116,155件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の解除に際して

ベストアンサー

業務委託契約書に解約の要件とあり、受託者が顧客からしばしば苦情があり改善の見込みがないとき、なんら催告を要せず本契約を解除することができる、とある場合ですが。委託者(甲)から受託者(乙)に上記の理由により明日から来なくていいと言われた場合法的に問題はないのですか。また契約書に(競業避止義務)とあり、<乙は甲の顧客を甲の承諾なく無断で施術(マッサージ)した...

弁護士回答
    1
  • 法定更新なのに

現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...

弁護士回答
    1
  • 契約書や発注書が無い仕事での未払いは法的に回収出来ますか?

初めて投稿します。個人事業主で印刷物製作関係の仕事をしています。知人の会社社長より製作依頼があり約3ヶ月かけて依頼内容の冊子を製作し納品しました。金額は税込みで245万で、一端は請求書を受理して頂きましたがその後作業工程においてミスの分を減額して欲しいとの連絡があり、確かにそれはこちらのミスだったため230万に減額をし、再度請求書を出し受理して頂けまし...

弁護士回答
    2
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってくる方法

まず、一つ目は口約束だけで100万を貸してしまいました。心ない事をしたら返してほしいと言う内容で。実際心ない事をしてもらった気でいるので、かえってくるお金なのか?知りたいです。もうひとつは、借用書はあり、還付金が入ったら返すといって18万を貸しましたが、還付金が入ってこなかったと言われて返してもらっていません。この場合、何らかの方法で返してもらう事が...

弁護士回答
    1
  • 家賃値下がりは可能?自分も下げてもらう事は可能でしょうか?

住んでいるマンションの相場が下がったのか解らないけど、同じ階や上の階が四・五千円安い家賃で入居募集してます。 自分も下げてもらう事は可能でしょうか? ここにはあと十年以上住むつもりですが他の部屋が相場が下がって安くなるのに自分だけ最初の契約のままの家賃なのか不安です。 是非教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産を守りたいのですが

ベストアンサー

父が親戚の連帯保証人です。十数年前に、親戚がある建物を購入するときの資金を借りるときに連帯保証人になったそうです。 その物件の家賃収入が銀行への返済に回り、本当ならとっくの昔に返済が終わっているはずなのに、親戚は約束を破って銀行への返済を滞納してその家賃収入を他に回していたらしく、返済が滞っていて、現在、父も銀行から返済を迫られています。 その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様。それまでこちらは我慢するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ありがとうございます。契約書にはそのような記載を設けておりませんでした。 また、その住人は生活保護を受けてる為、自分から解約を申し入れる気もないようです。 今回の件に関しては不動産屋に連絡を取り、次回更新はしない方向で話が出来たのですが、まだ1年以上あります。 それまでこちらは我慢するしかないのでしょうか? また、更新しない旨を伝えて、その事で逆...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による給与カットについて

私の所属する部署が廃止となり、希望退職に応じるように退職勧奨を受けましたが、私は断ったため配置転換となりました。 元々営業系(中途)で採用されたのですが、新しい部署では事務系の仕事になりました。 配置転換後、人事部より呼出され「職務(営業系→事務系)の変更があったので基本給を10%カットする。同意書にサインして欲しい」と言われました。 一方的に言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇後の会社からの要求に納得できません

解雇になって離職証明書等の書類も完了した後に、企業秘密の厳守を約束する誓約書が会社から送られてきて署名捺印の上返送を求められました。その上、今後の連絡先も通知しろとのこと(連絡先が必要な理由は言われていません)。解雇されて関係がなくなった会社に、誓約書を送ったり連絡先を教えたりする義務があるのでしょうか?きれいさっぱり縁を切って出直したいので、連絡...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の為に

不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合次に私がすべき事は何ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 和解契約書にて話しを進めるつもりでしたがサインをする気はないようです。 この場合次に私がすべき事は何ですか? 内容証明の作成を依頼する場合、行政書士さんではダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の居住権及び財産について

21日に母が他界しました。(父は13年程前に死別) 母には10年程前から内縁の夫(65)がおりましたが、私達からは嫌われておりました。(勝手に母を分骨しようとする、他界する数日前に籍を入れようとする、母が入院中医者が言ったわけでも無いのに「危ない」「死ぬ」などの発言をする等、人間として最悪と考えています) 今回、母が他界し、親戚(父方、母方両方)にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産です。

相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...

弁護士回答
    3
  • 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました。

実は、腰痛と肩こりの為「小林式背骨矯正」を鍼灸整骨院で行いました。(カイロみたいな施術)7回目の腰の矯正後左胸の下あたりが激痛に見舞われしばらく動けなくなりました。 私が「力を入れたので筋肉のこむらがえりのようなもの」との説明でした。 しかし、あまりに痛く次の日に整形外科に行きレントゲンを撮り、その次の日に大きな病院でCTをとりました。 診断は「...

弁護士回答
    2
  • 住人からの苦情で悩んでます

2階建ての木造住宅をを改装して、1Fを3部屋アパートとして貸してます。 2Fを自宅として使用してるのですが、昨年7月に60代男性が入居した際に、管理を任せている不動産屋を通じて、『上階(ウチ)が朝と夜ドタドタうるさい』と言ってきた、と言われました。 今までそのような苦情はなかったし、その方が住んでる上の部屋は使用してないので、他の部屋より静かな筈なのですが...

弁護士回答
    1
  • 打ち子詐欺

ベストアンサー

前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...

弁護士回答
    3
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 回収方法と利息。興信所とかしかないのでしょうか?

ベストアンサー

簡単な借用書(住所 名前 金額)を書いてもらいお金を貸したのですが、相手が引っ越ししてしまい居場所がわからなくなりました。連絡等も一年近くありませんし、まず居場所が知りたいのですがどうすればよいでしょうか? 興信所とかしかないのでしょうか? 裁判所からの呼び出しも可能ですか? さらにもし見つかった場合利息は貰えるのでしょうか? ちなみに利息はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピングの返金保証について

ベストアンサー

近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏のこどもの中絶

別れて1ヶ月、彼からの連絡で会うことになり、その時に関係をもつことを要求されました。はじめは断りましたが、関係をもちました。性行為はそれきりでしたが、妊娠しました。先月仕事をやめ、一人暮らしを始めたため貯金もなく、中絶費用の相談を彼にしました。はじめは真剣に話し合いが進みましたが、翌朝費用がはっきりすると、前日とは違い、冷たい態度でお金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。ここで質問なのですが、この覚書は必要ですか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 奥さんのいる人と不倫をしていました。そんな生活をしていても未来がないと思い、彼に別れたいと気持ちを伝えました。すると彼は、復習してやると奥さんに全てを話しグルになり私に100万の慰謝料を請求してきました。払ってくれれば裁判はせず示談にすると言ってもらえたので、お金を用意しました。すると彼が不倫は一緒にしたからと、奥さん...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方

先日、車の転売業をしている知人から「資金出したら元金と利益も渡すからどう?」と言われ、お金を預けました。 手続きや商談などしてもらい、利益も出たので先週お金を振り込んでもらったのですが、システムエラーで戻ってきたそうです。 次に直接会って貰う予定ですが、もしまた貰えない事になれば、法的書類を書いてもらうと言ったのですが、借用とはまたパターンが違う...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相続について教えてください

ベストアンサー

妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 採用延期について

就職についてです。1月から転職活動をしており、2月に内定を企業から頂きました。企業からは3月の中旬に入社との事で内定通知書も頂いていました。勤務先も引越しの必要があり、金日に合わせて引っ越しました。ところが、前日になり少し待って欲しいとの連絡。その後、入社は5月の中旬と言われ待ち、再度確認を取ると、今度は6月の中旬になると言われました。その間の生活保...

弁護士回答
    1
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の記載方法で困っています

5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?

現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • 法改正後は?

ベストアンサー

ここ半年間位で2件の消費者金融から借り入れをしています。 年29%の利率ですが、6月からの法改正後は利率は下がるのでしょうか? 借り入れの際、法改正後の事についての色々の誓約書を書かされたのですが、相手がなにも言わなければこちらから下げて下さいといえますか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋の対応。こういう場合の交通費はダメなんでしょうか?

先日、主人が自転車で通勤している際に車にひかれました。 その後保険屋が来たんですが、これが決まりです、まだ解りませんしか言わず、イライラしています。 主人は骨折してしまい、通勤に自転車きつく、車で送るにも3ヶ月の子供がいるため難しく、お互い県外出身なので親にも頼めず、タクシーを使用したいのですが、それは補償外と言われ困っています。 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と思ったら契約社員?!

過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約と弁護士

はじめまして よろしくお願いします 私の実家は土地と建物で名義が違っており、建物は父が、土地は私の名義になっています これは母が死んだときの相続で、父から裁判で訴えられてこうなりました この段階では土地の賃貸借、または売買の契約はしませんでした 父は俺が死んだら全部おまえにやるといいながら、その後韓国女性と再婚し子供が生まれました そこで...

弁護士回答
    1
  • 分割で未払い分の授業料について。

ある養成所に通っているんですが、事情により退所しようと考えています。最初に入学金を支払い分割で20万、うち5万はもう支払ったんですが、残りの15万はまだ支払っていません。すでに支払った分の返金は難しいし、仕方ないのでもういいんですが、まだ支払っていない分のお金に関して、退所しても支払いは続けないといけないんでしょうか?「受講料分割納付申し込書」と言う...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇されました・・・

正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...

弁護士回答
    1
  • 保証人のこと

法律相談に行ってきました。消費者金融4社(450万ほど)の返済が困難なので自己破産をしようと考えていました。ですが、私が破産すると保証人になっている人に返済が移行すると聞きためらっています。たぶん、親が保証人になっていたと思うのですが…いまいち覚えていません。契約書など見直してますが金額が増額になるたび契約書が新しくなっているので今現在、家にある契約書...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の相続について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    2
  • 貸付金について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄裁判所のことでお尋ねします。

私はある会社と業務委託契約書を交わして 請負の仕事をしていました。 しかし、請負代金の支払いが1年以上も無く ついに契約を解除し、支払いの催促をして きましたが、支払われません。 金額は80万円ほどです。 通常ですと、支払請求額80万円までの裁判 は簡易裁判所が管轄となりますが、やはり 下記契約にある合意管轄の地方裁判所への提訴 となるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 土地売買の契約解除について

土地を購入しましたが、契約違反が見つかったため 土地売買契約書の取り決めにのっとって、 契約を解除し違約金も請求することにしました。 ところが売主が「お金がない。払えない。」と主張します。 本当にお金がない場合でも売主に土地代と違約金を請求できますか? もし請求できない場合、仲介業者である不動産屋にも責任があると考えて、不動産屋に請求できませんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚契約書 or 念書

ベストアンサー

結婚20年になります。私は離婚したいのですが、家内が強固にいやがっています。そこでせめて、家内と離婚時に関する念書を交わしたく思っています。 念書の内容は 【離婚時に財産分与を要求しない】ことを誓うものにしたいのです。 我々は2人で会社経営を行い、それぞれの名義で十分な給料を取って来ました。2年前から家内は退き私一人で経営しております。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の所在が分からない

2月8日に借用書を書かせて現金50万円を貸しましたが、返済期日を過ぎても何かと債務者の理由で延ばされ、いつになっても返済されないので 裁判所より支払督促を送付したところ借用書記載の住所が嘘のものだとわかりました。 この場合 債権の回収方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか

先月いっぱいで約2年住んでいた部屋を退去しました 立ち会いに大家が来ましたが、ペットの匂いが染み付いているので、張り替え代を半分持って欲しいと言われました。 入居時から匂いはあったので納得いかなかったのですが、一度嫌がらせをされた事があるのと、かなり変わった人なのでもめたくないという気持ちが強く、その場で言われ一筆書いてしまいました。 帰ってから...

弁護士回答
    1
  • 返済の期日について

はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新拒否について

本日はご回答有難うございました。また教えてください。 ?賃貸契約書に住居者の心得として「騒音を発する行為、その他住居者の迷惑になる行為」とあり、管理会社は私達が蹴った事や、苦情を言って2組を退去させた事は迷惑行為に当たると主張しています。私達としては2組を退去させたつもりは全くないのですがそれでも管理会社が主張する通りになるのでしょうか? ?契約書に...

弁護士回答
    1
  • 会社の車で事故をおこして。

自分は風俗店の送迎をしているのですが先月会社の車で事故をおこしてしまって会社の車が全損で相手の車もかなり壊れたのですが総額85万円ぐらいかかると言われて保険を使っても手出しが30万円ぐらいになってしまって。違う理由で辞めたくなりまして何も言わずに辞めようと思い連絡なしで辞めようとしたのですが後日会社の人が家にきて自分の親に入店する時に書かされた身元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから