法律相談一覧
-
コインパーキングでの後払いミスによる違約金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 先払いコインパーキングで何度か忘れてしまい、戻ってきた時に後払いしてしまい、利用通告書が置かれてしまいました。 【質問1】 毎回お金は払っており、未払いのものはありません。紙に違約金の請求と書いてあったのですが払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の専有部にある柱の角に台車がよくぶつかり傷ができるので、建物所有者として所有者負担でコーナーガードを設置し、借主に対しては柱の角の傷はコーナーガードで隠れており、原状回復は不要としました。ただし、コーナーガード自体は原状回復時に借主にて新品に交換することとしました。この約束は覚書とかはなく、メールによる合意です。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の未払いについて
【相談の背景】 前に務めていた会社に経費の未払い分があり、領収書等は既に渡しており、経費申請書はまだ手元にあります。 (領収書のコピー等は無い) 経費の件は支払いますっていう社長のメッセージは残ってますが、 実際に問い合わせても返事はなく、会社が契約した弁護士を名乗る男から、経費の未払いは無いといきなり連絡来ました。 支払額は30万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン返済を求めるための手続き方法を教えてください
【相談の背景】 付き合っていた男性が、車のローンが組めないとのことで、結婚も考えていたため、私がローン分を貸すかたちで、毎月返済分を振り込むという約束で、私名義で銀行のローンを組み、車を購入しました。昨年5月から今年に6月まではきちんと振り込まれていましたが、7月分は振り込まれず、督促をしたらすぐ振り込む、と言っていましたが、その日に車の事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の本番行為による示談
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいお店から本番強要で30万円の請求をされました。示談書を書かされ、お金を支払いましたが受領書をもらうことができませんでした。女の子はいなかったため、示談の署名はお店のスタッフが示談書に母印をしました。 中身は示談金を受領したことと債権債務関係が存在しないことを確認し、請求しない項目がありました。女性やお店側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影データ紛失に対して
【相談の背景】 サービス提供サイトを介して紹介してもらった撮影会社に挙式披露宴の撮影依頼をしていました。 楽しみに待っていましたがなかなか届かないので催促したら、とっくに送りましたと返事が来ました。届いていない事を伝えると、こちらからは郵便局に発送済みだと言われました。追跡無しポスト投函でおそらく発送しているものと思われます。←(現在確認中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について
【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します
【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サロンコンサル途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しています。2ヶ月前からサロンコンサルにお願いしました。1時間3000円払い相談し、現状新規のお客様1ヶ月18人来て、売上が12万なので、私のメニューが安すぎる。このままだといつかお客様が来なくなる。安いのが嫌だというお客様もいるから値上げしていきましょう。サイトに出すキャッチもコンサルの先生が考えると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズの閉校相談が本部に拒否されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで学習塾を3教室経営しております。 1教室を閉校しようと本部に相談しようとしておりますが閉めさせてくれません。 生徒の減少、教室長の後継者がいないため閉校したいと相談しているのですが、「本部でも後継者探しますから」とすでに3か月放置、生徒も少なくなり教室を続けるだけでも大赤字のため閉めさせてほしいと改めて7月に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の鍵返却方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去するのですが、立ち会いの際に鍵を返すよう求められました。 立ち会いの必要については契約書等には書かれていませんでした。 【質問1】 立ち会いたくないのですが、鍵は管理会社のポストに入れるか郵送で返すか、それか借りていたマンションの部屋かポストに置いておいても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所有者と借主との合意
【相談の背景】 賃借しているオフィスの専有部内の壁の一部を破損したのですが、貸主である建物所有者からは破損が軽微なため、原状回復の対象に含めないことをメールでのやりとりで合意しました。 その後、売買によりオーナーチェンジし、建物所有者が変わりました。 【質問1】 壁の破損の補修を原状回復に含めないことは、前所有者と新所有者での売買契約書で合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善手当の減額について
【相談の背景】 現在介護施設で働いていますが、処遇改善手当が一本化されたことにより他職種に分配可能となった為、給料が下がりました。 少し前の説明では年収は変わらないこと、差額分はまとめて一時金として支払うということでしたが、同意なく急に減額となり困っています。 こちらも生活がかかっているので減額には到底納得できません。 また、会社側の説明と全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定後について
【相談の背景】 養育費の決定がなされました。私は子を育てていて、養育費をもらう側です。 抗告で弁護士先生にお願いしていて決定がでて確定しています。200万円ほどの滞納が認められました。 そこでの質問です。 【質問1】 弁護士先生に聞いていなかった報酬を求められているのですが成功報酬は必ずあるのでしょうか? 【質問2】 聞いていなかったのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成でのトラブル
【相談の背景】 法人としてのホームページ作成を約2年前に依頼しました。 ¥350,000(ホームページ作成費用、税別)+¥21,500(年間ドメイン代、税別)で出来るとのことで契約し ホームページ作成契約時に着手金として¥50,000(税別)を支払い、月々¥19,700の支払いをしていました。 先月その支払いが払いすぎではないか、と思い担当者に連絡すると、確認すると言われた後、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式贈与後の売却防止策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が設立した会社の株式の大半を後継者(親族以外の人です)に贈与して、会社の経営を任せようと考えています。 ただ、株式を贈与した後に、この後継者が他人に会社の株式を売却してしまわないか心配なので、それをさせないような方法を検討しています。 【質問1】 贈与契約書を作成して、「会社の株式を他人に売却した場合には株式の贈与は無効とする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の記載について(労働時間・休日)
【相談の背景】 今まで正社員契約は「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」としてきました。今後、正社員契約をする人の一部を「週5日 7時間勤務」「祝日は休み」「9~18時勤務(休憩1時間)」で受け入れたいと考えています。 以下をタイプAとします。 「週5日、8時間勤務」「祝日休み無し」「10~19時勤務(休憩1時間)」 以下をタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な署名書類について
【相談の背景】 飲食店向けのアプリを開発しようとしています。 サービスリリース前ですが、今後、銀行から資金調達するために事業計画が必要で、そのためには飲食店からのコンセンサスを形式として取得しておきたいです。 【質問1】 この場合、飲食店が署名できる書類はどのようなものがありますか。できるとして、含めるべき内容は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の照明交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。
【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と管理監督者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書が無い場合の損害賠償
【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について教えてほしい。
【相談の背景】 私はBARを経営していますが店で客に無銭飲食されました。 個人間で債権譲渡はできますか? またタイトル名はなんて書けばいいですか? また債権譲渡契約書にはなんて記載すればいいですか? 【質問1】 債権譲渡契約書をもって相手の家や勤務先に行くのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散予定の会社の連帯保証人の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の会社負担について
ベストアンサー【相談の背景】 これから入職する診療所の採用担当者から 「万が一患者から訴訟をされても、医師が個人で賠償した分は会社が補填をするし、会社が支払った場合は求償権を放棄する内容の契約を事前に交わす」との話がありました。 【質問1】 そういうが可能であれば入職したいのですが、そのようなことは事前に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつのまにか設定されていた根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社を売却したのですが、買主が登記変更をしてくれません。
【相談の背景】 2週間前に合同会社を売却しました。 買主と譲渡契約を締結し、代金も決済されたのですが、 ここに来て突然、買主から一方的に「契約解除をしたい」との申し出がありました。 ※譲渡契約書には特に解除に関しての条項を設けていません。 こちらとしては、当然他の買収希望事業者のオファーを断った上で選定しており、銀行口座や各種ログイン情報なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売却契約後の減額
【相談の背景】 先日、所有していた自動車を中古車買取業者へ出張査定頂き金額合意(仮に100万)の上、売買契約書へサインいたしました。 しかし、その後買取業者より連絡があり、買取業者→お客様(業者?)へ販売する中で再度検査したところ事故履歴があると判断をし、(仮)30万の減額を要求されました。 しかし、私が購入した段階では事故歴無しの前提で購入している為、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から依頼者への調停資料の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。当事者は姉(弁護士)と弟の3人です。申立人や相手方から、答弁書や主張書面なるものが複数枚来ており、私も何枚か提出しました。姉に対して主張しているものの、姉の弁護士はこれらの書面をすべて姉に送付するのでしょうか。それとも、要点だけ伝えているのでしょうか。姉への主張も、弁護士止まりか不安です。コピーやFAX、P...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」
【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を護るための嘘は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がホストクラブで働いていましたが『辞めたいと』伝えても辞めさせてもらえず、飛んで自宅に帰ってきました。強制的に『退店届け』も書かされ、数ヵ月後ホストクラブの経営者が弁護士に依頼して『罰金100万円支払いなさい』という通知書が届きました。 【質問1】 自宅に息子は住んでいますが、自宅にいない、連絡が取れない。と嘘をつくのは違法で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に夫が友人に150万円を貸しました。 契約書には5年後に返済するとなってます。 契約日より5年2ヶ月後に連絡をした所、メールで必ず返す、しかしお金がないので分割で返済すると記載されており、口座番号も伝えましたが、その後一切連絡も返済もありません。 電話を掛けましたが着信拒否されていました。 【質問1】 やはり弁護士さんに相談とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 家族(兄妹)が奨学金の返済を滞っているとのことで、債権回収会社より連絡がありました。 ですが、私自身保証人になった覚えがなく、家族が勝手に申請をしたと思います。 当時、実家に住んでいたため、印鑑等は使える状態だったと思います。 また、奨学金の借入を行った本人とは連絡がつきません。 この様な場合、保証人の無効を証明するためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ 退去時の費用
ベストアンサー【相談の背景】 上階(大家宅)からの漏水があり、謝罪もなく、原因の説明も無いなど、管理会社、大家のその際の対応に不信感があり退去する事にしました。 水漏れから引越しまで、その間1ヶ月、クリーニング対応もされないので、ホテルで生活をしそのまま引越しをしたのですが、 敷金の返金を求めた際に、クリーニング代を請求されました。 【質問1】 こちらは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けトラブル・利息制限法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が契約違反じゃないか?
【相談の背景】 不動産屋と賃貸契約後に契約内容の変更連絡が来て大変困ってます。 変更内容は駐車場の場所が敷地内から敷地外の場所変わること(契約時は敷地内でした)もう一つは毎月の家賃の金額が上がること(契約時よりも約8000円上がります) あと契約金も払い終わってます 【質問1】 不動産屋の契約違反じゃないかと思うんですけど、このようなことが初めてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「店」の名称についての社員提案が「職務著作」とされる可能性と、その場合の対応についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 当社で運営している「店」の名称について、当該店舗で勤務する社員が考えた案を採用する予定です。従業員に対しては具体的な業務指示はありませんが、会議やプロジェクトに参加しており、その活動の中から発案・提案されたものです。 【質問1】 当該著作は「職務著作」との解釈、対応をして問題は無いでしょうか? (職務規定や、労働協約等には特段の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の会社との対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから