法律相談一覧
-
貸し店舗の中途解約
貸し店舗を借りていますが解約したいのです。しかしあと6ヶ月は解約出来ない契約でした。中途解約理由は支払いが困難なためです。やはり契約書には解約する場合は6ヶ月前と書いてありますので、中途解約は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー私は資格取得のために学校に通いながら働いています。 資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約(契約書にサイン)をしました。 入社して2年が経つのですが、心身共に疲れてうつ状態になってしまい、学校も会社も辞めようと思っています。今は、精神科で処方された薬を飲みながら、学校も会社も行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題(借主)
ベストアンサー家主から2年後の立ち退きを要求されています。平成16年12月から6年間、家賃18万で借りている戸建物件です。礼金、敷金とも2ヶ月分36万でした。家賃の滞納は1回もありません。立ち退き料を支払わない特約はありませんし、定期賃貸契約でもありません。昨年12月の更新時に代理不動産業者から新しい契約書の書類送付案内書に「オーナーが建物老朽化、諸々の事情により取り壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。辞めたら賠償金を課すと言われ辞められません
私は東証一部に上場している企業「A」に勤めています。 ですが、何故か、私の会社が取引しているアメリカの会社「B」と契約書を結ばされています。「A」の会社からは、会社「A」を辞めたら、一緒に仕事をしている会社「B」から賠償金が課される。アメリカの会社だから、訴えたければ海外の裁判所まで行かなくてはいけないと言われました。 この「A」という会社、朝8時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を解除された場合の損害賠償
ベストアンサーある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー一昨年、友人に数回に渡り手渡しでお金を貸しました。 その頃の友人は会社を解雇されて仕事がなかなか見つからない時期だったうえに、友人のお父さんが事故をおこし入院し亡くなるという最悪の状況だったため貸してしまったのですが、現在は定職にもついています。 しかし、何度催促しても返済をしてくれません。 借用書はあります。 この借用書なのですが、数回貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬
税理士と顧問契約をしていたのですが、年度末決算をして貰ってから1ヶ月後に顧問契約打ち切りの連絡をしたら、半年前に言って貰わないとだめですと言われたのですが、即時解約が可能だと聞きましたので新しい税理士に変えました。しかし毎月顧問料の請求書が未だにきて、雪だるま式に増えています。契約書も結んでいませんでした、それに、年度末決算料も先払いで払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看板契約を白紙にしたいのですが。
先月家の壁にはるような看板を業者にすすめられ、契約書を書きました。その後、本部の方が見に来て、あまりにもその家の見映えが悪いと言うことでこの状態では看板を出さないようにと指示があり、7日後に看板の取りやめを申し出ました。 実際にはまだ看板デザイン等の具体的作業に入っていないことと、契約書には取りやめの場合の事項がありませんでしたが、この場合、白紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?
今月の10日にクレジット会社の支払いをわすれてました。クレジット会社に電話したほうがいいんですか?ちなみに旦那名義なので、旦那が電話したほうがいいんですか? 旦那は何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アホな弁護士 2。返さないと言ったらどうなりますか?
先日も相談させて頂きましたが、 W不倫の和解契約書が届きました…が、記載されてる甲と乙の指し示す人物が間違っているのです。(お互いの旦那同士が不貞行為を行った…となってます) その和解契約書を、相手の弁護士がとにかく返してくれと言っています。 こちらとしては、合意できる和解契約書が届いた時に全部返却しますと返答しているのですが、とにかく前に送った分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続
ベストアンサー百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故診断書
軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PRETTY-MOVIEというサイトについてです
先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
私は12月半ばから水商売でアルバイトをしています。 昼の仕事をしながらしていたんですが…はじめにシフトを無理矢理入れられ12月15日から31日の間に13日間働きましたが。シフトは20時から2時内であるのに2時に上がらせて貰える事は少なく寒空の中薄着でビラ巻きなどをさせられ風邪をひいていて38度以上熱があるにもかかわらず毎日外で4時間とかビラ巻きし、ストレスで胃潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所について
ベストアンサーはじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を勝手に売却された場合
ベストアンサー16年ほど前(25才くらいの時)になりますが、祖母から贈与された土地を父が売買契約書を偽造(署名が父、実印は本物)して、父の会社に売却してしまいました。最近になって、そのことを知りました。返却して欲しいと言ったのですが、全くとりあってもらえません。また、祖母から譲り受けた、他の土地を担保にして、私が債務者(数億円)と父が債務者(数億円)の借り入れがあるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資の解約
先日、電話勧誘でワンルームマンション投資の話をうけ、熱心で丁寧な説明であったため、説明を聞いてみても良いかと思い会ってしまいました。 自分として、ほぼ断る気持ちであったのですが、心配事をすべて問題ないとの返答をうけ、やってみてもいいかなと思い、契約書にサインをし、先方が用意したハンコを押してしまいました。 しかし、帰って非常に愚かなことをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生アルバイトのトラブルの相談です。
まず簡単な自己紹介します。マレーシア出身で、7年前日本に留学しにきました。現在日本の会社に勤めています。日本きたばかりの妹の件で相談したいと思います。2ヶ月前に通っている日本学校からアルバイトを紹介されました。言葉もまだそこまでできないので、勉強だと考えて、安い時給にしょうがないと思って・・「雇用契約書」もなしのままで仕事が始まりました。最初に疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で争う。
よろしくお願いします! 友達に、お金を貸て経過が立ち平成20年9月に 内容証明で返済請求をだしましたが連絡ん無し! 平成22年12月に支払督促だしました。 すると意義申し立て「時効の援用」されました。 最後に返済してから、12月末あたりで10年になります。 返済された日時は、メモ帳に簡単に書いていて すごく見ずらい状況です。督促には、おおまかに書いてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の代理店契約解除
平成15年2月に軽貨物運送と代理店契約を結びました。 平成22年8月に契約解除の申し出をしたところ、12月末まで延ばしてくれと申し出があったので12月末まで延ばしました。 本日(平成23年1月11日)契約解除をしようとしたところ、「確認事項」ということで契約解除の書類に、 契約期間中に取引のあった事業所(会社)との直取引を3年間禁止する。 発覚した場合、2か月分の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償額の設定について
ベストアンサーソフトウェアの開発依頼や、システムの利用(ASP)などの契約を締結する場合、損害賠償の条文に「支払われた対価の範囲内で賠償する責めを負う」と記載されていることが多いのですが、当社は上記のシステム利用などで、月額もしくは年額が数千円〜数万円の小額契約を締結することがあり、情報漏えいなどが発生した場合の損害賠償が、支払われた対価の範囲内に限定される事をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店
代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理トラブル
ベストアンサー家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー知人にお金を貸していて(借用書有。残り百万位)先月末の返済予定日から連絡がありません。 相手の会社の社長が知り合いなので、毎月の給料から差し引いて返済してもらうようにするのは法的には問題ないのでしょうか?(話し合って本人の同意が得られればの話ですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社トラブル
ベストアンサー身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜
ベストアンサーよろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去について。その理由として、犬飼ってますよね?
強制退去についてご教授願います。 今回、いかなり賃貸管理会社が家にきて、出ていけといわれてしまい、1ヶ月後に東京から愛知県に引っ越ししました。 その理由として、犬飼ってますよね?うちは猫はOKですが犬駄目なんで今週中に出て行ってください!それと二人入居も不可です。 一年半年前、二人で契約しにいき、二人駄目ですけど大丈夫ですよといわれ契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の誤認になりますか?
規約に「入会の際、入会届を記入のうえ、入会金と月会費をあわせて提出してください。」とあったので、 私は申込書(入会届)と入会金を両方提出した時点で入会が成立すると理解したのですが、 事業者が、申込書を提出した時点で入会は成立しその後に支払いをしてくださいという意味で書いたつもりだったそうです。入会届の時点では、契約成立ですとは口頭でもきいませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が全く返ってきません。。
今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル
3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?
まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書
W不倫の和解契約書に納得がいかないということで、先日も相談させて頂きました。納得いかない理由…それは二人の交際中の動画のSDカードがあり、和解契約書の中で、それを各々で処分する…という簡単なものだったからなのです。その処分を確実にさせるには、どのような文言を契約書に加えればよろしいでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提供した部屋からの退去
3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 修理箇所・壊れ箇所の未告知
23年現在築30年の物件、22年1月に契約購入。 瑕疵担保は見えない部分も全ておわないとするという特約あり。価格は土地と家屋含めた価格。 【隣人】下水管が溢れた事で隣家から「隣家の土地へ詰まったときだけ水が流れ出てくること」「売主はそれを知っていた」「何度も漏れていたので直接隣家人が売主(前居住者)に修理するように言っていた」「売主から隣家は{枡とパイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明の瑕疵と損害賠償
ベストアンサー私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からお金を借りている場合
結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。勝つ為なら何でもありですか?
裁判の仕組みについて素朴な質問ですがお願いします。仮に相手から訴状が来たとします。それに対して弁護士の先生に委任契約をします。アドバイスを受け答弁書が作成されます。その時、自分に有利になるよう事実をアレンジして頂けるのでしょうが、どの程度ですか?勝つ為なら何でもありですか?事実と違う事柄、まるで逆の様な優等生対応だった様に有利に嘘?を並べても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保について教えてください
ベストアンサー去年部屋をリフォームしました。一年たっていないのにクロスに隙間が出てきました。一年たっていないので無償で直してもらえるのですが(契約書にそう書いてあります)、問題は一度直して、それでもクロスが完全に直らなかった場合です。二度目に「まためくれてきました」と工務店に言ったとき、瑕疵担保期間である一年を過ぎていたら、もうだめなのでしょうか。それとも期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書について
W不倫です。 お互い慰謝料取り下げることになり、先日、先方の弁護士から、和解書が届きました。 内容に納得がいかず、先方の弁護士に伝えました。 すると、納得いかないなら和解契約書を返却してくれと言われました。 合意できないからということで、郵送された和解契約書を返却しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?
去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意したアダルトサイトからの請求について
不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意した形になってしまったことについて、契約不成立、契約無効を主張できますか? 無料アダルトサイトからリンクで、今回のアダルトサイトに行き、年齢が20歳以上である旨の確認チェックボックス、利用規約を確認のうえで同意する旨のチェックボックスに、良く確認をせず「はい」をチェックしてしまい、画像の再生、ダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー某レンタルオフィスで働いている者です。 そのオフィスは、学習室のように一席ずつ分かれていて、色んな会社の方が契約されています。 そこで向かいの方と次のような事がありました。 オフィス入り口付近で、Aさんがトイレに行く途中に私を見つけ、次のようなやり取りが発生 A「おまえ俺の悪口を言ってるだろ?調子に乗っているとぶん殴るぞ」 ※殴るしぐさ、膝蹴りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?
婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に50万貸したのですが…………
知人に50万貸した後携帯が音信不通になって連絡が取れません。一応住所は判っていて公正証書で借用書書いてもらったのですが、もし少額訴訟や催告をすると、弁護士さんに頼むとどれくらい費用がかかるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから