116,302件見つかりました

法律相談一覧

• アパレルOEM納期遅れに関して

【相談の背景】 アパレルOEMに今年3月より商品を依頼し、6月1日に納期予定だったものが未だ納品されず、納品が9月以降になるようで、商品自体没にする予定なのですが、その場合開発費含めた返金は可能なのでしょうか?契約書は先方より先週送られて来てまだ書いていない状態です。 【質問1】 アパレルOEM納期遅れに関して開発費も返してもらえるか

弁護士回答
    2
  • インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消トラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

【相談の背景】 今年結婚予定です 独身時代から保有している資産を各種銀行口座に保有しています A銀行 給与受取口座→生活費支出 B銀行 投資用口座→投資信託をクレカ積立→B*証券 B口座は定期的にA口座から入金し、出金は投資信託の積立のみです 結婚までに新たにC口座を給与受取口座として開設し、結婚後の生活費の引き落としを行いたいと考えています 引き続きB口座...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の後遺障害による等級の算定、弁護士さまへの相談タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に妻が自転車同士の事故に遭いました。 右手薬指の怪我により、事故当初手術2件(2か所)、 以降1年ほど通院・リハビリしております。 診断名は「右環指PIP関節開放脱臼」です。 来月に再手術を検討していましたが、完全回復の望みが薄いとのことで、 症状固定で治療終了する予定です。 以降、担当医へ後遺障害診断書を書いてもらい、 相手...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務に関する誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で、なかなか退職届を受け取ってもらえない相談をしました。 今回は急に退職を認めると言われ、引継ぎをするよう言われました。 【質問1】 管理職という立場でしたが、競業避止義務の誓約書に署名するよう言われました。秘密保持はもちろんですが、競業関係に立つ会社への就職と自らの開業とあります(2年間)。 【質問2】 特に退職金...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のないキャンセル料を請求された場合

【相談の背景】 2ヶ月前に、求人募集の会社と100万円の契約を交わしました。 支払いが、クレジットカード、との事で与信が通るか不安だったので、クレジットカードの申請が通らなかったら話は終わりって事ですよね? と確認して契約しました。 その後、クレジットカードを申し込みましたが、必要な額に足りず、今回は諦める旨を伝えました。 すると、担当から...

弁護士回答
    1
  • 「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」

【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬や費用について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側が弁護士さんにお支払いする費用についてですが、ご教授願えたらと思います。 【質問1】 ①出した被害届の取り下げを行って貰う場合 ②示談書の作成を被害者側から依頼された場合

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の方法について

【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...

弁護士回答
    3
  • 契約者の姓・住所変更

【相談の背景】 介護施設を運営しています。 契約書の入所者の署名欄に入所者・代理人それぞれ署名が存在します。 【質問1】 代理人の姓・住所が変更になりました。 旧姓の契約書は無効になりますか? 新姓での契約書が必要な場合締結日は姓が変わった日でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保管料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の返還請求は可能か?

【相談の背景】 マンションと駐車場の管理会社が別で、退去した賃貸の駐車料金を2年間払い続けてしまいました。 退去時に駐車場について一切触れられなかったので、解約したものだと思い込んでいました。 【質問1】 料金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の会社が突然の解雇もしくは休職を要求しています。労働基準法違反で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 先週、彼氏が会社より解雇もしくは休職を促す通達があり、その選択をお盆までに報告するよう上司から話がありました。2か月程前、会社と少しトラブルがあり、彼氏のご両親と職場の方とで話し合いがあり、心療内科への通院を認めてもらい仕事を続けていましたが、先週突然、8月末での解雇もしくは1年間の休職(ただし診断書が必要)との話があり、会社で借り...

弁護士回答
    1
  • Xで誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 25日に、Xにてとある女性の投稿に誹謗中傷をしてしまいました。 その女性の投稿に「うるさいよブス」とリプしていましました。 その女性は顧問弁護士と契約しているらしく、ネットの誹謗中傷に強い弁護士に相談し、開示請求を行い損害賠償請求なり、刑事告訴を行うと投稿しておりました。本気のような感じです。 【質問1】 この場合、何か月先にプロ...

弁護士回答
    2
  • 捺印後の契約書に別表を追記する際の法定な問題性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務員です。今日営業員がお客様より書類を取り付けてきました。その書類は本来A4両面1枚でもらうものですが、A4両面2枚で貰ってきました。書類は契約書本体(1枚目)と別表(2枚目)に分かれています。印鑑は契約書本体に押されています。この書類は様式を取引先が決めているのでA4両面1枚でなければいけません。 【質問1】 お客様が承諾した場合...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約におけるマイナンバー

【相談の背景】 駐車場の借主からマイナンバー提供書兼同意書を提出するようセコム業務委託先から届きました。 2ヶ月位の契約は8月で終わります。 【質問1】 提出する義務はありますか? 提出しないと罰則等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気を機に離婚の相談をして、弁護士の方に依頼をし、一昨日契約書を交わしました。 着手金の振り込みはまだしてません。 【質問1】 キャンセル、契約解除はまだ間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のかくて申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベビーシッターと自宅でPC関係の在宅の仕事をしています。 どちらも業務委託契約で、年収は今年は200万円ほどになるかと思います。 3年くらい前から始めたていたのですが、自己流で確定申告をしていたのですが、知識がなく、最近になって白色申告で経費を精算できること、給与は支払いベースでなく発生月ベースになることを知りました。 (例 12月10...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 今月彼氏の浮気が発覚しました。 相手の方は妊娠しているかもといいつつ検査には応じず、できてたら下ろさないと言っています。 彼とは婚約関係にありましたが賃貸契約書に婚約者と書いてある程度のものしか記録としては残っておりません。 また、彼には100万以上の借金があるため返済しなければならない事 私の仕事の関係で来年の4月まで同棲を解...

弁護士回答
    4
  • 中古物件の売買における特約についての質問(境界、契約不適合責任)

【相談の背景】 中古物件の売買の話を買主として仲介不動産と詰めているところです。 不動産業者が遠方の為、契約書と重要事項説明書の雛型をメールで送ってもらい、内容を確認しているところです。 特約について、「本物件は公簿売買による取引、境界線についてですが、公簿売買の為、売買契約書条項に関わらず境界立会いはおこなわないこととします。境界標がない...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴行と嫌がらせによる損害賠償の責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 先日、会社で借用書を書かされました。 原因は自分にあるのですが、飲食の仕事中にお酒を飲みながらやっていたことと、遅刻を3回〜4回程度していたことです。 その後に社長にカメラのない部屋で罵声怒号、暴行受け、その際に、会社で買ったバイクと、その遅刻などの損害を払えと言われ、書類に名前と指印を怖くて押してしまいました。その後も嫌がらせで...

弁護士回答
    2
  • 遅滞している補償提示に対する対応について

【相談の背景】 10対0の車両事故で加害者保険会社が事故から1か月経過しても修理車両の補償額を提示(説明)してくれません。3週間前に損保アジャスターが現車確認を立会のもと済ませており調査した週には見積りが完了すると言っていました。車両修理工場も損保アジャスターと連絡を取り合い、修理業者から見積書は頂いています。 【質問1】 事故から1か月が経過。...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きのみの弁護士報酬の請求額について

【相談の背景】 疎遠の親戚の相続を身内には会いたくないので弁護士に代わりに行って貰えるようにお願いしたら 弁護士に旧弁護士報酬と照らし合わせても明らかにおかしな金額の4200万円くらいの報酬を請求された。本来いくらの相続があるか分からずとりあえず低い金額だった場合の10%で契約。あとで調べたら旧弁護士報酬だと0.5%+204万円が相場なのにただの銀行の...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、個人破産について

【相談の背景】 はじめまして、 ご相談させてください。 4月に法人破産、個人破産の相談に行きました。 その後、着手金、報酬金、予納金含め会社口座や個人預金から100数万円払いました。 その後、受任通知送っていただき、現在7月ですが、 一部の債権者より自宅訪問や請求書が届き、「いつになったら進むんだ?」と。 それを弁護士にメールで伝えても一切返信が...

弁護士回答
    6
  • 携帯代の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代の時効援用について。 先日ふと、強制解約になった昔の携帯代を払っていなかったかもと思い、CICの情報開示をしたところ、やはり携帯会社のD社とA社で滞納歴がありました。 D社 異動発生日が平成25年04月01日で、残債額が7千円。支払遅延有無は元本のみ。 A社 異動発生日が平成26年06月30日で、残債額が15千円。支払遅延有無は元本手数料...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約についてご相談です。 もう15年以上同じ1社と専属のような形で請け負って来ましたが、契約先の経営方針変更等により下請けへの締め付けが厳しくなりました。委託料の減額を目的とした内容で契約変更を度々迫ってきます。契約時の契約書内容についても契約金額の記載が無かったことを理由に15年以上も経過した今、こちら側に不利となる条件変...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建の売買契約での特約条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建の個人対個人の売買契約について、仲介している不動産業者と話を詰めているところです。 不動産業者が遠方の為、契約書と重要事項説明書の雛形を事前に送ってもらい、内容を確認している状況です。 【質問1】 契約書と重要事項説明書の特約欄に 「特約条項と本契約とで抵触する規定がある場合には、特約条項の規定を適用するものとします。」...

弁護士回答
    1
  • アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します

【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の扱いについて

【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として働いていて、2ヶ月前から自宅待機になっています。 背景としては、契約書に全く記載のない業務をしつこく、かつ脅しの様な言葉でさせようとしてくるので、労基署と管轄の障害者支援課に相談したところ、事業所側から営業妨害だとして、勝手な都合で、自宅待機を命じられました。 証拠は障害者支援課の記...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の住宅ローン完済時期の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問

【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • 共有分割を阻止したい

【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...

弁護士回答
    1
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による住宅の所有権について

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...

弁護士回答
    3
  • 退去時 敷金ほとんど戻らないって正当ですか?

【相談の背景】 今回退去するにあって契約書を確認したら、 「ペット飼育時は敷金2ヶ月を預け入れることとする。本契約解約時は敷金1ヵ月分を償却するものとし、現状回復費用費についてはこれとは別途敷金から差し引かれます。」 退去時は1ヵ月分は差し引きその他残りの中から修繕費も使うと言う事みたいなので正当なのか専門家の人に相談したくて、立ち会い当日はサ...

弁護士回答
    1
  • 身上監護の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に成年後見人が決まりました。 姉が勝手に家裁に申し立てしたのですが 財産管理の方だけ、管理しますと言われました。 姉は父を高齢者施設に入れたがっており 自分が身上監護の後見人に申し立てするつもりのようです。 前ケアマネさんが 姉から脅され虚偽の情報シートを書かされ た経緯から解約されて 現ケアマネと契約しており、姉が私の事を...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いで口座凍結される前に通知があるのか?遺言書はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に認知症の疑いがあります。口座凍結と遺言書のことで心配があります。 早々に家族信託等は理解してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 銀行が、認知機能の低下等で、契約者の口座を凍結する時に、凍結する前に、本人宛に通知書などは、発送するのですか? それとも、キャッシュカードなどで出金しようとするといきなり出来きなく...

弁護士回答
    3
  • 契約書の署名(捺印)を一枚に集約することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、老人ホームで勤務しております。利用者様と複数の契約を締結する必要があるのですが、同意書、承諾書も含めると、10種類以上はあり、それぞれに署名捺印していただく形をとっています、高齢の方にとっては大変な作業です。この複数の契約書(同意書・承諾書)に、署名捺印欄(日付含む)を設けずに、別紙に契約書の一覧をつくり、そこに署名(捺印...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚 結婚の話は出てたが記録はなく 賃貸契約書に婚約者と書いてるだけ 浮気女は妊娠しているかもと彼に言っており、検査を進めるもしたくないと拒む 話し合いもしたくないと そのため浮気女の住んでる実家のご両親とお話をしたいと思っています。 お別れする予定ですが、彼には借金が百万ほどあること、私がまだ家に住んでいること...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事の不具合についての機関相談と調査の必要性

【相談の背景】 塗装工事の下請けをやっています。2ヶ月程前に新築工事の塗装工事を行いました。 それから二週間程前に塗装の上塗りだけが一部剥がれきたので原因を知りたいと言われたのですが、塗料の上塗りだけが部分的に剥がれるのは初めてで、塗料の販売店に確認とコンクリートの水分量とPHを検査した所、アルカリ成分が高く反応がでました。それを元請けに伝えた所、...

弁護士回答
    1
  • 契約せず相談のみの弁護士の見落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、民事の慰謝料請求で相談料だけ支払い相手の弁護士へのメールや内容証明、合意書の添削、最終確認をしてもらっていました。 先日、ハラスメントでの労災の休業補償の残り4割請求を請求しようと再度同じ方に相談したところ、1年前にこちらが相手の弁護士に送ったメールに「休業損害は直接加害者に請求しない代わりに労災の請求権を残したいから全...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の設備記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに入居する契約を賃借人として進めております。 仲介業者である宅建業者から、重要事項説明書に設備として記載されているエアコンを残置物にさせて欲しい、と数日前に相談を受けました。 重要事項説明は宅建士から受け、重要事項説明書にも捺印済、契約書は当方記入の上で締結を進めております。 経緯としては、賃貸人は私物を厚意で残...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルでの弁護士の成功報酬についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした事により、相手方の旦那様から慰謝料請求を受けました。 弁護士を入れる前に、相手方と直接解決する為に話し合いをしていました。その中で、駆け引きをしたくないという理由で双方弁護士に相談し、慰謝料相場を聞いてからまた話し合おうと相手方から提案があり、それぞれ弁護士に相談をしました。 こちらが相談した弁護士は50万円の見立て。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行のマイカーローンで借りたバイクを売ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でマイカーローンを契約し、70万円の借金をし、バイクを購入しました。 マイカーローンなので、所有者は私名義です。 半年順調に支払いを続けており、安定した収入もあるので、滞納の予定もありません。 しかし、停める場所がなくなったので、下取りに出し小型バイクに乗り換えてしまいました。 契約書を慌てて見直し、所有権留保の項目は見つけら...

弁護士回答
    1
  • ハーバリウムオイル入りペンで炎症を起こしました。販売者を訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハーバリウムオイルが入ったペン(水のようなものに花や植物が入っている観賞用のペンです)を落として割ってしまいました。そこから出てきたオイルを触ってから炎症を起こしています。 ハンドメイドサイトで買い特に注意書きはありませんでした PLなどで訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 PLなどで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから