116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 ハローワークから就職しました。 ハローワークとの求人内容と違う、雇用契約書との内容が違うと感じています。 【質問1】 募集には残業月10時間くらいとあり固定残業無しでしたが実際は何時間残業しても2万という明細でした。何時間残業などの詳細もありません。違法はないですか? 【質問2】 有給は現場で協力して取るよう言われ社員が一人...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との賃貸トラブルについて

【相談の背景】 アパート契約を、学生ですが成人の娘が 契約者として契約しました。親の私は保証人でもなく、契約には関与していません。 管理会社の部屋の管理の対応に不満があり、親の私からメールと電話などで退去希望を出しましたが、違約金が発生してしまう事が分かり、契約期間終了までは退去しないと連絡しました。しかし管理会社からは、親の私からのメールなど...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の特約条項 2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回ご相談した内容についてです。 売買契約書の特約条項に兄弟3人の持分に応じて諸経費を支払う旨、盛り込んでもらえる、と申しましたが、先程姉の弁護士から、売買契約に関する事ではないから入れるのはおかしいと言ってきました。 【質問1】 売買契約書の特約条項に兄弟3人の諸経費の支払い割合などを入れるのは、問題があるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 不動産業での契約違反による勝手な商売の対処方法について相談します。

【相談の背景】 私は不動産業をしておりアパートを経営しております。 入居者の方から勝手にネイルサロンをしている人がいると連絡があり確かにしていそうです。 ただFacebookなどの情報はありますが住所などは載せていません。 契約書には居住以外は禁止しているため契約に反していると思います。 【質問1】 契約に反して勝手に商売をしている場合退去などして頂く...

弁護士回答
    2
  • 示談着手金とは、なんでしょうか?普通の着手金とは、異なるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、度々 ずっと前に、ここのサイトの一括見積りを依頼した所、着手金がすごく安い弁護士さんから、返事が着ました。それが、最初、着手金○万円ってだけ、書かれてたと思うのですが、改めてそのページを読み返した所、示談交渉着手金としてと書いてありました。 それは、示談交渉のみするって事なんでしょうか?刑事事件なので、他の裁判とか...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の特約条項

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地の売却手続き中で、契約目前に姉が弁護士を雇い、買主からの入金を姉分だけ別口座にすることになりました。諸経費の支払いがありますが、これについては契約書の特約条項に持分に応じて支払う旨、盛り込んでもらえることになりました。あと、遺産分割協議書に明記している姉から兄への返済1,000,000円もこの契約書に盛り込まれたら...

弁護士回答
    1
  • 相続人が退去済みの借主からの滞納家賃を回収できるか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、私が母の資産を相続しました。 その中に、母が貸していた一軒家の借主の滞納家賃が90万円ほどありました。 【質問1】 借主はすでに退去していてその所在もわからないのですが、家賃の回収は相続人でも出来るのでしょうか? 【質問2】 所在不明の借主の所在をどのように突き止め、どのように回収するのが効率的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい

【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 何度か質問しておりますが離婚に伴う財産分与について回答をお願いします。 離婚することや親権については話し合いで決まっています。 財産分与や養育費についても旦那と私の中では話し合いはほぼ纏まっていますが、旦那の父親が財産分与と養育費は後々揉めるからと弁護士に依頼して弁護士を通してやれといい、旦那も必要ないと言っていたのですが理解さ...

弁護士回答
    2
  • 口約束による土地の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 耕作していない畑を所有しており、毎年雑草の処理に困っていました。 5年前、農業をしている知人にその土地を無償で贈与するという口約束をし、知人はすぐに畑を整備し耕作を始めました。書面での約束や名義変更はしていません。 2年前に知人が畑に果物の木を植え、果樹園のようにし始めたころから、土地周辺にごみを放置するなど、近隣への迷惑行為が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病患者の再就職面接での病名申告の件

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病が原因により、会社を休職中です。再就職面接でのうつ病申告についてどうすべきか?悩んでいます。 【質問1】 現在、会社を休職中です。 転職を考えているのですが、 転職時の面接において うつ病であることを私から話をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、義務者の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、認知済み 養育費の調停中です 義務者である相手が養育費を最低ライン以下にしたく嘘ばかり言ってきます。 【質問1】 養育費調停中です。 義務者が給料明細を提出してきたのですが職場を教えたくないとのことで伏せられています。 職種を偽っている可能性が高くボーナスもないと口頭で言っているようです。 調停証書の中に住所、職

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...

弁護士回答
    1
  • 海外製品の発注キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 納期が約6ヶ月かかる海外製の特注品の注文を受けました。単なる発注書を受け取っているだけで契約書はありません。 金額は約500万円です。 注文時250万円の前金を受け取り、残金は納品時に支払って貰うことになっておりましたが、納期の2ヶ月前になり、私のお客様の、更に先のお客様にトラブルが発生したとのことで急にキャンセルしたいと言われています...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲から外れたことによる損害

【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...

弁護士回答
    3
  • 絵画の輸入販売における製造物責任法の適用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から絵画を輸入し、日本で販売を始める予定です。契約書を作成するにあたり、製造物責任の条項を設けるか悩んでおります。 【質問1】 絵画は、製造物責任法の製造物に該当し、その適用を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の相続財産の分配と公正証書に関する疑問

【相談の背景】 いろいろな背景から、元夫の相続財産をこのように分けようと考えています。 ・預貯金→子どもたち(相続放棄し預貯金のみ贈与を受ける) ・不動産→元夫の母親(全て相続し預貯金は子どもたちに贈与する) 以前に相続放棄について相談させていただき、先に預貯金分の贈与を受けた上で放棄する方法が安全とアドバイスをいただきました(元夫の兄弟が預...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...

弁護士回答
    2
  • 依頼内容を無視した納税申告書を作成されました

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告にミス(税理士のミス)があったために、修正申告することになっております。 税務署よりA案とB案の2択が提案され、私はA案を選択したいと担当している税理士たちに依頼したのですが、「当税理士法人の見解はB案が適当と判断したため、A案で申告書の準備は出来ません。B案で申告書を作成し申請します」と一方的に申し渡されてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の契約期間について

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーション業で契約しています。 初めに契約した時に、契約は解約開始日から3年間とすると記載がありました。 1年が過ぎた頃に途中で契約を変え、週2休みから週3休みにした為、歩合率なども変わったので、新たに契約書にサインをしました。 そこにも、契約期間は契約開始日から3年間と書いてありました。 契約開始日は新しく書い...

弁護士回答
    1
  • このまま熱心でない弁護士を雇う必要性

【相談の背景】 不倫した相手女性(W不倫で相手は家庭にバレていない)に互いの弁護士を通して慰謝料請求中ですが、相手弁護士がなかなかこちらの金額(相場)の要求を飲んでくれません。 このまま示談が平行線になった場合、 こちらの弁護士を解任してしまったほうが、弁護士への報酬金を払わずにすむのでそのほうがいいでしょうか。 私の言葉を相手弁護士に代弁してもら...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について質問です。 私(妻)名義の口座や不動産を全て子供達に相続させる。と内容を書きたいのですが、その時に夫が生存していた場合夫は遺留分のみになると思います。 ですが、夫が生存中は名義は全て子供達ですが現金の使用は夫の自由、不動産の売却等は夫と要相談。などの誓約をつけたい場合、そういった事を記載は可能でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して

【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの契約解除に関するご相談です。 1年契約の代理店契約でしたが、1年未満で辞めることになりました。すると契約解除にあたりサポート費6ヶ月分を請求され、月々のサポート費を値上げされました。 契約書を読み返すと、サポート費に関しては「閉業月も1ヶ月分を徴収する」と記載がありますが、途中で解約した場合にサポート費6ヶ月分請求...

弁護士回答
    1
  • 親族間での賃貸トラブル

【相談の背景】 9月末日、自分の持ち家を親族(叔母)に賃貸で貸すことになりました。 個人間での賃貸契約なので契約書を専門家に用意してもらい、契約することに口頭で合意しました。 その持ち家の土地は平均家賃が7、8万円ですが、叔母には3万円しか払えないと言われ、叔母の家族(成人済みの子ども3人、無職2人)の生活が落ち着くまでは叔母が払う家賃を3万円にして、...

弁護士回答
    1
  • 企業間の動産の無償譲渡取引、先方から取引の中止を仄めかされている。仮に中止になった場合の懸念点色々。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先であるA社との物品譲渡に関するトラブルです。A社が手放したい動産が複数あるとのことで、取引に応じることにしました。契約書などの取り交わしは一切なく、弊社代表である私と、A社の担当者(が、A社社長から決裁を得ている?)との口頭合意のみで取引は進んできました。 A社から弊社には業務用機械群が無償譲渡される約束になっており、一部納品...

弁護士回答
    2
  • 体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について

【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの1部屋を賃貸で借りています。 敷地内の駐車場込みで契約しています。 ある日、家主から「マンション組合から駐車場強制解約されました」 と連絡があり、それ以降駐車場の使用が出来ません。 家主には、組合から強制解約通知書が届いており そこには理事会で決議された事と駐車場規則8条によると 記載されています。 ただ手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シフト作成と休み希望の違法性について

【相談の背景】 (会社側の相談です)  当社は正社員やパート従業員が20名程度おり、1か月ごとシフトを作成しで勤務してもらっています。 1.シフト作成前には、該当月の前月に休み希望を申告してもらっています。 2.4人以上休みが重なると運営が困難になるため、重なった場合は従業員同士で変更が可能か相談してもらっています。 3.シフト作成後、従業員都合の...

弁護士回答
    1
  • 契約書としての法的拘束力と解釈への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の目的条項は法的拘束力がないという記事が見受けられます。一方で、目的条項が他の条項の解釈に影響を与えうるとした記事もございます。 【質問1】 法的拘束力と解釈への影響は、別個のものと考えることが正しいのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知症になった母親の借金返済について

【相談の背景】 10年位前に母親に借用書を書いてお金を貸しましたが1年位前に裁判所に選任された弁護士が後見人になりました 母親は現在認知症で施設入所中です 弁護士に返済してほしいと言っても聞いてくれません 私は障害年金で生活しています 【質問1】 この場合返してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での個人事業主のミスによる集荷遅延についての下請法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 集荷業務を委託している個人事業主が、指定日に集荷できず、顧客からクレームになりました。個人事業主が指定日を勘違いしてしまったのが原因です。顧客にはお詫びしてクレームは収まってはいます。 個人事業主とは業務委託契約で料金設定はされてはいますが、ペナルティ的な取り決めはされていません。 【質問1】 今回のクレームで結果的に何か損害が...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の書き方について

【相談の背景】 共同で相続した農地を、農地法5条の許可をもらって、隣地に贈与しようと思います。 義務者が10人いるのですが、検索しても契約書の書き方が1人のバージョンしか出てこないので、よくわかりません。 【質問1】 「甲は乙に売り渡した」と雛型にあるのですが、売主が複数のときは、義務者全員をひっくるめて 甲 と契約書に表記してよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の残置物(エアコン)の処分・引き取りについて

【相談の背景】 不動産賃貸の残置物の取り扱いについて。 分譲賃貸を契約した際に、エアコンが残地物として付いておりました。賃貸契約する際に、不動産会社から新しいエアコンを購入して取り付けるなら処分していただいていいですよという案内がされている状態です。 この場合は所有権は借主にある状態で、次引越しをする際に、取り外して持って行っても良い認識で...

弁護士回答
    4
  • ひととき融資の特定個人のケース

【相談の背景】 ひととき融資というをしてしまっているのですが、違法性はあるのでしょうか。パパ活であった特定1名の女性から困っているから貸して欲しいという相談があり、その相談に乗った結果、身体の関係の対価で1年ほど前から100万以上の金額を貸しています。利子等は付けていません。返済は数年後からですが、それまで家庭の事情により手当が必要で継続して毎月数万...

弁護士回答
    1
  • cicの異動による影響について

【相談の背景】 cic異動情報が完了となっている場合、他のクレジットカードやローンに影響はありますか? 賃料保証会社との行き違いにより、退去済み物件の本来支払い義務のない賃料を請求されておりました。5月に退去済みの物件ですがその後9月頃まで住んでいると思われて請求されていることになっていたようです。電話などの連絡もなく請求書もきておりません。 この...

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない不法侵入と窃盗について民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親が高齢のため、ゴミ屋敷化しつつあった実家の荷物撤去を遺品整理回収業者に家財撤去作業を依頼しました。一通り家全体の荷物撤去作業を完了しても、親が捜索を頼んでいた家のスペアキーが見つかりませんでした。そのため、親はスペアキーの捜索を諦めていましたが、撤去作業の最終日の翌日になって、親の留守中に貴重品を含むカバンを紛失しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別興行入場券の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法についての質問です。 法律対象の特定興行入場券の要件として『座席が指定されている場合、購入者の氏名と連絡先(電話番号やメールアドレス等)を確認する措置が講じられており、その旨が券面に記載されていること。』が入っておりますが、紙面に上記の文言がなく、【名前のみ】の記載の場合もこちらに該当するのでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の治療方針に口出ししない契約書を書けと、夫の家族から通達がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が訳あって意思疎通ができなくなり、現在病院に入院中です。(私30代後半、夫40代後半) それ以前から、夫は暴言暴力があり、離婚するしないの話になっていました。 今回、意思疎通ができなくなり、病院にずっと入院しているわけですが、夫の家族が、今後一切夫の治療方針等に口を出さない契約書を書けと言ってきました。 (夫の家族は離婚させると言っ...

弁護士回答
    3
  • 借上社宅退去時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 借上社宅退去時の費用負担について 今年の6月頭から会社の福利厚生で借上社宅に入居していましたが、交際相手と結婚し、会社を退職することになったので、10月末に社宅からも退去することになりました。  会社が借上げていた物件は短期解約違約金が設定されており、今回入居期間が短かったため違約金が発生し、さらにハウスクリーニング費などを含め...

弁護士回答
    1
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 「出張カメラマンのデータ紛失による二次被害対処法の契約書作成方法」

【相談の背景】 出張カメラマンをしております。 顧客のプライベートな内容の撮影をして、そのデータの入った記録メディアを紛失してしまいました。 この先、データの流出、悪用などの二次被害が起きた場合の対処法について契約書を顧客との間に取り交わすこととなりました。 【質問1】 その場合どういった内容の契約書を作成すればよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 「HP制作会社の契約トラブルについて」

【相談の背景】 4月に美容サロンをオープンし6月にA社にHP制作を依頼し、現在A社に月額3万(7年ローン)を支払っています。 A社で制作したHPに満足していなかったところに9月にB社から「HPを拝見しました。A社の残債を買取して、当社にて数千円アップでより良いHPにしませんか?」と営業電話がかかってきました。 わたしは既存のHPをより良いものにB社がイジってくれるも...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去時の修繕につきまして

【相談の背景】 20年近く住んでいる市営住宅の退去届け時に、その管理会社から「畳と襖と障子は、入居者に修繕してもらうのが必須です。」と言われましたが、私が「経年劣化では?」と言っても、それについての応答はなく、「畳と襖と障子の修繕は必ずやってもらいます。」の応答のみでした。 入居時に契約書というものはなかったと思います。ネットでも見られる市営住...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積りについて

【相談の背景】 家のリフォームについて 廊下や階段の床張り替えを希望している母 家を建てたときからの亡き父の知り合いに見積りを依頼し 口頭では2.30万と聞いていたが、今日見積書を受け取ると倍の金額になっている 電話で確認するとすでに材料を発注済み、金額は材料のみだった 【質問1】 まず見積書を出してる段階で発注してOKなのか? またキャンセルできる...

弁護士回答
    2
  • 契約変更は不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務に応募し、採用されました。 週5日勤務ということで昨日から働き出しましたが、かなり体がハードです。 長く続けたいため、週4日勤務に変更してほしいのですが、変更してもらった場合、「やる気がない」と思われ、試用期間後本採用にならなかったら、と心配です。 こちらから契約の変更を申し出して通るものか、そして本採用に影響するでしょ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任における損害賠償額の妥当性について

【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が先天性または家族性の病気があり、譲り受けて1ヶ月以内から通院または手術入院治療をしているが、通院開始して3ヶ月以上経過してもまだ治らず治療終了の目処が立たず治療費が高額となっている。 【質問1】 ブリーダー側は瑕疵担保責任を認め、生体価格満額の返金対応となりました。 治療費は50万を越えてまだ治療終了の目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから