法律相談一覧
-
主人に結婚前の借金があることが判明しました
ベストアンサー主人の結婚前の借金が発覚しました。 先日、ネットカードという消費者金融から催告書が届きました。 主人に結婚前の借金があったことが事が発覚し、早急にご連絡いただけた場合、 これまでに発生した遅延利息などにつき、優遇措置で検討させていただきますと 書いてありました。 平成19年から支払っていなかったようで、初めて家に通知が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の期限
ベストアンサー昨年7月に知人に20万円を契約書等は作成せずに貸しました。金ができ次第返すとのことだったのですが半年経っても返ってこず、電話やメールで督促していたのですが、今年の4月に指定した口座に4万円の振り込みがありました。貸し付けてから1年も経っているので、残金の16万円も早急に返済させるさために期限を付けた内容証明を相手に送ろうかと思案していますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の及ぶ範囲
父が、平成17年に、自己の所有地に加え、隣地の地主Aさんから土地を借り受け、店舗を建てて営業しています。 このたび、Aさんから土地の返還を求められて困っています。 契約書では、店舗建設目的での土地借り受けであることを表示しているのですが、建設段階で面積を縮小したため、実際には、店舗はBさんの土地の上にはありません。 しかし、店舗への入口にあたるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の確定日付手続について
確定日付をするのに債権者の現住所等の証明の控えを確定日付を行う債務者に渡さなければいけませんか?また、その義務はありますか?現住所を証明する控えがなければ確定日付は行えませんか?債務者は、債権者の証明がなければ手続を行えないと主張しているので、見解を下さい。 そして、双方合意により、和解書を作成したにもかかわらず、債務者が確定日付の手続を勝手に行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告。どちらが優先されますか?
1年間を更新期間とする契約社員です。被雇用者側から退職を希望する場合の予告について、契約書では1ヶ月前となってますが、民法では2週間です。どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は昔、キャバクラで働いていました。 そのときの客の事で困っています。 いままでに、引っ越し代や遊ぶお金をもらってきました。 そのお金を返してほしい。返せないなら、結婚しろ と、言われました。 メールや電話を無視すると仕事場にまできたこともあります。 メールしないでと言っても来るし、無視も出来ないし、困っています。 私はつい最近結婚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー私の友人がAさんに お金をかりた らしいのですが 返すことが出来ずに そのままにしていたとこ 催促の電話がかなり 来ているそうで 訴えられないか 心配しているようです 私が聞いた話しによると 『彼女は 本名を明かしていない』 『家は知られている』 『借用書などは 書いていない』 だそうです。 この場合私の友人は 罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。
私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら
ベストアンサー先日、便利屋さん という業者の方に お風呂場の掃除をお願いし 来ていただいたんですが その日私には急用がはいり 業者の方に伝えたところ 後日続きをしたうえで 見積もりをし支払い という形をとることに なったのですが それから私が体調を崩し 便利屋さんへ連絡が とれませんでした すると今日 ○○様宛 今までご連絡を 待っていましたが返事が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
少し前に 便利屋さんという 業者さんに部屋の 掃除を依頼 したのですが時間がなく 後日 続きをしたうえで 見積もりをし、支払い という形を とったのですがその後 私が体調を崩し 便利屋さんへの 連絡をとれずにいました そして体調が よくなった今日携帯を 見ると 相手方より ○○様宛今までご連絡を 待っていましたが 返事がないようなので 内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に通るうちの水道管
ベストアンサー10年ほど前に2棟続きの土地の半分(以後A)を購入しました。 残りの半分(以後B)は数年前現在の持ち主が買い取ったそうです。 今回Bの土地を更地にして販売することとなり解体工事が始まりました。 そこでうちの水道管がBの敷地を通っているため移設して欲しいと隣の不動産屋がうちに来ました。 私たちは移設費用を支払う義務があるのでしょうか? ○隣の人も解体が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
譲渡譲受通知書
妹の事になりますが宜しくお願いいたします 現在、私の家で1ヶ月前より妹と一緒に生活しております 本日妹宛てに、譲渡譲受通知書が簡易書留で届きました 平成6年度に13万円の借入をしていたらしく その翌年にとある事故で障害者になり保護を受けておりましたが 昨年末に体調悪化で障害者手帳の更新が出来なかったとの事で先月末よりまた申請手続きをしている段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場していない会社の株
ベストアンサー主人が会社で役職を頂き会社の株を買う事に、毎月10万円づつ10株、三年買わされました。その間、会社が儲かってないからと、株主配当は一度もありませんでした。最近主人が役職を下ろされました。成績が悪いとかで、それをきっかけで主人は自己退職をしました。一株一万円の株は退職するから、五百円での買い取りになりました。そう言う契約らしく、主人は、会社の顧問弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について
ベストアンサー当社は過去に某大手清掃業のダス〇ンと契約を結んでおりました。月一回のゴキブリ駆除、マットの交換、男子便器の詰まりを予防する薬剤の補填、浄水器のフィルター交換などです。しかしある月を境に解約もしていないのに突然交換に来なくなりました。トイレに詰まりが見えてきたため電話で「なぜ来ないんだ」とクレームを伝えると未収があるから全額入金確認とれないと行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました
先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書とは?
ベストアンサー消費貸借の契約書とは、いかがな物なのか質問させて頂きます。 亡くなった主人の過払い金請求裁判で、取引内容が一連か、分断されるのかで争っております。 私の知らない主人の一面でしたので、事の詳しい内容は分かりません。 (1)「カードローン基本契約書」(金銭消費貸借包括契約書 兼借入れ申込書)と記載された書類 (2)「AC会員申込書」(カードローン)と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について
ベストアンサー自己破産での管財事件になる場合ですが どのあたりまでの私物が財産とみなされるのでしょうか? 法人ならまだしも、個人が管財事件になる事は良くあることなのでしょうか? 私には家や車、保険返戻金、宝石などお金になるものはなく、少し高かったといえばテレビやパソコン、冷蔵庫などの家電、仕事机(家具)、ブランドの衣服やアクセサリーなどの私物ですが、これらまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の督促
今年の2月に同僚だった年配女性から18万円の借金をしました。3月に8万円の返済をし10万円の残金があります。4月末で契約社員を終了し現在無職です。5月中旬に私の状況では直ぐの返済は不可能な事、何時までに返済する約束も現況では難しい旨の手紙と10万円の借用書を送付しました。しかしながら待ってられないとの返答です。旦那に内緒で融通したらしく、旦那に知られるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない売掛金の回収
ベストアンサー私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
夫が借金をしていることを最近知りました。督促状がきたので夫の郵便物でしたが見たら80万近く残高がありました。まだ他にあるのではないかと思いクレジットカードの支払い明細もこっそり封を開けて見たら総額で180万ありました。 最近、離婚をしたいと言うわ帰宅もまばら、勝手に給料の振込口座を変えると言うわ、アパートの仮契約までしてくる始末で、夫に問い詰めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への出張経費負担と、代償の値引き処理に対する違法性
当社は、製造業。取引先は、当社製品を販売していただいている商社のひとつです。 ある商社経由での販売拡販目的、或いは、その商社が商圏をもっているユーザーへの同行訪問などに対する当社営業経費は、その利益を甘受する商社に負担させることに対する違法性を、教えてください。 また、その際に、その費用の負担分を、商社から当社への発注額より、減額することへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と賃貸借契約について
法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台の出演契約書についてお聞きします。
相談させて下さい。今月(7月)、演劇の舞台に出演するにあたり出演契約書を5月に締結しています。チケットノルマがあり、そのノルマのお金を4分割で支払うことになっていましたが、3回払った時点で、演技レベルが求めているレベルではないという理由で、降板勧奨を主催者(制作)とプロデューサーから受けました。稽古中も演出家から無視され、自分から降板を申し出るように毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんが、困っています。お教えくださいませ。
印刷業(自営)を営んでおります。 5月に A会社からチラシ印刷の見積書の依頼がありました。作成してFAXをした後に、原稿をFAXで送っていただき、版を作製し、版をA会社まで持って行き、FAXで訂正・変更のやりとりをして、校了しました。チラシをまく時期が7月までのびたと言って印刷は待ってくださいと言われ、そのままでした。 しかし、昨日の朝 A会社から電話で見積書を別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約問題について
私は自営業を営んでおります。社員は私と妻のみですが有限会社です。 ある会社の提供するASP(インターネットを通じて提供するアプリケーションソフト)を利用しており、その契約期限が7月31日でした。 契約を更新するつもりはないので「7月31日になれば自動的に契約停止になるだろう」と考えていましたが、先方から1年間の契約更新の請求書が届きました。 先方曰く「利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求について
築50年以上経っている戸建ての平屋です。 契約書も家主だけが持っており、私の方には控えがありません。 その契約書も代替りしたので、家主は何処にあるのか解らないと言う始末です。 家の古さから言って、あまりに理不尽に高額な家賃なので、家賃減額請求を起こしたいのですが、そのやり方を具体的に教えて下さい。 又、遡っての払い過ぎた家賃の返還は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に
二ヶ月前に退職する意思を伝えると書いてあるのですが 来月から新しい仕事が決まった場合なにか違約金みたいな者は発生するのでしょうか? なにかいい案ございましたらよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。これは、やはり支払うべきでしょうか?
某登録制芸能事務所に入ったのですが 二ヶ月活動して退会しようと思い 辞める意識を伝えたのですが 上の人に伝えとくと言われ そのままになりました。 でもなぜか月末になると支払い して下さいと電話がくるので 最初は気にしてなかったのですが 三ヶ月続いたので電話しかえしました。 そうしたら、書類を受理しないと 退会にならないと言われ 三ヶ月分と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き借金。嫌なことをしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー家を買う資金の一部を旦那の祖父から借りました。 借用書には 「旦那へお金を貸す。支払いは毎月○万振り込む。旦那署名・私署名」 その時に祖父より私は「別居とかはしないね?」と聞かれ「旦那を好きなので別々に住むつもりはありません」と答えました。 またお金を貸して貰う条件として旦那は祖父と、田舎のお祖父さんの家に将来的には住み跡を継ぐと約束したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と契約
去年の12月から今のアパートに住んでいますが不動産を通さず大家さんとして今のアパートに入りましたが今だに契約書を交わしてません…自分の必要書類は全部提出したのですが…このまま住んでて大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなの[s:32]
初めまして マンションに住んでますが、大家さんが部屋に許可無く勝手に合鍵で入ったのですが、これは不法侵入ですか[s:32]動物を飼ってはいけないのですが、怪我をした猫を保護してました。その猫を勝手に連れ出したみたいなんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの損害賠償
ベストアンサーカテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約
私の父が、以前トラクターを「大手クボ○」から購入したのですが、田舎でみんな知り合いの状況の中、販売人も知り合いで信用して以前使っていたトラクターを下取りにして購入したのですが、その際、クレジット契約書に金額等は記載しないまま本人の名前・保証人の名前判子を押して出してしまい、控え書は貰えませんでした。しかも、その翌月に現金手渡しにて160万渡して領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手間請負と思って工事をしましたが常用賃金に変更されました
工事依頼があったので、見積りを提出し 手間請負といった形で 人員の確保、段取りにて工事を行いました。 (契約書はありません) 見積り程、人権費が掛らず、工事完了した際 現金にて 工事日数x人数分の金額に変更されてしまいました。 これってありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
協議離婚しました。扶養家族手当がなくなり給料も下がりました。こちらの生活もきつく、減額できないかと思っています。離婚前に契約書も書いてる為、相手は話しに応じてくれませんので離婚後の調停とかできるですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地売買について
ベストアンサー知人から以下の相談を受けておりますので是非ご教示ください。 「祖母が亡くなって20年以上経過します。祖母名義で土地を所有していましたが、今日まで相続の手続きをしないでそのままにしておりました。固定資産税などは滞ることなく納めております。この度、母に相続すると同時に売却することになりました。父も祖父もすでに他界しております。祖母と母は実の親子で、孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家が半年経つのに未だに未完成です
ベストアンサー注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションへの買い替え
新築マンションの契約をしました。 現在、住宅ローンが残っているため買い替えで検討しようと思っていましたが、売主からそのローンを残した状態でローンが借りられると進められ、審査を受けました。 結局審査が通らなかったのですが、売主が今度は完済条件を付けて審査をと進めてきて、この審査は通りました。 すると売主は現在の契約書を一旦白紙解約し、買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済して欲しい
元カレにお金を小出しで貸し、総額を計算したところ20万になりました。 借用書は書いておらず、別れ話の時に口頭で返済の約束をして口座番号を教えました。返済期限、利息は決めておりません。 一度電話で返済を求めたのですがはぐらかされました。 今度会う事になったので借金の話をして(内緒で)会話を録音しようと思ってます。 借金の事実を認めた会話を録音出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の条件。しかし、ここがどうかな?
私の、この状態は法律的に婚約していたって認められるのでしょうか? [i:99]二人で一緒に式場見学に行き、式場予約をしている。 (契約書には、判子はないけど自署があります) [i:99]彼から婚約指輪をもらっています。 [i:99]ドレスの予約をしています。もちろん、彼のタキシードも。 しかし、ここがどうかな?って思います。 [i:99]両家のご挨拶をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の一部支払と時効
ベストアンサー私立大学病院で会計の仕事をしています。患者さんの未収金の時効が3年であることは民法170条で理解しておりますが、当該患者から診察後3年以上経過してから「消滅時効を援用する」という内容証明郵便が送付されなければ、債務は消滅せず、時効は成立しないと考えてよいのでしょうか。 また患者さんが少しずつ支払っていて途中で支払いが滞った場合、最後に支払った日から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・契約書の虚偽表示について
弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに回答いただければ有難いです
商先渡し(先に欲しいと)で全部の金額のうち最初はいくらか払いましだが6月末に2回目払う言いまだ支払いに来てません。3回に分けて払うと言っていたので、それぞれいつ頃か聞いて控えておきました。忘れてるのか?都合があるのか?わかりませんが月末から1週間位たったら電話をしようと思ってますが、してみてもよろしいですよね?先渡ししてしまったこちらま悪いので、相手に強...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから