116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 買取業者の責任は修復歴の見落としにあるのか?

【相談の背景】 10/25に所有する車を11/15に売却代を支払うという契約で売却しました。 11/15当日に売却先から修復歴が見つかったため、以下から選択しろとのことです。 ・減額する。 ・支払期日を1か月延長する。(減額はしない) ・上記が不満ならば訴訟する。 買取査定時に、後方を追突され修理した旨を申し伝えておりました。 ただし契約書上にはドアは交換し...

弁護士回答
    1
  • サイト購入時(M&A)のトラブルについて

【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年未満の雇用上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年8月に契約社員として入社した会社を2022年6月に期間満了により契約を切られました。(通算勤務年数4年10ヶ月) 一応更新時の雇用契約書には毎回雇用上限2022年6月と記載がありましたが入社時の面接の時にはそのような話は一切ありませんでした。5年超えると無期雇用転換できると思っていた為5年経つ手前で契約を切られたことに驚いています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 条文内の「執行」という文言の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託契約書を作成しています。 相手方からの約款の中に「受託者が債務を履行しないとき又は委託者からの履行催促等に応じないとき、委託者は、受託者の負担でこれを執行することができるものとする。」という内容の条文がありました。 【質問1】 このような条文は成立するのでしょうか。 契約書における執行=公正証書にした契約書での強...

弁護士回答
    2
  • 退職及び有給消化につきまして

【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...

弁護士回答
    2
  • 貸付金に係る超過利息分の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から個人的にお金を貸してほしいと言われているのですが、 もし貸した場合で、後日利息の返還請求をされた場合の法律関係を教えてください。 友人から1週間後に11万円で返済するので今日10万円貸してもらえませんか?と相談を受けました。 この場合、仮に下記のように、 こちらからは利息に付いて一切言及することなく、 友人の言うがままに利...

弁護士回答
    1
  • リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...

弁護士回答
    2
  • 父の実印の悪用(認証しない)について

【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 業務報酬契約について

【相談の背景】 2年前に知合の社長にヘッドハントされました。 自分はとある分野の営業においてトップレベルの実績があった為、その分野において社長率いる人材を使って営業を教えて事業を立ち上げてくれないか?という理由でした。 自分は自らを安売りする気は無かった為、事業を発足する前に業務報酬の設定を社長に提案しました。 最終的に決まったのは以下の内...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者施設へ家族が入所する際の通帳等の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度姉が障害者施設に入所することになりました。通帳と印鑑を施設に任せるように入所契約書に書かれていたのですが 施設利用料は引き落とし等の対応にして家族が管理するのではダメなのでしょうか?後々のことを考えると不安を感じます。 【質問1】 施設に預けて返してもらえないという話も聞くので心配です。通帳と印鑑を施設に渡すのは必須なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主権確認請求訴訟の訴状の主張の通用性について

【相談の背景】 「株主権確認請求訴訟」の 5年前の訴状を見る機会がありまして、「その株式譲渡契約書は偽造である。 万が一、 偽造でなくても名義株である」という内容の主張がありましたが、通用するのでしょうか?。 【質問1】 矛盾しているとは言えないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 業務委託 違約金支払い

【相談の背景】 業務委託でポスティングを行っており、虚偽報告があったとのことで、突如ポスティング会社から契約解除と違約金請求のメール連絡がありました。 契約書を取り交わしており、違反があった際、過去1年分の給与、チラシの費用を払うという内容でサインをしています。来年の2月末迄に60万円を指定口座に振込みをするようにと相手側から連絡がきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での委託契約解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...

弁護士回答
    2
  • 居住にたいして家族から脅迫されてます

【相談の背景】  付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。  元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。

【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的理由でシェアハウスの支払いが困難で半月ほど支払が遅れた事で立ち退くよう言われています 【質問1】 私は派遣社員でシェアハウスに住んでいます。契約は通常の年単位の賃貸借契約ではなく定期賃貸借契約書(半年毎に新しい契約を結ぶ)です。 【質問2】 今回派遣先の都合により10日前に今月末で事業所閉鎖のため契約終了と通告があり次の派...

弁護士回答
    1
  • 申込書の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 申込書の押印について質問です。当社が受注者となり、申込書によりHP制作業務の注文を受けています。今回、過去何度か注文をいただいた取引先(法人)から注文が入りました。当社の申込書には、押印を必要としています。ただ、取引先から、今法人印が手元にないため代表者の個人印で代替できないかと問い合わせがありました。 【質問1】 押印がないまま注...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 退職、独立したいのにできません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘッドハンティングされて新しいサロンに2年ほどいましたが 独立しようとオーナーに相談したところ、怒鳴られ 訴えてやるとかお前のせいで精神的に負担がかかって精神病になったとか 診断書を見せてきました。 懲戒免職にしてやるとか言ってきました。 私としては自分のお客様をこちらのサロンに連れてきたので こちらのお店でお店から紹介してもら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者との労働契約に関して

【相談の背景】 同居している人が個人で経営するエステサロンで働いています。アルバイトというかたちですが、契約書のようなものも給料形態もなく働いています。公私は区別したいと思います。年末調整、保険等手続きが必要ですが、経営者側からは何も提示しません。 【質問1】 個人事業主と雇用を結ぶ場合、おさえておくべき手続きはありますか? 【質問2】 個人...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり、父の借金状況を調査したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...

弁護士回答
    2
  • 示談書の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした刑事事件について、被害者との示談条件の中で〜団体の理事を辞任すること、という文言が盛り込まれています。 【質問1】 再任については特段文言が記載されていないのですが、再任することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 健康と言われ購入した子猫が、致死率ほぼ100%の難病を患っていた。損害賠償の請求はできますか?

【相談の背景】 今年8月に某ペットショップで子猫を購入しました。 契約の際、治療歴の書類を渡され、それには1ヶ月に4回も下痢、軟便、嘔吐、猫風邪と獣医師が診断した記録がありました。 これについて、「体調面は本当に大丈夫ですか?」と尋ねたところ、「子猫にはよくあることなので、全然大丈夫ですよ」と軽く返答されました。 引き渡しの前日も、食欲不振の症状...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの解雇の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員から解雇してほしいと要求されたため、解雇通知書を送り、辞めてもらいました。 従業員からの要求で辞めてもらったので、合意退職になると思っていましたが、従業員は解雇無効を主張してきました。 このような場合、法的には、解雇と合意退職のどちらになるのでしょうか。 従業員を説得したいので、裁判例等があれば教え...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所に報酬額の情報開示を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 私は事務所に所属しながらモデル等の活動をしている者です。 事務所との契約書では、報酬額の35%を事務所がマネジメント費として中抜きするという文言があります。 事務所側の契約書の紛失やマネジメントのいい加減さ等により不信感を湧いてきた私は、 本当に35%しか抜かれていないか不安になり、 クライアントが支払う報酬全額の情報開示を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手についての情報はなにが必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。 今後再構築することになった場合には接触禁止の同意をもらうため、離婚となった場合には慰謝料請求するために、夫の不倫相手の情報を得たいと考えています。 先日、接触禁止の同意をもらうためには対面してサインする方法・書面の郵送・電子契約サービスを利用するなど方法がいくつかあるとお伺いしました。 【質問1】 不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約を解除したい - 信用問題と広告の不一致

【相談の背景】 信用ができないので契約を白紙解除したいです。不動産屋で新築物件を夫名義で買い昨日内覧会でした。 広告上では食洗機付きで税込この価格と書かれており契約しました。 ところが物件を見た際はまだ建築途中で気が付かなかったのですが食洗機はつかずもし付けるならばお金がかかると説明を受けました。 契約内容についてきいてはんをおしたのだから契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の書き方

【相談の背景】 電話対応業務を外部スタッフに委託しています。 今までの契約書では、勤務時間の記載はなかったのですが、 今回は、月額報酬にした上で、勤務曜日・時間を指定した契約内容にしたいと考えています。 【質問1】 勤務曜日・時間を指定した内容の業務委託契約書の書き方が分かりません。 条項の一例をご提示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに関する相談

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • 「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...

弁護士回答
    1
  • 離檀するにあたっての手続きについて

【相談の背景】 父が7月に他界しました、生前にお寺に墓地だけ契約をして墓石は建ててません。実家には母と弟がいますが将来的に墓守りをする者がいないので弟(52歳)で墓終いする予定なので墓石を建てず離檀して違う霊園に代えようと思います(今のお寺では寄付・管理費・墓石代金が高額で直ぐに墓終いするのであれば母たちに役立てたいので) 【質問1】 離檀する時に離...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の裁判所命令までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求が届きました。ネット上の書き込みが名誉毀損に当たるとのことでした。誹謗中傷を始めたのは相手の方で、開示請求をしなくてもお互いが誰であるかは分かっている状況です。その者は実生活上の私を知っており、私もその者を知っています。私への誹謗中傷があまりにも酷く、書いている者が誰か分かっているから止めさせるつもりで応戦して泥試合にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の着手金返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前です。 着手金35万でしたが、全額支払い済み。諸事情がありキャンセルしたいのですが、一部でも、着手金の返金はできますでしょうか。契約書には申立人に全額請求できるものとするとあります。 【質問1】 この場合、やはり難しいものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 契約書無しのパーソナルプログラム途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人サロン(1人経営)にて、3か月のパーソナルプログラムがあり、プログラム参加するにあたり9万円を支払いました。契約書はありません。領収書のみです。パーソナルプログラム途中(開始2か月半、残り半月の状況)で個人サロンの方が急死してしまい、サロンの経営継続が不可能なため、閉店してしまい、パーソナルプログラムが受けられなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 事実婚離婚と財産分与

【相談の背景】 籍を入れてない嫁と自分との子供ですが認知してない子供が1人(11ヶ月)います。 相手の方に成人した子供が二人いるため籍を入れられないとのことです(病気などにかかったときにすぐに動けるようにとのこと)。 10年くらい前から金銭的な援助をしていましたが同棲はしていませんでした(現在成人した子供たちにも10年位前から現在も会わせてもらってません...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立前に弁護士を変えたい場合、着手金は戻ってくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定で申立て前の段階です。 諸事情から弁護士を変えたいのですが、着手金35万は支払い済みです。 【質問1】 自己破産の申立をしていない時は20%程度しか支払わなくて良いという記事をこちらでよく見ますがお金が戻ってきたりしますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信者が事務所を辞めて個人でサイトに登録する際の法的リスクは?

【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。今の事務所に所属する時に事務所を退所してから1年間はサイトに登録できないという契約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 今の事務所を辞めて個人でサイトに登録したいと考えているのですが、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の死後、賃貸契約解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の叔母(離婚し独居)が先週亡くなって、警察から義理の妹にあたる母に連絡が入り、叔母から見て姪にあたる私が対応しました。(父他界・母高齢のため) 警察・市ともに3人の息子に連絡がつかず、ご遺体の引取り手がいないので、母が引取り・埋葬することにいたしました。 叔母とは、親戚の法事などで顔を合わせる程度です。私も母も、叔母の息...

弁護士回答
    2
  • 給与等の返還と強制労働

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属し、かつ、その会社の業務とは違うがグループの一部として起業し、個人事業主としても働いてきました。 イメージ例:製造メーカー(〇〇グループ 法人) → 設計部門担当(〇〇グループだが別会社 個人事業) 税理士法人(〇〇グループ) → 行政書士法人(〇〇グループだが別会社 個人事務所) 病院(〇〇グループ) → 薬局(〇〇グループ...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停と婚費分担調停を妻から申し立てられてます。妻には弁護士が代理人として調停でサポートしてます。心配なのは調停で終わるか、裁判までいくのかです。ネットで委任契約書のサンプルを見たんですが、裁判にチェックを入れてれば裁判までやるということですね。 【質問1】 裁判まで契約されてれば、着手金は高額になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 以前生活保護を受給しており、その後仕事に就き3か月ほどたってから交通事故(バイクで自損事故 人身傷害保険に加入中)で仕事ができなくなり退職しました。保険で休業補償を受けるのに直近3か月の給与明細、所得証明書なども務めていた会社は書いてくれますが、昨年は生活保護を受けていたので、源泉徴収票や確定申告書はあがりません。 【質問1】 通...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの内定承諾書提出後の辞退について相談させていただきます。 24年卒の専門学校2年生です。 就活フェアを通じて応募した遊技場企業の内定式出席、内定承諾書を提出しました。 遊技場産業が衰退、終焉の情報と職歴で転職出来なくなるとの情報に悩んでいます。 【質問1】 内定承諾後辞退の可否とお詫びの方法についてご教示ください。直接伺って...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職トラブル、嫌がらせ

【相談の背景】 長文にて失礼いたします。 6年前に登録、2年程前から障害者ヘルパーの仕事をしている介護の職場にて、私がお客さんを騙し他の事業所へ引き抜いたと取締役からの退職追い込みがあります。 副業先(パートの為禁止はされていない)へ、お客様の契約の解約と、私を解雇しないと法的に訴える、貴社が私とグルになってお客さんを騙して個人情報の窃盗を行った...

弁護士回答
    1
  • 同業他社からの人員を引き抜く際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、会社の新部門を立ち上げる際に、新たな人員を探していました。 立ち上げる新部門と同じ業種の他社で働く知人が、一緒に働きたいと言ってくれています。 知人の働く会社から人員を引き抜いたとして、訴えられたりすることはありますか。また同業他社の取引先にも、取引のあいさつに行きたいと思うのですが、同業先から営業の妨害をされた場合の対処...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから