法律相談一覧
-
強制退去について。どのような対応をすれば良いのでしょうか?
家賃滞納してしまい大家さんから明け渡し訴訟を起こされてしまいました。このままだと、強制退去となると思いますが、手続きからどのぐらいの期間で執行されるのでしょうか? どのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について 教えてください
ベストアンサー今から50年前、お金を貸したのですが、返してもらうことは出来ますか?親族なので今まで請求はしてはいないのですが、最近借用書が見つかったので可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?
ベストアンサー差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の報酬
現在離婚訴訟中です。 契約を交わしたときはあまり理解できていなかったのですが、 改めて弁護士さんとの契約書を確認したところ 私の場合は、報酬として受領額の10パーセントを請求されています。 他を検索してみると経済的利益の何パーセントかの請求が多いように思われますが、 受領額と経済的利益の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士の職権とは?
ベストアンサー貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の先生へお願いしたい
弁護士さんに任意整理を依頼して2ヶ月に至ります その後親戚から別の先生を紹介されその先生に依頼を変更しようと思いますが、キャンセル費用がいくら掛かるのでしょうか? 信販会社4社 銀行2行に通知を送っています。 最初に費用は40万と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
搾取について。この様な場合搾取になりませんか?
回答お願いします。 私の勤める運送会社は基本給6万円で後は歩合制なのですが、給料の歩合計算を行う前にかなりのピンハネをします。 会社側に説明を求めても『社内運賃』を主張します。 しかし同じ荷主の同じ荷物を輸送しても毎回運賃が違います。運賃の高い長距離輸送時などに露骨に分かる様な状態です。 本来、社内運賃とは歩合計算する際の運賃が均一になるようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での法定更新の際の更新料について
法定更新から、合意しての契約の際の、更新料の支払い義務について質問です。 現在、渋谷区のマンションの一室を、店舗として借りています。 入居後すぐ、雨漏りが見つかり、大家さんに修理をして頂きましたが、なかなか改善されず、業者も何度か替え、修理完了まで、結局二年近くかかりました。 雨漏りするところに商品が置けなかったり、修繕までの間、工事の度に立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの契約書
友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意解約とは。違いますか?
賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸滞納の保証人について
初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて
子供の友達が、私のPCから有料サイトの登録をしてしまいました。よくわからずにアダルトサイトへと進んでいったようです。子供からの報告で急いで調べたら、2日以内で85000円現書で送金とありました。1週間過ぎると120000円と記載あります。規約には、{はい}をクリックし、登録完了した時点で課金し、退会手続きをした場合でも支払い義務は生じるとあります。(クーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】解雇について
2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金
知り合いから利息を毎月1割はらう条件で借用書を書き200万を借り、利息を毎月20万払って1年経ちました。 240万払い込みましたが元金は減ってません。 個人的に減額の話を持っていっても借用書を盾に聞いてもらえません。 弁護士さんが中にはいるという形で個人に対しての過払い請求や支払いの減額依頼は可能でしょうか? 弁護士費用等も大体でいいのでわかる方教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社売買による借入金
ベストアンサー前社長と現社長で会社Aの売買契約書を結びました。 会社には借金があり前社長が全て清算する契約でしたが契約不履行のまま 前社長のもう一つの会社Bが破産してしまいました。 前社長は債権者会議を開き借金は破産の為、処理をしたと説明しました。 ところが会社Aにはその借入金が残っており現社長が支払しました。 現社長は前社長を刑事告発出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の返還について
ベストアンサー賃貸契約している借主です。居住して丸20年になります。20年前の契約書ですが「賃貸保証金として120万円を、契約と同時に、乙は甲に預託した。本書をもっての預り証とする。但し、保証金は無利息とし、本契約が終了して乙が賃貸借物件の明渡及びその他乙が本契約に基づく義務の履行を完了した後、甲は保証金の中から55万円引と定め残額を壱ヶ月以内に乙に返還する。」 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引で請求を無視しても大丈夫かどうかのご相談
ベストアンサー現在、A社(年商50億:不動産業)から契約書の解釈の違いから、契約書外の請求を40万円受けています。以前、こちらで相談した弁護士さんからは、契約書上は支払う必要がなく、A社が訴えても裁判所で棄却されると教えていただきました。 今回、配達証明で(内容証明ではないです)請求が届いており、どう対応するのが良いかと考えております。 法的な手段に先方が出てくれれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書)
ベストアンサー個人的な金の貸し借りで 執行証書(強制執行受諾文言付きの公正証書) を作成するにあたり その内容は事前に貸した人間と借りた人間で合意が必要か教えてください 今回公証役場で公正証書を作るにあたり返済金額の変更や改めて担保と特約事項を設定します その辺りを借りた人間が拒否した場合どうなるかききたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ
ベストアンサー基本的に「こうであって欲しい」という事がなかなか認められないことは承知しておりますが・・・。 知人の相談ですが、 教材について分割払い契約(総額60万円)を交わしたそうですが、半年経とうとしているのに、一向に商品が送られて来ません。 4ヶ月目あたりから、知人の支払(引落)も遅れていたので、先方から電話がありました。 ちょうど良いと思い、知人が「商品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買に関しまして。どう対処すればいいでしょう?
①契約時にリアゲートダンパーはしっかりしていたが、納車時にはガスが完全に抜けていた。 ②数千円で直るというので、ならば自分で払おうと思い、後日オートバックスに行ったら2万5千と言われた。 (契約後の整備の段階でエアコンが壊れていたらしく、納車が契約時に言われた期日より2週間ほどのびていた。 なので、その場で直してくれと言ったら、また長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてない金を…。私はどんな行動に出るのがベストですか?
ベストアンサー昔銀座で働いてた時にお客様だった65前後の男性とまた再会し連絡をとるように。 私も一瞬真剣にお付き合いし悩んだのですが、やはり無理で連絡を取らなくなりました。途端に送金した50万円を返せとメール言ってきたばかりか、それを拒否したら弁護士を通して貸した金100万円を返せと通知してきました。借りた事は一回もありませんし自分からお金を所望したこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴し罪を問えますか?これは公的文書偽造?
発達障害を抱える息子17才は生活訓練施設で過ごしていました。ですか2週間ほど前に家出をし、行方が分からなくなり、警察に捜索願を出しています。 知りうる限りの人たちには息子の状況や手がかりがないか訪ねましたが一切わからずじまいです。 ですが最近、携帯電話を所持してないはずの息子が、実はもっていて友人とメールのヤリトリをしていた事がわかり、部屋を捜索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の小屋
ベストアンサー昨年、ペットOKの賃貸住宅に引越しました。 猫を8匹飼っており、庭に大きな小屋を手作りで作りました。 大きさは20畳くらいで、借りてる家と同じくらいの広さと高さがあるのですが、法的にどうなのか急に不安になりました。 不動産屋には、これくらいの規模の小屋を作るのを契約時に相談し、契約書に承諾する旨の一筆を頂いております。 しかし、行政からなにか指摘され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で写真集の販売をされ困っています。
ベストアンサー女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?
ベストアンサー息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どうしたらよいでしょうか?
4月いっぱいで主人が会社を退職しました。勤務最後の日に挨拶の電話を社長に入れたところ「お前に給料2か月分貸しているから返せ!!給料から5万円引いておく!!」と一方的に言われ給料から5万円引かれてしまいました。 実際に借りたという事実はありません。借用書等の書類も勿論ありません。 身に覚えのない請求でしたら無視すればよいのでしょうが、実際すでに給料から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。これって無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー昨日ユーチューブのページにあったアダルトサイトで適当にクリックしてたら入会してしまいました。 サイトの内容は90日利用できて料金5万円で3日以内に振り込んで下さいって事でした。 料金を振り込まない限りパソコン画面に料金請求が表示されます。 みたいな感じでした。 退会しようにも退会的なものが見つかりませんでした。 これって無視しても大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?
規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と裁判について
今、借りているアパートは契約書に家賃を3ヶ月以上滞納した場合明け渡しと書かれていますが、まだ2ヶ月分しか滞納していないのに、契約を解除され来月調停が開かれる事になっています。近々弁護士に相談に行くつもりですが、滞納分につきましては今後は賃料に一万ずつでも上乗せして返済していきたいと考えていますが、契約を解除されてしまった以上は立ち退き判決が出る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書。仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー仕事を辞めたいのですが、雇用契約書に1年以上働くという項目があるので10月まで仕事を辞めさせて貰えません。仕事がきつくて、もう限界です。仕事を辞めるにはどうしたら良いのでしょうか?因みに新聞販売店で正社員として働いていてます。よろしくお願いがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法の変更等
相談内容 以前は友達付き合いしていた人間に対し金を貸しました 友情や相手の生活状況を考えてかなり譲歩したつもりで60万近い借金があるのに無担保無利息で返済も月1万でよしとする借用書も作りました しかし…相手の人間性にかなり問題がある事が最近わかって来ました 1)貸した方が悪いと考え金を貸した事に対する感謝や最大限の譲歩に対する感謝の気持ちがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約以外の金銭要求
土地の金額が明記された売買契約書を司法書士に作成してもらい、売り主(名義人)からサインと実印の捺印もいただきました。しかし、後日になり名義人の親から金額に納得ができないので、色をつけろなど凄い剣幕で言われてしまいました。お金もありません。家の設計図代、測量費など、もろもろかなりの経費が出ているので精神的に参っています。このようなときどのように対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から取り戻したい。200万は取り返せないのでしょうか?
ベストアンサー貸し店舗に敷金を300万預けていましたがそのビルの持ち主が替わって敷金が 100万だけ戻りました。 そして新しい持ち主の契約には敷金ゼロに成っています。 200万は取り返せないのでしょうか? すでに2年6ヶ月過ぎています。現在も営業中です その時中に入った知り合いの知り合いから100万もらいましたが私は領収書は切っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない取引
ある会社にプログラムの制作を依頼しました。見積書で650万円納期3か月の約束で制作を依頼することになりました。結果的に3か月過ぎても納品してくれないため、制作の中止を要請。そうしたところ制作費に人件費を含め2000万円かかったから支払えと要求してきました。 契約の段階で内容に訂正箇所があり先方が持ち帰ったまま、正式には印鑑等の取り交わしは行われてないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚し私は離婚前の家に子供と住んでます。(持家でローン有り)毎月4万を元旦那名義の銀行に振り込んでいます。養育費(5万)も私の家の支払い分として実際は貰っていません。母子家庭手当の申請に賃貸契約書が必要なので賃貸契約してほしいと頼んだのですが、貰ってるお金は家賃じゃなくてローンの支払いだと…相手が家賃じゃないと言えばお金を払っていても家賃として成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の過払い?について
ベストアンサー私が借りてるアパートは、部屋数4世帯に対し駐車場3のアパートで、私は約13年前に部屋+駐車場で契約しました。 ある一時期車を保有してない期間があったのですが、その間に他の方が駐車場を使い始めていたため、私の駐車場は自動的に解約されてしまったのだと思いました。 (アパートの更新契約書にも駐車場の項目が無くなっていましたし) 新たに車を買う際他の月極め駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入キャンセル。正直○○さん(設計士?
去年3月知り合いの測量事務所に土地購入に向け相談。その土地は農地転用が必要。当初いつまでに家を建てたいのかと聞かれ年内には建物がたてられるような状態になればと測量に告げた。早ければ夏くらいには更地にできるからと言われ設計事務所も決めて動きはじめていた。しかし連絡なく夏になり進行具合の確認はこちら側からしないと説明は一切なし。連絡をしても今調整して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証可能です。
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権で困っています。
父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?
約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから