116,469件見つかりました

法律相談一覧

• テナント契約について

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 大学前テナント契約でのトラブル テナント契約をする際に、管理会社より事業計画書、身分証、預金のコピーを提出するよう言われました。 預金があるか不安だそうで、どのくらいあればいいか不動産に確認し150万入金した口座を用意しました。 後日、事業計画書について騒音・喫煙問題について改善するよう指摘され、...

弁護士回答
    1
  • 設計業務委託契約における既履行分の報酬請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業界で企業法務に従事しております。 国交省の公共建築設計業務標準委託契約約款第54条(解除の効果)第2項と、民法第648条第3項の関係について、約款からは「発注者が既履行部分の引渡しを受ける"必要があると認めた"ときに検査し、合格してから初めて既履行分の報酬請求ができる」と捉えました。 【質問1】 ・上記の解釈で合っているでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金は諦めた方が良いんですかね?

【相談の背景】 彼女だと思っていた人に裏切られました。 私も失敗だったのですが付き合ってすぐに100万貸してしまい借用書を書いて貰ったのですが後から付き合ってない、お金を貸してもらう為に付き合った準強制性交で警察行くと言われお金も返ってこないしどうしたらいいか困ってます。 【質問1】 この場合私が悪いのですかね?

弁護士回答
    2
  • 登記簿から役員を降りる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。

現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...

弁護士回答
    2
  • M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...

弁護士回答
    3
  • 繰上返済手数料について返金を要求できますか?

【相談の背景】  法人経営者です。取引していた地方銀行の対応に不信感が募ったため、昨年10月に当時の借入金の一部を繰り上げ返済しました。その際に担当者から「繰上返済手数料が必要」と告げられ、3万3千円の支払いに同意しました。  銀行の対応に変化がなかったため今年4月に全額繰上げ返済することを決め、改めて契約書を精査したところ繰上返済手数料に関する...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題

【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の預貯金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介サービス通さずに直接契約したいが可能か?

【相談の背景】 一般的な人材無料紹介サービスを利用しようとしているのですが、サービス運営会社を介さずに、登録されている方と直接契約することは可能なのか気になりました。 【質問1】 例えば、デザイナーやイラストレーターから、税理士や行政書士、弁護士まで様々な職種の方が人材紹介サービスに登録しています。サイトで閲覧できる方の連絡先に直接コンタクトを...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセルに関する契約書の有効性について

【相談の背景】 お力添えいただければと思います。 家庭の事情でやむを得ず結婚式をキャンセルすることになりました。 申込書への署名済みですが、申込金は支払っておりません。 期日の翌日にキャンセルを伝えたところ、申込金相当の額(15万円)を支払うよう要求を受けております。 拒否したところ、上長に確認するとのお返事でした。 なお、支払い期日当日は結婚式...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書 「原本2通作成」と「原本1通+コピー」の差は?

【相談の背景】 両親が親族から700万円を借り入れる金銭消費貸借契約書を作成します。 この際に貼付する印紙について、「原本を1通作成し、当事者の一方はコピーを持てば印紙代を節約できる」と聞いたのですが、 ➀「原本を2通作成し、各1通ずつ保持する」と②「原本を1通のみ作成し、一方が原本・一方はコピーを保持する」の違いを教えてください。 【質問1】 ➀と②...

弁護士回答
    2
  • 別件でローン返済用口座を差押えられたら融資元に一括弁済を迫られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は敷金返還請求訴訟の被告で賃貸人です。一審では仮執行付判決が言い渡され敗訴しました。控訴申立を終えました。 【質問1】 仮執行により当方のアパートローン返済用の口座を原告である賃借人に差押えられると、融資元から一括弁済を求められることになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、賃借人に損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が母の貯金を着服したと思われたため、後見人制度を利用し、母の保佐人に調べていただいたところ、弟は母からの生前贈与を主張し、契約書も提示した様です。生前贈与は弟の子供と弟名義で契約書がされているようです。 母は弟夫婦に貯金の管理を任せていましたが、弟の嫁が銀行から引出した大金は決して使わず預かると母に説明し書類にサインをさ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントフィーの返還請求

【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借更新契約書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借更新契約書の訂正について。 賃貸借更新契約書において、 下記の項目を間違えてしまいました。 ・日付 ・会社名 ・住所一部 ・捺印色(黒色で押してしまいました) 質問は3つになります。 【質問1】 これだけ多くの訂正があっても訂正印がなされてれば契約書として問題ないでしょうか? 【質問2】 新しいものを再発行となるとその間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに住む元嫁への退去方法

【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...

弁護士回答
    3
  • 訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん解任時の清算

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が始めた離婚調停が不成立になり今後どうなるか分かりません。私は今後に向けて今まで受任いただいていた弁護士さんを別の弁護士さんに変更したいと思っています。今の受任弁護士には離婚の調停と訴訟とで着手金はすでに支払い済みです。 【質問1】 訴訟にはなっていないため解任した際に着手金は戻ってくるのでしょうか、戻る場合の相場はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...

弁護士回答
    2
  • テナント物件での経営権の売却と、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス月に支給日後、退職する予定ですが、支払われませんでした。

【相談の背景】 ボーナスの支払いが6月のお給料と同日で、6月末に退職を予定しており、4月半ばに退職する事を伝えてあります。 雇用契約書にもボーナスの支払いが有りになっているにも関わらず、当日支払われませんでした。 同じ店舗の社員に聞くと支払われていたとの事で、何故私だけ支払われていないのか分かりません。 総務に聞いても私の分のボーナスは書いてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...

弁護士回答
    1
  • チケット交換同行の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャニーズのチケット交換をお約束してました。 こちら双方指定ゲート同士の交換という条件で、私の手持ちが先、相手が後の公演です。 個人情報を交換したうえでお取引をしました。 こちらの不備により、定価以上でチケットを買うことになったのですが、相手に事情を説明して買うことの了承を得ました。 交換ではありますが、ジャニーズは当日入場しな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション更新時の家賃の引き上げについて

【相談の背景】 1ルームの賃貸マンションに住んでいます。 先日、住み始めてから2回目の契約更新の通知がポストに届いており、家賃が¥2000上がるとのことでした。 ちなみに1回目の時は¥1000上がり、合計で¥3000上がっています。 1回目の時はあまり気にしていなかったのですが、さすがに上がり過ぎなので、苦しいです。 契約書に「乙は、表記賃料については、契約更...

弁護士回答
    1
  • 特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...

弁護士回答
    1
  • スキャンデータのサインによる契約の有効性

【相談の背景】 中国やアメリカやシンガポールの会社との契約で、「両者が署名した本契約のスキャンコピーは原本と同一の法的効力を有する」と書いてあることがあります。 つまり、A社が先に署名→スキャンしたものを印刷後B社が署名→スキャンしてA社にメール送付となると思います。 【質問1】 上記どの国でも契約で法的効力を有するとすればスキャンでも問題なく有効...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所 解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を解約したいと申し出たところ、2年契約の為所属している配信アプリ以外は配信できなくなると言われました。アカウントを変えたらできるか伺うとアカウントというより配信自体今所属している事務所以外ではできないと言われました。契約書を確認すると確かに2年とありますが途中解約可能とあります。配信できなくなるというのは第4条に本契約有効期間...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の日付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の次回更新雇用契約書なのですが、 たとえば7月1日から次の更新として、 その更新の話を6月5日に双方合意で口頭で取り交わしたとします。 その後、郵送で雇用契約書が送付されてきた場合の日付ですが 【質問1】 これは実際の記入日でなく、 口頭で双方合意した日付を記入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を立て替えて返してもらうにはどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に知り合いがトラブルになってて125万円程立て替えました! その知人は立て替えてもらった認識はないようでトラブルが解決したからか連絡も取れたり取れなかったりです… 借用書等はないのですが振り込んだ際の明細書はあります! 【質問1】 この場合お金を返してもらう事は可能でしょか?

弁護士回答
    3
  • 工事完成引渡後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に一般のお客さんから住宅駐車場の舗装工事を請負いました。 工事完了後、仕上がりの見栄えが悪くて気に入らないという理由で完成代金の支払い保留を告げられました。 強度的に問題は無く、駐車場として使用する基準は十分に満たしている旨を説明したのですが、聞き入れてくれません。 不本意ではありましたが、表面に補修工事(見栄えを良くす...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談

【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約 覚書を変更する覚書は作れるか

【相談の背景】 金銭貸借契約書と補足の覚書を作成しようとしています。 本契約書には借り入れ金額と返済期日(○年○月○日までに返済する旨)などを記載し、別紙覚書に返済方法(毎月○日に○万を銀行振込する等)を記載するつもりです。 【質問1】 もし今後、この「覚書」の方の「○万円」を変更する必要が出た場合、覚書を変更する覚書というのは成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 土地の交換覚書の未履行部分の予約完結について権

【相談の背景】 土地について、以前土地の交換について覚書を交わしました。その覚書には交換後の用途について指定してありました。 その後、双方所有権移転を無事にすませたのですが、諸事情により取得した土地について、覚書を交わした時の用途では利用できなくなりました。 しかし、すでに相手の交換した土地は、相手が利用して使っています。 【質問1】 覚書の用...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの出勤はこれは違法ではないのでしょうか。なにか違法名があればお教えいただきたいです。

【相談の背景】 派遣です。更新して更新後の初出勤日までに、契約書を頂いていないのに「送るの忘れた。郵送しとくから、出勤しといて」と言われました。このまま出勤したら契約上、私は部外者で派遣先で何か問題を起こした場合、私の責任でしょうか。 【質問1】 契約書無しの出勤はこれは違法ではないのでしょうか。なにか違法名があればお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の諾成契約について。

【相談の背景】 この度、レストランオーナーが事業継承募集をしていました。 条件は備品を買い取る事、家賃は20万でした。 その条件でこちらが契約を希望し、先方からも同意を受け、大筋の決め事に合意し、後は契約書を作成して交わすだけでしたが、オーナーから一方的に契約破棄したいと告げられました。 明確な理由が無くこちらに非が無い状況です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 土地賃借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有している土地に家を建てたいのですが、現在ゴミ屋さんに土地を貸しており 立ち退いて頂きたいです。 契約は既に切れており、立ち退きに当たり料金を払わない事が示されています。 更新料等は受け取っていませんが、家賃を払って居座っている状況です。 【質問1】 契約が切れている事で、立ち退きを求め、 立ち退き料を支払わない事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。

【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...

弁護士回答
    1
  • 犬と猫の所有権、返還義務

【相談の背景】 姉から犬猫の返還調停を起こされ、 今は再婚をしたから犬猫を飼える。 返さなければ訴訟を考えていると言われました。 私に譲渡をした犬猫なので(一年半前に譲渡)裁判官の判断で一度で調停は不成立となりました。 ※譲渡した経緯 当時、姉の子と、婚約者、3人で犬猫を飼育。猫は姉の元旦那と購入。犬は婚約者が契約者。姉と婚約者は子に対して虐待...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人借入からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた時に元恋人から112万円を借りました。 借用書はありません。 LINEで分割返済可能の文書は残っています。 別れた後に返済を始めたいと希望した所、一括返済を求められました。 突然、元恋人の妹からも連絡が来たので、お話し合いをしていた所、弁護士からも連絡が来ました。 要求としては、一括返済または月6万円の返済+連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • サーバー購入に関する取引基本契約書への収入印紙の添付について

【相談の背景】 会社のサーバーを入れ替えることになりました。機器が420万、設置・設定費用が220万です。業者より①「取引基本契約書」と②「機器等設置・設定業務委託契約書」が2部ずつ送られてきました。 【質問1】 収入印紙は必要でしょうか。また、いくらの印紙を添付すべきでしょうか。知識がないためネットでも調べたのですが判断がつかず、ご回答頂けますと幸い...

弁護士回答
    1
  • 請求書誤記入による未収債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 請求書の金額を誤記入(過小)し、未収債権が発生しています。 【質問1】 回収が可能となる法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における残業代について

【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...

弁護士回答
    4
  • 個人事業者の労働問題

【相談の背景】 大手運送会社で宅配の委託ドライバーをしています。 先日、大手運送会社の担当者とその上司が来て配達エリアを変更してほしいと言われました。 私は朝の荷物の積込中だったので一旦話し合いをしましょうと提案してその場は終わりました。 ですが担当者とその上司は私が了承したととり勝手にエリアを変更しました。 私は抗議しましたところエリア変更を...

弁護士回答
    2
  • 土地の立ち退きについて

【相談の背景】 現在、自宅で美容室を営んでおり、家を建てて建物は所有しておりますが建物が建っている土地は隣の家に住む地主さんにお借りしてる状態です(毎月地代をお支払いしております) 土地を借りているのは、祖父の代からで契約書等はなく私の祖父と先代の地主さんが口約束で契約をかわしたようでした。 先日、地主さんの祖父が亡くなりご子息の方に土地を売り...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

【相談の背景】 数年前にネットで知り合った男性(おじさん)が居ます。その方が初めは返さなくていいからと貸してくださいました。何回か貸してくださっていた時にホテルに連れていかれ舐めさせられました。嫌だったし怖かったけど何も言えずそのままでしたがずっとそのことを引きずっていました。でもその後からその方から借用書を作るからお金を返して欲しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書に解約時の手続きの記載がない場合の解約のタイミングはいつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はここ数年間、劇団員として活動していたのですが、一身上の都合により所属劇団を退団することを決め、今年の3月にその旨を劇団に伝えました。 今月、規定通り退団する旨をお伝えしたところ、 ・退団する意思は聞いたが、こちらは受理すると言っていない。 ・今月で退団は出来ない。 ・今月、正式に聞いたので3か月後の9月末での退団になる。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから