116,504件見つかりました

法律相談一覧

• 補正命令の内容について

【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。  金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 また10月に階段から突き落とされて肋骨を骨折しましま。 【質問1】 被害届だしたらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の重要事項説明で初めて文化財埋蔵地と言われた。制限ない土地と同様の値段で売れると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建(築38年)を住居用に仲介会社Aの仲介で売主と売買契約しました。敷地は78平米。 売主は、一般の会社でした。 (前年に元々の所有者が引っ越しのため売る →仲介会社Aを通じて現・売主が駐車場にするため買う →他がよくなり売りに出す。Aと専任媒介契約。 →私たちが内覧・住宅診断、申込み →売買契約日、重要事項説明の場で、土地が文化財包...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションの契約書前、入金前でのキャンセル料は支払わないと違法になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンスリーマンションの契約前、入金前のキャンセルについての質問です この電話にて契約完了と説明をうけた後、メールにて契約書が送付されていました 金額の計算が不動産と 私の方で1日分相違があり 連絡をしていたのですが、割引適用期間の金額なので 訂正をしてしまうと割引がなくなってしまうと言われ承諾してしまっていたのですが、再度、確...

弁護士回答
    2
  • ディーラーの整備不良、詐欺

【相談の背景】 約1年前にベンツディーラーで車を購入しました。 しかし納車の時から内装のパネルが割れていたり、ワイパーのビビリ音がしたりと中古車とはいえディーラーでこれかって感じでした。 前車はレクサスをずっと乗っていたのでレクサスさんの対応とか整備は完璧でした。 その後もすぐにトランクが開かなくなったりして、1年点検との紙が送られて来たので行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の書類作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が二度目の不倫をしました。 一度目は私と結婚して即、知人女性(既婚者子供有り)とホテルにいたのをラインでわかり、深く反省していたので主人と女性に「二度と会わない。また会っていたら300万円の慰謝料を支払う。」という示談書を交わすのみで許しました。 そして、この間私が里帰り出産をしている間に、同じ女性とまた連絡を取り合い、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人とのルームシェアでの金銭トラブルについて

【相談の背景】 友人とルームシェアをしています。 家賃・水道光熱費を折半で毎月支払っていましたが、友人の支払いが何ヶ月も滞っており、私が全額負担している状況です。 また、消耗品などにかかる費用も折半していますがとにかく現金がないようで、友人が何かを購入してもすぐに返して欲しいと言われます。 生活費の負担があまりにも大きいため、Wワークも始めました...

弁護士回答
    1
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求について支払う必要があるか

【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の可否について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 経営側の立場でお伺いさせていただきます。 A氏は、週一回「総務」の業務、週3回を「宿直」に入っておりました。3月半ばに、A氏から以下のメールが届きました。(以後このメールについては内容訂正、変更のメールは届いておりません。) ↓ ❮今まで「総務」の仕事をしていましたが、4月からは「宿直」のみの勤務とさせて頂きます❯ ↓ こちらは総務の間に合...

弁護士回答
    2
  • web制作後のクライアントからの損害賠償請求について

【相談の背景】 現在、web制作会社を経営しております。A社にホームページを制作し、納品し、その1週間後に検索上位にきていないとクレームがありました。事前に検索上位に来ることは確約できないと伝えています。一度お電話で検索上位に来るには時間がかかることを説明しましたが、理解が得られないため契約(A社に毎月の保守点検費用の請求)を打ち切ると説明しました。契...

弁護士回答
    2
  • 労働時間等絶対的記載事項の記載がない雇用契約書

【相談の背景】 雇用契約書には、「勤務時間」「休憩時間」「休日」「休暇」の項目がいずれも「在宅のため記載せず」、「社会保険」の項目には、「加入しなければならないときに加入する」と記載されています。また、面接時に週30時間勤務可能と伝えていましたが、本来業務の発生がなく、1か月の稼働時間が1時間に満たない状況で、ほぼ給与と言える給与がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除・契約取り消し

【相談の背景】 先日、ZOOMでセミナー説明会に参加し、養成講座へ申し込んでしまいました。その後、キャンセルしたい意向を先方にメールで伝えましたが、キャンセルはできないと、先方から返信がきました。 【質問1】 契約の解除ができないのか、ご相談させて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社業務の個人に対する一方的な変化について

【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...

弁護士回答
    6
  • 共有持ち分の買取について

【相談の背景】 共有持分のうち1/6が法人会社登記となっていることを知り、最近 高齢の父親が住んでいる自宅に別の不動産屋が訪ねてくることがあります。父親は少しだけ認知症のような症状があるので、変な契約をしないか懸念しています。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があるため、不動産株式会社に売却されてしまった1/6を買い戻すことにしました...

弁護士回答
    1
  • デザイン料未払いのものを使用された場合著作権侵害で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 1年ほど前にとあるカフェの看板やロゴ、メニュー、イメージキャラクターなどのデザインを行いました。 その後何度催促してもその都度言い訳されて、その仕事の報酬が払われません。 そのデザインのものは納品が完了した時点から使用されております。 【質問1】 この場合報酬を支払わず私のデザインを使用しているということで著作権侵害で訴えること...

弁護士回答
    2
  • 300万円の不動産売買契約書の印紙税について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の買主ですが大手不動産チェ―ン店より300万円の不動産売買契約書の印紙1万円要求されました軽減の1000円ではないでしょうか 【質問1】 不動産の買主ですが大手不動産チェ―ン店より300万円の不動産売買契約書の印紙1万円要求されました軽減の1000円ではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 通勤時の業務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 写真付き身分証明書の提出必要ですか?

【相談の背景】 業務委託契約 インスタグラムの運用代行の業務委託に応募し採用との連絡がきました。 身分証明書をLINEで写真に撮って送ってくださいと連絡があり、個人情報なのでLINEでの送付は少し怖いです。 業務委託で写真付き身分証明書を提出するのは通常の事でしょうか? 【質問1】 LINEでの写真付き身分証明書は必要でしょうか? 【質問2】 また身分...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失で少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の事で少額訴訟をやるのですが 相手とは債務承認弁済契約書を交わしていて証拠はあるのですが期限の利益喪失を元にやろうとしています 【質問1】 返済は振込でされているので利益喪失の証拠として弁済書と振込履歴も証拠として提出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託をしてくれない

【相談の背景】 ビルのオーナーです。当ビルに入居している、テナントについて悩んでいます。家賃値上げで揉めています。賃借人は家賃の値上げに反対していて、値上げ前の、家賃をとりあえず持参しましたが、決まるまで受け取れませんと言って受け取りませんでした。決まるまでは、役所に行って供託して下さいと何度も伝えました。しかし供託してくれません。半年以上 立ち...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...

弁護士回答
    4
  • 転職時の経歴詐称について

【相談の背景】 転職時、履歴書および職務経歴書へ 改ざんを施し、経歴を偽ってしまいました。 〈経歴詐称内容〉 ・「高校中退」→詐称後「高校卒業」 ・「経験6社」→詐称後「経験2社」 〈転職先求人募集要項〉 ・学歴不問 ・経験、職歴不問 〈改ざん書類〉 ・履歴書 ・職務経歴書 【質問1】 上記のような状況ですが、無印私文書偽造罪、有印私文書偽...

弁護士回答
    2
  • 警察官に示談を求められているが断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の被疑者として警察に示談を求められた場合対応について質問です。 〇〇警察署管内で起こった、被疑者扱いの私が過去経験したことの相談なのですが、 身に覚えのない過失傷害で交番に呼ばれました。(接触があったが怪我はさせていない) 警察官は事前に相手の話を聞いており、相手は治療費と示談金を払えば不問にすると言っているようで...

弁護士回答
    1
  • 原告が請求する弁護士費用、領収書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を見ると、原告の請求として弁護士費用がある。 【質問1】 弁護士を変更した場合、変更前の弁護士費用も請求したいと思えば、その領収書を裁判所に提出しなければいけないでしょうか? ※現弁護士は変更前の弁護士名を知りません。 【質問2】 そもそも弁護士費用を請求する段階で、費用は確定していないと思うのですが、領収書は必要なんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い相談について

【相談の背景】 単発バイトで時給1200円のバイトに入りました。 1時間休憩行って良いと言われコンビニに昼食を買いに行ったら勝手になんで休憩行くんだと休憩に行って良いと言ってくれた違う方に怒鳴られ、怒鳴られながら給料下げるからな。と言われました。 事情を説明しても「あ?」や「は??」と もうこっちの反論も許さずと言う感じです。 もう怖くてつい頷いてし...

弁護士回答
    2
  • お手伝いさんとのトラブルについて

【相談の背景】 私は数年前、ある方の養子になりました。養親は高齢(88)で、身の回りの事は出来ますが、金銭の管理などは出来ません。養親には昔から(養親が子供の頃から)、お手伝いさんがいて、今も週一回ほど来られています。(契約書などはありません。)そのお手伝いさんには一日つき、8500円ほどの支払いを養親がしています。そのお金は年金から出ていて、家計を...

弁護士回答
    1
  • 私がお客様に不正請求を行ったと、お客様より指摘を受けています、お客様の言い分は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。 以下のようにA社を経由してB社の仕事をしています。 私 → A社 → B社 業務形態は準委任契約です。 近頃、リモートワークでB社の仕事をしています。 パソコンを動かしていない時間が4月だけで43時間あり、休息していると思われるのに、残業代を請...

弁護士回答
    1
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • 事業者間契約の解約と違約金トラブルについて

【相談の背景】 サロンを経営している個人事業主です。SNSコンサルティング業者と事業者間契約をいたしました。 締結日と契約開始日は異なる契約です (1ヶ月以上期間があいている) 締結日から数日が経過した頃に、コンサルティング業者に不信感を抱くようになったため、解約したい意思を伝えると「事業者間契約のため解約はできない」との返答でした。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?

【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?

【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容について

【相談の背景】 契約書に書かれている内容についての相談です。 コンサルティングサービスの契約書の契約解除項目に “甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除と する事が 出来る。” と書かれている。 【質問1】 こちらの文章はどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委任契約及び任意後見契約公正証書の無効確認

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書(以下 契約)を父(他界、契約当時は意思能力がない状態 短期記憶障害をともなう中核認知症)と兄が契約したと兄が主張していて、私からの訴訟で父の財産は全て使えると反論したり、私に対して損害賠償請求に使ったりしています。 【質問1】 兄と保険会社の裁判で、相手方らに対して、上記契約の無効確認訴訟をして...

弁護士回答
    3
  • 家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。

【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...

弁護士回答
    3
  • チャットレディ罰金、ペナルティ、辞めれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディです。 座っておしゃべりをするだけという知り合いの言葉を信用して契約書なども取り交わさずに配信サイトに登録して配信をしてました。 お客さんとLINE交換をしただけで 報酬20万円の没収、今後は10%の減額をされました。 そんなこと聞かされてもないので継続したくない事から他のプロダクションに移りたいと直接言いに行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における敷金の償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金が償却された場合の償却金の使途について質問です。 定期借家の契約期間満了のため退去予定です。 家賃27万、敷金3ヶ月分、礼金なし、敷金償却額賃料1ヶ月分という条件で契約を結びました。 また特約として退去時に室内クリーニング費用を借主が負担するとあります。 解約にあたり、貸主から「敷金1ヶ月償却後、残りの2ヶ月分から室内クリ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の第2条について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の債務承認弁済契約書の 第2条に(利息・遅延損害金の不在確認) 甲乙は相互に、上記元本に対する利息・遅延損害金がないことを確認する。  と書いてあります。 【質問1】 これは遅れても利息・遅延損害金は払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼したら弁護士さんは 私から相手への連絡書を、私が下書きしたものを、添付という形で送ります。 しかも、添付なのに、勝手に消されたり、修正されます。 そして、送った後に、このように送りました、と事後報告の形で送った文章を知らされます。 また、電話が繋がらない時に、時間を変えて電話を何度かしたら、着信履歴を消されたと怒られま...

弁護士回答
    3
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • 初期補給として支給されたお金は返済必要?

【相談の背景】 保険代理店に勤務していましたが、その会社から初期補給という形で半年ほど固定給とは別に事業収入としてお金を支給してもらってました。しかし、その会社が廃業し、別の会社に無条件で移管できるということだったので承諾し入社しました。しかし、前代表から初期補給として支給されたお金を返済を求められています。今とは別の代理店で仕事をしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 【退去費用】【ガイドライン無視】

ベストアンサー

【相談の背景】 退去をしようと考え、退去時の契約書を見直したところ 「明け渡しの際、畳、襖、障子については、汚損の有無に関わらず、通常消耗や経年劣化による場合も含めて、乙が張り替え費用を負担する。」 と記載がありました。 居住期間期間 1年7ヶ月 タバコも吸ってないし、動物も飼っていません。 何卒、回答よろしくお願いします。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから