法律相談一覧
-
生前にもらった株の譲渡契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に有限会社の初代社長であった祖母と役員であった祖父より持ち株の全てを譲渡されました。 理由は会社を譲った二代目の社長(外孫)に裏切られたから会社を取り戻して欲しいとのことでした。 私はその会社には全く関係のない立場にあります。 祖父祖母と現社長はその他にも色んな裁判をして対立しており、私がもらった譲渡契約書は裁判が終わってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスのシステムエンジニアが支払いを求める手続きは?
【相談の背景】 フリーランスのシステムエンジニアです。契約書を取り交わさずに請求書ベースで取引していた会社に支払いをしないと言われています。 ソースコードを納品しましたが、おそらく事業の都合上不要になったなどの 理由だと思いますが、納品が遅いなどの理由で検収拒否、チャットグループなどからも突然排除され連絡が取れなくなりました。 請求書は送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の給与を最低賃金に下げることについて
【相談の背景】 これまでの相談内容とは別件になります。 直近で勤務したお店(ガールズバー)の給与支払いのことでご相談です。 労働契約書の取り交わしをしていない場合『退職の1ヶ月以上前に申告しないと給与の支払いをしない』というのは違法になると認識しておりますが、『今まで時給ではなく、その都道府県の最低賃金に下げて支払いをする』というのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪作業での傷の責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 排雪業者の者です。 民間の家の除雪作業をしています。タイヤショベルで雪をすくい、ダンプに入れる作業なのですが、家の外壁や塀等傷つけないように50cm〜1m間隔を持って行っています。 あるお客さんから家の際までやって欲しいと依頼を受けました。こちらとしては、傷が付く可能性があると思いながらも了承し、際まで除雪したところ、後日壁に傷がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約後のキャンセル(新車が保安基準不適合だった場合)
【相談の背景】 新車の購入し,契約書にサインして,入金まで済ませました.ところが,購入した車に,保安基準不適合(作動時にハザードランプが点灯するアンサーバック機能が保安基準に適合していない)が判明しました.そのため,「一部の機能(オートロック等)を使えなくするので,その同意書を書きに来てほしい,同意書を書いてもらえないと車は渡せない.早く書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書の収入印紙に関する疑問と返送方法について
【相談の背景】 請負契約の契約書を先方から2部送付してもらいました。1部に収入印紙が貼ってあります。500万円~1000万円の契約で、10,000円の印紙です。 【質問1】 もう一部には、こちらが収入印紙を貼るのでしょうか?金額は同じ10,000円ですか?一部返送する際は、どちらの契約書を返送するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2部屋借りている入居者の敷金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 同じ物件を2部屋(101号室と102号室)借りている入居者がいます。この度2部屋同時に退去となったのですが、101部屋は汚れが少なく、102号室は汚れが酷いです。 それぞれの部屋で敷金をもらっていますが、101号室は敷金が余り、102号室は敷金では足らない状況です。 【質問1】 契約書に明記はしていませんが、101号室の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させるための、弁護士からの嫌がらせはいつまで続くのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不調にしてから約3か月が経ちます。 私に、訴訟に至るほどの離婚理由が無く、また、主人からは、親族らに対する建前で調停までやるけれど、離婚を断ってくれていい、と言われていることから、訴訟には至っていません。 ただ、主人は、親族に借金をしてしまったことから、親族の言いなりで、話し合いをする前から弁護士と契約してしまっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺産分割審判終結日と相続分譲渡証書の提出時期について教えてください"
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終結間近の段階です。遺産対象は、不動産2つです。申し立人は母と私で相手方は弟です。母から相続分譲渡を受けることを検討しています。 【質問1】 相続分譲渡証書は、審判が終わるまでに裁判所に提出する必要があると聞きますが、終結日が具体的に何時なのか、期日で事前に教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 相続分譲渡契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸した借金の回収
【相談の背景】 友人に事業資金として1000万円を貸しました。しかしながら友人が病気で入院との事でお金が回収出来ていません。借用書はありませんが銀行の取引履歴はあります。 【質問1】 入退院を繰り返していてなかなか会えないのですが、回収はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて
【相談の背景】 ビル所有者とそのビルを一棟借りているビル運営会社があり、私はビル運営会社と賃貸借契約を交わし約10年間そのビル内のテナントにおります。 ビル所有者が建物をリフォームしたいとの事で、運営会社より1ヶ月後を予定に賃貸借契約解約通知書が届きました。 弁護士に頼み立退料の交渉をお願いしているのですが、私達が立退きする為の金額とは程遠い退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 現在、派遣社員(夜勤専従)として1夜勤約46000円で勤務中。3月末に契約期間終了となり契約更新を依頼されていた。 転職エージェントより連絡を貰い某病院の求人で基本給40万円+夜勤1回あたり17000円(6-9回)の案内を受けた。面接終了し再度エージェントに電話連絡にて給与形態について確認した。 翌日、内定の連絡を受けたため派遣社員の契約期間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地売買について
【相談の背景】 2年ほど前に、家族と共同名義の土地を、会社に売却しました。 受け取った金額は、全て家族の口座に振り込まれました。 後日私の口座に家族が振り込むという事でしたが、私の権利の半分しか振り込まれませんでした。 残金は分割で月々払うと言われましたが、微々たるものです。 金額がかなり大きいので、 早く全額を渡してもらいたいと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について。パワハラにあたるか
【相談の背景】 昨年10月より福祉事業所でパート勤務。入社前、口頭で交通費支給する旨伝えられる。紙面にて、R6年1月より処遇改善手当、ベース加算を支給する旨文言と具体的な金額提示されたものをPDFにしたものをラインでいただく。 しかし入社後に頂いた労働契約書には時給のみの記載。入社前にしっかり聞いていた為確認せずにサイン。その後、交通費、1月からの手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の委託期間について
【相談の背景】 個人事業主として会社様と業務委託契約をして働いています。 条文に60日前までに文書による予告を持って解約できるものとするとあり、60日の猶予が与えられない場合は不足する日数に応じた売り上げを支払うこととあります。 これは守らないといけないのでしょうか?当初の業務内容と異なる仕事であり、またキツイ現場のため、元請けの会社からも出禁を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の報告義務違反による契約更新日前の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却に向けて、不動産屋と専属専任媒介契約を結んでいます。 契約期間は3月末頃までです。 はじめに契約して1ヶ月後に1度更新した関係もあり、現在契約して4ヶ月弱経ちますが、1週間に1度の書面等での報告が行われていません。 またこの週末に関しては、ネットへの掲載もないようです。レインズへは登録されているようですが。 4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の競業避止義務に関する誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月ごろ転職をし現在の会社に入社しましたが、入社時の誓約書に競業避止義務に関する条項があり、またその内容が広範囲であり(退職後2年間は競合他社または自社で担当した業務への職種に就くことを禁止)、サインを躊躇しています。 グローバル展開しているため地域の限定はなく、代償措置はありません。 (ただし、みなし代償措置と言えるか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理委託会社変更と保証会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のマンションの一室の管理を不動産会社に任せていたのですが管理委託契約を解約することになり新しい管理委託会社に変更しなければなりません。そこで新しい管理委託会社を早急に探しており一社見つけたのですが、保証会社を今の保証会社から変更しないといけないと言われてます。賃貸借契約書には今の保証会社名が特約事項に次の様に指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの設備の修理
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して四年2カ月ですがトイレの便座の取り付け部が破損しました。管理会社に修理を依頼しましたが借り主が直すと契約書にあると言ったので調べてみましたが過失でない限り借主が修理とありました。便座は借りた時からのものでほかの箇所もヒビがあるので耐用年数の経過だとクレームを言う事は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 元交際相手に330万貸しています。 これまで約束が守られず支払いが滞っていたため、 本人とは、『契約書を交わし連帯保証人をつけ、来月から毎月10万、25日に支払いをする』 との約束ができました。 これにあたり金銭消費貸借契約書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手の居住地が遠方のため、 相手、連帯保証人ともに 郵送で契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"口約束の借金と相続人の権利保護について"
【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母からの相続譲渡契約後、亡くなった主人の財産は誰のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私から見て、義理の父が亡くなりました。 訳があり、遺産分割協議は 先になります。義理母は主人に 相続譲渡をしました。(契約書作成済み)しかし義理母は生存していますが、遺産分割協議が 始まる前に主人が亡くなりました。 【質問1】 主人は義理の母からの相続譲渡の契約は済ませていますが、この場合義理の母の譲渡する予定の財産は誰の物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の取得、購入について
ベストアンサー【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営のトラブルについて
【相談の背景】 友人と二人で脱毛サロンの共同経営をしています。個人経営で、全てにおいて友人の名義になってます。出資金はそれぞれ300万。今回友人の仕事の姿勢や価値観の違いで私が店を辞めることになりました。 友人はこれからも続けて行きたいと言ってます。 現在、仕事は上手くいってなく、 毎月赤字のため、二人で補填しています。 出資金の返金について質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 ある業者と揉めています。 その業者について不特定多数が閲覧出来るような場で事実を書き込みました。 それを誹謗中傷だと言われ、弁護士から通知書を送ると言われました。 私は嘘は書いていません。 受けた対応を嘘なく書いています。ただ、その中に私の主観で契約はやめた方がいい、とは書いてしまいました。 私の書き込みを見た方が契約をためら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの法律系のデューデリジェンスについて
【相談の背景】 M&A時に弁護士は必要ですか? 契約書等の法律デューデリジェンスに何人か弁護士を使ったのですが、特段専門性を感じず、これなら日々のビジネス法律に詳しい、一般社員でもできることばかりで。 【質問1】 M&A専門の弁護士って、企業経営のことはわかっているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の退去に伴う費用と金額は?
【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽認知症の親の不動産売却
【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営による配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインフラエンジニアでデスクワークをしていましたが、赤字経営のため配転することになりました。 その件は上長と人事部長などを交えてビデオ通話により伝えられました。面談終了後に上長が配転先について別に担当者がいるので、その方と話し合って決めて欲しいと言われましたが、新しい担当者からのメールにはベルトコンベアー作業(未経験職種)へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用内定に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのフローリングの問題で大家との解決方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのフローリングがふかふかするので、大家に連絡したところ、弁償を要求されました。 液体をこぼしたり、重い物を置いたりといったことはしておりません。 ネットで調べた限りでは、大家が負担することが普通のようですし、契約書にもそのように書いてあるのですが、どうにか借主負担にしたい様子で、全く聞き入れる様子がありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の共有者が借金の責任を負う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にA,B,Cで倉庫を購入し、そこで副業を始めました。 倉庫の名義はAに、副業をするにあたってのお金はAの名義で消費者金融から180万円借りました。 契約書等は交わしていません。 2月にAが辞めると言って、消費者金融から借りている180万円をB,Cに払えと言われました。 【質問1】 180万円をB,Cは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECショッピングサイトの運用代行サービスを利用した副業におけるアカウント貸し(名義貸し)について
【相談の背景】 相談背景を以下に箇条書きで記載します。 ・副業をするために、某コミュニティに加入。 ・当該コミュニティでECショッピングサイト運用代行という副業を紹介される。 ・ECショッピングサイト運用代行のスキーム: 個人がオーナーとしてショップを開設し、そのアカウントを代行業者と共有し運営していくというもの。仕入れ、在庫管理、顧客対応、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の要否について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が借り上げている物件を福利厚生の一環として、 当社従業員に住まわせています。 会社が借主となり第三者となる社員に転貸しているとすれば、 転貸借に該当するものと思われます。 勿論、当社従業員が住むことは貸主も了承していますが、 別途、当社=従業員の間で転貸借契約を結ぶ必要はあるのでしょうか? 【質問1】 転貸借契約を結ぶ必要性
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの期間満了・更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイト先でオーナー様と今後の契約について話がありました。 4\15で満了となるから更新はしないと伝えられました。 ですが、 労働契約書兼労働条件通知書の満了後更新しない条件には、 ・勤怠上の不就業(遅刻・早退・欠勤)があり、雇用の継続が不可能 ・仕事ぶり・勤務状態・健康・体力等において業務遂行に支障がある ・甲において、人員整理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の退職代行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は正社員で勤務する職場には雇用契約書・労働条件通知書がなく就業規則は見たことがありません。有給休暇は会社が勝手に指定する日になっています。人手不足でみんな我慢している状態です。 まだ具体的な日時は決めていないのですが、トラブルを避けて確実に退職したいので弁護士さんに代理人を依頼しようと思っています。 【質問1】 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同訴訟で賠償金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1つの事業所の訪問ヘルパーを訴えたいと思ってます。訪問ヘルパーとの契約は夫婦別々で行い、それぞれ違う日程で説明義務違反がありました。解約は一方的な解約通知で解約不明瞭なので納得いきません。また精神的苦痛で診断書を提出をしなければならないのですが原告の私だけ診断書を求められました。この場合は夫婦ともに共同訴訟に切り替えたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に内容変更されるフランチャイズ契約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約をして学習塾を開いております。 この度、フランチャイズ契約の内容が一新されるとの発表がありました。 新契約に同意できない場合は新契約を結ばなくても良いが、現行契約(まだ本来の契約満了まであと4年あります)は今年の年末で強制終了するとも言われました。 現行契約よりも新契約の方がフランチャイジーにはフランチャイズフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任先の部屋がカビ臭くて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのご対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業子供服輸入販売について
【相談の背景】 副業の相談です Instagramで無在庫子供服輸入販売とゆう職種をみつけて興味を持ち話をzoomで聞く。最初は初期費用無料だといわれたが、後々12万かかり六ヶ月で分割、サポート管理費といわれる。ネット上のホームページも作成してくれると言うので妥当かとおもいネット上で契約、後に契約受理書のようなものがおくられてくる。が、サポートといってもずさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不動産売却による債務返済の分担について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の不動産があり、妻と連帯債務で住宅ローンを契約しました。 残債は約4000万円です。 現在、家は売却中であり、双方は実家に帰省しています。 仮に私が個人再生をした場合、 私 残債4000万円の5分の1である800万円を私が返済する。 妻 残債4000万円全てを返済する という事になると思います。 再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での時間拘束と保険の問題
【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから