116,456件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました

【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...

弁護士回答
    1
  • 営業代行の契約期間外成約に対する成果報酬の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 営業代行を依頼していた相手と、5月末で契約が切れています。 その方の営業して頂いた相手先と6月に成約となりましたが、契約期間中の稼働の成果として、営業代行の方から成果報酬を求められています。 【質問1】 本件は成果報酬を支払う必要があるでしょうか。 または、契約期間外であるため支払は不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の無い工事請負代金の精算で誓約書に押印させられました

【相談の背景】 ダミーとして受け取った見積書はありましたが契約書がないまま下請業者の設備業者が準公共の水道工事を施工し精算等を工事完成後に行いました。元請(私)として材料費と現場負担はあります。しかしながら 下請業者は元請の負担額を無視し元請(私)が発注者から受けた契約額の4分の3程度の額を請求しています。再下請業者の為に一部を支払いトラブル防...

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪、窃盗、保険関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...

弁護士回答
    3
  • マンションのリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのリフォームでリフォーム会社に見積もり書を作成して頂きました。 振り込み先と金額が送られてきて 見積もり金を振り込みしてからの工事着工となるようですが、工事請負契約書は必要であれば作成しますと言われました。 【質問1】 もし、工事請負契約書を作成せず、見積もしお金を振り込みした場合、持ち逃げされたりした場合は返金しても...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。

【相談の背景】 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。 今回の外壁塗装の一番の目的は増築した部分と元々の壁の境目の縦のつなぎ目部分のヒビ割れの補修。それに伴い塗装。 問題は ①ヒビ割れの補修もされずに塗装をされました。 親方の勘違いで職人に伝えていませんでした。見積書にもありクラック、壁のつなぎ目の補修をせずに塗装をするという契約違反と言ってよい...

弁護士回答
    2
  • エステ契約の途中解約について

【相談の背景】 いわゆるエステ契約を2022年1月にしました。「エステティック契約書」には施術は50回、「施術保証期間」は2025年1月までとなっております。2023年2月までで、施術を2回受けています。 その後、脳梗塞で長期入院のため、施術を受けることが出来ない状態です。契約書からすると、施術保証期間を経過していないため、途中解約出来そうですが、別紙の「概要書...

弁護士回答
    1
  • 友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。

【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 法定休日数と有給休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、中小企業の社長と私の社員2名で他は主に大学生のアルバイト職員から成るフランチャイズ店舗の責任者を勤めております。現在の店舗には15年ほど責任者として勤めておりますが、現在のオーナーは3年前より前オーナーより教室を引き継ぐ形でオーナーになっておられます。 さて現在の業務や会社に私自身が精神的苦痛を感じていたり、特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • A社からB社に建物を賃貸借契約しているがB社が契約解除した場合、地主に地代を支払ないことはありますか

【相談の背景】 以前役員でしたA社(同族会社)に土地を貸しています。A社が根抵当権を付けており、建物を建てB社に貸しています。B社が賃貸借契約を解除して 出ていくみたいなのですが、地代は出ていったとしてもA社が支払ものと 思うのですが、ただ、亡き父から続いていたことでA社との契約書がありません。無償返還届が出てはいます。 【質問1】 A社が地代を支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の入居者募集にかかる営業開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸管理業を行っています。 貸主様より住宅賃貸のご相談を受けた場合、いつの段階から賃貸入居者の募集が開始できるかの確認です。 ①貸主から「賃貸意思と募集条件」の申し出を受けた段階から ②①についての書面化した「賃貸申込書」を受領した段階から ③管理業法に定める「管理委任契約」の締結を行った段階から よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 払う約束だった交通費が払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大阪のクライアントから直接、打合せがしたいとのことで、 東京から大阪まで出向いて打合せをしました。 東京から大阪までの交通費はクライアントが払うとのことで 事前に申し出があり、当日、往復の新幹線の領収書を渡しました。 経理の関係で月末に支払うと言われ、 月末まで待ちましたが、交通費の振り込みがありません。 振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について

【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者へ全額支払いしました。

【相談の背景】 数ヶ月前にとある債権回収業者から 封筒が届き支払いをしてくださいという内容でした。 電話で連絡するのが怖かったので 連絡せずに何回かに分けて全額支払いました。 その後も督促のハガキが来たり ショートメッセージでお伝えしたいことがあるので電話してください。という 内容が届いたりしています。 【質問1】 もう電話するしかないと思って...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在貸金返還請求の民事裁判中です。この訴訟は借用書を証拠として提出しております。 この件以外にも借用書を取った後に追加で振り込みを行った、振込記録しか残っていない貸金が別にあります。 現在進行中の裁判では借用書がある分のみ訴えを起こしているのですが、この裁判中もしくは裁判終了後に振込記録を証拠として、別件で支払督促の送付、少額訴...

弁護士回答
    1
  • 印紙を貼る必要があるのか

【相談の背景】 義祖母からお金を借りるため、借用書を作成し印紙を貼付の上差し入れました。自分の控えとして、同じ借用書を印刷し、借受人記入欄については、差し入れたものと同じ文言を記載し保管しております。 【質問1】 この場合、借受人控えについても印紙を貼付する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス同士の業務委任契約における契約違反に伴う契約の途中解除において。 【質問1】 契約違反者に対する損害賠償請求の中に、その人のために割いた時間や労力=人件費として含むことは出来ますか? 【質問2】 またその労力に、プロとしての能力によるアイディアの提供が伴っている場合は、どの様に計算すればよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 家族への借金を生前贈与として相殺できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...

弁護士回答
    3
  • 電子部品の入手難での製品生産は問題ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電気製品の製造で、搭載する電子部品が入手難で、正規で入手ができません。流通販売業者から、流通品を購入して、製品に搭載して販売しています。ただ、流通品は、正規メーカーの保証はなく、メーカーの製造年月も、数年以上が経過している場合もあります。また、入手ルートも判明しない場合もあります。本来なら、製品の減産すべきと思うのですが、この様...

弁護士回答
    1
  • 新居の引き渡し延期に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退 契約社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェント経由で転職活動しています。4日前に契約社員(1年ごとの契約更新)での内定通知書兼雇用契約書を受けたので、転職エージェントにメールにて承諾の返信をして後日、条件面談をする予定です。 条件面談後に雇用契約書にサインをする流れだそうです。 入社日は8/1で現時点では1ヶ月以上後です。 ただ、その後で気になる企業が出てきたこ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...

弁護士回答
    2
  • 契約書を結んでいない業務依頼中に物を壊されました。損害賠償請求は認められますか?

【相談の背景】 アート作品を創る上で、面倒な作業があったので知人(成人済)に一部の作業を依頼したところ、作業中に道具を壊されてしまいました。 相手は壊したことは認めています。業務委託契約書等は一切結んでおりません。 その他要点 ・道具の破損を避けるための注意点を赤い文字で2箇所記載しているマニュアルを渡して読んでもらってから作業に入りました ...

弁護士回答
    1
  • 今後新設されるであろう撮影罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今後新設されるであろう撮影罪について質問です 【質問1】 現在契約書を交わした18歳以上のモデルさんと 盗撮風パンチラ撮影を行い販売しておりますが こちらも撮影罪に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5。妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務者であ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金返済

【相談の背景】 2年前に知人に200万円を貸しました。 私の銀行口座から相手の口座に振り込みました。(振り込み用紙の控えは紛失) しかし、相手は 『借金などしていない』 と、返済をしてくれません。 その当時のやりとりしたメールも 消えてしまってありません。 借用書もありません。 【質問1】 借用書が無く、口座からの送金しか証拠がないのですが、返済し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係について質問させていただきましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度投稿させていただきました。賃貸借契約を見たら婚約者と書いており、インターネットには内縁(夫)、内縁(妻)又は末届けと書かなければ内縁証明として認められないのですか?いまも婚約者と一緒に生活をしています。4年以上になります。家賃、光熱費、生活費はすべて僕が負...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸物件の解約

【相談の背景】 私(妻)名義の賃貸に住んでいます。離婚の話が出てから3ヶ月です。離婚届も家を出ていく時に書くよ、と言って書いてくれません。ずっと家を出ていって欲しいと言っていますが、お金が無いと言ってはぐらかし出ていってもくれません。相手は社会人としてきちんと働いています。 契約解除して私が出ていこうと思っています。 【質問1】 相手に動きが全...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の契約解除

【相談の背景】 住宅建築の為に土地を購入致しました。 購入から1ヶ月後に隣人の方から5年前に周辺地域一帯に浸水があった事を聞き購入した不動産会社に問い合わせ、事実確認をしたところ、役所には浸水などの報告は、ないが隣人の方々に聞き取り調査をした結果、浸水があった事が判明致しました。 隣人の方々から聞いた際には、浸水があった当時、売主の方もその土地に...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機のお給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月より入社したのですが、会社の事業や人事のバージョンアップに基づき、指示指導ができない為自宅待機を命じられました。 会社がバタバタしていたため契約書も何も結んでませんし、自宅待機しかしていないにも関わらずお給料は振り込まれておりました。 しかし何度催促しても2023年5月分が一向に振り込まれません。 【質問1】 まだ一度...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコン設置時に、エアコン業者が不正工事をし、壁に穴があいてしまいました。修理費用をエアコン業者が支払うといい、また私からハウスメーカー(エアコン業者とは別の)にその修理手配をしてほしいといわれました。壁の修理は終わったのですが、その後エアコン業者と色々とあり、エアコン業者がハウスメーカーに支払うと言った修理費用が未だに支払われ...

弁護士回答
    1
  • 賃借土地の無断譲渡への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...

弁護士回答
    4
  • 地上権が設定されているマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地上権が設定されているマンションの一室を購入を検討しています。 土地は地主が所有しており、建物は約100世帯のマンションです。 登記簿には地上権が設定されており、期間は60年です。 あと5年で60年経過し、期間が満了します。 60年前の地主との地上権の契約書が存在しているのですが、更新に関しては、協議するものとすると記載されているだけで、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 年俸制

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...

弁護士回答
    4
  • テナント契約について

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 大学前テナント契約でのトラブル テナント契約をする際に、管理会社より事業計画書、身分証、預金のコピーを提出するよう言われました。 預金があるか不安だそうで、どのくらいあればいいか不動産に確認し150万入金した口座を用意しました。 後日、事業計画書について騒音・喫煙問題について改善するよう指摘され、...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託契約における既履行分の報酬請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業界で企業法務に従事しております。 国交省の公共建築設計業務標準委託契約約款第54条(解除の効果)第2項と、民法第648条第3項の関係について、約款からは「発注者が既履行部分の引渡しを受ける"必要があると認めた"ときに検査し、合格してから初めて既履行分の報酬請求ができる」と捉えました。 【質問1】 ・上記の解釈で合っているでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金は諦めた方が良いんですかね?

【相談の背景】 彼女だと思っていた人に裏切られました。 私も失敗だったのですが付き合ってすぐに100万貸してしまい借用書を書いて貰ったのですが後から付き合ってない、お金を貸してもらう為に付き合った準強制性交で警察行くと言われお金も返ってこないしどうしたらいいか困ってます。 【質問1】 この場合私が悪いのですかね?

弁護士回答
    2
  • 登記簿から役員を降りる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。

現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...

弁護士回答
    2
  • M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...

弁護士回答
    3
  • 繰上返済手数料について返金を要求できますか?

【相談の背景】  法人経営者です。取引していた地方銀行の対応に不信感が募ったため、昨年10月に当時の借入金の一部を繰り上げ返済しました。その際に担当者から「繰上返済手数料が必要」と告げられ、3万3千円の支払いに同意しました。  銀行の対応に変化がなかったため今年4月に全額繰上げ返済することを決め、改めて契約書を精査したところ繰上返済手数料に関する...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題

【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の預貯金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介サービス通さずに直接契約したいが可能か?

【相談の背景】 一般的な人材無料紹介サービスを利用しようとしているのですが、サービス運営会社を介さずに、登録されている方と直接契約することは可能なのか気になりました。 【質問1】 例えば、デザイナーやイラストレーターから、税理士や行政書士、弁護士まで様々な職種の方が人材紹介サービスに登録しています。サイトで閲覧できる方の連絡先に直接コンタクトを...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセルに関する契約書の有効性について

【相談の背景】 お力添えいただければと思います。 家庭の事情でやむを得ず結婚式をキャンセルすることになりました。 申込書への署名済みですが、申込金は支払っておりません。 期日の翌日にキャンセルを伝えたところ、申込金相当の額(15万円)を支払うよう要求を受けております。 拒否したところ、上長に確認するとのお返事でした。 なお、支払い期日当日は結婚式...

弁護士回答
    3
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書 「原本2通作成」と「原本1通+コピー」の差は?

【相談の背景】 両親が親族から700万円を借り入れる金銭消費貸借契約書を作成します。 この際に貼付する印紙について、「原本を1通作成し、当事者の一方はコピーを持てば印紙代を節約できる」と聞いたのですが、 ➀「原本を2通作成し、各1通ずつ保持する」と②「原本を1通のみ作成し、一方が原本・一方はコピーを保持する」の違いを教えてください。 【質問1】 ➀と②...

弁護士回答
    2
  • 別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから