法律相談一覧
-
NHK受信料
NHK受信料始めの月だけ払い 後は払っていません。 何故払わないといけないのかも説明されず、アパートに引っ越して数日後受信料の回収にいきなりきて、引っ越してみえたみたいなので払って下さいとゆわれ、払わなきゃいけないものだと思い払ったら毎回来るようになって、その頃はNHKの受信機器がないなら払わなくていいとゆうのを知らずに最近知りその頃は始めの2ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの類型について
ベストアンサー先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料について
今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入により減給って・・・
今の派遣会社に入って1年ちょっと。つい最近派遣会社から「明日から社保に加入してほしい!」と連絡を受け今月から社保に加入しました。その数日後「今まで社保加入について皆さんの希望を尊重していたが、他会社の誰かが密告してそうもいかなくなった。全員社保加入となり、会社負担が大きくなってしまった為今までの1400円の時給で雇えなくなったので5月から減給せざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分よりふたまわり以上上の人に
ベストアンサー使ったお金を返せと言われています。今のマンションの入居費用などを出してもらいました。相手は既婚者です。家の合鍵をつくらないと実家の親に請求すると言われました。家の名義は私で体の関係もせまられしました。引っ越しなどに出してもらったお金は返さなければいけないのでしょうか?借用書は書いていないのですが、親に言うとメールが来たときに返すと送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸していたお金について
ベストアンサー付き合っている間にちょっとずつ貸した金額が大きくなり、結婚も考えていたのですが別れました。借用書も書いてもらっており、最初は少しずつ返してくれていたのですが、3ヶ月くらいでそのまま行方が分からなくなり現在は請求もできない状態です。本人がどこにいるのか分からない以上諦めるしかないのでしょうか? また元彼が家族に借りていたお金を返すのに立て替えた分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について
ベストアンサー質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料の請求
妻が浮気をし、それが原因で離婚を致しました。 浮気相手へ慰謝料の請求をしたいのですが、相手の携帯サイトでのHN、携帯電話番号しか分かりません。 このような場合慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて困っています。
以前働いていた 職場から給料を支払ってもらえません。 支払ってもらう様に請求はしたのですが 職場からの返答は払う意志が無いとの事… どう動けばきちんと支払ってもらえるのでしょうか?? 最初にしないといけない事とは何でしょうか? 働いていた事実はあるのですが タイムカードなど証拠という証拠がないです。 また働く際に契約書なども何も交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある会社に任意整理の依頼をしました。
ベストアンサー任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?
4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団の契約
ベストアンサー学術研究会のことで伺います。 法人格はありませんが、?団体としての組織・会員総会があり、?会員総会の多数決を原則として運営され、?構成員に変化があつても研究会は存続し、?代表者を置き、総会運営、財産管理を行つています。*質問です。全て契約は研究会代表者が締結していますが、研究会に法人格がないので、法律上では契約は代表者個人が行つたことになるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗更新について
ベストアンサー27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されますか?
ベストアンサー去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサーとある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返ってきますか?
2月中頃ある競馬サイトより確実に300万回収させる情報があると言う話をされ情報料40万が支払えば確実に回収させると言われました。実際20万しか集まらなくその旨を伝えた所その金額で構わないとの事だったのでまぁ良いかと思い振り込みましたが次の日会社がやはり駄目だという事でもう20万払って頂けないと情報与えられない話になりここ迄来たらヤケになりなんとか振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければいけないのでしょうか?
昨年の秋に知り合いと立ち上げた会社が倒産し、その知り合いが仕事用にと購入してくれたノートパソコン(ネット接続あり)を、しばらくの間自由に使って良いと言われ、今年の3月まで使っていました。いつか返してほしいと言われていましたが、いつとは明言されてませんでした。 しかし、3月上旬に机から落ちてしまい壊れてしまったのですが、保証書等は全て知り合いが持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の知り合いに貸したお金
3年前に兄の知り合いに70万貸しました。 未だに返済がされてなくて、不安です。 回収に行っても居留守やわざと外出するなど払う気がないようで参っています。 かしたとき兄が、翌年8月に返すと言われたそうですが、世間知らずのお人よしの兄が借用書も作らず貸したのでそれもあって知らないふりとかされてると思うんですけど。。 てかその人借金かなりあってあんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約非更新によるデメリット
多くの戸数を持つ賃貸住宅を保有中です。管理を委託する会社がしばしば賃貸契約を怠っています。契約を更新しなことにメリット・デメリットがあることと思いますが、所有者側には法的にどのようなデメリットが発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権について
おたずねします。 2年ほど前に新車を約1千万で会社名義で、夫が購入しました。 車検証に記載された所有者は、現在私が代表を務める会社です。 購入時には、内縁の夫が代表を務めていました。(現在は代表権なしの取締役です) この車は製造メーカーの希望により、購入者が限定されており、転売にも許可がいると夫に聞かされています。 1ヶ月ほど前に、任意の自動車保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促
ベストアンサー急に音沙汰の無かった会社から借金の督促の電話がきました。借金を返済してくださいとのことでした。一括でお願いしますと言われましたが金額が大きいので無理ですと伝えると『頭金だけでも』と言われました。それでも百万以上です。払わなければ財産・給料を差し押さえ両親にも話すと言われました。職場にも電話がきます。どうしたらよいかわかりません。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から…
交際中に合計300000万借りました。 交際中は払えるときに少しずつでいいからということでしたが、別れてからはやはり返済の話になり一括返済も求められたり分割の支払い額が足りない等言われました。今現在、支払い等の話になっているのですが、メールで借用書の様な内容の文を送信した翌日に利子を付けるといわれてちゃんと正式な数字で提示するなら払うと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的な不利益を気づかせるには
ベストアンサー60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシップにだまされたかも
ベストアンサー現在私は、海外に住んでおります。 たまたま見かけたサイトで、興味にひかれ、ネットショップを行うことにしました。 お店は、既存ショップでしたので、思わず購入してしまいました。 しかし、購入後にネットショップのURLではなく、同じようなURLで、更に同じようなお店を発見しました。 それで、だまされたと思い、お金の返金をするよう求めています。返金するとの反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの返済
知り合いの経営者の方に新しく事業を始めるので、お金を貸して欲しいと言われレ○ク、ア○トローンなどのカードローンでお金を借りてお貸ししました。月々の返済はその方が責任をもってしっかりしますと言われ、それを宣言した手書きで、印鑑も押してある借用書もちゃんとあります。 ですが、口座が凍結されたという理由で、今月は自分でとりあえず返済しました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書違反?賠償請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー造成が終わったと思って土地を購入しました。 売買契約書の特約事項に「検査済証取得をもって引渡し」と条件を記載していたのですが、「もう家を建てられますよ」と不動産屋から説明され、検査済証を取得されないまま土地代を全額支払いってしまいました。 最近工事がしっかり終わっていないことがわかり、検査済証を取得できず、家を建てる許可が市から降りません。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?
ベストアンサー結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一つだけ質問お願いします
昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新手続きについて
ベストアンサー3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の金額について
ベストアンサー先日、約二年間勤めた職場を退職しました。アルバイトで1日7時間、週4日のシフトで働いていました。有給が17日残っていたので退職に際してすべて消化しました。その職場は7時間と5・5時間のシフトがあり自分は7時間で働いていたのですが、5・5時間で計算されていました。有給を計算するにあたり時間が少ない方で計算しても良いのでしょうか?契約書にも7時間のシフトと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた彼の…
ベストアンサー同居していた彼の生活費、家賃など、全て支払っていました。 彼が浮気をし、出ていったので請求したいと思うのですが、借用書といっても、金額を書いた紙に署名と拇印しかありません‥ このような借用書で 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建築物の所有者が違う場合の相続について
ベストアンサー現在、土地及び建物は母の所有物となっていますが、建物が老朽化してきた為、建物を私(息子)が費用を出して全て建て替える、もしくは一部建物を残して(例えば大枠の鉄骨を残して)リフォームしようと考えています。 ただし、将来母が亡くなり、遺産相続となり、相続人として兄弟がいる場合、どのような形で相続出来るのでしょうか? それとも建築物は相続対象となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?
借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲、結婚慰謝料などとることはできますか?
付き合って一年の彼がいます。9月に私の親に結婚の挨拶にきて、オッケーもらい、彼の親に挨拶に行ったら結婚についてすごく反対されました。 そもそも彼は親に結婚の賛成をもらわず私の親に挨拶にきていて、彼の親があわてて私の家に謝罪にきました。その時私は一回裏切られたと思いました。 彼はそれでも一緒になりたいっていってくれていて私の親を見方につけ、頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の立ち退き
私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金が返ってきません
1年半前に付き合っていた彼に当時、必ず返すからと35万円を現金で貸して、その内4万円だけ分割で返ってきましたが、残りはまだ返してくれません。 最初は分割で返す話で納得していましたが、いつからかまったく返金がなく、電話やメールを何度しても無視されていましたが、ある日突然連絡があり、 父親が亡くなり保険金がおりるので一括で返しますと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください 2
この前質問したものです 義理の母は家の鍵を渡さない行為がどうしても許せません 契約書は妻の名前なら何してもいいんでしょうか 家賃は自分が払っているのに 私は心臓が悪くペースメーカーが入ってます 慰謝料請求したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について至急お願いします
金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業についてですが。
ベストアンサーハローワークから紹介されて2010年1月8日〜2月26日まで運送会社で2トントラックの乗務員で勤めてました、ハローワークからの募集内容用紙には、給料は月給18〜23万、8時〜17時 残業なし、社会保険完備と書いてました(当然、給料の内訳等は書いてません、面接で社長は書いている通りだと言ってましたが 一切の契約書も 就業関係の書面もくれませんでした。そのまま就業につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから