法律相談一覧
-
納得できない水道代の値上げと差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月水道代固定で大家へ支払っており、以前の住所(同市内、水道局へ支払い)では1ヶ月換算で約1,500円ほどだったのが、今では毎月2,000円支払っています。 しかし先日大家から、使用量が多いので毎月の請求額を増額し、今までの差額も合わせて請求するという旨の書面が届きました。 同市内での引越しで生活スタイルも変化していない、既に以前より高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末ころより、母が祖母の自宅を売ることになりました。 仲介業者を通じて、売ることが決まり、更地での販売とのことで、家を解体する事となりました。隣の家にも事前にご連絡したところ、なかなかいらっしゃらず、仲介業者通じて連絡いただき、解体させてもらえるようになりました。 6月末の売買期日直前に基礎問題が発生したとのことで、仲介業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が難しくストレスに参っています
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性がパパ活した男性から多額のお金を借り借用書を交わしています。 月々に契約した返済が厳しく精神的に追い込まれる催促に苦しんでいます。 【質問1】 返済額が高くて大学生の知人には厳しい条件です。相手から性行為をすることで月々の返済金を減らすことができると言われています。このような場合、弁護士に相談して返済額の調節は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事を錯誤取消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 請負工事において、担当者の説明不足が原因で発注してまいました。工事は未完成で錯誤取消は可能でしょうか? 【質問1】 担当者の説明不足で請負工事を発注してしまった。錯誤取消できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の遅延損害金の相場は?
【相談の背景】 戸建て賃貸をしていましたが、 隣町に新居を建てたため退去しました。 今年の9/23(土)を退去日にしていましたが、鍵の返却が9/29(金)になりました 管理会社から電話が来て、遅延金として、退去日から返却日までの日割家賃の2倍をもらうと連絡がありました。 退去申請時の書類に書いてあると言いますが封入書類は何も書いてありません。 基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の変更による解約事務手数料の問題
【相談の背景】 顧客に渡した誓約書について。 ある誓約を交わし、その後、記載していた事務手数料の内容を一部変更することがありました。(内容は予告無く変更する事があり、その都度お知らせします、と記載しています。) 変更内容は別紙お知らせとして、顧客に配布をしました。(特に署名捺印はもらっていませんし、配布時に内容について何も言われませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が親友から借金しました。 仕事をうつ病で退職することになり、支払いができないので困っていて親友に相談したら30万貸してくれたそうです。 しかし、まだ精神状態が安定しないため医師から就職するのはまだ早いと言われたみたいで収入目処が立たないため返済出来ていないみたいです。 借用書等は何も書いておらず個人的に貸し借りしたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来相続が発生したときに相続権の放棄と私の財産を無償で譲るという念書は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に念書を書かされました。将来の母の相続のことと私の財産についてのことです。 母の財産は、不動産がいくつか(A不動産~F不動産とします)と預貯金、株式です。そして、問題となる私の財産はA不動産の4分の1です。A不動産は私以外には、母が4分の2、兄が4分の1を所有しています。 なお、母は現在、認知症です。母の相続人となるのは兄と私の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない
【相談の背景】 軽貨物配送業務委託をやってますが、業務委託拒否権は? 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしていますが、帰りが21時前後で事情により今後はその時間までの業務が難しく辞めたいとお話したところ、契約では2ヶ月前申告です。と。 【質問2】 ただ事情を汲み取って1ヶ月は続けて下さいと頼まれました。 しかし1ヶ月も続けられる状況ではありません。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による退職者の拘束と人権侵害について
【相談の背景】 現在上場しているある企業にて、創業1年目から社員として働いていました。 その会社を退職する際に「この会社にいたことを口外してはいけない」「この会社で行っていた業務を口外してはいけない」との契約書にサインさせられました。自分の職歴に穴が空くことになり人生に不都合が生じるので契約解除を求めたところ、社長に「あなたの身に危険が及んでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販の定期購入トラブル
【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社倉庫の一部を貸し出すにあたって最適な契約形態を教えてほしい。
【相談の背景】 弊社が所有し、自社で使用している倉庫の一部分を外部企業(複数社)に貸し出しています。 ・自社で使用していない、空いている部分を貸し出すもの。 ・貸し出す期間は数ケ月程度。 ・毎年一定期間だけ貸し出している。(時季的なもの) ・弊社は、不動産業や倉庫業者ではありません。 【質問1】 今回の場合において最適な契約形態は、どれでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま3年目なのですが7年目の有給数もらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトとして就職しました。 4年間働いたのち3年の休職期間を終えて正社員として労働契約を結びました。 この際、有給付与は一年目として扱われるのでしょうか。 【質問1】 労働契約書のとおり働いてるのですが、 有給を勝手に使われ一年目はないままにおわってしまいました。 取り返せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代
【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 軽運送辞める理由で長野への移動が必要、違約金を払ってでも辞められるか?
【相談の背景】 軽運送辞める理由家の事情で長野に行かないと行けない 【質問1】 どうしても家の事情で長野に行かないといけなくて業務委託である軽運送をやめないと行けなくなり、来週の休みの日に電話しようと思ってるんですけど違約金とかもかかってでもいいのでやめれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のクライアントへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもかなり曖昧な要求のため、かなり中身をこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の辞職願について相談
【相談の背景】 仕事を辞めたいので、相談したいです。 現在日本企業の海外支社へ赴任中です。 こちらにくる際に、契約書に「辞める場合は渡航費用やビザ取得費用を返す」とサインさせられています。 また、会社は新たに別の国に私を赴任させるべくビザ取得を進めています。 しかし私は現在、こちらの国の環境とも上司とも合わず、ストレスで胃痛を抱えており、慢性的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在籍中の労働条件について
【相談の背景】 今年6月に転職し入社した会社での問題です。 インターネット上の求人サイトにて転職先を見つけ入社しました。 元々住んでいた実家からは遠かった為、引っ越しを伴う転職でした。 入社してからおかしいと思う点がいくつかありましたので相談致しました。 入社して間もないですが、退職を検討しています。 仕事内容は作業場所に向かい作業し、終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤める営業です。 明日で半年の試用期間が終わる本日、試用期間延長の報告がありました。 提示された期間は半年の延長。しかし就業規定は3ヶ月を限度と記載があり、その旨を当方から指摘したところ、3ヶ月に修正した用紙を新たに準備するとのこと。 ただ、延長の理由が全く納得できません。営業として契約は取り、実績を作りましたがそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の委任契約解除
【相談の背景】 現在妻の不貞相手に初回300万の慰謝料請求を送付済。 その際に妻より、取下げをしてほしいと申し出があった為まずこちらの認識と妻側達の認識の相違をなくしたい為に、弁護士への連絡回答を要求 元々当方弁護士には 妻の別居先で不貞行為に及び、その後自宅寝室にて別居先での不貞行為をした時の事を不貞相手と電話で話しておりそれを録音したデータを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続3年退職金請求の仕方
【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の敷地内電柱移設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、開発地内分譲地にある建売住宅を契約した所です。 敷地内駐車場に当たる場所に電柱、支線があり、端から3m程中央に寄って位置しています。 車の出入りの邪魔になる為、入居後に電力会社に移設手続きをしようと考えております。 しかし、不動産会社との契約の際、重要事項説明書「容認条項」電柱項目に『電柱支線等の配置は配給業者(電柱管理者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知はできますか?
【相談の背景】 強制認知裁判についてなんですが、 相手は来ないといいきってます。 DNA鑑定してくれれば一発なんですが難しそうです。 写真、ラインも数枚残ってる程度です。。 どうしたらいいですか? 【質問1】 強制認知裁判について
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダの契約で、損害が出た場合について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのプロバイダを解約しました。例えば、今月の末に解約完了で、翌月から見えなくなるとします。 今月の30日の23時59分までインターネット接続できると思っていたのに、夕方の18時頃から繋がらなくなりました。 つまり、まだ6時間を残して繋がらなくなったわけです。 その時は、直接的な損害はありませんでしので、しょうがないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料金について教えていただきたい。
【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。
【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末のオンコールサポートについて
【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の車両貸出について
【相談の背景】 法人名義の車を友人に無償で貸すことは、法律上問題ありますでしょうか。 友人は当該法人とは、一切関係がありません。 ・車両→法人名義 ・駐車場→友人名義 ・駐車場所→友人マンション近くの月極駐車場 ・保険→友人にネット保険に加入してもらう予定 ・車庫証明→これから(法人事務所からは2km離れている) 【質問1】 法人名義の車を友人に無償で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一年ほど前のオープンチャットでの誹謗中傷による法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、とあるハンドルネームアカウントに対して、オープンチャットで誹謗中傷してしまいました。 発言は一言二言で、一般的な暴言と言われるものです。 また、私は相手のアカウントの利用者が、第三者に特定できるとは思っておらず、匿名だと思っていました。 【質問1】 一年ほど前ですが、開示請求が来る可能性や、侮辱罪として起訴される可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の習い事中止申し出による支払い拒否の対処法は?
【相談の背景】 個人で、ある習い事教室を経営しています。この度、教室に通っていた家から、突然「今月一杯で習い事をやめさせます」と連絡が入りました。 やめる理由は自己都合です。 やめたいと連絡が入ったのは、次月に入る1週間前。こちらでは、やめる場合は1か月前から申し出て下さい、との規約をお伝えしており、次月に入る直前の場合は、翌月分の月謝を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の減額交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。業務委託先のメンバーにホールなどの対応をしてもらっています。1年以上になる業務委託先のメンバーがいまだにルールとして合意したことを実行しません。毎回業務が滞っており、業務委託費用の減額を行いたいと考えています。 【質問1】 幾度となく問題行動について注意をしています。減額提案を行うことは可能でしょうか。減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士業務契約自動更新解除はできるのか?
【相談の背景】 2年前に電話契約した社労士業務契約全くフォローもなく活用せずに無駄な契約をしたと後悔。先日唐突に自動契約更新のメールが届き驚愕。2週間程前に担当者が代わった内容のメールは届いたが自動更新のアナウンスは無かったため、契約更新されてしまった。説明義務違反と信義則に反しているため、契約解除をしたい。 【質問1】 電話で問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の生存確認について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書におけるプログラムコードの権利保護について
【相談の背景】 企業間での契約書についての相談になります。 弊社はソフトウェアシステム開発をメインとする会社です。 飲食店用のシステム開発を行っており、別のB企業さんにBブランドとして販売活動をしてもらう予定です。 そこで弊社としては、代理店契約として、弊社で開発して物をBブランドとしてB社に販売していただきたいと考えておりますが、 B社からは責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置した蜂の巣。駆除費用の負担は大家が負担すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 入居者より、蜂の巣ができたため駆除してほしいと連絡が入りました。 実際に見に行ったところ、ベランダに巣があったのですが、かなり大きくなっており、30匹ほどの蜂が巣の周囲にいる状態でした。入居者は1カ月程度前から蜂の巣の存在に気付いていたそうですが、ベランダをあまり利用していないため放置していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除をしたいが契約書がない
【相談の背景】 個人1人でサロン経営をしています。私が休みの日に代わりに入ってくれる子を、今年の1月より業務委託(請負契約)という形でお願いをしていました。時間拘束は無く、予約が入ったら来てもらい、売上の70%を渡すという約束でお願いをしていました。契約書は作っておらず、口約束という形です。この度、仕事における方向性の違いにより、その子との契約を終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通路にある玄関前の蛍光灯は一時的に外すのは法律上大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 各住居人の玄関前に配置されているマンション通路の蛍光灯なのですが、夜になると蛍光灯付近にカメムシが100匹ぐらい飛び回っており家に入れず困っています。 【質問1】 家の前の蛍光灯を一時的に外すことは、法律上問題ないでしょうか。 契約書には蛍光灯に関して特に何も書かれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 6か月前、たまたま旦那の携帯を見てしまって旦那が複数の女の人と不倫をしているのを見てしまいました。 「すき」「会いたい」「何日以降に会おうね」「こっから何時間で会いに行けるよ」「電話したい」「かわいいね」などのやりとりを複数の女性としていましたが、不貞行為はしていないようでした。 不倫相手からは「なんかすいませんね」や「悪いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を頂けない件について
【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりでしかお仕事を依頼した記録が残っていなくても損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンパニオンの委託の仕事で、LINEのやりとりだけでその日いけるか確認をとって女の子に宴会のお仕事に行ってもらいました。 その女の子から領収書は受け取っていませんが、お仕事に一緒に入った女の子もいますし目の前で報酬を渡しているところは複数人が見ています。 今回依頼した女の子が窃盗事件をおこし(証拠不十分で逮捕にはいたってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作業者による契約不履行、瑕疵に対する賠償責任の追及
【相談の背景】 ホームページ制作をサイト制作業者に5月に依頼しました。納期通り6月に完成しました。納品完了後、2ヶ月後の8月にサイト内システムに欠陥不備を発見しました。契約書内には納品後2週間以内に不備、欠陥の申告がなかった場合、それ以降のシステムの修正は有償となる旨が記載されています。 先方業者に納品前のシステムの不備欠陥をチェックする動作テスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていますが、退職しようと考えています。 退職したいことを伝えたら退職合意書にサインするように言われました。 サインしないと退職出来ないのか知りたいです。 【質問1】 アルバイトで、雇用契約書もなく働いていました。退職する場合に退職合意書にサインするように言われてますが、雇用契約書に関する合意と書かれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?
【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの解約手続きでトラブル発生、3ヶ月分の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 相談失礼いたします。 月金額制のジムを解約したいですが、うまく行かずトラブルが起きてます 1ヶ月目である6月を終わりに、次の2ヶ月目である7月28日に最終月会費を支払って退会することを思い店頭で解約の申し出をしました。 今までは安くしてもらうキャンペインで3万の月会費だったので 同意事項により、退会する際はキャンペイン金額ではなく、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから