116,302件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書における役職名の誤記について

【相談の背景】 他社と当社の間で締結する契約書の記名欄において、当社側の代表者の肩書きを誤って記載(氏名は正しく記載)したまま、締結してしまったため相談させてください。 代表取締役が正しいところ、代表執行役員として記載してしまいました。実際には、執行役員ではありません。ただ、名前は正しく記名しています。 契約形式は、入力フォーム付きPDFファイルを...

弁護士回答
    2
  • 株式と土地の譲渡に関するM&A契約書の成功報酬記載方法について

【相談の背景】 M&A仲介事業を行っているものです。 譲渡希望の企業側が賃料収入のある不動産を所有しております。 土地は株主が個人名義で所有しています。 株式の譲渡とともに、土地も譲渡します。 【質問1】 株主名義の土地を、株式と合わせて譲渡する場合、 土地売却を株式の取引の一部として処理するには、 M&A仲介契約書の文面において成功報酬の支払...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の通知について。

【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で担保に送った猥褻な写真等を販売するのは合法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 借りる条件として猥褻な写真動画を送らされております。 借用書も書かされておりますが、公序良俗に反する無効な契約だと相手に伝えようと考えてます。 ただ、契約の中で「連絡が取れなくなったり、返済を逃げた場合は、写真や動画を販売したり投稿していただいて構いません。」と書かされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 義弟が返済済みと主張、税務申告もあるが訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、義理の弟に事業運営資金として300万円を貸しました。兄弟ということもあり借用書はもらっていません。当初、返済は事業運営が好調な年に返済をして行くという約束でした。一切の返済が無かったのですが、とある事から疎遠になっていたため催促もしていませんでした。今年になりお金が必要になった為、義弟に返金を求めたところ、既に返済している...

弁護士回答
    3
  • 「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前のキャンセルで返金希望

【相談の背景】 賃貸の入居申し込みをしたのですが、仲介業者の重説や契約書の署名などはまだでした。 今回こちらの事情でキャンセルをお願いしたのですが、契約は一部終わってるから全額は返金できない(敷金も)と言われました。 仲介業者さんは仲介手数料返金可能とのことでした。 初期費用を支払ったのは15万円ほどで多くはないのですが、重説も受ける前だったの...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書、約款について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームに伴い、業者と契約書を交わした記憶はあったのですが、契約書のコピーを受け取っていませんでした。 工事が終了したものの、相談もなく設計が変更されていたり、下請けから指摘されていても無視していた手抜き工事等が見つかりました。 【質問1】 工事開始当時、約款等の説明もなく今に至っていますが、この経緯について法的な問題点があれ...

弁護士回答
    1
  • 強制的な請求と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業のFCを契約しているのですが、その契約書の『第7条4項』に下記の様な文言があります。 FC契約して現在まで契約当初指定された請求ソフトを使っていたのですが、フランチャイザーである本部が独自の国への給付金の『請求ソフト』を開発リリースした為、そちらに切り替える様に言われました。 しかしそのソフトが余りにも不完全でとても直ぐに『...

弁護士回答
    1
  • 無料求人サイトでの請求問題についての相談

【相談の背景】 無料求人サイトに載せませんか?3週間無料ですと言われ、無料ならとFAXで申し込みしました。無料期間が過ぎる時にこちらから連絡しますと言われていましたが、連絡なく、こちらもそのまま失念していましたが、3週間後33万円の請求がきました。無料期間後は自動更新になると怖い感じの男の人から怒り口調で電話が来ました。自動更新など聞いていませんが、FA...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による解雇は労働者に有利な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の相談です。 能力不足との理由で、 一方的に、こちらの言い分を聞かずに、 先月、解雇されました。 正社員です。 日ごろからコンプライアンス違反について、意見を言っていたのが、オーナー会長の癪に触ったようです。 【質問1】 ネット検索をすると、能力不足との理由の解雇は、かなり労働者側に有利と書いてあります。なぜですか? ...

弁護士回答
    3
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 増資における新株式申込証拠金の必要性について相談

【相談の背景】 増資をこの度することになりました。 事前に知人の会社に相談をして、その知人の会社が出資してくれることになりました。 私個人から数株を買い、その後会社に新株としていくつか出資してもらう形です。 【質問1】 株式引受申込書を提出していただく形で契約を結ぼうと思うのですが、新株式申込証拠金の方は0円でも問題ないのでしょうか。  【質...

弁護士回答
    1
  • 増資に関する株式引受には契約書が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 増資をこの度することになりました。 事前に知人の会社に相談をして、その知人の会社が出資してくれることになりました。 私個人から数株を買い、その後会社に新株としていくつか出資してもらう形です。 【質問1】 事前に株式を買いたいと申し出があった会社より株式引受申込書をいただいたのですが、別途株式総数引受契約書などの契約書は必要なので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 スマホの割賦払いについて

【相談の背景】 個人再生手続きをしようとしているところです。 7/5に受任通知を送るそうなのですが、スマホの割賦払いがまだ残っており、その代金は親族に立て替えてもらいます。 【質問1】 立て替えてもらうのですが、現金ではなく口座引き落としで7月末予定です。 この場合、受任通知を送ったあとの支払いとなりますがスマホ強制解約されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の過払い金を返還してもらえない場合、どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいたのですが、退去から5カ月たった今も家賃の過払い金を不動産会社から返還してもらえずどうすればよいか悩んでいます。 契約書上は「家賃は翌月分を毎月〇〇日に引き落とし」とあり、1月退去である旨を伝えた後1月にも引き落としがあったため、「契約書の内容に基づけば、2月分家賃が引き落とされているからこれは過払いではない...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長の委任契約にともなう損害賠償請求について

【相談の背景】 雇われ院長、医療法人にて労働契約にて管理医師就任。理事に委任契約にて就任しております。基本的にはほぼ労働者です。例えば理事就任時の委任書にも理事就任を許諾するというむねのみ記載されておりました。他は委任契約書で特に問題はなかったです。 【質問1】 後から、説明し忘れていたなどで重要な事項を引き出した場合、自分に不利になる場合など...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 解約に伴う精算合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 お互いに言い分はありましたが、着手金の返金も報酬金の請求もしないことで精算すると代理人弁護士からメールがありました。 もちろん、代理人弁護士に対する感謝はあります。 ですが、委任契約解除の話し合いの際、 「私どもに一切の落ち度はありません」 「相手側との交渉も何...

弁護士回答
    4
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり相続したところ、母の知人から母に200万弱のお金を貸していたと連絡を受けました。 借用書があるらしくまだ確認をしていないのですが、口座を介して返済をしていたらしく計算すると80万くらいは返済していたようです。返済期限は特に設けられていなかったのは電話で確認済みです 【質問1】 最終で口座に入金したのが今年の1月くらいの...

弁護士回答
    1
  • 首のエコーのデータの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?

弁護士回答
    3
  • 就労証明書の証拠能力はいかほどですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あり立て替えた分もあります。 契約内容は以下の通りです。 ①この間契約は甲が生活や支払いに困窮しているのを見かねて善意により貸し...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。

【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における指揮命令権限の矛盾について悩んでいます

【相談の背景】 今年4月から1年間の契約で、とあるイベントに関する広報・運営補佐の業務委託を個人事業主として受託しました。しかし、時間が経つにつれ委託内容の認識のズレがあり悩んでいます。 具体的には、受託時には想定していなかった受託に関連する業務が発生した際、クライアントは受託範囲内だとして業務遂行依頼がきます。私としては範囲外という認識のため...

弁護士回答
    1
  • 友人から精子提供を受けたい場合の手続きについて

【相談の背景】 友人から精子提供を依頼する場合に、契約書を作成することで法律的トラブルを避けることは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、下記のような項目を契約書に記載する以外に検討すべき項目はありますでしょうか。 ・養育費不要 ・結婚、認知不要

弁護士回答
    1
  • 土地引き渡しの遅延による損害請求

【相談の背景】 土地の引渡し遅延が発生しており、損害請求ができるかご相談です。 A:土地の現所有者 B:今回の土地売買契約における売主 私:今回の土地売買契約における買主 の3者が登場します。(加えて、Bと私の間に不動産仲介業者あり) Bと私の間で土地売買契約を締結。 AとBで土地売買契約を締結しており、流れとしては、A→B→私と所有権が移転。 私とB...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いの会社との通常裁判についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...

弁護士回答
    1
  • 債務の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  この場合の立証責任や説明責任について教えて下さい。よろしくお願いします。 AとBがいます。 AはBに支払うべきお金(契約書押印有)を50万円持っていました。 しかし、 AはBの債務を20万円を Bの代わりに立て替えて支払ったと主張し、Bに30万円を後日支払いました。 BはAに対して、支払った際の領収書を見せてくれと言うと、Aは5万円の領収...

弁護士回答
    2
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?

【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用負担について

【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容とその後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性が不貞行為を行ったため、内縁関係解消に伴い、車の所有権や清算条項を書いた合意書を作成しました。 その際、相手方と私の方で保存するため同じものを2枚用意し、署名捺印をしてもらっています。 相手の女性側の住所は正しいのですが、私が持っている方の女性の住所の町名を書き忘れたと連絡がありました。 また、財産上の請求はしない...

弁護士回答
    5
  • お金貸し借り 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われました。 15万又は20万と言われ7月にボーナスがあるからその時15万だったら20万 20万だったら30万で返すと言われました。 必要な書類等あっても飛ばれるリスクはありますか? 【質問1】 お金を貸す時(相手は会ったことも無くネットみの付き合い)必要な書類はなんでしょうか。 【質問2】 貸し...

弁護士回答
    3
  • 副業契約に関するトラブル

【相談の背景】 お金に困り副業に手を出しました。 その内容は、色んなところに文章を送りお客様をLINEに誘導して契約が取れたらこちらにも紹介料が入るというものです。 その内容を伝えられる前に、初期費用は要らないが2ヶ月目から費用が毎月かかるとのことでした(60ヶ月払う) 契約してしまった私も馬鹿でしたが、契約を進め、契約書もLINEにて送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 「商人間」における「売買契約」の契約不適合責任の追及期間は「6か月間」ですが

【相談の背景】 「商人間」における「売買契約」の契約不適合責任の追及期間は「6か月間」ですが(商法§526条2項)、「請負」契約でも「6か月間」になりますでしょうか。 同条は商人間の「売買」において、とあるため「請負」には適用されず、「請負」は「民法§637条1項」の「1年間」が原則適用されるのでしょうか。 それとも、民法同様、売買の規定は、請負...

弁護士回答
    1
  • 70代男性OBからのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のため、譲渡犬のフード契約の支払い方法変更をしたいが、出来ずに困っています。

【相談の背景】 自己破産手続き中の為、譲渡犬の定期フードの契約、支払い方法が変更出来ずに困っています。 昨年ペットショップにて譲渡を受けるにあたり定期フードを5年契約するようでしたのでカード払いで契約しました。 現在私の自己破産を進めており、手続きに影響するかも知れないので、口座振替など他の支払い方法に変更出来ないか問い合わせると、家族などにクレ...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 契約書の更新 協議中の案件と過去の契約書の関係

【相談の背景】 協議中の案件がある中での契約書の更新について 甲、乙間で契約を取り交わしていたが、取引していた商品についての問題が発生しており協議中であった。甲は大手であり担当者間で協議中の案件が有利に働く契約の更新を迫り、他の案件に影響することから契約更新をした。 【質問1】 協議中の案件については以前の契約書をもとに交渉をすることができるの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の相殺に関する条文について

【相談の背景】 業務委託契約の中で、「本契約に基づき受託者が負担する一切の債務について、受託者が委託者に対し有する債権をもって相殺することはできない。」という規定がございました。 【質問1】 この規定の意味は、”受託者は債務について、債権(報酬を受領する権利)では相殺できない”ことを意味している、と解釈してよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書がない貸付金の回収

【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 工事遅延による一括返済時の責任と残債について相談

【相談の背景】 約1年前に地元工務店と建物請負契約を交わし、注文住宅を建設中です。 当初2024年2月末までに引き渡し予定だったのが、工務店の別口のお客さんとの間にトラブルが起きて負債を負ってしまい、資金繰りが厳しいので工事を一時中断し遅延する事になったと説明を受けました。 2024年4月末まで伸びるとの話でしたが、一向に資金繰りは良くならず、担当者と...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてご意見頂きたい。

【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから