法律相談一覧
-
社内においての不倫問題
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aに関する問い合わせ
【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の借主の固定資産税の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 いとこ名義の空き家を借りて事務所にしました。いとこからは「費用は一切出さないが、好きなように改修しても構わない。家賃もいらない。不要な家財も確認はしないので捨ててもいい」と言ってもらいましたので、約150万かけて改修しました。ところが半年後の今になって、固定資産税を負担しろと言ってきました。これまで負担分について契約書は締結せず口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの契約について
【相談の背景】 パーソナルトレーニングについてです。 パーソナルを契約しました。 マンツーマンレッスンと思っていましたが、蓋を開けてみると2名1組でのレッスンでした。 契約時にHEPS式レッスンとは仰っていたのですが、2人1組のレッスンという説明はありませんでした。 (契約書にはHEPS式マンツーマンセッションを採用しております。と記載がありました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金トラブル~共用部清掃費用の請求
【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用 清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約と善管注意義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発における準委任契約を締結しています。 開発完了及び先方の確認・合格をもって善管注意義務が終了するという契約内容です。 その内容につき、先方から指摘が入りました。 【質問1】 民法の原則上、善管注意義務は委任契約期間中に負うものであり、契約満了とともに義務を免れると認識しています。合っておりますでしょうか。(先方は、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある土地の建物の取り壊し、更地、その費用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のない借地についての質問です。 親戚が別の親戚からその土地をくれるということで移り住み、裁判で争い借地権が認められ賃料を払うことで住んでいました。高齢、病気でもうそこに住むことが難しくなり、最後に残ったお金で家などを取り壊してから、介護施設に移り住みました。コンクリートの土台だけが残っています。 【質問1】 承諾なしに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の偽造を証明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続で揉めています。 私は二人姉妹の妹で独身です。姉は結婚しており子供が一人います。 先日姉から、母が生前、姉の子(母にとっては孫)に年間110万円を贈与する約束をしていたと聞かされました。 口約束では信用できないと伝えたところ、後日、贈与契約書が提示されました。 しかし、契約書の母の筆跡は不自然なものでした。 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A後退社しての競業行為について、
【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デイサービスにおける契約書と重要事項説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 高齢者向けのデイサービスを運営しています。 利用者様、ご家族様へ契約書と重要事項説明書を各2部ずつ作成しています。 【質問1】 質問① 契約書と重要事項説明書の内容を説明する順番に決まりはありますでしょうか? 【質問2】 質問② 契約書と重要事項説明書を1冊にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いへの金銭消費貸与契約について
【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の周知義務と義務違反の際の無効について
【相談の背景】 就業規則には周知義務があり、これに違反した場合には就業規則が無効になるとのことですが、 例えば雇用契約書の中に就業規則(抜粋)として一部の条文のみが掲載されているのみでその他の部分については周知されていなかったといった場合には、就業規則は有効になるのでしょうか? 【質問1】 雇用契約書に掲載されている範囲でのみ有効となるのか、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と雇用契約書の内容について
【相談の背景】 パート勤務をしています。パート従業員を含め89人ほどの会社です。 会社から就業規則の内容は聞いたことがありませんので、会社には就業規則は内容に思います。 【質問1】 就業規則がなくても、雇用契約書に記載されている勤務日数や勤務時間と同等な扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後すぐに転職した事による影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と雇用契約書との給与の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある会社の正社員(中途採用)として面接で内定を得たのですが、送られてきた雇用契約書を見たところ、これには求人票記載の給与の最低額との間に差があり、雇用契約書の方が5万円ほど低かったです(最低賃金は下回っていません。) そのため会社に対して、「少なくとも求人票記載の最低額の給与は欲しいです」と頼んだのですが、会社は「あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の出向元の会社受け取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 就任承諾書は個人との契約であることはわかっていますが、出向従業員が、取締役となるために、役員報酬としてでなく、給料に加算する方法が適法かお伺いしたく、シツモンしております。 【質問1】 当社が出資している会社に当社の従業員を取締役として出向させる場合、役員報酬を当社口座に指定し、従業員には、給料として割増して支払うことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業弁護士の情報漏洩について。
【相談の背景】 以前弁護士の友人から、「担当企業の英字の契約書を時間がないから翻訳して欲しい」と言われ、個人アドレス宛に英語の契約書の原文が送られてきました。 私は法律とは全く関係のない仕事をしているのですが、言われるがまま翻訳を手伝ってしまいました。 【質問1】 この場合、知人は情報漏洩に該当し、弁護士の資格が剥奪されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命がわずかな父のクレジット支払について
【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印していない契約に基づいて契約違反金を請求されています。
【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動していましたが、メンバーとのトラブルにより、2週間程度で運営と話し合い、グループ脱退に至りました。 その後運営と協議していましたが、再レコーディング代や再振り付け代、新メンバー加入用の費用など合計8万5千円を請求されました。 しかし、契約書は事前に提示されていたものの、「疑問点は無い」と明示しましたが、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側、情報開示請求に係る意見照会書が届く時期や送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月末頃から7月末にかけて、匿名掲示板やまとめサイトのコメント欄にて、特定の方を攻撃する投稿を行ってしまいました。直接的な暴言は用いていませんが、貶める意図はあったので、開示請求が認められる可能性はあると思います。 相手はネット上で活動しているタレントです。また、コンテンツプロバイダはIPの任意開示請求に対して協力的な姿勢で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の氏名変更後も、旧姓で契約書等にサインする事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の結婚に伴う氏名変更に係る質問です。 現在、自身が代表取締役を務める会社を持っている者が、結婚に伴い、姓を変更することになりました。 今後すぐに会社の登記情報も変更する予定であり、その際、旧氏の併記も申請いたします。 【質問1】 過去に旧姓で結んだ契約書等は引き続き効力を持ち続けると認識しておりますが、間違いございませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についての相談
【相談の背景】 元彼にお金を貸しました。返済の催促をしても返してくれません。 借用書もなく、LINEの文章のみです。 どうしたら良いですか。諦めるしかありませんか。 よろしくお願いします 【質問1】 返してもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 借金 退職
【相談の背景】 今年の1月より業務委託ドライバーをはじめました。 家は僕名義で初期費は会社が負担してくれております。 3月後半から体調を崩し休養 4月の頭ごろに病気になり復職困難となりました その間生活目的でリースしてる車両を使用いたしましたところキロ数の走りすぎ、使用を含め、退職を明示られ車両返還及び勤務時の事故修理代を一括請求されました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約等の署名が、団体を運営するものとして選任された方の署名ではない
ベストアンサー【相談の背景】 共同組合の役員は8名が、組合員から選任されて理事会を構成しています。その選任された8名で代表を選び、理事会長として、理事会会合で事業などを決めています。ただ、先般の理事会では、選任された名簿の方では、実際は運用されておらず、理事会長も、選任された名簿の方でなかった事が、次期で判明いたしました。ただ、契約等の記名、押印は、実際運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に賃金規定がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消された事について
【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士の契約解除の方法について
【相談の背景】 弊社の顧問弁護士。 頭の悪い弁護士が本当に多くてどうすれば良いですか? 具体的には顧問弁護士が世間知らずで度々うちの役員とトラブルになっております。 上司から切れ!と命令を受けておりますが断り方がわからないです。 こちらは法務部部長です。 【質問1】 ビッグネームの弁護士事務所ですが 料金だけ高くて。無能で。 当たり障りない断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 派遣 シフトカット
【相談の背景】 登録型派遣で働いてるものです。 半年ほど働いてますが、これまではずっと月8日休みだったのに、今月は客足が少ないので12日休みでシフトを組むことを考えているとのこと。 10日ごとのシフト発表なので、まだ12日休み確定ではないですが、12日休みだと4日分の給料の損失になるので厳しいです。 また、求人票には、予測休日数6〜8日、平均稼働時間180〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込めるか
【相談の背景】 美容形成のクリニックで働いていますが、反社の方々が契約をされないか不安です 【質問1】 自由診療の美容施術の同意書に暴力団排除条項(暴排条項)や反社会的勢力の排除のようなことを入れ込みたいのですがこれは入れ込んでいいのですか?法律的のアウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の元カノを法律に引っかからず追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 1年同棲していた元彼女と別れてから 1年間同居しています。 相手も社会人の為、家賃 生活費など 全てでは無いですが、 半分くらい払ってくれています。 向こうはまだ好意を持っていますが こっちは全く無く、早く出て行って欲しいです 1年引きずった理由は 別れて以降も、男女関係の嫉妬から始まる 喧嘩や、些細なことでの食い違いや 言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピリチュアル系の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?
【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における祭祀継承者の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料未払いを解決したい。
【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かれた詐欺被害について教えて下さい下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害です。 教えて下さい。 借用書を書かれたら、詐欺罪にならないのですか? 詐欺師に騙し取られました。 詐欺師Aは、金をBと言う映像作家に渡して増やしてもらうのだと言いました。 その時の会話は録音してあり、翌日、詐欺師Aが借用書を書いて金を騙し取りました。 その後、半年間は利益の分配金だと言って金を手渡して渡して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務委託への変更
【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見制度と特別受益について教えてください
【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れるなら金返せ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの契約解除について。契約書がない状態で損害賠償請求されますか?
【相談の背景】 弊社ホテル客室清掃をしている会社です。 昨年11月に孫請けにて某ホテルの客室一部の清掃を請負ました。 その際契約書は交わさず、口頭にて単価と大まかな受け持ちの部屋数を聞き業務を開始しました。 事前の確認を怠った訳でもないですが単価と業務内容がマッチせず利益もあまり上がらない中、一ヶ月後元請より「部屋数増やすので増員するように」と要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 シフト減少による問題
【相談の背景】 派遣社員で、今まで半年間ほどは、月8日か9日休みでシフトに入っていましたが、今月は客数が少ないという理由で、月12日休みにされる予定です。 契約書には週5日などの記載は無しです。 【質問1】 このような場合、収入が減るので困るのですが、問題ないのでしょうか。 【質問2】 また、補償はでますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の際の契約金の返還について。
【相談の背景】 19日前にマンツーマンの投資塾の営業委託で某会社に面接で合格し、契約の際に営業技術や投資の知識の情報を外部に漏らさないための補償金として110万支払いました。 初めに会社のリストから営業をすると言われていたのですが、3回目の研修でマッチングアプリを使って営業をかけると知らされ、契約を解除したいです。 契約書にはクーリングオフについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから