法律相談一覧
-
一人親方の請け負い仕事の減給について
【相談の背景】 一人親方で工事現場にて働いております。 今回スキル不足により元請けより減給の申し出がありました。 契約書はなくメールでの日当の取り決めのみとなっております。 この場合最初の人工から減給する事は法的に可能なのでしょうか? こちらはもともと経験がない職種なので始めから少し安い金額で 仕事を請け負おっています。 【質問1】 一人親方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における契約主体
【相談の背景】 弊社Aは親会社Bの100%子会社です。 弊社Aが商流に入らない輸出取引(仕入先→親会社B→海外取引先)にて、弊社Aへの販売が与信の関係から不可という仕入先の場合があり、その場合は、弊社A→親会社Bへの販売は商流上は発生しませんが、弊社Aは親会社Bより口銭を受領するパターンです。 この場合も、契約自体を実質ハンドリングしているのが弊社Aであるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?
【相談の背景】 住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当は請求できないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年勤務した職場が閉鎖になり 退職する事になりましたが 40日有給があり消化中に躁うつになり 病院より自宅療養と診断書が出ましたが 有給消化後傷病手当を請求できますか 契約社員で社会保険は入社時から入っていますが退職が決まっているのに 診断書が出た時点で有給は25日残っていますが 【質問1】 退職日が決まっているのに 傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を寄付させるビジネス
【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ機器の売買契約書について
【相談の背景】 経営しているエステ店舗の閉店に伴い、美容液を肌に導入する機器の譲渡を進めています。先方(譲渡先)から売買契約書の雛形が送られてきまして、その中に下記の文言があります。 第6条(保証) 本機器が仕様書記載の品質・性能を著しく欠き、または故障が頻発する等、乙の業務に支障あるときは、乙は、甲に対し、本契約を直ちに解除し、すでに支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸の仲介をしており、先日契約した物件の仲介手数料がまだお客様から支払われていない状況です。 重要事項説明書には賃料の1.1ヶ月分の仲介手数料を支払うことについて署名捺印をいただいています。 【質問1】 本質問の投稿日が入金期日、翌日が賃貸の契約開始日になります。 このまま支払われない場合、どうにかして支払っていただくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれたアルバイト先のお給料の振込
【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの起業資金借り入れにおける贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 分からないのでよろしくお願いいたします。 親から起業資金400万円ほど借りようとおもいます。 一年半後には一括返済をする予定です。 贈与税を避けるためにはどうしたら良いのでしょうか? 無知なので教えてください よろしくお願いいたします。 【質問1】 (1) 金銭消費貸借契約書を作成しようとおもいますが、印紙を貼り、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤記がある重要事項説明書の捺印リスク
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約にあたり、不動産会社からIT重説を行ってもらいました。 重要事項説明書は、事前に郵送で届きました。 IT重説の最中、重要事項説明書の賃料の内訳が間違っていることが分かりました。 不動産会社からは「後で訂正するから、手元にある重要事項説明書に捺印して返送してください」と言われました。 「後で訂正します」というやり取りは、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんを依頼する場合の委任契約
ベストアンサー【相談の背景】 普通は弁護士さんと委任契約をしたい場合ですが、普通は委任契約書?報酬契約書?等の契約書を書いて頂いて契約を結ぶものなのでしょうか? 支払い後の領収書等を頂くのは分かるのですが依頼としての契約として書いて頂けるのでしょうか?そんなものは無いのでしょうか? また言った言わないに、ならない為にも録音をしてはいけないでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業時の時給および内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書?契約書の強制はどこからか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が奥さんの家で相手家族親族に囲まれ、今までされた嫌なこと?などを色々何時間も言われ、疲れたところに誓約書?契約書?なる物を書かされたらしいです。 【質問1】 これって強制的に書かされたって言うことで守らなくてもいいとなりませんか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の住所を特定する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号、名前、生年月日、職場、大まかな住所は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与になるか相続になるか
【相談の背景】 相続になるか贈与になるかについてご教示頂きたいです。 20年程前に亡くなった叔父の家に家族で住んでいます。名義変更等は叔父の名義のままになり、固定資産税等は私達家族で支払っていました。 この度亡くなった叔父に子供がいる事がわかり(叔父は離婚していました)、名義を私達家族(父は死別してしまっているので母名義希望)に変更しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の明示がない物件に対する境界の明示義務
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建を個人の売主から仲介業者を通して、売買契約書を結びました。 境界の明示がありませんでしたので、境界の明示をして頂いたところ、以前、弁護士から隣地の方から判子が入ったものが頂けると仰っていましたので、仲介業者に確認した結果、以下の回答がありました。 境界杭復元測量に関しまして。今回は確定測量ではなく、境界杭復元測量ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定辞退・損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 業務を教えてることを拒否され、清掃業務をやらされる
ベストアンサー【相談の背景】 今月から為替レート交換センターで派遣社員として勤務しています。事前の派遣元からの業務説明で入社してすぐ為替業務の研修のため、1ヶ月間、派遣先とはまったく別会社の銀行に研修に行くよに言われていました。が、実際に入社したら、銀行が別会社の派遣社員として採用した人を銀行で研修を受けさせることは出来ないと拒否されてしまいました。 研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での債務者の刑事告訴について。
【相談の背景】 私は、自己破産(個人)手続きに参加している債権者です。 債務者に、私文書偽造(金銭消費契約書の改竄)と、詐欺破産罪(多額の財産隠匿)に該当する行為があるため、刑事告訴を検討しています。 (疑い又は証明できる証拠が存在するとします。) 【質問1】 告訴の方法、手順を教えて下さい。 (どこに?誰に?どのように申告すれば良いのか?) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行先の倒産による売掛金回収の責任について
【相談の背景】 フリーで営業代行を行っています。 以前、営業代行を行っていた会社にて新規の営業を行い、取引が始まったが、その新規取引先が倒産した為、売掛金の回収が出来なかった。 それまでに、代行先の社長には逐一状況を伝え決済をもらい行動はしていた。契約の期限が来たので契約解除となった。その数か月後、回収の責任を取れと言われた。 【質問1】 売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の能力に応じてシフトを減らすのは違法ですよね?
【相談の背景】 現在、バイト先にシフトカットされています。こちらは労基に相談し、シフトカットに当たると確認済みですが、会社は一向にそれを認めません。 会社の言い分は「能力に応じてシフトを調整すると言ったはずだ(言ってない)」です。 そもそもですが、この「能力に応じてシフトを減らす」というのは労働基準法上問題ないのですか? 背景情報 ・契約書上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの進捗状況を確認するために弁護士に連絡する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産するため委任待ちなんですが、債務者の一社からいつ決まるのか連絡して聞いてくださいと言われてます。 書類を弁護士に提出し終わったのが12日です。 【質問1】 一社からいつ決まるのか連絡してほしいと言われてます。依頼した弁護士にまた連絡してわかるものですか?わからない場合なんと伝えれば良いですか?今日中に連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル相談です。
【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金問題でAの実家の住所をBに教えることは罰せられるか?
【相談の背景】 2023年の7月頭頃に友人(以降A)が共通の知り合い(以降B)から、概ね5万円程を借金し、返済の約束をしたのに(契約書などの書面は無し)返済せず、SNS全ブロックなどして逃げました。 A本人から取り立てられないのでAの両親(実家)から取り立てたい、とBが言っていて、その為にAの実家の住所を教えてくれ、と頼まれています。 1.Aの両親にはBの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと弁護士さんの金銭やりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して医療事件の証拠保全依頼をしました。 すでに2ヶ月が経ちました。 が、まだ申立てまで進んでいません。 先日、弁護士さんから連絡があり、 「法テラスからの入金がないから、入金を確認してから申立てをする」とのこと。 私は、法テラスと弁護士間の金銭のやり取り?流れを理解出来ていません。 例えば、証拠保全代金が10万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書書き換えの指示は犯罪になるのか?
【相談の背景】 私は中小企業の会社の経理を任されています。 コロナ禍で悪化した経営をどうにか融資で繋ぎながら、自転車操業の状態ですが営業しています。決算も大赤字で融資が通り辛くなってきました。そこで会社の代表より、契約書を書き換えて書類を作るように指示をうけました。 私は現在断っていますが、そのせいで会社がふ 【質問1】 契約書を書き換えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借退去時の日割り精算有無等について
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬〜中旬ごろに、現在賃貸借契約している物件から退去予定です。 解約の申し入れをするタイミングを検討するため賃貸借契約書を見直していたのですが、退去月の賃料の日割り精算の有無などがわからず、アドバイスいただければと思います。 賃貸借契約の内容 1. 乙は、甲に対して少なくとも1ヶ月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
制作会社がサーバーの契約を代理で行う場合のリスクと対策について
【相談の背景】 弊社は広告代理店兼制作会社として広告主であるクライアントとお取引をさせていただいております。 これまでクライアント名義だったサーバーのアカウント管理・契約者名義を今後弊社名義に変更しようとしています。 ただ、サーバーの契約名義を弊社側で行ない、後に何かしらのトラブルが発生した場合、サーバーの契約者である弊社にも法的責任が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の押印について
【相談の背景】 甲を委託者、乙を受託者として業務委託契約の締結すべく、注文書・請書形式で契約書を準備しています。 【質問1】 甲が注文書に丸印(代表者印)ではなく、角印(会社印)で押印し、乙に提出しました。当該注文書は法的に有効でしょうか。その他、丸印と角印の違いにおいて、懸念すべき事項はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の謝罪が再び訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1年ほど前にツイッター上で個人に対して名誉毀損と受け取られる投稿をしてしまった。 ・その際に「謝罪と削除をすれば許す」という趣旨の発言があったためそれに従った。 ・しかし最近になって相手方が運営するサイトからIPアドレスによるブロックを受けている事が発覚したため、グローバルIPアドレスの開示がされたのでは無いかと考えられる。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 4月にXにて(旧Twitter)、名誉毀損に関する書き込みをしてしまいました。 その方は問題を起こしている方で、当時相当数の名誉毀損や誹謗中傷の書き込みがされている状態で、私はその中の1人です。 風の噂で、その方が誹謗中傷していた人たちに対して訴訟の準備をしていると知りました。 【質問1】 私だけが書き込んでしまったなら4月中旬なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の変更と費用の返金について
【相談の背景】 ある大手の弁護士事務所に個人再生をお願いしています。手続き中ですが、申し立てまで当初の予定よりかなり延びています。途中、担当弁護士が退職し、その後は事務員の方との連絡のみで担当弁護士もこの先の予定もわかりません。必要な書類は全て言われた通り送付しています。今後の予定など、何を聞いても確認して早めにします、他の案件もあり忙しいと…弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士の契約について
【相談の背景】 私は、会社経営しています。 8月にBtoB向けに、商材を売りたいという話になり、営業代行会社を使う事になりました。 簡潔にお伝えしますと、その営業代行会社の業務内容では到底、成果は出ないであろう内容でして、今すぐに解約したいです。 ただ、契約書には半年契約の記載、途中解約後も支払いは免除されませんと、記載があります。 9月に3回のみ打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先の人に酷いパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今生活保護を受けていて、少しでも稼ぐためにネット販売業の委託契約を結んで働いていますが、委託先の人から酷いパワハラを受けています。 仕事の指示はLINEでもらいますが、少しでもマニュアルから外れると「この単細胞!」と言われたり、出かけると言うと怒られたり、とにかく仕事をダシにちょっとでも気に食わないことがあるとLINEで当たり散らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地と建物に父親と2世帯(1階父2階私)で済んでいます。2年前に家の修繕があり父親が無償で暮らしているのだから払うといって修繕費を100万円払ってくれました。今年になりちょっとしたことで不仲になり突然出ていき弟のところで暮らすようになりました。そして半年が経過し突然修繕費100万円を支払えと裁判所からの訴状が届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の退去費用負担について相談
【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の異動に関する労務問題
ベストアンサー【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める
ベストアンサー【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会で得られる住所の有効性についてお伺いします。仮に通信会社と金融機関に対して弁護士会照会をして住所の回答が得られた場合 【質問1】 その住所は契約時の本人確認書類記載のものでしょうか?契約中に登録住所変更を何度も行った場合、(市町村への職務上請求はせずに)現在登録中のものや住所変更履歴も知ることができるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランド品の返金請求について
【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去時の違約金と手続きについて教えてください。
【相談の背景】 借り上げ社宅の退去時について 私は2023年の1月から、法人契約の借り上げ社宅に住んでいます。自己都合で10月9日に退職し、10月22日に引っ越します。 住んでるマンションは2年契約で、契約書は会社が所持しており、私は見た事がないです。 短期解約の違約金を払わなければいけないですか? また、支払う金額はどれくらいになりますか? ちなみに、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに伴い敷金の増額と契約書作成料の支払い義務は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸契約更新で3万の値上げか家賃据置で定期借家契約意外更新はしないと言われ値上げ幅の交渉をしていたのですが、平行線で大家さんに代理人がつきました。 前契約書には家賃が上がれば敷金も増額するとの記載はなかったのですが、家賃値上げと共に値上げ分の敷金の支払いと契約書作成に専門家が行えば20%の支払いをしなければならないと明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の契約変更と前金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの工事請負契約を交わし、前金半分払い済みですが他の業者に変更したい。まだ着工前で材料も発注していないようです。契約書には「甲の都合により着工期日までに着工できなかったとき甲の負担」となっております。支払いの割合などは記載ありません。業者は仮発注しているし(ボルト程度)施工業者にお金は渡しているから返せないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから