い出されるのか?お金には名前がないから毎月滞納なく家賃を払っておりますから、更新料を別途払わなくても家賃を払い続ければ...

弁護士回答
    2
  • お家賃滞納 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 離婚によって生じる費用負担について

ベストアンサー

離婚調停申し立てられ調停中です。 財産分与では ローンを完済した持ち家を、相手と子供一人(16才)が住みつづけ、持ち家の二分の一分を現金でもらう予定です。 私は家を出て賃貸を借りなければならず、家財道具も揃えなければなりません。相手は私より年収が100万円多いです。 質問なんですが 1、調停の際に離婚によって生じるす費用(引っ越し費用、家財道具費用、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意書の引っ越し費用について

立ち退き合意書を大家さんと交わしているのですが、甲は乙に引っ越し費用を支払う、とあるのですが、引っ越し費用とは、引っ越しにかかる全ての費用を請求できるのでしょうか?例えば、礼金、仲介手数料、前家賃、保証会社の保証費、保険料、等々。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大家に出てくれと言われた

6年前にアパートに入居しました。入居して2ヶ月後に大家から年取ったらここに住むから出てくれと言われました。昨年11月末に孫が帰って来るから2年後には出てくれと言われました。不動産家で契約する時にはその事は一言も無く、大家に直接言われました。その事を知っていれば入居もしませんでした。大家に引っ越し費用など請求できますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停後の言動について

ベストアンサー

調停後の言動について質問です。 調停で別居が決定しました。ですが、妻に『強制的に追い出す事は、できないからね!』とケンカ口調で言われました。 これは、家裁で強制執行しても良い事ですか?いい方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したのに請求がきます。

自己破産の手続きをしてあとは裁判所へ行くだけなのですが、社会福祉協議会から未だに請求書が届きます。他の債務者からはきません。弁護士に話したら免責が出れば請求なくなると言います。その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 設備不良のため即座に退去したい

【相談の背景】 お世話になります。 長年、会社の事務所としてマンションの1室を賃貸契約にて借りています。 しかしながら、昨年末にそのマンションの入り口のオートロックが故障し、誰でも侵入できる危ない状態になりました。すぐに修理してもらえるものだと考えていたのですが、1ヶ月がたっても直す気配がなかったため、悩んだ末にここを退去しようと決断し、貸し主に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産 税金 減価償却

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸に関して質問です。 現在大きな1棟寮を保有しており 大型改修工事を行い新たに 貸し出しする予定です。 金額はトータル6億円 建物の減価償却も残ってます。 【質問1】 改修工事費用はそれぞれの耐用年数に対して減価償却可能でしょうか? 配管、共用エアコン、新規エレベーター設置 他 ほぼ設備全交換予定 借りる方の希望 【質問...

弁護士回答
    1
  • 貸主が給湯設備の修理と支払いを拒否しています

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、給湯設備(エコキュート)が壊れました。 製造メーカーに問い合わせたところ、経年劣化による故障で、部品の生産が終了しているので修理はできないとのことでした。 貸主にその旨を伝え、対応を依頼しましたが、貸主からの回答は、「勝手に修理すればいい」、「修理代は払わない」でした。 このままでは、お湯が使えず...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の退去立会拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際に気をつけるべきこと

父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住む家がなくなってしまう可能性…

現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立を検討中の専業主婦です。

自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡に係る賃貸借契約の引継について

(至急の回答を希望しております) 飲食店を二店舗運営している会社のオーナーです。 このうち、一店舗を事業譲渡で他の会社に譲渡することが決まりました。 当該譲渡対象店舗については、15年ほど普通賃貸借契約で借りておりましたが、この度譲渡先への賃貸借契約が必要であると考えております。 (質問①) この場合、以下の方法が考えられると思いますが、どちらも可能...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代とか請求出来ますか

ベストアンサー

措置入院について詳しい方教えて貰えますか?一緒に同居していた人が入院しちゃいました。その際引っ越し代とか請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

離婚調停で養育費を支払ってもらえることになったのはいいですが、途中で支払いがストップしてしまいました。 養育費を払ってもらいたいのですが、ネットで調べると、給与の差押えと銀行口座の差押えができることがわかりました。そこで、 ①銀行口座の差押えは、口座番号が分からなくても銀行名と支店名が分かれば差押えできますか? また、相手方は不動産を持っている...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の売掛金回収などについて

ベストアンサー

現在、少額訴訟を起こそうとしています。 ◯商売上の未回収売掛け金です。 ◯相手は他県の株式会社です。 多数の証拠もあり勝訴は多分大丈夫と言われていますが、相談をしたいのはその後の強制執行などの差し押さえについてです。 1.口座や先方の売掛金などの強制執行の対象になり得るものはどんなものがありますか? 2.仮差し押さえというものがあると聞きましたが 強...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と礼金について

不動産会社に契約書作成段階で大家さんへの無駄払いは嫌なので礼金を無くすよう契約書に盛り込む要請をし了承してもらったのですが代わりに敷引契約が礼金と同額付きました。 遠隔地から賃貸契約をしたため郵送で契約書を送付してもらい署名捺印したのですが敷引には大家さんへのお礼の要素も含まれると知り契約の変更又は解約をしたいのですが可能でしょうか? 私の中で礼...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で訴えられた

騒音で家主のところに弁護士から退去するように用紙が送られてきたそうです。賃貸マンションで壁がうすく子供が四人いてて、なるべく静かにしてるように心がけているのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の会社名義の実家は出て行くべきか?

ベストアンサー

僕は、母が代表取締役をしている会社名義の実家に、母と共に住んでいます。 会社と家は、亡くなった父から母が継いだものです。 僕は父からの財産権は全て放棄していますが、 母が住んでいる実家の部屋に住まわせてもらっていて、母に光熱費を納めています。 ところが、母の会社で働いている兄から 「この家は会社のものだ。住むなら会社の借金返済を手伝え。会社の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の妥当な金額。1・引っ越さなければいけないですか?

居住権に関する質問です。 今の一軒家の借家に40年住んでいます。来月から大家が、法人の不動産に変わりました。 先日新しい担当の方があいさつにきて、アパートにするので出て行ってほしいと言われました。 引っ越しの猶予は3か月あるのですが、引っ越しだと謝礼で100万と言われました。 現在は両親の古い知り合いの家なので6万の安い家賃で住まわしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの破産債権届出書の書き方について

ベストアンサー

賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果による差し押さえについて

お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の原状回復義務について

ベストアンサー

昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから