116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について。即時返還を求められている。

【相談の背景】 ある女性に120万円借りました。 利子は毎月6万円支払う約束をし、120万円は1年後に完済することを約束しました。 しかし 6万の利子は要らない、元金の120万円は私のお金があるときに少しずつ返してくれたらいいと言われました。(ラインに記載あり) その後電話で120万円も要らない。契約書も返すと言われました。(電話なので証拠無...

弁護士回答
    4
  • 業務委託での仕事削減について

【相談の背景】 個人事業でガスメーターの交換作業を業務委託で仕事をしております。 恐らく委任契約だとは思います。 親会社から3ヶ月分の作業伝票を貰い 3ヶ月で消化していく流れで 所属している子会社では 発注書を切って作業伝票を受け取っているみたいです。 そして本日、親会社から今年の予算が無いため11月、12月の作業件数を大幅削減してくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性

【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の禁止事項行為

【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...

弁護士回答
    2
  • 募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について

【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入した犬が先天性疾患を持っていた

【相談の背景】 5月末にブリーダーから犬を購入しました。購入時には、健康診断を実施し、遺伝性の疾患は無い。と説明を受けていました。4ヶ月経ち、避妊手術を行う前の術前検査で心音に雑音を確認し、詳細な検査を受けた所、先天性の疾患(心房中隔欠損症)と診断され、今月詳細な検査を受ける予定です。ブリーダー紹介サイトから購入し、免責期間は、30日。となっている為...

弁護士回答
    2
  • 行方をくらました相手からの、お金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡がとれなくなった為、相手の家にいったところ、2週間ほど前から行方が分からず、ご家族の方も、相手がどこにいるのか分からないとのことでした。 他からもお金を借りていたようで、このこところ何人もの方が、家を訪ねて来ている状況とのことです。 【質問1】 今回の件について、このあと、私が押さえておくべきことを教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の原契約書と更新契約書の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人である代表と、従業員である私とのトラブルです。 法人は不動産賃貸業です。 私は従業員ですが、法人の4分の1の株主であり、賃貸に出している建物の4分の1の持ち主です。 長年、現場の仕事は全て私がやってきました。 私個人が保管していた、法人の不動産賃貸契約書の原本と、更新契約書の原本を紛失してしまいました。 不動産屋さんの控...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の生活費受け取りについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル:「債務確認書があるけど一括返済は難しい?方法はある?」

【相談の背景】 一年前、付き合っていた男性が家族の問題や本人の病気のことでお金に困っていて、数回に分けて合計135万貸しました。 なかなか返済されなかった為、半年前に、債務確認書を作成して署名・捺印してもらいました。 その後、月々4万の返済はきちんとされていますが、この度、私の病気が発覚し、これからお金がかかることから、残り111万を一括で返してもらい...

弁護士回答
    2
  • リース物件の解除通知が届きました

【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の賃貸借契約書提出についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時における賃貸借契約書に関してご質問させて下さい。 今回自己破産する上で賃貸借契約書の提出が必要になってくると思うのですが、私は現在借上げ社宅に住んでおり、賃貸借契約書は会社が管理しております。 賃貸借契約書のコピーを会社に求めた場合、自己破産がバレてしまいそうで恥ずかしく本音を言うとあまり会社にお願いしたくないと考えて...

弁護士回答
    3
  • 電力会社の訪問販売について

【相談の背景】 本日、電力会社が訪問にきて、電気料金の支払い窓口が変わる、安くなります。と契約書をかかされました。 しかし話を聞いていくと、うちと契約してほしいと内容が変わっていったので、契約書を書いたものの、強制ではないのなら契約はしません。と断りました。 そこでうかつだったのが、契約書の写真をとられた後だったのです。 思いだし追いかけて、...

弁護士回答
    2
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 家賃を折半してもらえるか

【相談の背景】 明日から同棲開始をするはずだった彼女と別れてしまいました。原因は私です。喧嘩をしてしまい別れる事になりました。必要な書類(住民票)を提出してもらい、賃貸契約書にも名前を記入してもらっています。続柄にも【婚約者】と書いてもらいました。そして、その賃貸の契約上、二年間必ず住み続けなければいけない契約となっており、それ未満だと違約金が...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?

【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への変更通知と更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲マンションに入居しております。 来月更新時期になるのですが管理会社より以下の書面が送付されてきました。 1.更新請求書 2.定期賃貸借契約についての説明 3.更新のない住居用定期建物賃貸借契約書 4.住居者名簿と保守サービス申込書 まず、更新請求書には管理費の1万円増額とともに更新料として1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 同案件に支払い条件の異なる複数の契約書が存在するリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、委託契約を締結しました。当方が発注側です。 半額は着手金として契約日に既に支払い、残りは納品時に支払う契約で、現在進めてもらっている状況です。 印紙は貼っておりませんでした。 後日、委託先から銀行融資用に提示するためのものとして、印紙を貼ったものを再度作成したので1部捺印をお願いしたいと言われました。 相違点は、印紙がある...

弁護士回答
    1
  • 仕事のパートナーが報酬を支払わない、ピンハネされている気がするときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。業務委託という形でビジネスパートナーと2人で協力して仕事をしていました。報酬は一旦、取引先からパートナーに振り込まれる形となり、そこから報告された報酬をもらうのですが、その人から、機密保持契約書を書かないと、報酬を支払わないと言われています。 【質問1】 書きたくないのですが、書かないと報酬を支払わないというのは...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行について

【相談の背景】 会社のハラスメント行為と就業規則・36協定不開示で月に4日から7日と 休日が少なく体調不良になり退職届を1ケ月前に郵送しました。 会社のストレス診断では「高ストレス」となっています。 会社都合と自己都合では失業保険の認定日が大きく違ってしまうので離職票には会社都合と記載してほしいと思い「退職願」ではなく「退職届」と記載。 就業規則は提...

弁護士回答
    1
  • セラミック治療の契約成立時期について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談したい内容は、歯のセラミック治療についてです。この治療は4本で約40万円と言われており、9月12日に歯の型取りを行いました。ただし、契約書は交わしていません。この段階でセラミック治療をキャンセルして、保険適用の治療に変更したいと考えています。質問は次のとおりです。 【質問1】 1、契約は具体的にどの時点で成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から友人に合計130万円貸しています。数万円だけ返済有りましたが電話やメールで何度も催促しても、来月から返す、1万づつ振り込むと言うだけ。最近、書面に「私に対して130万円の支払い義務がある」と認める文章とサインを貰いましたが、その後も振込は無し。債務承認弁済契約書を作成しましたが、友人は他県にいる為にラインでのやりとりで...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...

弁護士回答
    1
  • 労働に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...

弁護士回答
    2
  • タイトル: NHK受信料の支払い時効について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 NHK受信料の請求書が届きました。 平成15年~平成27年 分で 18万円の記載があります。 当時は母親に任せっきりで支払いをしていたのか分かりません。 そして今年の2月に母親が亡くなり それ以降の請求分は支払っています。 【質問1】 これは支払いの意志があるということで 時効は成立しませんか? 【質問2】 18万の請求は支払...

弁護士回答
    3
  • 和解条項違反と建物明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料請求の相談

【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...

弁護士回答
    3
  • リース契約が払えなくなりどうしたらいいこかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居単身高齢の父が半年前に入院を機に自主廃業しました。その際に滞納していた取引先への支払い、廃業に伴う機材の処分等に、持っている現金と廃業前の取引先からの入金を使い廃業することができたのですが、一部の業者への支払い数十万円とリース代金(わかっているだけで残金400万くらい)の支払いができなくなりました。 持ち家、車もなく、親族に間借り...

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先の要求と契約の正統性について

【相談の背景】 緊急連絡先に兄の名前を書いて審査が通ったのですが、いざ契約になると兄の印鑑と身分証明書が必要と言われました。 契約書にもなぜか緊急連絡先の行動を強制するかのような記載があります。 現在の契約ではマンションも駐車場も緊急連絡先の記入だけで印鑑の捺印などありません。 【質問1】 この要望に正統性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • ペットの生体保証が履行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの生体保証が履行されない件を解決したいのですが、 医療費や、返金の請求はできもすか。 2020,10,23日生まれ。ヨークシャーテリア。メス 2021,1,8,にお迎え後 2021,6月に先天性疾患と診断されブリダーに報告。 7月に診断書を提出しました。 契約では同等のを代替するとのことでしたが、もう1匹成犬をもらうことで同意しました。 再三、電話や...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 合意書契約後の違反について

【相談の背景】 男女問題で合意書を交わした後の対応について 【質問1】 合意書で契約をした後違反が起きたが相手の電話番号と住む場所を変えられたら違反による慰謝料請求にて追うことは可能でしょうか?私と相手しか知り得ない情報の漏洩があった場合です。

弁護士回答
    2
  • 2年11か月前の不当解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで車購入故障し治る見込みなし。ローンだけのこるのか。

【相談の背景】 一年前自社ローンで車購入。保証人がいないため保証会社に入る。その保証会社が廃業してた事を最近知る、ローン開始時からローンの支払いは債権回収へ毎月支払うよう書類届く。最近車が全くエンジンかからずレッカーで修理工場へ。故障の原因わからずと電話あり修理に手間取り一応車の保証期間中だが 修理出来ないと言われた場合でも毎月返済しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 内容が薄いコンサルにも支払い義務は発生するのか

【相談の背景】 10月ごろに東京で恋愛コンサルというものを100万円ほどで契約しました。 うろ覚えですがタブレットで契約書みたいなのは見せられた覚えがあります しかし正直内容が薄くて胡散臭くコンサルを受ければ受ける程100万の価値は無いなと思っていました。 そして最近銀行振込を催促されました 【質問1】 もし振込を拒否した場合は何かしらの罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • ao入試 辞退について

【相談の背景】 1度、ao入試辞退について相談した者ですが、担任に電話で確認した際、確約書?契約書?を書いているからダメだし、書いた時に言ったでしょ?と言われました。これについてはどうすればいいでしょうか。 辞退理由については、その専門学校に通える気がしなくなり、僕の今の気持ちは、バイトをしてお金を貯めて、通信大学に通い、その後職につきたいと本気で...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について

【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されたが、解雇予告手当はもらえる?お休み期間も含まれる?

【相談の背景】 職場で即日解雇とされました。 現在20代、フリーターです。 職場は1年程務めており、週4日~6日ほどフルタイムで働いていました。 今年の4月には1年契約の契約書も結びました。 8月の中旬頃、妊娠による悪阻やメンタル悪化のため、少しまとまったお休みを頂けるように相談させて頂きました。 その際には、「復帰する時には夕方から等ゆっくり復帰...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公証人の作成する公正証書により任意後見契約を締結しました。 しかし、その後に姉が母を連れて任意後見契約を締結してしまいました。 母は姉との契約を解除したいと言っています。 【質問1】 任意後見契約は後に締結されたものが有効になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居開始に際しての注意点

【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施主です。リフォーム工事を依頼し、引渡しの後、引っ越してきて初めて分かった不具合が複数見つかりました。 修補をお願いしたところ、最初、やりますのでちょっと待って、と言い、次に今調整中だからまた連絡する、と言って全く進んでいる感じがないまま二週間が過ぎました。 【質問1】 今後のステップとしては 内容証明→別業者に依頼→損害賠...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した

【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • 彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンスなのかなと、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ぐらい前にSNSを通じて知り合った、アメリカ軍で医者として働いていて、現在ウクライナにいると言う男性と知り合いました。 LINEの交換をして毎日のようにやり取りをしており、そのうちにお互い好きになっていました。あちらは、独身、子供もいて、一緒に写っている写真などもおくってきたりして、信じていました。 つい先日、軍から退役できて、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから