法律相談一覧
-
年齢詐称してローンを組むとバレるのか
【相談の背景】 先日エステの無料体験の施術を受けに行った際に「ローンを組んでエステの業務用機械を購入する方が、コース契約するよりお得」と勧誘されてローンを組んだのですが私はまだ未成年でローンが組めないため23歳だと嘘をつき、ローンを組んでしまいました。 身分証の提示はLINEで写真送信だったため生年月日を加工で23歳に書き換えて提出しました。 ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 彼女 無断での寝泊まり
【相談の背景】 兄弟で部屋一部屋借りてる方が 頻繁に彼女をつれてきます。 ひどい時は、兄弟どちらの彼女2人よび深夜騒ぎ寝泊まりしております。 【質問1】 頻度が多いことを防犯カメラで 証拠提示できれば、追い出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、賃貸した部屋を半年で出ることとなりました。 先月、解約通知書にサインをし仲介した不動産屋に送付したところ、貸主が3ヶ月前の退去勧告(3ヶ月分の家賃払込)尚且つ、一年未満退去のため家賃2ヶ月分の違約金の支払いを求めていて、解約通知は無効ですとの返事が来ました。 契約時の契約書には何も書いておらず、不動産屋も退去の際は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の赤ちゃんの世話をするのも仕事なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦経営の事務所にパートで勤めています。 面接のときに確かに、1歳の子供を保育園の帰りに連れてくることがあるのでたまに面倒を見てもらうかもとはいわれ、わかりましたとはいいました。 しかし最近夫婦に赤ちゃんが生まれたのですが、毎日面倒を見させられます。 毎朝全員今日の業務を報告するのですが、奥さんはなにもないでーすといって、アサから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中の退職について
【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について
【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧実印の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 A(贈与者)とB(受贈者)との間で不動産死因贈与契約が行われた 1月1日に契約書、仮登記申請書などに署名押印がされ印鑑証明書が発行された 2月1日に仮登記の申請 【質問1】 しかし、1月中にAがBに内緒で実印を変更していた場合、仮登記の申請が完了したとしてもその仮登記は無効になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックグラウンドチェックについて
【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始日の出勤後の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。令和5年2月22日にアルバイトの面接を受けて、2月24日に内定の連絡が来て、3月10日に労働条件通知書をもらい3月21日から仕事を始めると言う事で、本日出勤をしたところ、「仕事がないので雇えない」と言われました。 労働条件は定めの無い雇用で週5日の1日8時間労働という契約です。 先ほど電話をし、明日以降の予定を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金で抵当は打てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸主に迷惑をかけないよう過去の借金で抵当は打てますか? 【質問1】 身内から半年前に無担保で借りた300万円の借金があります。これに対して私の自宅に今から抵当権を打つことは可能でしょうか? 担保余力は十分あると思います。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の期間について教えていただきたいです。
【相談の背景】 破産手続きを行っており、現在管財人による財産の処理中となっています。自分が貸していたお金の契約書があるのですが、相手が返してこずそのままとなっていました。 【質問1】 この契約書の扱いが管財人に移り、貸した相手へ請求が行っているようなのですが、相手がお金を支払わない場合債権者集会が延びて全ての手続き終了までが延びるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間での借金で困っております。借用書も書いており一括返済を求められる困っています。
【相談の背景】 現在勤めている会社の社長に今後この会社で勤めていくことが困難なため辞めさせていただきたいと相談したところ今までお借りした220万円を返して欲しいと伝えられました。 【質問1】 1.借用書も書いており、毎月5万円返済の無利息という内容でした。 保証人は妻になっております。 一括返済すべきなのでしょうか? 【質問2】 2.そしてそれを断っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意匠権のある被服を縫製のプロに依頼する場合に必要な契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私が意匠権を所有している、「巻きスカート」のような作品があります。(商品を明記すると個人を特定できそうなので「品名」は変えています) ここ3、4年程これをハンドメイドし、自分一人で販売まで行っていましたが、最近は製作する時間がとれなくなってきました。そこで、今後は縫製はプロの方にお願いしたいと考えており、縫製職人さんとの取次サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました
【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設工事の道路の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で建築や土木の専門職をしています。大型公共施設を建てたのですが、その際に恐らく使用した大型ダンプやクレーンの影響で前面の道路の舗装面が下ってしまいました。 【質問1】 建設工事した会社に原状回復して貰おうと思っていますが、元々古い道路なので、少し下っていました。 この場合、法律上どこまで原状回復して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症が結んだ契約解除について
【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡型賃貸住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建住宅を譲渡型賃貸住宅として貸し出す予定です。 賃貸住宅として15年住めば、15年経過時点でその戸建住宅を賃借人に無償で譲渡するスキームです。 契約当初に、15年間の定期借家契約と不動産贈与予約契約を締結します。 私は賃貸人の立場です。 【質問1】 15年の定期借家契約期間中に私が破産した場合、定期借家契約と不動産贈与予約契約を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容の虚偽について。昇給有りと記載されていたが、雇用契約書には無しと記載されていた。
【相談の背景】 フルタイムパートの求人で、昇給ありと記載がされており、時給は低いものの昇給があるのであればと考え入社しました。 しかし、雇用契約書の昇給欄には「無」と書かれていました。 会社の就業規則には評価によって昇降給があるような記載がありましたが、実際、今期はこうのような評価だったので、といった話もなく、また上長との面談の際に評価が高くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入後 病気 トラブル
【相談の背景】 2月にブリーダーからトイプードルの子犬を購入し、1カ月くらいして尿崩症という先天性の病気が見つかりました。 購入時ペット保険には加入しましたが、売買契約書は交わしていませんでした。購入した金額の領収書のみです。 【質問1】 動物病院で購入前から病気であったと診断してもらった場合 売買契約書がないとブリーダーに対して損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為による離婚 住宅ローンの割合やその他について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に旦那の不貞行為があり、その際、夫婦生活をやり直す目的で2度とこんなことはしませんという意思表示で、離婚協議書を作成しました。 その中には慰謝料についてや、養育費について、年金や退職金についてももりこまれており、署名と実印での捺印をお互いにしております。 今回、また不貞行為が発覚しましたので、以前作成してある、離婚協議書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法通則3条と民法92条の考え方について】
【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合についてお金は支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。母が同じ地区の人に田んぼを100万で売りました。契約書や着手金などもなく、母も言われるがままで進みが進み登記が完了し、相手の所有になりました。母がお金はいつになるか聞いたところ、待ってほしいと言われ続け半年以上が経ち、私は母からそのことを聞かされました。それではダメだと思い、相手を呼び事情を聞いたところ、買うつもりで登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です、お願いします。去年から通っている歯医者さんがあります。抜歯後、インプラントにするかどうかという話でインプラントは高額医療な為、ずっと悩んでいましたがデンタルローンとかも使えるならと思い、今月に入って、やる方向で進めていましたが、ですが、カウンセリングの日取りを設ける訳でもなく、普通の診療の帰り際にちょっと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の分譲マンションの駐車場トラブル(管理会社の誤情報)
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件にて分譲マンションを購入しました。購入時に、駐車場は1戸につき1台確保、駐車区画は数種類あり、という仲介業者から説明を受け、それが購入動機にもなり契約しました。売主の駐車区画をそのまま継承できるものと考えておりましたが、空き区画が出たら抽選という管理規約があり希望者が複数おり抽選で落選しました。こうなると、2台駐車してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による明渡ついて
【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、祖母、借金、合意書を作った
ベストアンサー【相談の背景】 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する前に、甲が死亡した場合、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社を介しての業務委託契約での映像制作につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして、人材派遣会社Aからの業務委託として企業Bの映像制作を行いました。 撮影後の諸侯を提出した段階でクライアント(企業B)からイメージと違うという事で修正指示を延々と行っており、納期も全て後ろ倒しになっております。 派遣会社Aから出される定額予算から撮影編集費用を捻出しているのですが、度重なる修正作業の末にクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での未払金を払ってもらいたいです。どのように対応すれば支払ってもらえるでしょうか。
【相談の背景】 発注書、マニュアルなどの取り交わしがない状態で記事のリライトを受注しました。(契約書はあります) 元原稿が送られてきたのでリライトを行い納品をしました。 本数の決まりはないとのことでしたので、送っていただいた元原稿分の納品を行いました。 現在「記事の内容が一定基準に達していない」という理由で支払い拒否されています。 mailで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の債務
【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を過ぎた贈与税の支払い要求
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦合意したSOW(State of Works=役務範囲記述書)は途中で変更可能でしょうか。
【相談の背景】 法人契約ついてお力をお借りできればと思い、投稿しました。 取引先と昨年11月に合意した本年1期2期分の受注内容について合意したSOW(State of Works=役務範囲記述書)に記載の価格を、今月になって値下げ交渉の相談を受けました。 SOWの記載を改めて確認したところ、価格は変更可とも不可とも記載しておりませんでした。 なお、取引先は日本企業、弊社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印紙税について
【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。この度介護士として取引先と業務委託契約を結ぶことになりました。期間は半年です。 取引先から4ヶ月以上の契約は請負契約になるから、4000円の収入印紙を貼るように言われました。取引は国税庁に問い合わせたと言っています。 【質問1】 4ヶ月以上の取引が請負契約になるということと、請負契約なのに4000円の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのお礼の金額
【相談の背景】 顧問弁護士には毎月5万払ってます 今回、マンションの立ち退きでお世話になりました 70万くらい立ち退き料が入金されました 【質問1】 顧問の弁護士さんにはいくら払うのが常識的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を破損が発生し代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分された債務物件の支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外向けの機械設備の中古機械を国内の業者に手配してもらい輸出すべく準備していましたが、海外側が突然キャンセルしてきたため、販売できなくなりました。そのため業者に国内で他に販売していただくよう依頼しておりましたが、その業者からの請求書が届く一方、こちらになんの相談もなく当該機械を転売もしくは処分し、一部当該機械が存在しないにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を破損が発生し代金の弁償について。
【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エキストラ事務所から開示請求されました。訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がしでかした事で、エキストラ事務所から訴えられそうです。 子供が、動画サイトに、ドラマの撮影の様子を投稿してしまい、エキストラ事務所の方から電話があり、開示請求したので、投稿をいますぐ消して下さいと言われました。投稿を消してくれたらこちらは何もしません。と言われました。 子供に訳を聞き、投稿をすぐ消して、アカウントも削除させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売却をしました
【相談の背景】 所有していた土地を売却することになったのですが 売却の際に、ある特定の業種の方には購入して欲しくない旨を仲介の不動産会社に口頭で伝えておりました。 無事に売却が完了し 所有権の移転も行ってしばらく経ったのちに、所有していた土地に、やめてほしいとお願いしていた業種の建物が建とうとしていました 仲介業者に確認したところ、 買主は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?
【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注として認められないリスクの回避
【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました
【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知書について
【相談の背景】 賃貸の契約解除通知書が届いて今月中に支払わないと契約解除しますと書いてありました。 今月は全額支払えないのですが、一部は後ほど支払う予定です。 弁護士の方から通知が来てそこに口座も書いてあったのですが、一部の賃料も契約している所ではなく弁護士の指定している口座に振り込む方が良いのですか? 【質問1】 詳しく教えていただけるとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約満了での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職して2ヶ月目になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。 3ヶ月間の有期雇用契約書も有ります。 契約更新の有無は「更新する場合がある」と記載されており、契約期間満了時の業務量や勤務成績、会社の経営状況等により契約更新の判断を行うと記載されています。 【質問1】 嘱託契約満了を持って退職したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから