116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い

【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約における残余財産の帰属

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...

弁護士回答
    2
  • 雇止め法理の期待権に適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約ごとの有期契約で2年就業。更新は1回のみでこの3月いっぱいで雇い止めにあいました。 多分、私のことが気に入らないのだと思います。なぜなら、雇止め理由書の内容が明らかに合理性を欠いているからです。直接聞いても教えてくれません。 現在(元)雇用先に雇止めの撤回をお願いしています。おそらくいい返事が来るわけもないので、その後の行動と...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の方法と案について教えてください

【相談の背景】 講座費用の債券回収の可否、または今後の手順についてご教授ください。 私:質問者 A氏:コンサル(講座)受講生 【経緯】 契約書あり1498000円(電子サインにて契約) ↡ 10万円のみ支払いをいただく ↡ A氏は何度もサポートや講座に参加してサービスを受ける ↡ A氏が骨折した日以降連絡がこなくなる ↡ その後、私から催促状を送付。 A氏と...

弁護士回答
    1
  • 被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...

弁護士回答
    4
  • 退去に伴うクリーニング費用、この場合どっち持ち?

【相談の背景】 アパートの退去に伴う、クリーニング費用の問題です。大家から敷金だけでは賄え無いから、更に支払えと言われております。不動産屋は、今立て込んでいるから、個人の案件は、対応出来ないと言われております。 私は1月の地震により、前々から片付けをしており、3月に9年間住んだアパートを退去致しました。 私の住んでいたアパートは冬になると、湿気が酷...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権契約公正証書の締結時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約について土地の事業用定期借地契約(覚書)結び、重要事項説明実施、公正証書締結し契約開始により建物工事着工と考えています。しかし、借主から上記の覚書結び、借主による建物工事着工、完成後に公正証書締結した方が合理的であると主張されました。このような場合の法的な問題はないでしょうか。 【質問1】 公正証書の締結がされていないため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用料金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運営しているシェアスペースを利用している契約者(友人)が体調不良を理由に利用料金2ヶ月不払い。また、その2ヶ月分を翌々月に支払い持ち越しの希望があり、誓約書の取り交わしを前提に承諾し、誓約書を送ったが返答、提出は無し。すでに支払ってもらった利用料金も契約時に圧力をかけられた、契約直後にコース変更を申し出たが拒否したとして、返金を要求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談して立ち退き要求に対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月1日に郵便で家主から8月末まで立ち退き要求あり、家主側は弁護士がついている。こちも弁護士にお願いすべきか? 【質問1】 立ち退きしないといけないですか?築57年で老朽化が理由です。 家賃三万円と安すぎるため立ち退き料等は貰えないですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性

【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンと個人再生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前に乗っていた車(以下、A)のローンが140万円程あります。 Aを80万円で売却し、その売却金一括で新たに車(以下、B)を購入しました。 現在はBを乗りながら、Aに係るローンを支払っている状況です。 【質問1】 個人再生をした場合、Bは処分される事になりますか?

弁護士回答
    6
  • パワハラと賃下げの立証方法と無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • 高額の修理請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前 アパートを退去しアパート会社から 本日請求書が届きました。 以下 内訳 ハウスクリーニング:38500円 キッチンパネル上張補修代:82500円 内訳 既存パネル剥がし:15000円 材料費:35000円 雑材料費:2000円 シート貼り作業:23000円 このような内容でした。 キッチンパネルを確認しましたが私自身が故意的に付けたキズではな...

弁護士回答
    1
  • 貸主甲が借主乙(飲食店)が現在使用している共同駐車場を一部を一時利用制限する

ベストアンサー

【相談の背景】 甲所有の2000坪の土地に3社のテナントを入れる計画で、まず市道側にテナント(乙とする)を入れました。契約時に駐車場は共同である事を入れてありますが。土地の真ん中のテナントが入った時、現在乙が使用している駐車場に一時的に 上下水道などを通す工事があることを口頭で伝え承諾を得ていたので、契約書内には工事の事は入れていません。今回真ん中の...

弁護士回答
    1
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金年18%契約書なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に記載なし。 遅延金、年18%の請求 【質問1】 退去時トラブルで、 原状回復費用交渉中です、 こちら、支払う義務はありますでしょうか。 遅延の為、延滞金年18%を請求する旨の連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...

弁護士回答
    2
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家のローンと財産分与について

【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...

弁護士回答
    2
  • 契約前の業者による事前説明なき手数料請求相談

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの見積交渉を契約署名前に中止した事による業者の見積書作成、訪問診断手数料請求について。前提状況以下。 1.見積修正回数が3-4回、訪問交渉が3回。 2.契約前向交渉進めていたが業者の価格、技術信頼性に疑問あり中断通知。 3.業者より事前説明、価格表提示ない見積書作成手数料、訪問診断手数料を請求。 4.請求期限支払無い場合提訴通知あ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料について

【相談の背景】 私の会社を退職した友人から貰ってた給料に納得いかないから労基に行くと連絡がありました。友人だからすべて口約束で働いてくれててそこですれ違いがありました。 入社前に10,000円の日給月給だと説明し、残業すれば25万は渡せると言う話で入ってきてもらいました。しかし、友人は常に手取り25万を貰えると思い入社したみたいでその差額を払えと退職した...

弁護士回答
    1
  • 信託土地に建てられた信託不動産でない建物の管理は受託者が行いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に組み込まれています。しかし、その土地の一部に、本件信託財産には含まれていない貸家が建っています。その貸家は私の息子が賃借しています。 【質問1】 本件信託契約において、上記貸家の管理運営は受託者の...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の所属に関するトラブル

【相談の背景】 時期は2024年2月半ばからで振込日が2/29で白紙にすると言ったのが4/1です。 芸能事務所について相談があります。 その事務所はレッスン費は貰わないと言っていたのですが、事務所に所属する際に物品などを壊した歳に払う賠償金に充てる保証金を10万円だけ欲しいと言われました。その保証金は2年後に何も無かった場合に返還すると聞いており、預かり書は発...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の携帯料金支払いについての問題

【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...

弁護士回答
    1
  • 月謝 未払い 家庭教師

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...

弁護士回答
    4
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 空き家の掃除業者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の掃除を専門家にしてもらおうと、インターネットで掃除業者に頼みました。契約書は交わしていません。掃除が終わったというので、確認しに行ったところ、フローリングにワックスはかけていたが、それ以外はホコリだらけで、ゴキブリの死骸もそのままで、専門業者がしたとは到底思えない出来上がりでした。 お金はまだ支払っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社とのトラブル

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、そこの不動産会社に脅されています 現在は生活保護なのですが、生活保護が決まったとたん家賃を上げられ、更新したばかりなのに更新料と火災保険料を請求されました 保証人は保証会社なのですが家賃の倍以上の金額を払わされました 払わないでいたら玄関の扉に『金払え』とたくさんの張り紙をされました 保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅、売買契約を解除したい。

【相談の背景】  年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。  今年の3月辺りか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で債権が入っていない場合、効力は残るか?

【相談の背景】 知人が僕に内緒で個人再生をしてました。 その債権の中に僕が貸していた300万円は入れてないでした。 個人再生認可後に改めて借用書に300万円を毎月5万円とボーナス20万で返すと書いてもらいました。今月お金が帰ってきましたが、今後が心配なのでこれから、確実にその知人に支払督促を申し立てようと思います。 【質問1】 そもそも個人再生の債権に...

弁護士回答
    3
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の調査での返金要求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に自分の妻の不倫の調査を依頼を相談したときに、ダブル不倫だった場合、慰謝料が相殺されてしまうか確認をした所、「訴えた者勝ちですよ、早い方しか訴えられないですよ」と返答され、それを信じて依頼してしまいました。 その後、調査報告書を受け取り、現金で半額支払いしまいましたが、その後相手からも裁判は可能で、相殺になってしまうことを知...

弁護士回答
    1
  • 30年契約の倉庫の解約

【相談の背景】 建物賃貸借合意書の倉庫作業所を解約したい 令和2年前社長が契約。 賃貸借物件30年間(10年間解約不可) 改訂条件は三年経過毎協議可 敷金10,000,000円 建物は会社の要望の建築物 【質問1】 解約したいです。どういう条件で解約できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 突然の賃料値上げ通告について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...

弁護士回答
    1
  • 知人と一緒に仕事をすることになりました。気をつけるべき事を教えてください。

【相談の背景】 現在エステティシャンとして会社に雇用されておりまして、SNSを見て気になっていた個人セラピストさんのお店にプライベートで来店しました。その際に私も以前からフリーランスでお仕事をしたいと思っていた事、仕事やお客様に対する姿勢や熱意量、その他にも様々な面でお互い意気投合し、ちょうど事業を拡大する予定なので一緒に働いてくれないかと持ちかけ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失と時効の起算日についての質問

【相談の背景】 期限の利益の喪失と時効の起算日について質問です。 2018年5月25日から毎月25日24回払いでローンを組んで買い物をして2018年10月25日分まで支払って、その後支払いできなくなりました。期限の利益の喪失については「支払いを遅滞し、20日以上の期間を定めて催告しても支払わない場合は当然に失う」と契約書に書いてあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で損害賠償を求められた

【相談の背景】 個人事業主でフロントエンジニアとして業務委託をしています。 業務内容としては委託者の先にエンドのクライアントがおり、委託者からの依頼を受けて、委託者のシステムを使って各クライアントのWEBサイトに広告を組み込んでいます。 先日委託者側営業担当からの依頼で新規広告枠の組み込みを行った際に複雑な改修があり、別の広告枠が非表示となる不...

弁護士回答
    1
  • 契約書に保証人についての記載が何も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の保証人を頼まれ、特に問題は無かったので署名捺印をしたのですが、あとで契約書をよく見直すと保証人についての記載が何もありませんでした。 【質問1】 不動産屋の指示され署名捺印をしたが契約書を見直すと自分が署名捺印した箇所や契約書に、保証人の条件についてや、そもそも保証人という言葉すら記載がありませんでした。これは有効なの...

弁護士回答
    4
  • 長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから