法律相談一覧
-
突然の業務委託契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法171条 弁護士の書類返還の時効
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後の減額要求について
【相談の背景】 リフォーム工事店です。以前にも数回お取引のあった個人のお客様から屋上の防水工事を受注しました。工事請負契約書を交わし、工事代金の約30%を工事手付金として受領しています。工事が完了し残金の請求をしたところ、事前に説明していた工期より早く完成したことを理由に、工事代金の減額を要求されています。工期については、天候等に左右されるため予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用積立や信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 担当弁護士さんの説明が曖昧なので、こちらで質問させて下さい。 【質問1】 現在、自己破産の申立準備中なのですが、弁護士への費用の積立は申立後も続くのでしょうか? また、もし多く積立ていた場合は返金されるのでしょうか? 【質問2】 裁判所や管財人は破産者の信用情報(cicなど)を閲覧する(することは可能な)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代金の未払について
【相談の背景】 先日、父宛に月極駐車場の代金が15年程未払になっているという文書が届きました。地主の代理で不動産会社が出したものです。父が会社勤に勤めていたときに貸与されていた車を停めていた駐車場で、退職以降一切使用していないため解約してあるものだと思っていました。契約書も解約届けも控えは見つからず、書面でやりとりしたのか口頭なのかそもそも解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが 経歴詐称その1(半年を1年勤めたとした)と経歴詐称その2(懲戒解雇歴を聞かれたけど嘘をついた)で入社した社員がいたとします 調べたら、例えばその1の経歴詐称がばれ、懲戒解雇として訴えられて、無効になったらもうその1に関しては経歴詐称で訴えることは無理だと聞きました。 なら同じ経歴詐称でもその2の経歴詐称も同時にバレたら同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月の途中から入社した契約社員(更新なし)の社会保険加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日から半年の契約で入社しました。 更新は無しと契約書に明記されています。 給与は月25万、 月の休みは10日、実際に出社したのは5日のみです。 【質問1】 10月から社会保険に加入する義務はありますか? 【質問2】 会社の同意があれば、10月については加入しなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での出来事のはなし
【相談の背景】 シャンパンタワーをする際に 業者の設置の以来をし設置代金が約13万でした グラスは約1500個で そのうち1000個弱グラスが破損してしまい 請求が17万でした この金額は妥当なのでしょうか? 設置の際に破損した場合の契約などばなかったです 多少支払うにしても設置代金より支払いが高い(契約の際にグラス破損した場合の話はなし)ので もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント敷金で滞納家賃を相殺する際の契約書上の賃料と損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃借人と敷金の返還のトラブルについて相談させていただきたいです。 【質問1】 テナント敷金から滞納分の家賃を相殺する場合は契約書に記載通りの賃料でしょうか?値下げをした直近の賃料でしょうか? また延滞損害金や明け渡し予定から数ヶ月が過ぎた損害金も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画編集の仕事の報酬の未払いを、少額訴訟で取りたい
【相談の背景】 9月に著名な作家の先生から、YouTube動画編集や、自身の会社の宣伝動画作成を依頼されました。当然支払い前提ですが、支払いの請求に一切応じず「そもそも頼んでいないで勝手に作成した」と逃げられてます。 しかしLINEのやり取りでは動画制作に関して細かい指示が多くあり、知らないのを勝手に作成したとは言えない証拠が残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前の約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなりました。 遺産は不動産と現金です。 祖父は健在で祖母は他界しています。 父が亡くなって不動産と現金を相続人で分割しようと考えています。 ところが祖父から父が生前に老後の面倒を見るという約束で現金を贈与したが父が死亡して約束が果たされないので父に贈与した現金を返金して欲しいと言われました。 贈与時に内容を記載した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務) 残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り
【相談の背景】 お金を貸してる友人から代理の弁護士さんから 令和〇年〇月金銭消費貸借契約を結びました 内容証明で通知書して 貸金〇〇万円にたいし利息が〇〇万円と設定されました 不当利益所得、出資法、に値するので 示談するには〇〇万円を出せば締結は可能です ご対応に頂けない場合は(当方がすでに相談してる〇〇警察)に対し被害届を出すというのが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月分の給与未払いの件
【相談の背景】 10月31日に夫の前職場の社長から、突然給支給日を11月5日に変更通告され、現在も給与未払いです。11月に入り副社長は給与支給されたと聞き、夫が社長にLINEしましたが連絡来ることがなく、副社長が社長に連絡すると11月5日に支払うと怒鳴られたと言われました。その後11月6日に確認しても支払われていませんでした。1週間ほど前から他社で契約し仕事してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの未入金による請求トラブル、請求を受けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代半ば(男)です。 8月頃に下請けが廃業して孫請けへの売掛金が未入金になりました。 商流:A社(当社:私)→B社(下請け)→C社(孫請け) そこでC社の代表がC社の営業に補填しろと言われ、 約280万円ほど補填したそうです。 ※元々私、B社、C社は前職の知り合いで、知り合いの会社で連れてきたんだから補填しろという理由でした。 色々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲、乙、丙に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 今回、当社(A)とB社との間で物品のレンタル契約を締結するに際して、実際当該品を使用するのがC社である中で、契約書の冒頭にて甲、乙の定義の中で、B社よりC社を丙として記載してはどうかとの提案がありました。 【質問1】 契約書で当社A(甲)、B社(乙)、C社(丙)と記載し、各条文の中でもそれぞれが主体となる規定を行った場合、A社とB社の2社間の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停の資料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 定年後の再雇用になり、年収が半減するに伴い、養育費の減額調停を起こしたいと考えています。準備する資料は、「減額となった最初の月の給与明細」でよいのか「年間の源泉徴収票」で良いのか分かりません。 【質問1】 調停を申し立てる時期にも影響があり、どのようなエビデンス資料で検討されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記載ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度4月から地方公務員に内定を頂きました。 新卒枠の試験でも社会人経験があれば職務経歴書の提出しなければいけない可能性があるとの事を聞いたので2年前まで勤めていた前々職に発行できるかと在籍期間、雇用形態の確認をしたところ、自分の認識と相違が2点判明しました。 1、在籍期間 履歴書には2018年4月から2021年8月と記載したのですが、正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買後の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産を300万円で売る予定です。 建物は築50年経過していてボロボロです。 トイレは普通に使えますが、浄化槽が生きているのか死んでいるのかさえ分からない状態です。 その際、売買契約書に、内訳として、土地代2,999,999円、建物代1円と記載します。 契約不適合責任の免責特約を付けます。 【質問1】 契約をした後に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金について
【相談の背景】 以前、相談しました。進展があり新たに教えていただきたいです。 5年前100万を貸し2年で全額返済をすると口約束していました。 現在残金がそのまま残っており先日催促したところ、毎月決まった日に10万ずつ支払っていくとのことで、1回目の入金が確認できました。 今となってはとても不誠実な対応をしてくる相手方に信用がおけません。 一回きりの振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去後の敷金返還請求について
【相談の背景】 20年以上借りていたテナントが退去しました。その際に敷金10万円返してほしいと言われました。退去後の原状回復工事で10万円以上かかっています。人によって返さないといけないとかテナントだから返す必要はないと言われたりでどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 テナント退去後は敷金を支払う必要はありますか。支払う必要がない場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書のない契約の有効性
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの紹介手数料について
【相談の背景】 コンサル事業をしている人の契約内容に違和感があります。 私はHPの制作事業をしています。相手方とコンサル契約を結んでいるのですが内容と実際起きていることが違うように感じています。 1 甲が、乙に代わって顧客に対して乙の商材の説明ができた状態でのご紹介の場合には、乙の当該顧客に対す る手数料として20%をクライアントから乙へ入金を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞契約無断申込書作成と提出
【相談の背景】 2021年9月、申し込んだ覚えの無い新聞が配達され始めました。 販売店に問い合わせたところ、私の名前で申込書が出されているとの事。 調べたところ、近所の知人女性Aが私に無断で、別の女性Bに指示して私の名前で申込書を書かせて提出していたとの事でした。すぐ販売店に連絡し、私が申し込んだものでは無いと告げ、契約を取り消しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への融資と利息について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に50万を貸しました。月2万ずつの返済予定です。 【質問1】 利息として10%を加え、全部で55万を月2万ずつ返済してもらうのは違法ですか? 【質問2】 違法でないとして、利息を取る旨は借用書に書いた方が良いでしょうか?もし書かなかった場合は利息を取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のフランチャイズ問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お好み焼きのフランチャイズに10年加盟して営業しておりました。そこから独立して屋号も変えて、焼きそば屋さんを始めました。メニューは焼きそばメインですが、イカ焼きとお好み焼きもやってます。 そこから2年経って、以前のフランチャイズ契約してた会社から、同じ広島県で3年間はお好み焼きを出すなと、協業禁止違反で100万払えでした。 フラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の一般的な契約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が作成したプログラムをA社サーバーに搭載した一式を、Bリース会社を経由し、C社に提供します。 この場合、3社契約にするのが一般的でしょうか。 それとも、弊社がB社がプログラム+サーバーを売却し、BC間で売買契約を行うのでしょうか。 なお、弊社がそのプログラムを保守する予定です。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルについて
【相談の背景】 看護師をしてます。この度未経験分野の保育園看護師に転職しました。面接の時点で未経験なのでサポートがついてしっかり教えるからゆっくり覚えていけばいいと言われていたので入職したのに、サポートはつかない、仕事は教えてもらえないけどやらなきゃいけないと面接の際に言われていた事と全く違う労働環境になってしまい、働きづらく精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父の相続財産調査と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の子供の受け渡し支援における責任免除についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人にて、面会交流での両親間の子供の受け渡しの支援を検討しています(顔を合わせたくない同居親から子供を預かり、別居親のところまで送り届ける等)。 疾患をもつ子供の支援を行うに場合、子供を預かっている間に子供の容態の急変、事故などによって救命活動(胸部圧迫、人工呼吸など)が必要となり、結果として子供に何らかの不利益が発生すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の再発行について
【相談の背景】 とある探偵社に依頼して依頼料の領収書を頂きました。 その領収書と契約書の再発行をしていただきたいのですが、探偵社が廃業し、別名で届け出をして、屋号変えをしていました。 【質問1】 屋号を変えた探偵社に変える前の領収書、契約書を再発行していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 もし新会社名義の領収書、契約書を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者ではない娘が書類にサインした場合、法的に有効ですか?
【相談の背景】 娘の下宿先のアパートが立て壊してマンションに建て替えるそうで立ち退きを迫られています。建築会社の利益のための立て壊しで取り立てて壊さなくてはいけない理由もないようです。私としては卒業までこのアパートに住まわせるつもりでしたので、在学途中での移転は費用も時間も掛かり転居には反対です。 一からの物件探しを始めるに当たって娘は遠方の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAに記載されている違約金が法外ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 まだサインはしていませんが、NDAを含んだある業務委託契約書の内容に疑問点があります 私は月収10万円程度のフリーランスです。 請け負う内容は、とあるデータを受託制作し、成果物を納品するものです。単価は基本的に15,000円で、その後クライアントによって一般的に公開されます。 ただし、NDAに違反した場合(第三者への口外や実績としての紹介など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費用の返還請求(支払督促)について
【相談の背景】 ある個人事業主と1年間のコンサルタント契約を締結しました。 契約書の内容には、「契約締結時に定めた目標額に売上が達しなければ契約金の半分を返還する」とあります。 結果的に目標額に達さなかったため、契約金の半分を返還するよう内容証明郵便で求めました。 しかしながら、期日までに返還されることは無く、次の手段として支払督促を申立てしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ルームメートが突然出て行き、荷物を残していったため、家賃を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ルームメートが予告なく家から出ました。部屋にこたつ、テーブル、座椅子などが残っていました。警察に彼女を連絡してもらって、彼女が業者に頼むと言ってました。後日彼女に聞いたら、お金ないので1ヶ月もかかります。 喧嘩して、ブロックされました。結果、業者が来なくて1ヶ月後に自分でゴミ処理しました。 彼女と相性よくないので、わざと原状回復し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は電気製品X製品の卸売業を行っており、消費者に販売しています。 X製品の物の流れとしては、海外製造業者のA社が輸入業者B社に販売、輸入業者B社が当社に販売、当社が消費者に販売しております。 (A社→B社→当社→消費者) X製品の欠陥により製造物責任が生じ、消費者に人的損害が出ました。当社と消費者間の契約では、X製品の欠陥により消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を代理人に立てることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務について
【相談の背景】 相談させていただきます。 有限会社で事業を経営しておりましたが、この度廃業する事にきまりました。 会社の会計.税務を税理士にお願いしておりました。 平成29年より、顧問料を支払っておりません。 平成22年〜平成29年までの顧問料をまとめて支払った経緯があります また、毎月の請求書は送ってきません。 決算の時等は「決算料は払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告の電話、電話では承諾したが
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告を10日間無料で掲載しますと会社に電話がかかってきました。 無料ならと思い「お願いします」と電話で伝えると、契約書がFAXで送られてきました。この時点でネットで検索したら悪質会社だとわかったので、契約書は書いていません。 かかってきた電話番号にかけて「やはり掲載はしません」と伝えましたが、こちらの名前も聞いてこないで途中でガチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取業者の責任は修復歴の見落としにあるのか?
【相談の背景】 10/25に所有する車を11/15に売却代を支払うという契約で売却しました。 11/15当日に売却先から修復歴が見つかったため、以下から選択しろとのことです。 ・減額する。 ・支払期日を1か月延長する。(減額はしない) ・上記が不満ならば訴訟する。 買取査定時に、後方を追突され修理した旨を申し伝えておりました。 ただし契約書上にはドアは交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト購入時(M&A)のトラブルについて
【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年未満の雇用上限について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年8月に契約社員として入社した会社を2022年6月に期間満了により契約を切られました。(通算勤務年数4年10ヶ月) 一応更新時の雇用契約書には毎回雇用上限2022年6月と記載がありましたが入社時の面接の時にはそのような話は一切ありませんでした。5年超えると無期雇用転換できると思っていた為5年経つ手前で契約を切られたことに驚いています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条文内の「執行」という文言の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約書を作成しています。 相手方からの約款の中に「受託者が債務を履行しないとき又は委託者からの履行催促等に応じないとき、委託者は、受託者の負担でこれを執行することができるものとする。」という内容の条文がありました。 【質問1】 このような条文は成立するのでしょうか。 契約書における執行=公正証書にした契約書での強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから