116,206件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト先の突然の休業

10店舗ほどを持つ会社でアルバイトをしています。 この間、私が働いていた店舗が急に休業することになりました。 その為、その月のシフトは決定していたのですが2週間分全て削られてしまいました。 この会社にアルバイトとして入る際に契約書などは1つも書かされなく、履歴書は提出してあり出勤はタイムカードがあったのでちゃんと記録してありますが、口約束で働いて...

弁護士回答
    1
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 14日は我慢したので早く退職したい

他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...

弁護士回答
    1
  • 契約になりますか?その約束の効力はありますか?

男性に会ったのを見られ、旦那にもう会わないとメモ程度にかかされました。 相手も書きました。 その約束の効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続等について。質問?

回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。どうしたら良いでしょうか?

主人が友人に平成17年に二百万円貸しています。毎月五万円の返済と借用書には書かれていますが、一向に返済されていません。保証人は一人ついています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

平成17年に主人が友人にお金を二百万貸しています。保証人を入れて契約書は交わしているものの返済は一向にされていません。(毎月五万円ずつの返済となっていました)どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度の妥当性について。

一審(簡裁)で被告である当方が全面勝訴したのですが、原告(保証機関)が控訴しました。 その控訴理由書に新たな証拠として金融機関内のATMに備えられた内部カメラ(使用目的が明示されていない隠された防犯カメラ)の映像が、複数枚用いられました。なかには、カードや現金を持っている姿もあります。 この防犯カメラ自体は控訴人(一審原告/訴訟の当事者)のものではないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の不当解除による違約金請求

大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...

弁護士回答
    1
  • ホストとへの貸付金

私の知人の女性が利用したホストクラブの担当ホストに 店の営業とは異なるお金を個人的に貸しました。 そのホストの父親が商売の失敗から作った借金で270万円ほど あったようです。 高利貸しからの借入で返済について大変だと常々もらすようになったようです。 体も見る見る痩せていくようで、見かねた知人が個人的な融資を行ったようです。 ただ、金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸。また、共益費とはどんなものに該当するのでしょうか?

私は、一昨年全戸(不動産会社所有)賃貸のマンションに賃貸契約をし、引っ越しました。 昨年の秋頃より、マンション名が変更になったかと思うと所有者が不動産会社より変更となりいわゆる投資型分譲マンションになりました。すると年末に新たな不動産賃貸会社より連絡があり、再契約の申し出がありました。 現在、当マンションには管理組合が発足しております(管理費等が所...

弁護士回答
    1
  • エクスフューズを解約させてもらえません

ベストアンサー

マルチ商法(まがい?)とは知らずにエクスフューズの会員契約をしてしまいました。 上位者に解約を申し出たら、私には分からない、サポートセンターに電話してくれの一点張りです。 サポートセンターに電話して却って目を付けられないかと心配で、電話していいものかどうかも分かりません。 解約の仕方も知らずに、勧誘するなんて、法律上許されるんでしょうか?他にも細か...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました。これっておかしくないですか?

突然ですが言いがかりで裁判を起こされて困っています。 昨年、僕はある商用ブログの副管理人(ライター)になる契約を結びました。 売上げが月4000万円程あるブログです。報酬は月20万と出来高です。 数か月ほど僕が更新しておりましたが ある時僕が自分で新しい別のブログを作り、副管理人を務めるブログの記事で告知しました。 これが問題だと追及されたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金

10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

結婚していた時に、主人が結婚前に貯蓄していた私の口座から 勝手にお金を引き出されてしまいました。その後、離婚したのですが、その時に、借用書として、毎月送ってもらうとサインをしてもらいました。もし、返済がなければ、彼の勤務先の大学の給与を差し押さえることを認めるとい内容で作成したのでうすが、実際返済がない場合、勤務先に連絡してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について教えてください

ベストアンサー

去年の7月に結婚し、今年1月に離婚しました。 元夫は、新潟の国公立大学の非常勤講師をしております。 外国人という事もあり、婚約中、昨年の3月より、私の父が保証人になり、某○○ショップを仲介とし、アパート(新居)を借りました。契約期限は、2年なのですが、離婚後夫は、大学の方が保証人になってくれるといっていたのですが、現在、保証人にはなれないような感じです...

弁護士回答
    1
  • 在宅業務における業務委託契約の簡易化について

現在、在宅の方に業務をお願いしているのですが、契約方法の簡易化を検討しています。 業務の内容としては、在宅の方に地域のチラシを収集していただき、そのチラシ1枚に対して○円と報酬をお支払いするものです。 これまでは(それまで他の業務を依頼することもあったため)、「業務委託契約」という形を取ってきました。 しかし、在宅の方の入れ替わりも多いため管...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書について根本的な質問になるのですが、離婚協議書を自分で作成し双方の署名捺印されたものを2人で公証役場に持って行き、公証人の判子が押され登簿○○○号となりました(割り印もあります)これは公正証書となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証拠はないのですが

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転と動産売買先取特権との関係

ベストアンサー

初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 娘婿への債権

ベストアンサー

夫が、1000万円の業務上横領をし妻の父が一括で弁済し示談にして頂きました。 金銭消費貸借契約書を公正証書にしておこうと思うのですが、『期限の利益の喪失』に離婚が確定した時と記しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 習い事の退会。支払いは、やむ得ないのでしょか?

子供の習い事の退会願いを申し出たのですが、翌月末まで支払いが発生すると言われました。 料金は、先払いで 月半ばでの申し出だったので、当月分は後半の利用はなかったものの ひと月分支払うのは仕方がない事だと思っていますが、翌月分は、一度も利用しないことが分かっているのに 支払いが発生することに納得できません。 先方には、システム上の決まりです。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約。この場合は泣き寝入りでしょうか?

A会社の携帯電話から他社の携帯電話にMNPを利用して乗り替える手続きした話ですが、A会社は15日以内に他社で契約してくださいと言われ、期日を過ぎると番号が無効になると言われ新たに番号が必要だといいました 途中解約になるので違約金が翌月にくる説明を受け電話本体とチップを返却しました その場で店員に解約完了したのか聞くと、解約手続きはしたので、15日...

弁護士回答
    1
  • 返済してほしいです。何とかならないですか?

六年前に知り合いに260万貸したのですがいまだに返済してくれてません。 一応借用書を書いてもらい『返済について』と言う欄に『貸付金額にプラス100万で返済する』って言うのを書いてもらったのですが今のところ10万しか返済してくれてません。 こう言った場合どぉーすれば返済してもらえますか? 借用書に返済期限を書いてない場合、返済してくれるまで待たなければな...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵履行の誓約書を無視された場合の対応

請負人に催促しても動きがありません。このままでは住宅瑕疵の修補が不履行になるのではと心配です。 そこでご質問ですが、請負人が修補履行期限を破った時の当方の出方について、ご教授願います。 誓約書ですが、請負人が、請負人の負担で、請負人が修補することで、請負人が押印し2通作成しました。双方で保有しています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の問題なのかそれとも

法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...

弁護士回答
    1
  • 美容外科解約について

はじめまして。 美容外科の解約についてご相談させてください。 去年の8月に某美容外科で全身脱毛の契約をしました。 2年間6回48万円コースで、メディカルクレジットローンを組み、12回ボーナス2回払いで契約し一度施術を受けました。 しかし、仕事も忙しくなかなか行けず、毎月の支払いも厳しいので、解約をしたいと思っていたのですが。 契約書には解約の場合、...

弁護士回答
    1
  • 続・雇い止めについて

特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクによる情報商材購入について

Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションへのバイク駐輪について

契約書には駐輪場へのバイク駐輪の許可・制限は記載されていませんが、口頭で駐輪できることを確認して(証拠はないです)賃貸マンションに入居しました。 3年ほど後、管理会社より「バイク所有は1台まで」「バイク駐輪料金\1000/月支払うこと」といわれました。 契約書にない制限と課金項目が追加になったのですが、これは契約内容の変更ではない、ただちに従うよう...

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?

昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記できますか

私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行できますか?

私は甲に100万円を貸しました。そのとき甲が作成して私に差し出した借用書には、印鑑証明付の印が押してあり、「私が弁済期に弁済しないときは、直ちに強制執行を受けてもかまいません」と書かれていました。 私はこの借用書を裁判所に提出して強制執行の申し立てをすることができますでしょうか。 困っております、申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?

共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の際の契約。と?

教えてください。 知人(60歳)の夫(64歳)が、銀行から借りていた事業資金の返済が滞り、10年ほど前に青空債権回収(?)に債権譲渡されたそうです。知人は保証人です。 先日その知人の夫が脳の病気で倒れ現在も入院中。医師からは、仕事はできず介護が必要になると言われたそうです。話もうまくできません。(首が少し振れる程度) 知人は借金について夫に任せており、内容は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

業務委託契約で仕事をしています。来年度の雇用にあたり面接で業務料の提示がありました。現在は業務料と交通費は別に支給されていますが、来年度からは交通費込みの業務委託料の提示でした。内容をみると、交通費が千円かかるところ440円しかでない計算でした。この業務委託の仕事は1箇所ではなく毎日色々な複数の場所に行って仕事をするため、大幅な赤字にになる内容でし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

体育の家庭教師を始めようと思います。その際に、運動指導するコーチを業務委託としてお願いするつもりです。その際に、一般労働者派遣事業の許可を申請する必要はありますか? 契約書などに、雇用関係はないっと明記すれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料財産分与

妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 借家契約書

家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願します。この場合、やはり支払い義務があるのですか?

こんばんは。うちの主人は店舗の大家をしています。それで先日、1つの店舗の方から辞めると言う連絡があり、店舗から出る事になったのですが、その後に内装代(1100万円)を払ってくださいと相手の弁護士から通知書が来ました。確かに貸した時には何もない状態で貸して、今現在内装はそのままです。 この場合、やはり支払い義務があるのですか? 契約書には… (契約者の...

弁護士回答
    1
  • 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

来週に、会社社長と役員と顧問弁護士に会って欲しいと連絡がきました。この会社は、私にどうしてもお金を請求したく事情聴取をしたいらしく、これで二回目です。細かい内容は、以前勤めていた会社が倒産、倒産した会社は私と相方との共同経営で設立しました。相方は自己破産の手続きちゅうです。私は現在無職で生活保護を申請中の状態です。事情聴取をしたいという会社は、...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました

彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 質問[39128]「説明の瑕疵と損害賠償」の続きです

ベストアンサー

先日賃貸マンションに看板設置の理解が得られない事と、同業者の入居を相談させていただいた者です。 昨日このマンションの仲介業者の紹介で弁護士さんとお話しさせていただきました。 結果として、オーナー側は法律上の違反はなく、看板設置に付いては口頭のみで書面として明確に記載されていないことから、契約当時には看板の重要性が低かったと判断されること。 ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから